Ответ: Убит Макшарип Аушев
Магомед Хазбиев: «Ингуш не простит униженную честь»
Лидия Михальченко, 11.01.2010 03:36
http://ingushetiyaru.org/news/21109.html
Магомед Хазбиев, находящийся с рабочим визитом за рубежом, дал развернутое интервью нашему сайту, в котором рассказал о ходе своей поездки, сформулировал несколько вопросов к республиканским и федеральным властям, а также изложил ближайшие планы ингушской оппозиции.
- Чему посвящена ваша поездка, какие цели и задачи вы перед собой ставите?
- В первую очередь это ознакомительная поездка, я хотел встретиться и пообщаться с коллегами, правозащитниками из зарубежных стран. Кроме того, я хотел донести до них реальную ситуацию в республике. В ряде европейских стран я провел пресс-конференции, встречи с представителями властей этих стран. Им было интересно узнать от нас, от тех, кто находится в гуще событий о том, что происходит в России, на Северном Кавказе. Они задавали вопросы о нарушениях прав человека, спрашивали, почему не прекращаются убийства правозащитников. Также я побывал в Соединенных Штатах Америки. Там были встречи с представителями ведущих правозащитных организаций мира. Также состоялась встреча в Госдепартаменте. Американским властям было интересно услышать из первых уст о последних событиях в Ингушетии. Они спрашивали в первую очередь об убийстве известного на весь мир правозащитника Макшарипа Аушева.
И чиновники и общественники выразили поддержку нашим действиям против нарушений прав человека. Представители власти каждой страны высказали уважение тому, что мы делаем, несмотря на опасность быть убитыми.
Следующая страна, куда я направился, была Грузия. Объездив весь мир, именно там я почувствовал себя как дома. То, что я увидел там, произвело на меня огромное впечатление. Насколько быстро развивается это государство. Реформы идут большими темпами. Например, система МВД.
Некоторое время назад был полностью распущен весь состав ведомства. На место уволенных набрали молодых девочек и ребят.
Я спрашивал у министра, почему всех уволили в один день? И он рассказал, что раньше случались десятки похищений иностранных граждан с целью выкупа, другие преступления, бандитизм. После роспуска прежнего штата все прекратилось. Министр объясняет это тем, что ни одно преступление ни в одной стране не совершается без участия или хотя бы ведома людей в погонах.
Я спрашивал у проживающих в Грузии вайнахов, насколько эффективны реформы МВД? И у них был один ответ: если бы четыре года назад нам сказали, что здесь все так может быть, мы бы этому не поверили. Что милиционер не берет взятку и что преступность будет сведена к нулю. Но теперь мы видим, что это факт.
Деятельность МВД видна как на ладони. Здание министерства построено из прозрачного материала. Каждый прохожий может разглядеть все, что творится внутри. Все районные отделения тоже из стекла. Сам глава ведомства Вано Мерабишвили был столь же открыт для общения и прозрачен. Меня удивила простота этого человека. Ранее, до того как стал главой МВД, он не был милиционером. Может, этим и объясняется его человечность в общении. Он целый день посвятил гостю. Мы ездили по городу всего лишь с двумя охранниками, причем за рулем был сам министр.
Вместе с ним мы посетили ГАИ. Его здание тоже выстроено из стелка. И там тоже видны позитивные результаты реформ. В течение 15 минут любой человек растаможить машину, поставить ее на учет и получить номера со всеми нужными документами. Все без взяток, без очередей.
Пока начальник ГАИ рассказывал нам, насколько проста процедура оформления документов, подошла его помощница. В руках она держала номера на машину с моим именем, которые были приготовлены мне в подарок.
Самый необычный случай, тем более для человека, приехавшего из России, произошел во время посещения базы спецназа МВД. Я поинтересовался, каким оружием пользуется милиция. Министр ответил, что оружие не российского производства и предложил продемонстрировать. Мы заехали во двор, где находится бронетехника. Рядом стоял на дежурстве спецназовец, молодой парень с автоматом в руках. Министр стал показывать мне технику. А потом сказал дежурному: «А ну-ка дай автомат». Хотел мне его показать. И парень, растерявшись, протянул автомат министру, а потом прижал к себе и сказал: «Нельзя, если командир не даст приказ». Мы все посмеялись, а спецназовец стоял в растерянности, не зная, что делать. Я решил разрядить обстановку и сказал: «Правильно, поэтому у вас порядок. В России, если бы министр приказал, то подчиненный не задумываясь, мог бы застрелить гостя».
Затем поприветствовать нас подошел командир базы. Министр сказал ему пару слов на грузинском. Потом выяснилось, что он распорядился дать дежурному премиальные и двухнедельный отпуск.
На другой день я побывал на грузинском телевидении, которое в ближайшие дни начнет вещание на весь мир. Очень радует, что это телевидение будет общекавказским. Ожидается, что оно будет освещать реальную ситуацию. Это очень актуально, поскольку на Северном Кавказе сейчас информационный голод, местные телеканалы скрывают правду.
Впечатления от Грузии просто незабываемые. После длительной поездки по всему миру, мне было особенно приятно пообщаться с близким и братским для меня народом.
- Находясь в Европе, вы заявили о подготовке всемирного ингушского конгресса. Каким образом вы планируете его провести и с какой целью?
- Сейчас формируется оргкомитет проведения конгресса. Он будет проходить в одной из европейских стран. Туда будут приглашены представители всех ингушских диаспор, из всех стран, где есть эти диаспоры. Также туда будут приглашены авторитетные люди из самой Ингушетии, представители руководства Европейских стран и депутаты Европарламента. Цель проведения такого глобального мероприятия, - это в первую очередь объединение народа, разработка стратегии по выходу из критической ситуации, сложившейся в республике. На конгрессе должен быть услышан каждый человек, кому небезразлична судьба своего народа. Все конструктивные предложения будут учтены и отражены в итоговом документе конгресса. Этот документ, содержащий предложения по выходу из сложившейся ситуации, будет предоставлен ингушским горе-чиновникам.
- Магомед, вы объявили о сборе подписей в Европарламент за признание геноцидом сталинской депортации 1944 года. Каких результатов вы ждете от этой акции?
- В первую очередь это признание будет иметь большое историческое значение. Важно и то, что весь мир узнает о событиях 65-летней давности. Все старшее поколение ингушей помнит тот страшный день, 23 февраля, когда немощных стариков и женщин расстреливали прямо в кровати, а остальных, не позволив взять с собой почти ничего, как скот загружали в товарные вагоны. Многие умерли в пути, не доехав до холодных степей Казахстана. Большая часть депортированных умерла от голода и холода в Казахстане. Мой дед и сестра отца умерли там, мой папа их почти не помнит. Это горе коснулось каждой семьи. Последствия этого геноцида ощущаются и по сей день. Речь идет о проблеме Пригородного района и города Владикавказ, исконной территории моего народа. Во время высылки эти земли были заселены осетинами, казаками и грузинами. После реабилитации ингушей в 1957 году единственными, кто освободил для вернувшихся ингушей их родные земли, были грузины. Когда приезжали хозяева занятых ими домов, грузины извинялись, собирали свои вещи и уезжали в Грузию. Тем, в чьих домах жили осетины, повезло куда меньше. Только за одну просьбу освободить их законное жилище, ингушей могли расстрелять или упрятать в тюрьму на большой срок.
Моя бабушка рассказывала мне историю про одного старика, нашего родственника. Осетины отказались освободить его родительский дом. Каждый день, вплоть до самой своей смерти этот старик приходил к своему дому, смотрел на него и плакал. Таких историй было сотни. В память о тех, кто пострадал от сталинских репрессий, о тех, кто не вернулся из Казахстана, мы и проводим эту акцию. Уверен, что мы добьемся признания этой депортации геноцидом.
Все нынешние беды ингушского народа происходят от того, что мы пренебрегаем прошлым и прощаем все, что с нами на протяжении сотен лет делает российская власть. Как говорится, история не прощает, когда ее забывают. 23 февраля это день траура для ингушского народа.
Наш сбор подписей, - только первый шаг к тому, чтобы восторжествовала справедливость. Следующим будет акция по сбору подписей за признание геноцидом этнической чистки ингушского народа в Пригородном районе в 1992 году. Все эти акции будут сопровождаться судебными исками.
- Недавно по ингушскому телевидению показывали программу «Час с президентом». В ходе прямого эфира, как нам стало известно, Евкурову неоднократно задавали вопрос об объявленном вами сборе подписей. Однако, ведущие его не озвучили. Как вы думаете, почему, ведь это общая трагедия?
- Думаю, что сценарий был заранее согласован и Евкуров не захотел отвечать на острый вопрос. От самого телевидения мало что зависит, оно государственное. Кто его содержит, тот и заказывает репертуар. Ничего другого я и не ожидал, поскольку мне известно, что говорят подчиненные Евкурова о начатой нами акции. Они говорят: «зачем нам это надо? Ни к чему хорошему это не приведет, это уже в прошлом, надо жить настоящим».
А сам Евкуров в день траура, 23 февраля, хочет устроить праздник. На эту дату намечено вручение ключей от пятиста коттеджей, построенных для жителей оползневой зоны. Поверьте мне, это не случайность и не сам Евкуров до этого додумался. Что приказали, то раб и делает. Похоже, кремль хочет сделать это традицией – устраивать празднования в траурные дни ингушского народа. 29 октября 2008 года, когда республика вспоминала жертв очередного геноцида, этнической чистки 1992 года, было объявлено об отставке вора и убийцы Зязикова. Люди, забыв о трагедии, всю ночь радовались уходу ненавистного президента и устраивали народные гуляния. В этих мелочах проявляется вся подлость политики кнута и пряника. Только слепой, глухой, убогий и слабоумный не может этого понять. Все видно как на ладони.
Каждый, кто против этой акции по сбору подписей, на мой взгляд, является врагом ингушского народа.
- Во время вашего длительного отсутствия в Ингушетии случилось еще несколько взрывов, убийств, похищений и крупных терактов, в результате одного из которых погибли родственники вашего убитого соратника Макшарипа Аушева и пострадала его беременная жена. Вы следите за ситуацией, что вы можете об этом сказать?
- Да, само собою, я слежу за ситуацией и мгновенно получаю информацию обо всех происшествиях в Ингушетии. В том, что происходит, нет для меня ничего удивительного. О том, к чему приведет бездарная политика Евкурова, я начал говорить уже через пару месяцев после начала его правления. Человек, который говорит, что верит спецслужбам больше, чем своему народу, в то время, когда большинство граждан России не верит ни милиции, ни спецслужбам, а согласно соцопросам, россияне боятся ментов больше чем бандитов, такой человек не имеет права называться ингушом и не сделает ничего хорошего своему народу.
Что касается теракта против семьи Макшарипа, то это, на мой взгляд, целенаправленная политика местной и федеральной власти по запугиванию общества, граждан, которые демократическим путем борются за свои права.
- В СМИ была информация, что человек, на следующий день после того теракта взорвавший пост ГАИ, был братом жены Макшарипа и сыном женщины, погибшей там. Говорили, что он таким образом отомстил за смерть матери и братьев. Верите ли вы этому? На ваш взгляд это правильный поступок?
- Я его там не видел, поэтому ничего утверждать не могу. А по поводу правильности этого поступка, - не мне его судить. Аллах ему судья. Никто не может сказать, что бы сделал он сам, окажись на месте этого парня, который вмиг потерял всю свою семью. Лично мое мнение: не собака, которая нападает, должна отвечать, а ее хозяин. На месте этого парня, я бы спросил с гаранта конституции Евкурова. Так как по всем законам, - и по ингушским, и по российским, и по исламским, за все, что происходит в республике под его руководством, должен отвечать президент. Если, будучи на своем посту, он не знает и не контролирует ситуацию, то должен отвечать вдвойне. А Евкуров, судя по всему, боится этой ответственности, поскольку всех своих родственников перевез в Магас, купив им квартиры. Возникает вопрос, как долго он собирается прятать своих родных и топить республику в крови?
- Недавно президент Ингушетии попросил прислать в республику для наведения порядка 20 элитных групп ГРУ специального назначения. Как вы думаете, это действительно поможет навести порядок?
- Не поможет. В Ингушетии, да и на Кавказе в целом, силой порядок не навести. То, что делает Евкуров, равносильно тому, что пытаться затушить костер керосином. Чем больше силовиков, тем больше жертв. Их итак у нас девать некуда, республика переполнена разного рода боевыми частями. Куда наш воинственный президент собирается их селить? Разве что в каждую ингушскую семью. В связи с этим мне вспоминаются слова первого президента республики Руслана Аушева: «Там, где российская армия, порядка быть не может, эти солдаты могут помогать день, другой, но на третий начнут мародерствовать, или танком кого-нибудь переедут, или по пьяни кого-то застрелят». У Евкурова был шанс остановить эту войну и мы общими усилиями могли ее остановить, не дожидаясь ситуации, когда это уже будет невозможно. Но он не захотел этого сделать, а пошел по следам своего предшественника. Начал делить людей на левых и правых, на боевиков и их пособников в то время, как он должен был объединить всех и прекратить эту бойню. И он смог бы этого добиться, так как не он начал кровопролитие. Но теперь уже понятно, что Евкурову не переубедить тех, кто взял в руки оружие, поскольку изначально он сам пошел по пути насилия, хотя и обещал, что не допустит внесудебных казней и похищений. Как говорится, единожды солгавши, кто тебе поверит?
- В 2008 году усилиями оппозиции удалось на какое-то время остановить похищения людей в республике. Однако, после того, как к власти пришел Евкуров, они возобновились. За год его правления похищены уже десятки людей, а за последние дни бесследно исчезли пятеро ингушей. Куда и почему пропадают люди?
- Куда я не знаю, но уверен, что это знает президент. Ведь он уверял нас, что ни одна спецоперация в республике не происходит без его ведома. Так оно и есть. И мне непонятно, для чего он вводит в заблуждение родственников похищенных и убитых, объясняя на встречах, что у него нет достаточных полномочий, мол «спецслужбы мне не подчиняются, я не знаю, что здесь творится». Тогда у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос: товарищ Евкуров, что вы делаете в Ингушетии и что вы делаете в президентском кресле? Ведь рано или поздно, родственники похищенных и убитых спросят с вас. Ради чего вы берете на себя такой удар? Если только не ради собственного обогащения и обогащения своих родственников, которые устроились по всей республике на разных должностях.
Через пару дней после похищения из собственного дома Алисхана Плиева в их родовом селе Плиево собрался весь их тейп, чтобы обсудить поиск пропавшего. Туда приехал и я. Как мне стало известно, их уже несколько дней водили за нос местная милиция и силовые структуры, говоря, мол, мы ищем, вы тоже ищите и не поднимайте шум, мы найдем. Но до сих пор ни те, ни другие никого не нашли. Мне было жалко родственников, которые говорили, что уже несколько дней они ездят и ищут своего брата. Я задал вопрос старшему брату похищенного: ты кто, президент республики? Разве у тебя в подчинении десятки тысяч милиционеров, фсбшников, грушников, орбшников и вся веселая гоп-стоп-компания? Он мне сказал «нет» и я ему ответил, чтоб он ехал к тому, у кого они в руках. «Пусть он ищет твоего брата, а не ты. А если не найдет, объясни ему, что за это бывает». И до тех пор пока народ сам не заставит себя уважать, сам не будет бороться за свои права и жестко пресекать каждое нарушение каждого закона Российской Федерации, этот беспредел будет продолжаться. Люди будут пропадать даже не десятками. Это только начало. И каждый, кто думает, что это не коснется его семьи, глубоко ошибается. Похищения и кровь хлынут в семью каждого ингуша. Причина того состояния, в котором находится народ, - в молчаливом соучастии в первую очередь ингушских горе-чиновников, потом так называемой бизнес и полит элиты, и в последнюю очередь самого народа. Порой кажется, что местные чиновники и спецслужбы напару преднамеренно накаляют обстановку для того, чтобы показать свою значимость федеральному центру. Они как бы говорят: «посмотрите, как здесь все плохо, мы боремся с западными спецслужбами, которые пытаются развалить Россию».
- Из бесед с вашими земляками и из многих отзывов на вашем сайте нам известно, что большое количество людей хотело бы видеть вас на посту главы Ингушетии. Вы бы согласились занять этот пост, и какие меры приняли бы сразу для улучшения ситуации?
- Во-первых, вопрос о том, что мне могут предложить этот пост, отпадает, так как по имеющейся информации, федеральным центром уже поставлена задача за освещение реальной ситуации в республике, - немыслимой коррупции, геноцида, творимого над ингушским народом, за нашу борьбу против кремлевских наместников и бандитов в погонах, - ликвидировать меня и Макшарипа Аушева. Последний уже убит.
Что касается мер, то в течение нескольких лет мы говорили о них не раз. Мы предлагали Евкурову полный план как остановить эту войну, излагали его на нашем сайте. На самом деле все просто. В первую очередь надо наказать тех духовных лидеров, которые в открытую говорят, что нужно убивать всех, кто не следует традиционному исламу и нашему тарикату. Также должна пройти, по примеру Грузии, полная реформа МВД, судов и прокуратуры. Надо дать людям реальное право голоса, сделать любые выборы максимально прозрачными. До тех пор, пока сами законодатели не будут придерживаться законов, порядка не будет. Остановить войну в республике я смог бы за один месяц, если бы федеральный центр дал мне реальные полномочия. Но без предоставления мне конкретных полномочий, я бы не согласился занять этот пост за все блага мира.
- Реформы реформами, а что делать с боевиками?
- Что значит боевик? Разве кто-то рождается боевиком, президентом или еще кем-то? Семь лет назад в моей республике не было никаких боевиков, ваххабитов, террористов. Их начали создавать искусственно. Грязная игра российской партии войны, которая решила расширить полигон для отмывания грязных контртеррористических денег , завоевывания генеральских звездочек и званий героев России, убивая собственный народ. Это партия, которая преднамеренно ведет страну к развалу, знает, что на Кавказе насилие всегда порождает насилие. Тот, кто в 2002 году начал расстреливать ингушей налево и направо, прекрасно знал, к чему все это приведет, что ингуш не простит убийства и похищение брата. Внесудебные казни, нечеловеческие пытки и издевательства российских спецслужб напару с местными милиционерами и привели к тому, что многие предпочитают брать в руки оружие. В Ингушетии искусственно начали создавать вооруженное сопротивление. Есть много примеров, как людей заставляют брать в руки оружие. Один из них в рассказе матери, у которой недавно убили сына. Она говорит, что ее сына забрали в милицию и несколько дней страшно пытали, насиловали, унижая его мужское достоинство, но он на себя ничего не взял и его отпустили. Она его успокаивала тем, что мы тебя женим, все будет хорошо, все забудется, ты мой единственный сын, мы отсюда уедем и заживем нормальной жизнью. Он долго слушал и сказал: мама, ты можешь себе представить, даже будучи женщиной, что б ты такое простила? Я не смогу жить, зная, что эти нелюди живы. И не буду спать и жить спокойно до тех пор, пока их всех не убью. Через пару дней он ушел из дому. Больше он не вернулся.
«Мне не обидно, что он погиб, - говорит мать, - он поступил как мужчина и умер как мужчина. Мне обидно, что он не рассказал, кто над ним издевался. Он их знал. Я не знаю, смог ли он их убить. Если бы я знала, кто они, я бы сама взяла в руки автомат. Но я не отчаиваюсь. За деньги милиция все делает. Я продаю свой дом, часть денег обещала милиционеру, который даст мне весь список тех, кто пытал моего сына».
Настоящие ингуши все такие и матери у них такие. Ингуш не простит униженную честь, убитого или похищенного брата. С каждого спросят. Если не завтра и послезавтра, то через год или через десять лет. Если это кровопролитие не остановить, то оно может продолжаться десятилетиями. Брат за брата, друг за друга… И в скором времени от ингушского народа ничего не останется. А чтоб казнокрад чиновник боялся украсть, законодатель боялся нарушить закон, а ингуш, взявшийся за оружие, сложил его, у власти должен быть уважаемый, благородный и мужественный человек, а не лицемер и дешёвый популист.
- Зная, что вас скорее всего ждет участь Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева, вы собираетесь вернуться в Россию и продолжать дальше бороться за права человека и справедливость?
- Конечно, я собираюсь возвращаться. Это моя страна и я никуда не собираюсь бежать, хотя в последнее время журналисты, которые мне звонят, передают, что некоторые ингушские горе-правозащитники распространяют слухи, будто я уехал с концами и собираю какое-то правительство в изгнании. Я не могу быть изгнан со своей земли. Изгнанным должно быть то правительство и чиновники, которые находятся в оппозиции своему народу. Что было сделано с зязиковщиной, то будет сделано и с нынешней властью, если она не прекратит преступную деятельность против своего народа. Будут митинги, пикеты и другие акции против этих врагов народа. Прекратить все это и остановиться, означает предать Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева, предать дело, начатое ими, дело, за которое они отдали свои жизни. Предать их означает допустить мысль, что гибель их была напрасной. Что дело, начатое ими во благо своего народа похоронено вместе с ними.
Пока у власти в Ингушетии находятся враги народа, памятники моим соратникам будут ставить только за рубежом. Но когда все изменится и восторжествует справедливость, на моей земле появятся ямы для подлецов и пьедесталы для героев, тогда и в республике появятся памятники тем, кто отдал свою жизнь во благо народа. Тогда и на ингушской земле будут установлены памятники достойным сыновьям ингушского народа Магомеду Евлоеву и Макшарипу Аушеву. Подрастающее поколение должно знать своих героев. На этих людей должна равняться вся молодежь республики. Каждый ингуш должен мечтать жить как они и умереть как они. Они оба знали, что их убьют, но не ездили на бронированных машинах и нигде не прятались.
Федеральная власть не тех убивает на Кавказе и не тех держит у власти. Скоро они это поймут. Но будет очень поздно.
- Недавно созданный в Ингушетии комитет Бокъо заявил, что его рядах находятся все бывшие оппозиционеры и что все они прекращают в республике оппозиционную деятельность. Что вы скажете по этому поводу?
- Как вы верно заметили, комитет создан недавно, пару-тройку дней назад. Проявив какую деятельность, он стал оппозиционным за пару дней, я не знаю. И какие оппозиционеры в его рядах, я тоже не знаю. Я, как и весь мир знал двоих: Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева, но их нет в живых. Мне известно, что это комитет создал отец Макшарипа. Если они собираются бороться с похищениями людей, внесудебными казнями и нарушениями прав человека, которые только умножились в разы за год правления Евкурова, то я буду рад этому и помогу им чем смогу, посоветую что и как правильно сделать. Буду освещать их деятельность, борьбу против убийц народа на своем сайте, а также подключу сотни журналистов со всего мира, с которыми я постоянно нахожусь на связи, для освещения деятельности комитета Бокьо. Но если он создан для того, чтобы превозносить Евкурова, то мне непонятно, зачем ему еще один карманный комитет, когда под него подстроились уже все организации в республике?
- Мы с вами беседуем в первые дни наступившего 2010 года. Что бы вы пожелали своему народу в этом году?
- Мира и спокойствия моей земле, которого там не хватает на протяжении сотен лет. Что б в этом году ни одной матери не пришлось оплакивать сына, жене – мужа, детям - родителей. Пусть этот год станет годом прозрения для моего народа, чтобы каждый понял, что для нас зло, а что благо. Желаю каждому ингушу побольше имана, ислама и знаний, в недостатке которых кроются все беды народа. Дай Аллах, чтоб каждый, кто сеет смуту и зло среди моего народа, с помощью создателя был повержен. А каждый, кто трудится во благо народа, ради установления порядка и справедливости пусть с помощью Аллаха преуспеет на этом пути.
Много в этом диалоге зернышек правды. Тяжелое интервью.
Цитата:
Сообщение от
dt52
- Из бесед с вашими земляками и из многих отзывов на вашем сайте нам известно, что большое количество людей хотело бы видеть вас на посту главы Ингушетии. Вы бы согласились занять этот пост, и какие меры приняли бы сразу для улучшения ситуации?
- Во-первых, вопрос о том, что мне могут предложить этот пост, отпадает, так как по имеющейся информации, федеральным центром уже поставлена задача за освещение реальной ситуации в республике, - немыслимой коррупции, геноцида, творимого над ингушским народом, за нашу борьбу против кремлевских наместников и бандитов в погонах, - ликвидировать меня и Макшарипа Аушева. Последний уже убит.
Что касается мер, то в течение нескольких лет мы говорили о них не раз. Мы предлагали Евкурову полный план как остановить эту войну, излагали его на нашем сайте. На самом деле все просто. В первую очередь надо наказать тех духовных лидеров, которые в открытую говорят, что нужно убивать всех, кто не следует традиционному исламу и нашему тарикату. Также должна пройти, по примеру Грузии, полная реформа МВД, судов и прокуратуры. Надо дать людям реальное право голоса, сделать любые выборы максимально прозрачными. До тех пор, пока сами законодатели не будут придерживаться законов, порядка не будет. Остановить войну в республике я смог бы за один месяц, если бы федеральный центр дал мне реальные полномочия. Но без предоставления мне конкретных полномочий, я бы не согласился занять этот пост за все блага мира.
Началась активная раскрутка... Не просто так это все... Не просто так...
Он же работает у Лукина правозашитником.Нонсенс будет если правозашитника поставят чиновником.
Интересно это соответствует действительности?
Цитата:
А Евкуров, судя по всему, боится этой ответственности, поскольку всех своих родственников перевез в Магас, купив им квартиры. ....
Цитата:
Сообщение от
Ваш знакомый
Началась активная раскрутка... Не просто так это все... Не просто так...
Все не просто - да!
Раскрутка на новый виток развития отношений в республике с измененным количестом фигурантов - да!
Нашли мальчика, который достаточно смел и достаточно глуп, достаточно объективен и достаточно выбражулист - да!
Вот и родилась елочка-Хазбиев, которую можно украшать, он рад быть красивым)))).
Боюсь, новый виток будет нам обеспечиваем через призму Грузии, которая включит и историческое родство, и национальное братство, только бы насолить (мягко сказано) России за августовский демарш. В подтверждение и Хазбиев с дифирамбами, и Алла Дудаева на ТВ, и какой-то грузин с кавказской консолидацией в Европе. А самое страшное, что предпосылки к такому вторжению на Северном Кавказе имеются - мира нет и,страшно произносить,не ожидается. Ситация такова, что врагам есть чем манипулировать.
А один слабоумный танцевал и радовался после отставки Зязикова, помниться мне... Т.е. если 23 февраля его назначат президентом он и араку со свиньей за осетинским столом сожрет?
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
А один слабоумный танцевал и радовался после отставки Зязикова, помниться мне... Т.е. если 23 февраля его назначат президентом он и араку со свиньей за осетинским столом сожрет?
Никогда ему не быть президентом. Если только мифическим президентом мира))).
И охота вам клоунов осуждать?!
Клоун клоуну рознь: наши самые оригинальные))) - насмешить умеют до траурОВ.
Я думаю,что он в большой опастности ,возможно его устранение готовят к какой то дате или к какому-нибудь событию