Цитата:
Сообщение от
вопрос
Клесовский. Мне хотя бы его освоить толком, в альтернативных методиках разбираться сейчас ни сил, ни времени нет. Вообще же я отнюдь не специалист, простой любитель ДНК-генеалогии.
Спасибо.
Цитата:
Это лишний раз свидетельствует о том, что не существует народов с одной гаплогруппой. Или, скажем так, гаплогруппная гомогенность говорит отнюдь не о "чистоте крови", а, скорее, о молодости популяции и о прохождении ею "бутылочного горлышка" в недалеком прошлом. По-видимому, именно это произошло и с якутами, которые прошли "горлышко бутылки" около тысячи лет назад. Скорее всего это и привело к сегодняшнему преобладанию у якутов гаплогруппы N1c, не очень то характерной для тюркских этносов (скорее следовало бы ожидать доминирования одной из ветвей гаплогруппы С3, что, не исключено, и наблюдалось у праякутов).
Я смею предположить, что у якутов в древности была доминантная R1b, и они были близки кыргызам енисейским, котрых увели монголы как раз С3, а оставшихся ассимлировали. Согласно истории которую читал когда-то, монголы имели правило резать всех мужчин.Так же если верить истории казахских кыпшаков, они сделали с азиатскими кыпшаками-половчанами. Оставляли только мальчиков 2-3 лет. Нет у Вас mt данных по якутам?
Цитата:
То же самое можно сказать и о высоких частотах G2a1 у осетин - популяция прошла "бутылочное горлышко" 500-600 лет назад.
Полагаю это следствие разгрома Мамая в Куликовской битве, где как я читал где-то и что может просто выдумка автора, учитвая нынешнее состояние исторической науки, пишут все кому не лень, осетины были на стороне хана.
Время как раз совпадает.Второй вариант:Тимурленг и Тохтамыш -неудачная ставка на лузера.)))).
Цитата:
Эмпирический материал постоянно накапливается, так что, очевидно, и гаплогруппа J1 рано или поздно будет как следует проснипована. За исследовательской текучкой я особенно не слежу - некогда. Наверное, на ближайшее время придется завязать с этой темой вообще. Но вот что я хотел бы отметить. Сейчас по поводу гаплогрупп есть некоторый ажиотаж, и специфика некоторых нюансов упускается из виду. Родство генеалогическое отождествляется с родством генетическим и этническим.
Думаю генетика это наука, а генеалогия...ну пока еще не совсем наука. Самое важное у людей, -духовное родство, что ближе всякого генетического, - социальное, далее религиозное, и следует уже возможно генетическое.1917 год это явно показал, когда все скопом резали свои социальные классы.))
Цитата:
Вот я, например, являюсь родственником Барахоева с гаплогруппой E1b1b1a2 по прямой мужской линии. Однако насколько мы родня генетически - большой вопрос. Много спекулировалось на тему родства русских и киргизов R1a,хотя генетически (не говоря уже антропологически) - это две совершенно разные популяции. Часто о ВБОП говорят так, как будто это время, когда разошлись люди, а не ветви игрек-хромосомы. Это неправильно....
Полагал что кыргыз это базовый R1b, что ближе к зап.европейским? А вон как.Ошибался.
Цитата:
.. Если взять, предположим, двух индейцев с гаплогруппой Q1a3 и посмотреть на возраст жизни общего предка, то он, возможно, составит тысячи лет. А, между тем, это индейцы жили бок о бок на Американском континенте последние десять тысяч лет и никуда не расходились. Поэтому будет ли расчленена на функционально удобные кластеры J1 или нет - это с точки зрения этнологии дело десятое.
Согласен.