Ответ: как ингуши называли (называют) своих соседей
Цитата:
Сообщение от
Барбадос
Даже бургундцев знали? Однако :)
А это типа скинхеды :))
бЯшакортой написал для юмора.Вообще то правильно - башкортой.
Везде татары)) и их корни)).:p :p Саксонцы делают кумыс.
Даже Путин признался что татарин, если его поскребсти.:p
Помню в детсве видел ингушонка в Насыр Корте, с причёской взади типа чуба га затылке, как у запорожцев.Когда я спросил, мне сказали что это древняя языческая нахская примета-традиция, детям и даже взрослым, от болезней отпускать "хвостики" как у половцев.Такие есть на картине "Запрожцы пишут письмо турецкому султану".Запорожцы , если не ошибаюсь, были потомки готтов-германцев, занимавших когда то Причерноморье, часть СК и Дон. Готты сохранились и сейчас, больше всего в Скандинавии, хотя историки пишут - исчезли. Куда только - нет ответа.Достаточно вспомнить что древний архитектурный стиль в Европе, называется готическим и очень похож на наш древний башенный.
Кстати с так называемыми казаками в древности у нас не были такие напряженные отношения.Это уже с новыми "казаками" после 19 века, усложнились из-за имперской политики Кремля.
Цитата:
Сообщение от
Omalo
Скажите пожалуиста
Чечены-Ингуши-Грузини (Горци восточной Грузии: Хевсури, Тушини, Пшавинци, Мтиули) Есть родственная или языковая связ между етими народами?
К нахам по происхождению вроде как относятся тушины. Хевсуры и прочие - уже народы картвельские если не ошибаюсь.
Цитата:
Сообщение от
maxim
---На счёт армян, есть мнение, что раньше мы их называли "шимох" - от исторической области Шемаха.
По-осетински армянин - сомихаг [шомихаг].
Цитата:
Сообщение от
galanchozh
Омало нохч ва?
Вахьц, Гуржи вы из.
армяне - аьрмни
грузины - гуьрджи
аварцы - суьйли
греки - ални
персы - пхарси(пхарсо)
арабы - 1арбо
азербайджанцы - эзербеджанхо
сирийцы(местные, по чеченским родословным) - сури/эйссури
евреи - джуьгти
андийцы - Iандди
кабардинцы - гIэбартло
черкесы - черси
казаки - гIалгIаскьи
ингуши - гIалгIы(/и)
Цитата:
Сообщение от
dt52
Армян еще называют- ж1ерблоу,
А казаков я бы назвал - к1ызи-ак1и.?)
евреев - джугтий,
Греков - эллиной
Турков - туркей
Немцев - готтолой, кстати у немцев "Дейчлянд" почти как у ингушей - Земля предков.Дейчулятт.)
До сих пор, я слышал, что армян называют у нас- а1рмело, немцев- немц1и.
Я от некоторых слышал удивительное, что ит-а1л (италия) , ис-пх1ан (испания) и т.д.
Колхида (к1ал-хи-ды ) и т.д.
это как у осетин барбар-осетин барбарос и т.д.
Потом все спорят , что и как.
Цитата:
Сообщение от
КАЗБЕК
До сих пор, я слышал, что армян называют у нас- а1рмело, немцев- немц1и.
Про армян такое не слышал.А немци - это современное пришло от русских -так они называли иностранцев в 17 веке - немой
Цитата:
Я от некоторых слышал удивительное, что ит-а1л (италия) , ис-пх1ан (испания) и т.д.
Эти басни слышал тоже, но в шутливой интерпертации.))))
Цитата:
Колхида (к1ал-хи-ды ) и т.д
Про этих не знаю, кроме того что колхи -древние жители К-за.И вполне допускаю что так могли их звать.)))))))
Цитата:
это как у осетин барбар-осетин барбарос и т.д.
Потом все спорят , что и как.
:D Я и сам не чужд фантастике и шутке, но этих фантастов еще никто не переписал.)))
Цитата:
Сообщение от
dt52
:D Я и сам не чужд фантастике и шутке, но этих фантастов еще никто не переписал.)))
:cool:
Цитата:
Сообщение от
dt52
Пр
Про этих не знаю, кроме того что колхи -древние жители К-за.И вполне допускаю что так могли их звать.)))))))
Есть колхидская низменность т.е. ниже уровня моря, то (к1ал-хи-ди)( в переводе - внизине есть вода) обретает смысл, незнаю так вроде.