Это не по теме,но может будет полезно для всех и для осетин тоже
http://www.forum-tvs.ru/index.php?sh...=125&start=125
Вид для печати
Это не по теме,но может будет полезно для всех и для осетин тоже
http://www.forum-tvs.ru/index.php?sh...=125&start=125
По моему это не они имеют влияние на Россию, а Россия их использует в своей политике на Кавказе, внушая им фантастические теории их исключительности и превосходства над остальными кавказцами, чтобы осетины не дай бог не вспомнили что они кавказцы и не попытались таки начать строить с соседями добрососедские отношения. Что будет означать серьезные проблемы в реализации политики "разделяй и властвуй".
А чтобы собачке не надоело танцевать под дудочку хозяина, хозяин время от времени подбрасывает сладкие косточки, вроде Пригородного района:)
Вот здесь я все описал, пост номер 98 этой темы:
http://www.galgai.com/forum/showpost...8&postcount=98
осетины это не потомки скифов, осетины это потомки сарматов, а если конкретней аланов которые являются одним из племен сарматов,Цитата:
В генетике я и верно не разбираюсь, но вот зато неплохо знаю английский и понять предложение, где явно сказано, что языковое сходство осетин со скифами противоречит генетическим данным, я могу.
при этом необходимо помнить, что сарматы не выростют из скифов, это скорей две ветви одного дерева, поэтому нет ничего удивительного что у осетин нет прямых скифских генов, зато у них есть сарматские гены
маздакиты это евреи, евреи как ты знаешь замкнутое общество, поэтому у потомков маздакитов не может быть иранская ДНК у них может быть только еврейская ДНК или уж по крайней мере хоть какой то след еврейской ДНК, у осетинов на их ДНК нет абсолютно никакого семмитского следа, поэтому все разговоры об осетинах-маздакитах анекдотичны.Цитата:
И по поводу Исфахана - кажется маздакиты долгое время прожили в Иране, может быть даже неподалеку от Исфахана, и здорово успели перемешаться с местными иранцами.
сколько раз повторять, что сами скифы это иранцы, скифы это северо-иранские качевники, уже давно пора это усвоить.Цитата:
После чего их поперли на Кавказ. Этим легко объясняется тот факт, что осетины генетически не близки скифам, но близки иранцам как генетически так и по языку.
как видишь нет.Цитата:
Так что приведенные тобой данные только говорят в пользу маздакитской теории происхождения осетин.
почему см.выше
это вы себя топите ребята)))Цитата:
В общем, парень, спорить с тобой одно удовольствие, ты сам себя топишь
вы все время обсуждаете чужую историю,
и знаете почему? потому, что своей нет,
вон ветка о хурро-урартах (якобы предках ингушей))) пуста в ней нет обсуждения.
Хватит вилять. Имей мужество признать что облажался со своими ссылками. Ничего страшного в этом нет, бывает.
И я вовсе не обсуждаю вашу историю, меня просто забавляет ваша аргументация. И именно из вашей аргументации я делаю прямые логические выводы. Заметь - я не привел ни единого факта, который подтвердал бы или опровергал аланское происхождение осетин. Я просто оперирую теми фактами, которые приводите вы и указываю вам на их ущербность. Вот и все. Если бы будете нормально аргументировать свои высказывания - то и спорить я не стану. Аланы так аланы, мне то что:)
А хурро-урартов обсуждать то и нечего. Тот факт что они либо предки либо близкие родственники вайнахов уже признан и никем не оспаривается. Нам, простым ингушам этого хватает, а дальше в дебри лезть - это уже удел специалистов. Дело в том что мы не испытываем особой потребности в выведении от них своей генеалогии, потому что мы прежде всего мусульмане и ингуши, и для нас не так уж важно кто был нашим предком несколько тысяч лет назад. Это конечно интересно и полезно знать, но сие знание носит факультативный характер. Практической пользы от него мало. А у вас все по другому. Это вам надо трубить об аланах, ибо вся ваша политика и идеология основана на этом. Как иначе вы можете оправдать правомерность удерживания в составе Осетии территорий, никогда осетинскими не являвшихся, если не считать себя потомками "Великой" Алании, которой принадлежал весь Кавказ? Ваша история в ее нынешнем варианте - есть прямое продолжение политики, потому то вы и трубите об этом, потому это для вас такой больной вопрос.
http://www.abkhaziya.org/books/pont.html
Даю карту 19 века .Осетия там на запад от крепости Владикавказ.
http://forum.russianamerica.com/f/sh...18&postcount=2
Где осели? Дайте ссылку. Ширар наверно ингуш скорее . шира - широкий. :)) Шучу.
У меня в детстве в 14 лет, на шабашке на стройке, один бугор( он и сейчас живой и здоровый имя называть не буду - дай Всевышний ему и дальше всего доброго) был ломорой так он меня на полном серьёзе убеждал что Ульянов(Ленин) был ингуш из Льяновых (вайнахам не смеяться). :)) Но ему было простительно, я даже не смеялся над дядькой этим, потому что образования ему советская власть дала ноль классов, зато каторги отмерила с 10 лет на всю катушку. Созвучие слов еще не повод...Москва по вайнахски мос кей - светловолосый, а Киев =Кий ранее название = папаха, шапка, верхний головной убор. Я мог бы по аналогии с вашим постом написать сейчас, что там у какого вайнаха в 5 веке фабрика головных уборов у была . Есть много поводов для размышлении, а..? :))
И какой тотем древний у кударцев и итронцев, дигорцев и какое между этими тремя осс-народами различие основное. Как по кударски и иронски земля, хлеб, мать, отец, вода, гора, солнце, небо, дом, огонь, кто знает - ответьте.
А где я написал что ингуши заняли. Вайнахи там жили всегда. Мы все себя называем вей-нахами. Наши люди.Народ.Нас как только не называли разыми именами. В принципе это нормально.Тогда всех называли сначала мычкизами, потом чеченцами , а потом уже по разному. Пора наверно объеденяться и свернуть кой кому кой чего. :)) Разными называли чтобы утвердить принцип разделяй и властвуй. Даже вот ваших по разным республикам раскидали. Ингушами обозвали русские по селу, которое тоже находится в РСО-А. В составе вайнахской земли. А это земля всегда была клана Базоркиных. У них даже договор был когда с Имперской стороной о выделении земли под крепость в аренду т.к. вайнахи-ингуши сразу ушли на сторону России. Все архивы ваши «ополченцы» у него забрали. У того писателя которого с семьёй ваши земляки захватив дома во Владике, на его же родовой земле, издевались и старик умер в Назрани после обмена заложниками. Вот его клана. Крепость была построена на их землях. Там на карте всё хорошо видно где кончается Оссетия, тогдашние крепостные владения кабардинских и черкесских князей. А вайнахи жили вольными кланами. По типу греческих полисов, скандинавов, сицилийцев и шотландцев. Ну так вот Черкассия была союзнией Турции, и Россия имела её ввиду как противника. На границе с Черкассией и была поставленна русская крепость Владикавказ, на Базоркинских землях. Осетины большей частью были крепостными у Черкасов (сейчас пишут черкесских) и часть у кабардов.(см.карту), кроме кударов, которые забрались в горы и там отбивались от всех подряд. Читайте Потто. 5 том. Спросите у стариков. Если честные. умные и древние у вас еще остались. Карту я закачал. Проверьте по ссылке – вдруг фотошопил.:)) кстати князья Черкасские были вайнахи-чеченцы этнические. Книга есть Загоскина "Князь Милославский или русские в 1612 году". Правая рука князя Пожарского. И он отбивал Москву от Поляков. На мой взглдя - зря отбивал.
Даю ссылку.Всё равно просить будете.Халява.
http://az.lib.ru/z/zagoskin_m_n/text_0020.shtml
Если разобраться, то земля вайнахов Базоркиных, город русский, они его строили. А если честно разобраться то власти должны платить за аренду земли под городом Базоркиным или пусть забирают свои кирпичи вместе с жителями. Капитализм или не капитализм.:))
У меня есть знакомые в Америке, русские князья, их дед еще до революции купил сотни тысяч акров земли. Потом там на их землях построили город. Им платят за аренду земли почти весь город лет сто. А землю не могут отобрать и они не продают. Есть такое понятие «неприкосновенность частной собственности», правда не в России.
Россия же предпочитала нарушать свои же договора и отбирать частное имущество. Затем коммунисты раздавали не своё. Так и раздали кому Севастополь, кому Владикавказ, кому Донбасс, кому КВЖД.
смотрите карту и читайте книги.
Шутки шутками, а у Ленина, кроме еврейской, русской и прочих кровей, была кровь калмыцкая! ;) Обратите внимание на его прищур! ;) Тем не менее, вы правы: созвучие еще не повод для того, чо бы впадать в рассуждения! Кстати, я слышал, что с ингушского Италия расшифровывается как "тысяча огней". Поправьте, если ошибся. А вот тюркская этимология довольно убедительна: "Ит" по тюркски - собака (помните собаку Рема и Ромула?), дальше тоже как-то переводится, забыл правда как :p. Но все равно это, мне кажется, просто совпадение. А про Алена и Аллана - вполне возможно. Вообще в Европе есть и другие аланские (и иранские) следы.
Ай крассавчик! Какую карту показал.Только там границ четких,а следовательно и доказательств нет.
Единственное,что в глаза бросилось-это надпись Осетия уходит далеко юго-восточнее нынешнего расселения осетин на юге.
А теперь ВНИМАНИЕ !!!
Карта номер 2 в данной ссылке отображает известный факт -70% современной Ингушетии(в месте с Назранью,Насрэн)-это бывшая Черкассия(Черкессия,Кабард а)!!!
В 1807 г. Россия отвоевала эти земли и постепенно заселяла казаками.
Позднее ингушам было разрешено селиться на равнине.
Так и знал что посмотрят и запутают себя же. Вы совершили две ошибки. Осетины (Сэтей) расположены на карте №2 северо-восточней Моздока, а не юго-восток. Вас там в ГР даже не пахло в те времена. Прав был Гамсахурдиа. Пусть грузины, за жадность на дармовую рабсилу, своих князей благодарят. Как сейчас русские своих барыг от власти за мигрантов со всех сторон. Второе. Князья у Черкасов(Черкасские – древнейший род) были вайнахи-чеченцы и активно учавствовали в изгнании поляков. А князья в то время, у народов, могли быть только из своих. А народ двали и также были вайнахи. отюреченные по языку. Не зря я давал ЖД ссылку на книгу Загоскина. «Русские в 1612 году». Кстати прежде чем писать , что это малограмотный человек, почитайте что о нём писали современники. Таких похвал даже Пушкин не удостаивался. И прежде чем восторгаться аргументами, посмотрите не будут ли они против вас и прежде чем писать – лучше много читайте. А то вы начинаете как чукча – писатель, а не читатель.:)) Вы сначала читайте, потом анализируйте прочитанное, потом пишите. Сколько вас учить? Или вы такие тупые? Не верится что--то. И если бы можно сюда было закачать файл в формате ексел, «Шежире» кочевых народов Азии, вы бы еще больше удивились, узнав что осетины(сетэй), потомки алан, оказывается были кочевники и занимают место там в ряду других достойных кочевых племен, как и аланы, их предки - там же указанные. Всё таки мне кажется ваши ученные не тех предков выбрали? Вас наверно даже не осетинами звали прежде? Мне кажется это имя тоже присвоили? Вы звались иронцами, так и звались бы? Что вы думаете? Если думаете.
Тем паче их расположение в зоне степей это подтверждается той же картой, что вы предложили лицезреть. Может пора всё таки встать на своё место правд придется всё по новой с историей начинать. Сказать себе, - да мы были горцы, нас было мало, расплодились – захватили…но это уже не по кавказски. Если конечно вы кавказцы. Но что то ментальность ваших политиков последних 70 лет, мне подсказывает, что вы оккупированы сэтейскими мурзами, как и русские, народом из другой национальности которые стали вашей элитой? Зеленчукская надпись которая стала тем фундаментом на которой, вашими и другими псевдоисториками, построено шаткое здание вашей липовой истории, была написана на многих языках. На неё претендуют все от Каспия до Карпат. Не передеритесь. А то окажется что её писали не претендующие на неё вайнахи. Как в своё время клинописные таблички щумерро-хатской цивилизации, котрые приписывали кому угодно, а оно вон как вышло. Там мы тоже ничего не доказывали, история и наука доказала за нас. Всевышний вознаграждает терпеливых и не алчных. Мародёров же он наказывает…или их потомков. Видимо аланы были тоже мародёры, как скифы были людоеды, сарматы – хищники, что их стерли с лица земли Всевышний. Сэтей видимо не лучше прежних "ухваченных" вами предков. Не уподобляйтесь низшим, и не берите их в предки ибо кончите тем же. Вайнахи как и все хотят чтобы их соседи-народы, как люди, были достойными, честными с соседями, а не пользовались приходом врага на наши земли. Их было много этих любителей чужой земли – где они? Пыль истории развеяла всех кто пытался убить Кавказ и Нахов. Хоть и звучит пафосно, но советую прислушаться, …..а то метроном запушен. «Крыша» форпоста может прохудиться и тогда воздастся каждому по делам их. Земля же для вайнаха, священна.И пока претензии только на один район следовало бы одуматься политикам РСО-А.
Казаки кстати были наполовину черкасами. Так себя и звали.И столица их была Черкасск. Но это уже другая история. Через некоторое время ваши историки начнут писать что ингушей заселили русские в 1994 году в Осетию. А до этого их не было. И это будет правда, так как их там два года не было после геноцида. Но правда однобокая.
Много написал,но по существу-ничего! На карте номер 2 -Сэтей никакого отношения не имеет к осетинам :) Спасибо что приписываешь столько равнинной земли нам,но у нас ее к концу18,началу 19 века было очень мало. Северная граница Осетии проходила километров на 70 южнее Моздока! Смотри карту 3.
Нас в ГР ни пахло! Мы жили всегда в Осетии,по обе стороны хребта. Если в географии разбераешся,поймешь- надпись "Ossetien" уходит далеко на юг от Главного Кавказского Хребта !
Вы были князьями у черкассов-на каких правах? Даннических? Почему на карте,так называемая ваша территория относится к Черкассии?!:confused:
Вся проблема в том, что вы впадаете не в рассуждения, а в эйфорию.А это разное состояние. Италия это производное от италики племена "сапога".С ингушского если приложить "фантазию" созвучную с историками РСО-А расписывается на "ит" и "алия" - десять почтенных, уважаемых, вождей относительно персон и т.д., но это не значит что десять вайнахов туда приплыли и основали страну. Это абсурд. Так что меня на такие штучки ловить не стоит, если вы этого хотели.Если нет - извиняюсь.
Напишите в пост, как звучит с дигорского ил другого осетинского наречия, слова "море" и "судно" имеется в виду корабль, а не мединский инструмент.:)) И те слова что я просил у вас написать. Отец, мать, земля, небо, дом, огонь, вода, брат, сестра, мужчина, женшина, мальчик, девочка, ребенок, лощадь. О лошади - желательно все слова названия. Потом продолжим беседу.
ДТ да насчет Италия это я им рассказал.Чисто поржать:p . Как их "великий иранист Абаев,а также достопочтенные историки неудачники Блиев Бзаров" проводят "лингвистические исследования"....и как я:p ,25 лет 3 марта исполнилось,банкир по образованию,никогда не увлекавшийся особо "лингвистическими исследованиями" провел такую цепочку вроде, "Сицилия-с ингушского Си-мой..или СЭ-Душа,а Ц1и-кровь,или Огонь"...и теперь логическая цепочка "а ля Осетинский историк". Сицилийцы в древности поклонялись огню,Си ци с ингушского переводится "Мой огонь". Аль-Капоне был сицилиец,сицилийцы это Ингуши,аль-Капоне Ингуш:p ...А ит Ал-десять рек,или десять князей с ингушского:))...Надеюсь народ понимает насколько зомбирована осетинская молодежь,насколько ТУПО УБЕЖДЕННЫЕ ИДИОТЫ осетинские ученые,и насколько хорошим чувством юмора обладаю я;)
Насчет Черкесов...Черкесские князья подарили землю Ингушскому воеводе (Места Пседаха,Кескема-из тех земель) за "военные заслуги"..
Если интересно можно выложить диссертацию одной кабардинки по этому поводу.
пс.Посетители из РСО,вы такие забавные:p
я не понял, ты меня гипнотизировать пытешься?))))Цитата:
Хватит вилять. Имей мужество признать что облажался со своими ссылками. Ничего страшного в этом нет, бывает.
опять argumentum ad ignorantiamЦитата:
Заметь - я не привел ни единого факта, который подтвердал бы или опровергал аланское происхождение осетин. Я просто оперирую теми фактами, которые приводите вы и указываю вам на их ущербность.
просто в мире об этом еще не знаютЦитата:
А хурро-урартов обсуждать то и нечего. Тот факт что они либо предки либо близкие родственники вайнахов уже признан и никем не оспаривается.
ну я и говорю вам не интересно свою историю обсуждатьЦитата:
Нам, простым ингушам этого хватает, а дальше в дебри лезть - это уже удел специалистов.
Почему то у меня были смутные подозрения...:)) Я тоже люблю поюморить.В принципе всё равно кто от кого и куда потопал. Главное кто ты и каков сегодня. Я тоже не специалист, просто развлекаюсь от нечего делать. По профессии даже не историк. :)) Монтажной фирмой рулю.
Диссертацию закинь в сжатом виже прицепом к посту.Буду благодарен.
Так если многа букоф не читай.
Владик на картах на территории Мычкизов-шешенов, так звали турки вайнахов. См.внимательно.
Это вы уже спустя 10 лет войны с Россией ушли в горы из степей. От русских армии утикали. Но г.Владикавказ ни с какой стороны ни по какой карте к вам там не относится. На к.№2 его еще нет, но территория вас там не имеет, и будущее место г.В-ка , далеко на юго-запад от сэтэй, а на третьей далеко на востоке от ваших сэтей-осетий. Что тоже ссылку дать что от русских тикали? Или сами найдете? Даже не поверите, это из любимой вашими "историками" Емельяновой.
Это карта военных действии через 10 лет, в которой армии как известно часто имеют свойства менять диспозии.
А много букаф потому что оппоненты такие плохо разумеют.Вот и толкую подробней.Вам карты суёшь и еще топографию и ТТД ВС преподавать надо.
Я же пишу что есть тюркское Шежире где есть аланы и производные от них осеты. И больше никого.Просто сэтей своеобразное произношение потому что карта турком делана. Назови русского орысом , он и не поймёт о ком речь. Так и ты.Так что ищите корни..........чудится мне что не тех назвали гондурасцами.
Кстати вопрос на засыпку. Тюрки едят лошадей.
Черкас(казаки) и ингуши кстати конину не едят.Чечены тоже.Это и отлчиает кочевника от земледельца.
Так что то ответа про моря и корабли от осетинских оппонентов не получил? АУ,У,,,Ладно уж...
P.S.http://lit.lib.ru/e/emelxjanowa_n_m/text_0110.shtml "Накануне войны, последовавшей за вводом русских войск в Гянджу, к персидским войскам присоединились 600 лезгин, а также подразделения, состоящие из тушинских, пшавских, хевсурских и осетинских войск (55). Численность последних автору установить не удалось. 23 сентября 1804 г."
Уровень. Читаем на стр 4 кажется статью осетина Алана на 5 страниц форума без пропусков почти, наверно весь сайт осеттия.ру скопировал :))
http://www.amina.com/kamina/showthread.php?t=2872 (даю ссылку, а то вы всё равно просит будут, на слово не верите, видимо сами все такие )
Цитирую:
СВЯТАЯ МАРИЯ АЛАНСКАЯ
В 1175 году владимирская знать гуляла на пышной свадьбе молодого княжича Всеволода, сына Юрия Долгорукого и аланской княжны Марии. Через год 22-х летний Всеволод взошел на княжеский престол и стал великим князем владимирским. В его правление Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета. И во всех трудах Всеволода поддерживала его супруга — Великая княгиня Мария Аланская. Она была очень благочестивая, любила благотворительность и заботилась о бедных. Княжеская чета прожила в любви и согласии 30 лет и они имели 12 детей. Перед смертью в 1206 году великая княгиня постриглась в монахини с именем Марфа. По словам Н.М.Карамзина, «готовясь умереть, она позвала сыновей и заклинала их жить в любви, напомнив им.., что междоусобицы губят князей и Отечество, советовала детям быть набожными, трезвыми… в особенности уважать старцев.»
Пламенная вера Марии Аланской, явилась светильником, не только для ее детей, но и внуков и правнуков. Русской Православной Церковью канонизированы трое ее детей: Юрий, князь Владимирский; Михаил, Князь Черниговский и дочь Агафья. Причислены к лику святых также внук Александр Невский, внучка Феодора и правнук Даниил Московский. От Даниила Московского пошли Московские Князья, ставшие русскими царями, а от его брата Андрея Суздальского князья Шуйские.
Аланская кровь Марии текла и в князьях Стародубцевых, Ромодановских и Пожарских, потомков ее младшего сына Ивана.
Известный Дмитрий Пожарский, спасший Россию от польских интервентов был потомком Всеволода Большое Гнездо и Марии Аланской в шестом колене. Память Марии Аланской почитается Православной Церковью два раза в году 1 апреля(день кончины) и 6 июля (по новому стилю)."
А потом читаем
Загоскин. «Князь Милославский или Русские в 1612 году»
Князь Черкасский - чеченец
Или Загоскина вайнахи подкупили с дальним прицелом в 18 веке ....или может сам был из этих...:))
Хорошая ссылка,но опять не в твою пользу! Ты бы хоть всмотрелся в одну из своих ссылок!!! Мы жили северо-восточней Моздока! :) А где там горы???!!! Ты почитай свою ссылку-в ней говорится,что осетины,причем еще в 17 веке контролируют Кавказский хребет и в горах обитают,а твои Сэтей где-то в Ставропольских степях!!!!!!:)
И Владик между вайнахами и осетинами-четкой границы там нет! И вообще он изначально не вам не нам не принадлежал. На равнине никто из нас до конца 18 века компактно не жил. И куда мы от русских тикали???Где ты это нашел???
Море-денджыз;фурд. Судно-нау. Отец-фыд. Мать-мад.Земля-за`хх. Небо-арв,уа`ларв. Дом-ца`ра`нуат,ха`дзар. Огонь-арт;зынг. Вода-дон. Брат-`фсыма`р. Сестра-хо. Мужчина-ла`г,налгоймаг. Женщина-сылгоймаг,ус. Мальчик-ла`ппу;биччеу. Девочка-чызг. Ребенок-саби;сыва`ллон. Лошадь-1)а`фсургъ;2)ба`х;3)уырс;4)а`рфа `н
а`- "а" краткая.
Спасибо. Попробую поразбираться с "туранской" теорией. Хотя я не проффесионал в этнографии, это просто представляет интерес для меня.
Всё таки и Шлиман был не археолог.:))
И еще один вопрос по употребелению в пищу конины, очень важен.Не в новое время, а с древности, тардиционно. Объясня. Дело в том, что конину употребляли в пищу только номады туранского происхождения. Народы земледельцы, если у них примес номадских кроевей именно туранского происхождения, как правило лощадей не ели. Поэтому традиционно не едят и русские, славяне, вайнахи. А из европейцев только французы, т.к. там много намешанно кровей от бургундцев. Даже в войне 1812 лягушатники служили предметом насмешек поедая конину, тогда как русский бы умер с голода но ел бы.Это для земледельцев было как есть человечину. УУ французов даже у единственных из европейцев сохранилась орнаменталистика похожая на тюркскую, как они мне объяснили, со времен Оттоманского влияния на Европу, хотя обычно народы от наслоении таких избваляются вместе с агрессором и скорее всего у них много примеса народов употреблявщих конину. Да и внешне они большая часть резкао отличаются он нормандского европейца. Китайцы например молоко не употребляют в пищу из-за древней ненависти к номадам. Если можете выясните этот вопрос - традиционное отношение кударцев, дигорцев и др. осетинских обществ к этой пище. Может быть в одном и разные корни. У вайнахов чеченцев несколько кланов из евреев, русских и т.д. хотя все кругом и они сами себя идентифицируют как вайнахи.
Потто в 5 томе пишет подробно как осетины всё дальше уходили в горы и долго и мужественно сопротивлялись колонизации Россией. Довольно хорошо пишет. И почему осетины сопротивлялись иранской колонизации? Если родственники? А никому земля не принадлежать не могла. Куда тогда делись "сетей" имея такие общирные земли, пропали, хотя в военных хрониках России ничего не пишут о их уничтожении, например как убыхов? И почему тюрки считают алан своими потомками саков-туранцев? А вы их считает своими прямыми предками. Найди книгу кажется Есенберлина "Томирис", "Кочевники". Вот я пишу, что по моему историки заблудились слегка. Что-то где то не так повернули кажется? Генотип, традиции кавказские, речь как идентифицируется - иранская. А название нынешнее - туранское. Если бы вы свою страну назвали Ирланд не было вопросов. Вот и пытаюсь разгадать загадку.
Кто такие Сэтей-в ставропольских степях в 18-начале 19 века ты у кабардинцев спроси или черкесов-это ж они написали. Я про таких не слыхал.По твоему мы вообще в горах в начале 19 века появились отступая от русских???!!!:) Юморист-ничего не скажешь.
Отбросив всех историков тебе скажу:Нашей фамилии более 400 лет и с момента ее оснавания предки были горцами и жили в горах имея в своем распоряжении большие пастбища и луга в Алагирском ущелье РСО. Я знаю своих предков до 12 колена!
А саки-это азиатское название скифов-североиранская ветвь.
Но историки РСО-А идентифицируют осетин наследниками скифо-сарматско-аланской культуры. Так? На карте 1830 вообще нет осетин. Есть только сэтей выше Моздока. Где тогда осетины? А на карте 1840 года они появляются вдруг из небытия с немалыми землями на запад от крепости Владикавказ и на юг углубляясь в нынешнюю ЮО. Так бывает если проводят переселение народов. Как вайнахов например в 1944, раз и исчесли с карты, а потом раз 1957 и появились. Фокус. Одно из двух - из воздуха материализовались или звали по другому предков осетин. Есть еще вариант что карты неточны и осетины были все в подданстве у черси и их так и вставляли безлико конечно. Но тогда вопрос открыт кто такие же сетэй? Надо спросить у черси, спасибо надоумил. Но может и так быть, сейчас всех называют русскими, хотя этот бренд по белорусской трактовке передаётся 1000 лет, от руссов скандинавов, сначала к славянам, потом к татарам, мордве и сейчас вроде как по генетике уж финноуграм достался, скоро может опять в Скндию уйдет. . Так что тут непонятки, хотя кто его знает? А то то что твой предок жил в указанном тобой месте ничего не говорит.Твой предок был кавказец...но многие могли быть и пришлыми. У чеченцев тоже немало кланов от пришлых народов, есть от евреев, русских и т.д. Колониальная политика хитрая вешь. а образовывали московских владык из немецких кровей, европейские мудрецы, которые были в этом деле мастаки колонизаторской мысли той эпохи гаследовавшеи Римский принцип – разделяй и властвуй. Так что может статься что тот с кем ты не хочешь признать родственность сегодня, является одним из потомков так же и твоих предков, а ты его. Только колонизаторы в своё время имена разные дали. Как вот вайнахов вообще на кучу народов разделили, и есть многие которые себя идентефицируют по названию колхоза, ущелья и т.д.. А кавказцы были костью в горле Империи и не одной, и тогда и сейчас.
Ты меня удивляешь.Ты и в прямь считаешь,что осетины после 1830 года в горах появились???!!!
На этой карте много чего нет-она сделана,чтобы показать границы Черкассии,все остальное там второстепенно! Я же тебе писал посмотри свою ссылку,где в 1600-х!!!!!!годах осетины воюют в горах и контролируют самые высокогорные районы и перевалы своей земли!!!
В Джейрахе раньше жили осетины.Еще до 19 века там было смешанное осетино-ингушское население! Многие ингушские фамилии произошли от осетин.
А Ирланд-это хорошо,но нас именуют осетинами по примеру грузин-являющих неопровержимое доказательство преемственности сарматы-аланы-осетины. Во все времена с античности до наших дней грузины именовали нас-оси,а нашу страну Осети.
Русы именовали нас ясы(более древнее языги),азиаты-асы,европейцы-аланы.
:p :p . Понеслась душа в рай::))).
Например? вы я вам говорю ДОСТАЛИ уже своей ТУПОСТЬЮ!!! Давай обосновывай,например? европейцы называли ВАС Аланами? В то время как ВЫ жили в Джерахе? Тааккк:)...Что-то ты там говорил проЦитата:
Многие ингушские фамилии произошли от осетин.
Давай обосновывай! Давай карту с ссылкой (только не на фотошоп и не творчество осетинских историков). Давай исторический документ!........Что?....Нет ничего?Цитата:
1600-х!!!!!!годах осетины воюют в горах и контролируют самые высокогорные районы и перевалы своей земли!!!
Так и запишем "Помехи на радио":p
Третий раз пишу.На карте 1830 года осетин нет.Есть только мычкизы.Есть сетей на северо-восток от Моздока. Осетия появляется только на карте боевых действии 1840 года. Там да есть перемешение.Почему нет на карте 1830 года именно осетин?
А сами себя как именовали? Общее имя у вас было, не то которым вас называли соседи и другие народы.Ну как чеченцы, ингуши, кистинцы и др. себя называют вайнах, чукчи -лауветаны, - обобщенное.
На картах нет ни ясов, ни язов, ни аланов, ни косогов. Есть за Сунжей и Тереком _ черси, кабарды, сетей. В Джейрахе всегда жили вайнахи. Осетины после 1944 году много где жили из запад, север,юг и на восток.Временное проживание в расчёт не берем.
По карте 1840 года хорошо видно расположение народов. Вы западней оказались после войны с Россией. Это же пишет и Потто в 5 томе. Что вы отходили в горы с боями. Вот и думаю что вы там оказались в 1840 году. Не кокретно вы , а вообще именно то племя тюркское, что обозначенное на карте, смешалось с горцами, остатками может и аланов, и принесло еще одно имя. Боюсь что сгоряча историки РСО-А нахватали все имена что валялись на тропах истории и теперь их ожидаает большая путаница, а народ ваш большое разочарование. Шнирельман, научный сотрудник Карнеги Центра от ООН издал недавно книгу "Быть аланами" я её не читал, но предполагаю, что там критика истрических авторов РСО-А.
Советую почитать. И еще одну. Только вышла. Белозерцева.Дуванова."Меха ика смерти". Отрезвляет от мифов и заблуждении.
Вообще тема была о двалах.
Спорить о другом не стоит - у каждого своё мнение.История рассудит.Если доживём.
во истину сказать тебе больше нечего))))Цитата:
. Понеслась душа в рай:)).
аргументов нет, хотя есть еще "секретное оружие")))) которое называется вайнахский гениколог))))))))))))))
ай ай ай умный.Цитата:
Например? вы я вам говорю ДОСТАЛИ уже своей ТУПОСТЬЮ!!!
а как они нас еще называли? ты другие этнонимы знаешь?Цитата:
Давай обосновывай,например? европейцы называли ВАС Аланами?
ой "умный" ингуш попался, который острить пытается)))))))))Цитата:
В то время как ВЫ жили в Джерахе? Тааккк...Что-то ты там говорил про
что касается Джейрахов, то вот почитай описание Джейраха у Бларамберга там же где описание других районов Осетии:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokume...erg/text23.htm
Джерахи
Джерахи, которые по происхождению являются осетинами, отделились в отдаленную эпоху от своих соотечественников в результате внутренних междоусобиц, которые имели место в этих землях, и поселились за Тереком, в ущелье одного из его правых притоков, именуемого Макальдон, для того, чтобы иметь возможность прятаться у племени кистов - их соседей - в случае, если их будут преследовать осетины.
Ныне джерахи занимают выход из ущелья Макальдона, или, как сами жители называют его, ущелья Эрмахи (Эрмахское ущелье), которое обычно называют Джераховским ущельем.
Их жилища — из камня, часть из них имеет башни, наподобие осетинских жилищ; они построены на возвышенностях. У них всего пять небольших поселений, а именно: Калмы-кау, Возби, Пиаймат, Дала-кау и Вала-кау.
Они очень бедны; их сельское хозяйство сводится к возделыванию в небольшом объеме проса, ячменя и к выпасу нескольких стад овец; они изготовляют грубое сукно для своих собственных нужд. Хлеб они вынуждены покупать у своих соседей с равнины, поскольку большая часть джерахов не имеет его в достаточном количестве.
Летом они питаются молоком, сыром и травами, зимой — ячменной или овсяной кашей, копченой или вяленой бараниной и чуреками.
Пастбища для их скота расположены недалеко от их жилищ, а зимой они кормят скот сеном.
У них совершенно нет соли.
Частью они — христиане, частью — исповедуют ислам.
Они говорят на осетинском диалекте с добавлением кистинских слов, но они понимают также и ингушей, поскольку поддерживают связи с кистинцами и ингушами, в окружении которых живут.
Число джерахов Не превышает 300 душ, которые [268] могут выставить около сорока пеших воинов. Их оружие — это ружье, кинжал и шашка; порох они делают сами.
Их нравы и обычаи такие же, как и у осетин, однако они более дикие, ленивые, склонные к пьянству и грабежам.
Чтобы попасть к ним, нужно пересечь Терек напротив Кайтукина поста, расположенного восемнадцатью верстами выше Владикавказа, дорога ведет далее по довольно крутому спуску с гор, вплоть до Джераховского ущелья (2,5 версты); деревня Калмы-кау остается слева на горе, дальше узкая тропа ведет вдоль левого берега Макальдона, вплоть до Обина (6,5 верст). Эта деревня находится уже на территории кистин. Дорога большей частью проходима лишь пешком.
ИОГАНН БЛАРАМБЕРГ. ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ, СТАТИСТИЧЕСКОЕ, ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ОПИСАНИЕ КАВКАЗА
Вот эта фраза и объясняет всю суть. Вайнахское название Эрмахи, а назвали по имени тех кто переселился и жил у входа.Нет тут никаких проблем. Там и сейчас живут джерахой ставшие вайнахами. Просто сейчас всех так и называют. И иронцев и вайнахов. Ошибка или преднамернно русские историки в каждое ущелье поселили по народу и тем разобщили Кавказцев. Согласно реалполитики. Почему я писал выше. Да они и сами не скрывали свой принцип "разрушить разложением и разъединением" претворяя его успешно и поныне. Только неизвестно когда поумнеют сами кавказцы? Мало ли как называли народы? Поэтому и надо выходить на самоназвание, а не кликухи собирать. Тогда не будет путаниц. А то одни народ все соседи и дальние и ближние, называли по разному, да и сами кавказцы умудряялись себя называть по разному раудясь как дети:дескать мы ингуши, мы чеченцы, мы мелхи, ломорой, и осетины тоже не лучше, но у них появилась тенеденция к слиянию. И непонятно кто есть кто. Надо систематизировать для улучшения учёта и отчётности под одним общим названием! Порядок должен быть в век технической революции. :))
А то будем как Шариковы, которым Шмондеры дали "оружие и пачпорт" и показали направление движения.
ЛАДНО НИЧЕГО НЕ ВИДИШЬ,НЕ СЛЫШИШЬ,ПОСМОТРИ ТУ ЖЕ ССЫЛКУ(С АДЫГСКОГО САЙТА)-КАРТУ №1(ТОЖЕ 1830г.). Южнее Моздока ,в горах,между балкарцами и ингушами-кто???????????????!
А на карте №2 главное Черкассия-другое второстепенно. Где там ингуши или балкарцы????????! Что и их не было?!
Карты №1 и 2 я и не предлагал рассматривать.Это дилетантские варианты. Хотя что сооритентировать и на них можно. Но надо накладывать координатные сетки.Надееюсь помнишь что это такое? Проффессионально сделана только №3.Британцем.
Первая - не карта.Это схема современной работы дилетантская к тому. Но и там если сопоставить с оригиналом крепость Владикавказ не на осетинской земле. Она восточней.Наложи координаты географические, как на глобусе - увидишь . http://img204.imageshack.us/my.php?i...bietgr1cz1.jpg
Карта №2 нарисована черкесом или турком.Скорее вторым. Там нет координат.Там нет наших и ваших вообще. Есть только сетэйцы.
Она нарисованна схематично по годам разграничение Российской и Черкесской линии раздела территории. Тогда они вдавались на восток до с-за Назрановский примерно. Кабардинцы, не черси пасли там скот, но стояли и нахско-орцтсхоевские кордоны - это и переводится, как дозорные, порубежные, засечные вайнахи . Калмыки тоже приходили пасти скот на лето в горы.Но это не значит что они там у нас жили. После Тимур-ленга шли переделы земель, но строгих границ не было. Все кавказцы возврашались на свои исконные до тюркские вотчины.
Предметом обсуждения для нас может быть только карта англичанина №3 http://img171.imageshack.us/my.php?i...sia1840ij5.jpg
Там есть все атрибуты европейской картографии.
Можем смотреть реально только по карте №3. Даю прямую ссылку везде, чтобы избежать путаници при рассмотрении.http://img171.imageshack.us/my.php?i...sia1840ij5.jpg
От Кавказского Хребта Осетия резко уходит на северо-запад. На широте г.Владикавказа которая есть на карте № 3. ( 41град.10мин. сев.шир.и 44 град. 20 мин. в.д. ), Осетия кончается на 42 град.20мин. в.д. За Кавказским хребтом Ю.Осетия(современное название) кончается сразу на северной широте 42 град.25 мин. примерно. Это привел просто по оспариванию Южной Осетией своей территории, которая сегодня уже кончается под Тбилиси, после рекогносцинировок товарища Сталина и Ко. Для информации - кто прав , грузины или кударцы. Так что смотри внимательно. Вообще лучше историкам РСО-А И ЮО вернуть народ в лоно кавкасионской расы, сбросив "шкурки" бродяг, которые они на вас навешали. Мне кажется кавкасионская, а кокретно хуррито-шумерская получше и цивильней - земледелие, письмо, колесо, астрономия, гардостроительство, архитектура, пирамиды. Ветхий Завет списанный семитами и дополненный своими сказками? Вернитесь блудные дети!! Ау...:))
Даю все три карты для обсужения честной кампании.
Пришлось перебить формат на pdf , а то файлы формата ipj в котором на форуме в США выложена карта, больше 250 кб., и не грузятся на этом сайте. Но по ссылкам в предыдущем посте №157, можно проверить всё - синхронно.
Извиняюсь перед модератором что так всё громоздко и длинно приходится толковать оппнентам, - трудно доходит, видимо отсутствия опыта в картографии.
Во истину а ты сказал:). А сказал ты.....а что ты сказал?? А НИЧЕГО:),ибо что? Ибо НЕЧЕГО. Давай дневник,двоешник.
Ой ой ой еще один ТУПОЙ осетин попался,который умничать пытается:pЦитата:
ой "умный" ингуш попался, который острить пытается)))))))))
Я не понял к чему эта ссылка,видимо когда ты читаешь тя гордость распирает.Ведь по ней вы очень даже достойные люди,но увы...я знаю реальность,которая так далеко от описанной осетинами "исторической мульки",тааак далеко....как далек Алагир от Британского моря (вы там вроде как руллили по этой ссылке:::)) и вообще....вы руль этой планеты...и куда вас завтра зарулит никто не знает...)
Так,из этих 5 селений НИ ОДНО неизвестно Ингушам,и НИКОГДА небыло известно.Нигде они не описаны. Почитайте хроники военных действий русской армии. И где они сейчас? Где эти "башни" в которых жили "джерахи-осетины"? Думаю Бларамберг просто ошибся,назвав беглый табор из Осетии,поселившийся выше Ингушей-кистов,а именно высоко в горах "Джерахами". Такое часто встречается в исторических документах....Цитата:
Их жилища — из камня, часть из них имеет башни, наподобие осетинских жилищ; они построены на возвышенностях. У них всего пять небольших поселений, а именно: Калмы-кау, Возби, Пиаймат, Дала-кау и Вала-кау.
У меня есть принцип. Я допускаю даже ложь или просто ошибку,дабы автор этой лжи понял....что он ошибается:).Давайте,ну допустим. Бежала сотня осетин в соседнюю Ингушетию,Ингуши их приютили и сказали "только ребята у нас самим земли не хватает,посему поживите вы ка повыше в горах". И вот осетины поселились,а так как местность называлась как?? Джерах? Прально!! Джерах. А вокруг жили кто? Ингуши (ну или кистинцы)? Правильно Ингуши! И возможно эти "беглые осетины" просто смешались с Ингушами. Вот и все. Вы свободны? Правильно! Вы свободны:p
Теперь эти контрактники-осетины,которые сейчас в Таргиме,может тоже запишут себя в Таргимхой:)). И найдется через сто лет еще один Распараганский ОСЕЛ "БИ",который будет нам доказывать что Таргимхой- это "осетинское племя солдатиков,бежавших от нищеты в соседнюю Ингушетию,охранять границы...и Ингуши платили им дань".......И когда они поумнеют.................:)
п.с. Хочу сказать нам,Ингушам,что эти ардабоны хорошо поработали в инете. Набираешь в поисковике "Джерахи" и везде выдает "осетинское племя". Видимо они уже готовят историческую базу для отторжения Джерахского района. Пока мы тут с этими мразями развлекаемся,они шакалы.......не спяяяят:p
Племя Алан из Черкессии.
"К середине XIX в. в Убыхии были известны следующие основные племенные подразделения или общества: Субаши или Субешх, Хизе, Вардане, Псахе, Саше или Соча, Хоста или Хамыш, располагавшиеся в береговой полосе, и целый ряд горных обществ, названия которых нам неизвестны, за исключением общества (племени) Алань, предположительно локализуемого в верховьях Шахе. Общества Субешх, Хизе, Вардане и Псахе иногда выступали под общим именем Вардане или Ардоне (по Торнау). http://www.adigeya.com/History/ItemTree.asp?id=7
Так у них давно это всё поставленно на поток.Это вайнахи сами расслабляются в войнах как викинги.А эти любят воевать до последнего русского солдата, как евреи. У царя Соломона даже вся армия была из кельтов кавкасионов. Что поделаешь - любимое народная игра, как грабли у русских.