Вопросов у меня много, но я не пыталась. Тщетно. Да и смущает меня то, что все чаще начинаю задумываться над тем, что завидую Лыковым и пр., кто ушел ............подальше:).
Вид для печати
В Ингушетии в сгоревшей машине обнаружен труп
авг. 16 2010, 17:30
Сегодня примерно в 14.00 в Назрановском районе Ингушетии на окраине лесного массива на седьмом километре автодороги Ачалуки - Плиево сотрудники милиции обнаружили обгоревшую автомашину "Жигули" с фрагментами человеческого тела.
По одной из версий, возгорание машины произошло из-за взрыва.
В настоящее время на месте происшествия ведутся мероприятия, направленные на установление владельцев автомобиля и опознание тела, сообщает РИА Новости.
Отметим, 12 августа в селении Плиево проходила спецоперация, в ходе которой, по словам силовиков, был убит заместитель лидера местной группы вооруженного подполья Харун Плиев. Его сообщнику удалось скрыться.
А 27 июня на федеральной трассе между населенными пунктами Карабулак и Плиево произошло ДТП, в результате которого в автомашине заживо сгорели три человека. Тогда водитель Audi A8 не справился с управлением, и автомобиль, снеся два столба линий электропередач, загорелся.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173032/
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК
12 АВГУСТА 2010 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1281540535.jpg
Уважаемый господин президент!
Уже имею печальный опыт письменного обращения к Вам, которое было удалено нехорошим модератором из Вашего блога. А наболевшее, знаете ли, не отпускает… Но давайте по порядку. Про милицию с полицией как-то и говорить неловко, Вы, простите, всерьез рассчитываете на ВЫПОЛНЕНИЕ этого закона? Если и впрямь рассчитываете, то, может, стоить вначале внести в послушный парламент законопроект о необходимости выполнения уже действующих законов? В нашей с Вами общей стране основной закон — Конституцию — нарушают на завтрак, обед и ужин. Кстати, Вы лично не знаете тех, кто новый полицейский закон разрабатывал? Там есть ряд пунктов, напрямую нарушающих положения Конституции Российской Федерации. Например, возможность вламываться, ой, простите, проникать в мое жилище в ряде случаев… Нарушается статья 25 Конституции о неприкосновенности жилища, ибо в статье 15 Вашего закона основания для проникновения таковы, что это может сделать любой человек в милицейской форме, особо не парясь формальностями. Если Вас интересует, я готова продолжить…
Я понимаю, что у Вас сейчас в прямом и переносном смысле слова горячее время. Горим мы синим пламенем, по ходу дела демонстрируя несовершенство выстроенной вертикали. Разве не так? Судите сами. Вы лично жертвуете какие-то деньги погорельцам. А премьер-министр, понимаете ли, лично лезет тушить пожар с самолета. То есть служба безопасности зачищает пространство по всему его маршруту, самолет чистили и драили несколько суток, и сорок тысяч одних курьеров, кабы чего не вышло.
Не надо мешать работать профессионалам. Вообще у нас такая страна стабильных форс-мажоров. И, уж простите, не кажется ли Вам, что эта стабильность — результат полного пофигизма построенной вертикали? Ей ничего не сделается при любом раскладе. Это скверно, Дмитрий Анатольевич. Это расхолаживает. Вы вот предложили уволить чиновников, которые не прервали отпуск из-за пожаров. А это, простите, общая тенденция. Человек, который твердо знает, что его назначат или не назначат в зависимости исключительно от личной лояльности, извините, испражняться хотел на свои непосредственные обязанности.
Дмитрий Анатольевич, я вернусь к Основному закону — несчастной нашей Конституции. 31-я статья и ее поклонники — это, знаете ли, цветочки. В Конституции 133 статьи, и нарушают сегодня не только 31-ю. Кстати, одни из тех, кто нарушает — аккурат ваши правоохранители. Вот интересная деталь. Я, посмотрев вот здесь на задержание Чириковой, задалась вопросом: а существуют ли какие-то нормы этого задержания. Ну, типа, представиться, объяснить, в чем подозревают, а потом уже… Дмитрий Анатольевич, произведенный под многочисленные телекамеры акт охарактеризован впоследствии как ПРИВОД ЧИРИКОВОЙ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ. Толпа мужиков скрутила пятидесятикилограммовую барышню. На картинке четко видно, что ей никто не представился, никто ничего не объяснил насчет ее прав и вообще ее попросту вязали. Какой после этого закон о полиции? Да им всем застрелиться нужно, согласно правилам чести.
Господин президент, всмотритесь в это видео. Это плевок в лицо не только каждому гражданину РФ, это плевок в лицо лично Вам как юристу. Мы имеем политически мотивированное давление на гражданку России, мы имеем нарушение половины статей второй главы Конституции — где речь идет о личных правах и свободах граждан.
А потом, не кажется ли Вам, что все это вопиюще некрасиво? Непристойно, если хотите. Такая акция в отношении молодой женщины, не совершившей никаких преступлений против личности, явное превышение мер необходимой обороны в борьбе государства со своими гражданами. Дмитрий Анатольевич, ну не вечно же Вам быть президентом, потом же придется нам в глаза смотреть. Подумайте об этом. Пилат зря тер ладошки. Есть вещи, которые не отмываются. Давайте играть в лидера нации, а не в шпану.
И еще один момент… Я тут услышала свежую мысль, что, если Путин вступится за Химкинский лес, за него могут и проголосовать. Может, Вы его опередите? Я не являюсь Вашей поклонницей, но в альтернативе он или Вы, безусловно, отдаю свой бесполезный голос Вам. Дмитрий Анатольевич, перестаньте создавать голема, которым станет Ваш новый закон и ваша полиция-милиция. Займитесь контролем за выполнением действующих законов, в том числе основного, гарантом которого Вы являетесь! Пока не истек Ваш срок гарантии!
http://www.ej.ru/?a=note&id=10323
БЕЗНАДЕГА
12 АВГУСТА 2010 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1281539998.jpg
Заимствуя из Маркса, скажу: «Ничто человеческое мне не чуждо», включая стадное чувство. Повинуясь ему, я включаюсь в «дискуссию» вокруг законопроекта «О полиции», затеянную Медведевым за день до двухлетней годовщины вторжения в Грузию. Но это к слову. Я включаюсь в эту дискуссию, когда законопроекту дано уже много справедливых критических оценок.
Присоединяясь к хору возмущенных голосов, я хочу обратить внимание не на содержание законопроекта. Мы часто обращаем внимание на проблему «Что делать», но не думаем о проблеме «Как делать». Применительно к обсуждению законопроекта это означает, что мы внимательно анализируем нормы законопроекта. Но мы привыкли к обстоятельствам, при которых появляются законопроекты, а потому не придаем им значения. Я утверждаю, что обстоятельства рождения закона могут поставить клеймо безнадежности. Для сравнения: представьте себе пьяное зачатие, мать ведет нездоровый образ жизни, отец ее бьет… Может ли при таких обстоятельствах появиться здоровый плод?
Но эту тему я разовью позже. Сначала внесу свою лепту в одну из активно обсуждаемых тем: «Зачем менять название милиции на полицию?». У меня есть версия. Причина в распространенном и унизительном прозвище «мент». От него пытаются избавиться, сменив милицию на полицию, милиционеров — на полицейских. Действительно: ну какие могут быть менты (или мусора) среди полицейских? Дело безнадежное. Другие слова придумает народ. Скажем не мент, а «пент». Или «пентюх». Но это предположения.
А если серьезно, то перемена названия на полицию — правильная затея. Ведь милиция — это добровольное объединение граждан для обеспечения своей безопасности. Так какая у нас, к черту, милиция!? Ни добровольности, ни объединения, ни граждан, ни безопасности. У нас давно полиция. Лет этак восемьдесят. Вот и надо называть вещи своими именами.
А теперь к делу, к обстоятельствам, в которых появился законопроект. Они типичны для сегодняшней России. Подобные обстоятельства сопутствовали административной реформе, изменению избирательной системы в стране, «монетизации льгот», появлению двух национальных планов противодействия коррупции и т.п. Все эти «реформы» имели общие черты. Дальше я буду говорить конкретно о полиции, но читатель может сам, вспоминая, убеждаться, что все сказанное равным образом относится и к остальным «реформам».
Первое, что поражает — полная бессистемность. Только один пример. Мы ведь имеем дело с реформой МВД, не так ли? Милиция — часть МВД. Будущая полиция — часть некоего (цитирую) «федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел». Его даже не посмели назвать МВД. А вдруг будет что-нибудь другое? Еще не известно, что будет представлять собой возможный преемник МВД. Неизвестны его цели, функции, полномочия, структура. Но уже готовится закон о его составной части. Нам предлагают соорудить канализационные стояки, а потом нанизывать на них дом.
Второе: мы видим очередную попытку реформирования без серьезного анализа ситуации, выявления и констатации проблем. Мы слышали все — от сетований до воплей, но не видели диагностики, анамнеза. И теперь нам предлагают лечить болезнь, не поставив диагноз. Не поставив диагноза, невозможно обозначить актуальные цели, отвечающие на простые вопросы: что мы хотим менять? от чего хотим отказываться? для чего нам нужно новое реформированное ведомство? Наконец, без диагноза мы не можем формулировать эти цели так, чтобы было возможно фиксировать (измерять, если угодно) степень их достижения. Ничего этого нет и в помине.
Третье: источником «реформы» МВД является само МВД. Об этом говорится много и постоянно. Но я не могу не упомянуть об этом в силу важности обстоятельства и полной безнадежности надежд на реальную реформу.
Четвертое: анонимность реформистских предложений. За любыми разработками стоят конкретные люди — юристы, криминологи, эксперты в других сферах. Когда авторство неизвестно, анонимность прикрывает некомпетентность, глупость, корысть; не работает институт профессиональной репутации.
Пятое: в отсутствие диагноза мы не в состоянии получить ответ на простой вопрос: откуда следует, что принятие нового закона изменит ситуацию к лучшему. Дело не только в привычном «Закон что дышло…» или в рассуждениях о разрыве между законом и его исполнением, об избирательном или корыстном применении (неприменении) законов. Есть более важные обстоятельства.
Замечательный немецкий правовед и социолог права Ойген Эрлих довольно давно сказал так: «Сегодня, как и в любое другое время, центр тяжести развития правовой системы находится не в законодательстве…но в самом обществе». Это означает, что помимо закона, правовые отношения, которые им регулируются, зависят от традиций, неформальных норм и неформальных практик, правосознания граждан и представителей власти. Кроме того, исполнение закона, в данном случае закона о полиции, зависит от работы других институтов. В частности, в законопроекте о полиции дежурно говорится, что контроль над деятельностью полиции осуществляют, помимо других, судебные органы. Но мы прекрасно знаем, что в тяжбах между гражданами и милицией (например, ГИБДД) суды почти всегда встают на сторону милиции. Другой пример: если милиция отказывается принять заявление от гражданина и не защищает его ущемленные права, он может обратиться в суд. Это происходит нечасто, но если происходит, то суд почти никогда не встает на сторону гражданина. Простой вопрос: что-нибудь изменится после введения в действие нового закона?
Итак, любая серьезная реформа — это не только изменение формальных норм, но и целенаправленное влияние на изменение социальных отношений. Работа милиции зависит не только от закона о ней, но и от работы суда, прокуратуры и т.п. Значит, реформируя милицию, надо менять работу этих других, сопряженных с милицией органов власти. Ничего этого не делается, даже не рассматривается как проблема.
И, наконец, шестое. Дискуссия, в которой я принимаю участие — показательная PR-акция на фоне сплошной закрытости реформистской деятельности. Обычно нам постфактум сообщают об уже принятых решениях, не затрудняясь их обоснованием. Закрытость обрекает любые благие намерения на крах, поскольку в таких условиях бюрократия легко реализует свои интересы, игнорируя интересы общественные.
Представители власти любят говорить, что направленная против них критика неконструктивна. Врут. Тем не менее, я отвечаю на ожидаемый вопрос «А что же нужно?». Из того, что выше было сказано, следует очевидный ответ. Вот он, по пунктам.
1. Все действия по реализации реформы должны быть открытыми, публичными, сопровождаться широким обсуждением, экспертным и общественным, на все стадиях реформы.
2. Реформа органа власти должна заключаться не только в изменении формальных норм, регулирующих работу этого органа власти. Она должна включать необходимые изменения в других органах власти, сопряженных с реформируемым. Она должна включать также влияние на необходимые социальные изменения. В этом смысле реформа должна быть системна.
3. Любые реформистские предложения и разработки должны иметь конкретное авторство.
4. Реформа органа власти не может поручаться этому органу власти. Для реализации реформы должна быть создана независимая временная комиссия, отвечающая за подготовку и реализацию реформы. В состав комиссии должны входить независимые эксперты и правозащитники.
5. Реформа должна начинаться с обстоятельной и квалифицированной независимой диагностики ситуации и с формулирования на основании проведенной диагностики измеримых целей реформы.
Все перечисленное — необходимые условия для того, чтобы реформа могла стать актуальной, осмысленной, продуктивной.
И последнее. Почему нынешняя власть никогда не будет проводить реформы подобным образом, и особенно реформу милиции, которая рассматривается властью в качестве одного из основных защитников нынешнего режима?
Объективная и всесторонняя диагностика невыгодна власти, ибо возникает опасность появления в головах граждан ненужных вопросов: «А что, они не видели этого раньше?», «А может быть, им это все выгодно?», «А кто же за все эти безобразия ответит?».
Постановка явных и измеримых целей опасна из-за легкости контроля за действиями власти и выявления ее провалов. Кроме того, когда цели не сфомулированы и расплывчаты, за успех можно выдать все что угодно.
Независимые планирование и реализация реформы милиции невыгодны ни милиции, ни власти в целом, поскольку возникает риск того, что милиция может заняться тем, что ей положено делать, и перестанет защищать режим.
Анонимность авторства позволяет прикрывать любые интересы бюрократов, крайне далекие от общественных. То же самое касается публичности реформы в целом.
Шанс на реформу, удовлетворяющую хоть сколько-нибудь перечисленным мною требованием, появляется только при появлении новой власти, не обремененной еще теневыми интересами. Именно это обосновывает регулярность смены власти. Нынешняя власть ничего не сделает, даже если захочет. Для них любые реальные реформы самоубийственны.
Безнадега, братцы.
Фотография РИА Новости
Сегодня исполнился ровно год со дня совершения этого теракта,унесшего столько жизней. Бейнчан Дал геш долд, дал къахетам болб. Цигар меттиг Дак даькъал хил цар. Нам же желаю мудрости, терпения, чтобы пережить тяжелые времена. Дал иман, сабар лолд вайн!
Амин!
Кушак смертника. Московский комсомолец от 19 августа 2010 г.
Коммерческий и бытовой терроризм на Северном Кавказе
Два новых взрыва прогремело в Пятигорске и Северной Осетии. Двое погибших, включая смертника, и около 30 раненых. Московская милиция от греха переведена на усиленный режим работы. Публика с нетерпением ждет заявления Доку Умарова о том, что он опять всех взорвал. Источники в спецслужбах говорят о почерке боевиков, но почерк этот уж слишком кривой и корявый. На самом деле ни первый, ни второй взрыв не похож на теракт, организованный бандподпольем. Начнем с Пятигорска. Можно, конечно, лихо расписать, что чеченские террористы чуть-чуть не доехали до резиденции Хлопонина, которого хотели убить за то, что он вздумал развивать экономику Северного Кавказа, а значит, лишить сепаратистов потенциального пополнения, которое бросит заниматься диверсиями сразу, как только возникнут другие рабочие места. Это у нас называется аналитикой, которой цена пятак за пучок на пятигорском рынке.
Гораздо правдоподобнее выглядит версия межнациональных разборок между кабардинцами и армянами. Первые потихонечку скупают все доступные пятигорские точки, постепенно вытесняя вторых, давно проросших в этом старинном русском городе. Эта версия также разрабатывается правоохранительными органами, но по причине ее вопиющей неполиткорректности для прессы не озвучивается. Если эта версия верна, то бомба скорее всего кабардинская. Пятигорские армяне генетически не способны собрать даже простейшее взрывное устройство. Для чего нужен взрыв в этом споре хозяйствующих субъектов — неизвестно. Звериная логика трудно поддается человеческому анализу. Однако все сразу подумали на злых чеченов. Источник в пятигорских правоохранительных органах со смехом поведал об анекдотическом случае. Сразу после взрыва с места происшествия сорвалась черная “Лада-Приора” с чеченскими номерами. Тут же был введен план “Перехват”. “Приору” догнали, заблокировали, а в ее салоне оказались два абсолютно невинных чеченских милиционера. На вопрос, чего вы так быстро удрали, чеченцы только пожали плечами. Мол, на всякий случай.
Что касается установленного хозяина машины, объявленного в федеральный розыск, то его, конечно, скоро найдут, но вряд ли это выведет на террористов. Машина скорее всего окажется в угоне.
Экспресс-анализ взрывчатки показал, что взрывное устройство было комбинированным — тротил, гексоген, селитра. То, что нам говорят о 30 кг тротила, — всего лишь эквивалент мощности, а не 30 связанных вместе тротиловых шашек, которые пойди еще раздобудь. Но вообще на послевоенном Кавказе в криминале сложилась такая ситуация, что взрыв машины в людном месте перестает быть приоритетом террористического подполья, а становится заурядным методом вполне себе аполитичных бандюганов. Уголовники и “политические” взаимно опыляют друг друга. Первые решают свои тривиальные проблемы, а вторым достается слава. В ближайшее время Доку Умаров обязательно вякнет о своей ответственности за взрыв в Пятигорске. Умаров вообще в последнее время ведет себя как брошенная жена, готовая нагадить в любой поток информации, лишь бы ее заметили. Единственный достойный выход из ситуации для этого вышедшего в тираж сепаратиста — срочно сменить пол и бежать куда-нибудь в Турцию.
Теперь о подрыве смертника на осетинском блокпосту. И поспешных заявлениях о том, что этот ходок, подпоясавшись кушаком смертника, пешком направился в Москву. Как будто у вайнаха, если это вообще был вайнах, мало причин взорваться на осетинском посту. Пост, на котором произошел подрыв, славится как самый въедливый, а по отношению к чеченцам и ингушам вообще жестоким. Федеральному центру, похоже, плевать на старые взаимные раздоры осетин и вайнахов. И если Москва хочет хоть как-то притушить этот бытовой очаг напряженности, следует немедленно прогнать с разделительных блокпостов и осетин, и ингушей, а вместо них поставить русских. Или на худой конец сделать все пограничные блокпосты совместными осетино-ингушскими. Чтобы никто никого не обижал независимо от национальности. Этот смертник мог взорваться не только по причине своей исключительной фанатичности, но и из-за вполне бытовой обиды, которую, возможно, нанесли ему на этом блокпосту. Свидетели говорят, что, перед тем как взорваться, он искал старшего. Видимо, чтобы выразить ему претензии к личному составу.
А пока в ожидании других смертников, пешком отправившихся в столицу нашей Родины, как в Мекку, московская милиция переведена на усиленное несение службы. Усиление это традиционное к началу учебного года, но на этот раз оно введено чуть раньше благодаря кавказскому смертнику. Милицейскому начальству такое усиление — за счастье. Можно сколько угодно и без всяких дополнительных выплат эксплуатировать личный состав, который в условиях перманентного суточного дежурства очень скоро теряет бдительность, а накопившуюся от хронического недосыпа нервозность вымещает на гражданах. Вовремя закрыли Триумфальную площадь на реконструкцию. Московский милиционер к 31 августа будет медлителен, красноглаз и зол как никогда.
Вадим Речкалов
--------------------------------------------------------------------------------
МЕЖДУ ТЕМ
Информацию об усилении режима несения службы милиции “МК” подтвердили в ГУВД Москвы. Как обычно, в таких случаях объектами особо пристального внимания стражей правопорядка стали метро, вокзалы, аэропорты и места большого скопления людей. Усиленный режим введен в связи с терактом по распоряжению министра внутренних дел Рашида Нургалиева не только в Москве, но и в других городах России. Официальный представитель ГУВД заверил, что какой-то специальной информации о возможности совершения новых терактов именно в столице к ним не поступало.
материал: Вадим Речкалов
http://www.mk.ru/politics/article/2010/08/18/523817-kushak-smertnika.html[/url]
Речкалов видимо проморгал что в РФ организованное сопротивление всяких группировок уже несколько лет как перешло в LEADERLESS RESISTANCE - СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕЗ ЛИДЕРА буквально "безначальное сопротивление", разрозненных группировок.На этой платформе уже стоят русские националисты, анархисты, исламское сопртивление, родноверы, ККК, и многие др. течения и не только в РФ, но во всем мире. Так что Умаров и не обязан уже знать, он просто может быть флагом, который всегда можно и сменить при ликвидации."Организаци" все равно останется недоступной.Как всегда "генералы воюют методом прошлой войны".
Похищение сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского: Преступники рассчитывали на выкуп, но сами заплатят миллион рублей.Магомеду Горчханову дали 14 лет, его жене Зареме Дотаевой - шесть [видео]
Элина КАЧКАЕВА — 19.08.2010
http://www.kp.ru/daily/24543.4/721688/
Сегодня Гагаринский районный суд Москвы вынес приговор семейной чете, похитившей сына вице-президента "Роснефти". Напомним, в апреле 2009 года пропал 18-летний Михаил Ставский. Юношу подкараулили возле Университета нефти и газа имени Губкина, где он учился. Несколько крепких парней скрутили парня, запихнули в автомобиль "БМВ" и скрылись. В заточении (в частном доме Наро-Фоминского района) Миша пробыл два месяца, затем его отпустили.
Во время следствия стали известны подробности этого громкого дела. Горчханов и Датаева действовали не в одиночку. В Москве они нашли пособников. Один из них - бывший участковый по фамилии Карпов, который так проникся идеологией ислама, что принял мусульманство и стал зваться Абдуллой. Именно Карпов помогал супругам искать сведения о богатых москвичах, с которых можно было бы просить выкуп. После недолгих поисков выбор бандитов пал на Михаила Ставского.
Похитить сына вице-президента "Роснефти" (тоже Михаила Ставского) преступники пытались дважды. Первый раз бандиты подкараулили парня возле вуза и напали, когда Миша выходил из ворот вместе с другом. Но пособник Горчханова не удержался на ногах и упал. Юноша вырвался и убежал. Чтобы никто не заподозрил истинных причин нападения, бандиты написали Ставскому письмо в социальной сети "В Контакте": мол, они хотели
проучить его друга, у которого отец преподает в вузе, а Ставский просто
попался под руку. Второй раз юношу удалось скрутить и увезти.
Сам похищенный на суд не явился ни разу. Отец, посещавший процессы, объяснил судье, что парень учится и лечится в Лондоне и что сын еще не оправился от психологического шока, поэтому давать показания не может. Обвинительный приговор судья зачитывала полтора часа. Горчханов получил 14 лет колонии строго режима, а Дотаева - шесть лет колонии общего режима.
Кроме того, суд приговорил супругов выплатить пострадавшему Михаилу Ставскому один миллион рублей за перенесенные моральные страдания (Ставский-старший требовал 10 миллионов, но судья решила иначе). Ставский-старший присутствовал на приговоре, но комментировать наказание не захотел. Зато адвокаты подсудимых уже объявили, что намерены подавать кассацию.
Если похитители добровольно не причинив физического увечья отпустили жертву то срок великоват.Цитата:
В заточении (в частном доме Наро-Фоминского района) Миша пробыл два месяца, затем его отпустили.