Цитата:
Я грузинские источники не приводил. Если только не знал, что "Шнейдер" с которого начали эту переписку, грузинская фамилия. ))) Я не верю никаким нац.историкам. Больше верю древним преданиям нежели историкам.Особенно после читки десятка разных истории России. ))) В том числе не верю и осетинским.Исключении нет.Если лингвист С.Старостин пишет о родстве нахо-дагов и хурритах-уратов, то верю. Если Шнирельман пишет о вейнахах или осетинах тоже верю.Они независимы от национальной заинтересованности, излагая тему.
Верю-неверю тут не пойдет. Я давно понял что дело не в нац принадлежности историка, а в твоих собственных мозгах. Я не самый умный в этом плане, но то что знаю позволяет мне более менее определять стоит ли читать до конца какой либо материал или выкинуть его сразу в помойное ведро. Думаешь Шнирельмана нельзя критиковать по фактам? Можно. Вобщем читайте побольше умные книжки и думайте сами.
Цитата:
Такие термины наука не применяет.У неё термины корреное,аборигены, туземцы и т.д.
Согласен.
Цитата:
Нынешние армяне это симбиоз пришлых с Балкан хайков-ариев и протонаходагестанцев.Если же вы про хеттов, то хетты которые пришли в Армению до н.э. то это тоже были родня находагестанцам и западным кавказцам по гпт Е.
А вы хеттов с хаттами не путаете случаем? Хетты индоевропейцы-арии, а хатты предполагают что родственны абхазо-адыгам.
Что знаю то знаю, факт в том что арии вышли к кавказу около 5тыс лет до нашей эры. Генетика.
Цитата:
J1 у дагестанцев думаю чуть более чем у других.Это вполне могли быть арабы.
Да нет, у дагов J1 в подавляющем большинстве. Арабские тоже есть, но арабские и дагестанские хоть и от общего предка, но все же между ними огромная временная пропасть. Арабские потомки переселились во время арабского нашествия, а предки дагестанских J1 пришли в Дагестан за много тысяч лет до нашей эры.
Цитата:
Для кого не известен? Потомки Алан Европы и осетинские «аланы» разные. Это уже давно факт для европейских ученных.Я уже приводил эту ссылку , приведу снова
Осетины утверждают, что остатки алан, но они генетически отличаются от групп, в Западной Европе, которые также называют аланами.)
http://www.members.cox.net/morebanks/MoreG2.html Haplogroup G, region by region and country by country.
Для всех неизвестен. Аланские останки еще никто и никогда не изучал. Скифские в Сибири изучали, и практически все они были R1а. А аланские никто не трогал пока. Относительно Г в Европе есть и противоположное мнение, согласно которому этот ген максимум присутсвует там где оседали аланы или сарматы. По моему это Банкс так считает..
Цитата:
70 % G у дигорцев, у южан G* нет вообще, у ардонцев -25%,у ингушей 30%, у лезгин 30%, у рутульцев 40%. У ингушей и кударцев по F* гаплотипу совпадение на 30%. А вот у южан осетин и северных осетин нет.А если смотреть по схеме Насидзе, за неимением другой, кударцы ближе ингушам, нежели осетинам северянам по двум гаплотипам в совокупности на 60 %, а с северо осетинами нет почти совпадении.Полагаю тогда, что нахов-двалов и кударов просто вписали кударцами,))) а вместе тех и других в осетины))) т.к. генетическое родство слишком уж выпирает.
Это старые данные. Кударцы тоже "обследовались" и то же G оказалось. У дагов по Юнусбаеву вообще G нет. У кударцев и ардонцев есть так же J2 что роднит с вайнахами. Но G все равно основное. То что у Насидзе у кударцев как F обозначено, можешь стирать и закрашивать в красный цвет гаплогруппы G)))
Цитата:
Но дело даже в этих гаплотипах. Нахо-дагестанцы, однородный народ потому, что все мусульмане и верующие, а это одна нация и все родня.))) Хотя есть конечно единицы заблудшиеся
Согласен. Гаплотипы тоже со временем меняются. Немцы ведь тоже не арийцы, у них R1 не является основной, но как объясняли, в древности она могла быть преобладающей. У осетин тоже самое могло быть. Кроме того, есть ведь еще женские хромосомы))
Цитата:
Двалы и кудары, но не осетины. Хотя армянской географии вынужден пока согласиться, потому что читать сей труд не довелось.
Это все равно что сказать: дурдзуки и глигвы, но не ингуши))) Устроит?)))
Цитата:
Обычно сохраняется более ранние названия. Хоть и не всегда.А что значит слово "цхинвал" по кударски?
А почему именно по кударски должен что то значить Цхинвал? Это скорее всего грузинское крцхинвали, что значит земля грабов. Есть еще и иранская версия по которой схин-вал значит "заколдованная крепость".
Цитата:
По двум гпт J2 и по F типам совпадение совокупно на 60-70 %.
Уже выше говорил, про Ф у кударов можно забыть раз и навсегда))
Цитата:
И давайте вернемся в русло темы.Так осетиы аланы или нет? Если да, то почему ДНК другие.Если нет, то почему Осетия-Алания???
Давайте вернемся. А сами то вы что думаете по этому поводу? Аланами западные источники называли население Северного Кавказа, которое грузины называли овсами/осами. Так кто же аланы и кто же осетины? ДНК алан мы не знаем. Но по источникам (особенно Грузинским) мы знаем что осами и Осетией грузины называли территорию Северного Кавказа и в том числе территорию Северной Осетии, и иногда Южной Осетии, которая чаще всего выступает под именем Двалетия. Кудары, дигоры, ироны подпадают под эти названия. Ингуши и чеченцы нет, дагестанцы тоже нет, значит они не осы-аланы. Остаются только осетины с карачаевцами и балкарцами которых и именовали осами-аланами.