Ответ: Нахи.Хурриты.Хатты.Этрусск .Трипольцы
Цитата:
Я не курю и не накуриваюсь.
Фурт-потомки
фу-семя
фуъ-яйцо
фуш-семечки
переведи мне ваше фырт. Сделай такой же анализ.
Лаг-мужчина по осет.
Саг-человек по инг.
Са-душа, га-стан.
МаIсаг-мужчина букв. Человек-солнце или человек с рогом. Мы 'академиев не кончавши', но логически мыслимши!
Дай мне анализ и докажи.
Эта игра в слова к добру не приведет)) У вас нет слова фурт, я смотрел в словаре на ингушетииорг там нет такого слова.. Есть фу как потомки, а фурт нету. Имеет ли смысл дальше его обсуждать? Тем более что у слова фурт есть "братья" во многих иранских языках. Я не специалист по древнеиранским языкам, возможно что и в них слово фурт (древнее путра) можно разложить по буквочкам)))
лаг-саг, докажи сперва что в осетинском языке при заимствовании из вайнахских происходит замена вайнахского с на осетинское л. а потом я тебе расскажу о таком слове как лаhаг)))
Это все несерьезно и напоминает Задорнова с его любимым "этруски это русские")))
Цитата:
Сообщение от
tual
Допустим так, но только что это доказывает? )))) Не все же кто башни делал являлись вайнахами))))
Вайнахами или бывшими вайнахами. Адыге - нет (в кабарде есть 2-3 башенки но эт не считается) Менгрелы, Картвелы - нет, даги - нет, про вас и карачаево-балкарцев, степняков, я и не говорю.
С 11 века? Вот и смотри как они все равно на вайнахов похожи в культуре, да и в языке.
А между тем еще Вахушти застал особый древний двальский язык, и отметил что в настоящее время двалы говорят на собственно осетинском. То есть ассимиляция двалов осами началась в 18 веке, совсем недавно считай.. Так где же этот древний двальский язык, где его остаток? Нету))) Нету, потому, что "древний двальский" у Вахушти, это кударский старый чокающий диалект, в то время как осский является цокающим, на который двалы частью перешли. Щас эти двалы называются чысанцами))
Подожди в истерику впадать, рано еще, переигрываешь, ты в последнее время какой то эмоциональный стал.
Смотрю и ничего такого не вижу. Я же говорю что и ингуши до 14 века подверглись ассимиляции, а двалы тем более. Только Тима резко оборвал ее когда вторгся в Ингушетию а в двалетии ничего такого не было. Они стали грузинами, такими же как и хевсуры, лиш позднее в эти земли стали переселятся волны осетин. Да не исключаю локальных сел говоривших на вайнахском языке, таковые были и в осетии, но общая численность маленькой двалетии едвали могла оставить какой то культурный след куда большей волне осетинских эмигрантов.
Сайт генетиков и тема отчасти обсуждается родство нахов и югоосетин.
http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=216
Цитата:
Подожди в истерику впадать, рано еще, переигрываешь, ты в последнее время какой то эмоциональный стал.
Смотрю и ничего такого не вижу. Я же говорю что и ингуши до 14 века подверглись ассимиляции, а двалы тем более. Только Тима резко оборвал ее когда вторгся в Ингушетию а в двалетии ничего такого не было. Они стали грузинами, такими же как и хевсуры, лиш позднее в эти земли стали переселятся волны осетин. Да не исключаю локальных сел говоривших на вайнахском языке, таковые были и в осетии, но общая численность маленькой двалетии едвали могла оставить какой то культурный след куда большей волне осетинских эмигрантов.
Двалы небыли грузинами, будь повнимательнее)) Часть безусловно могла ассимилироваться в грузинах где то на пограничье, но основное ядро двалов небыло грузинами.. Двалы постоянно воевали с грузинскими княжествами и царствами, и ни в одно из них не входили. Вахушти еще в 18 веке писал что у двалов язык "древний двальский", то есть не грузинский. Ты думаешь что Вахушти не знал грузинского и не мог сравнить грузинский с двальским?))) Он четко понимал что двальский не является грузинским. Вахушти и вайнахов хорошо знал, но двалов с ними так же не отождествил. Так же Вахушти и с черкесами их не связывает. Остаются только осетины))
Короче мое мнение такое что неверно так говорить "двалы это бывшие вайнахи". Если есть родство то оно идет к общему одному предку, а не к собственно вайнахам.
Цитата:
Сообщение от
tual
Эта игра в слова к добру не приведет)) У вас нет слова фурт, я смотрел в словаре на ингушетииорг там нет такого слова.. Есть фу как потомки, а фурт нету. Имеет ли смысл дальше его обсуждать? Тем более что у слова фурт есть "братья" во многих иранских языках. Я не специалист по древнеиранским языкам, возможно что и в них слово фурт (древнее путра) можно разложить по буквочкам)))
лаг-саг, докажи сперва что в осетинском языке при заимствовании из вайнахских происходит замена вайнахского с на осетинское л. а потом я тебе расскажу о таком слове как лаhаг)))
Это все несерьезно и напоминает Задорнова с его любимым "этруски это русские")))
На Ингушетияорг словарь он читал))) Словари часто многих слов не содержат, а это слово выходит из слова Фу. Сделай мне цепочку
семя-семечки(подсолнечник)-потомки-яйцо. Напиши глянем. Ведь все эти слова несут единую инфу и должны быть одного корня.
Цитата:
Сообщение от
tual
Двалы небыли грузинами, будь повнимательнее)) Часть безусловно могла ассимилироваться в грузинах где то на пограничье, но основное ядро двалов небыло грузинами.. Двалы постоянно воевали с грузинскими княжествами и царствами, и ни в одно из них не входили. Вахушти еще в 18 веке писал что у двалов язык "древний двальский", то есть не грузинский. Ты думаешь что Вахушти не знал грузинского и не мог сравнить грузинский с двальским?))) Он четко понимал что двальский не является грузинским. Вахушти и вайнахов хорошо знал, но двалов с ними так же не отождествил. Так же Вахушти и с черкесами их не связывает. Остаются только осетины))
Короче мое мнение такое что неверно так говорить "двалы это бывшие вайнахи". Если есть родство то оно идет к общему одному предку, а не к собственно вайнахам.
Так 06RUS и не утвеждал что двали были грузинами.Вроде речь шла что двали были до их ассимилляции овсами нахскими людьми.
Кстати когда-то мне один ваш горец говорил, что цхивальские т.е.типа в долине это смесь со всеми и поэтому их зовут кудар -каша по нахски,)))) а чистые только высоко в горах остались и что они были родня нашим. Не думаю что он врал,не было смысла еще в то время.Сейчас то побоится такое сказать, свои нацики зашибут.:D
Цитата:
Сообщение от
tual
..."древний двальский" у Вахушти, это кударский старый чокающий диалект, в то время как осский является цокающим, на который двалы частью перешли. Щас эти двалы называются чысанцами))
Не думаю, что говоры одного языка кто-либо отнес бы к разным языкам.
Цитата:
Сообщение от
06RUS
Я не курю и не накуриваюсь.
Фурт-потомки
фу-семя
фуъ-яйцо
фуш-семечки
переведи мне ваше фырт. Сделай такой же анализ.
Один ингушский автор пытаясь возвести зеленчукское furt приводил ингушкое fu, и далее конструировал furt используя суффиксы -r и -t. То есть, лексически furt в ингушском языке отсутствует. Далее, осетинское furt (fyrt) восходит к иранским языкам. Следует думать, что осетинское furt (fyrt) и ингушское fu взаимонезависимы.
Цитата:
Лаг-мужчина по осет.
Саг-человек по инг.
Са-душа, га-стан.
МаIсаг-мужчина букв. Человек-солнце или человек с рогом. Мы 'академиев не кончавши', но логически мыслимши!
И что это доказывает?
Цитата:
Сообщение от
tual
Вот хевсуры кто по твоему? сами они говорят что они грузины. Чем двалы от них отличались? ничем.
"Двалы постоянно воевали с грузинскими княжествами и царствами" - что ?)))
Так я и не отрицаю что кто то из них и говорил на "древнем двальском", будь он осетинским Вахушти так бы и определил, что осетинский, кои с ними граничили и чо'канье здесь ни причем.
Вот кударцев он выделяет а например дигоров, как отдельный народ, нет)))
"общему одному предку" - назови мне общего предка русского народа.
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Один ингушский автор пытаясь возвести зеленчукское furt приводил ингушкое fu, и далее конструировал furt используя суффиксы -r и -t. То есть, лексически furt в ингушском языке отсутствует. Далее, осетинское furt (fyrt) восходит к иранским языкам. Следует думать, что осетинское furt (fyrt) и ингушское fu взаимонезависимы.
И что это доказывает?
ЖД я сказал сделать анализ. Простой ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
Что значит конструкция?!?
Ты что ЖД? А Фортанга, а Фуртовге? Не надо ля ля.
Аланство приписывали карачаево балкарцам, ингушам и осетинам. Наши три народа выслали, а вы преспокойно писали историю. Работы Арсанукаева, Вагапова были подвергнуты обструкции, а сами ученые гонениям.
ЖД я написал это, чтобы было ясно. Я еще напишу.
Саг-человек
ЗIамигасаг-молодой человек
Кхаласаг-женский человек
МаIсаг-мужчина
КIавенасаг-старый человек
Воккхасаг-большой человек, старшина
ЙоIсаг-девушка
Наьхсаг-чужой человек
Хирасаг-отделившийся человек
Просто я показываю цепочку, языковую цепочку.
Я хотел бы услышать ваше Фырт и производные.