С больной головы на здоровую
Идеологические лжецы
[LEFTx]http://gudei.nm.ru/foto/works/site_bw.gif[/LEFTx] С упорством, достойным другого применения, газета «Осетия. Свободный взгляд» (непонятно, правда, от чего свободный взгляд-то) продолжает серию провокационных публикаций, порой, противоречащих друг другу и здравому смыслу. Цель этих публикаций одна - очернение соседней Ингушетии, создание общественного мнения, культивирующего негативное отношение осетин к ингушам. Поводы для этого у «оппозиционной» или «независимой» газеты находятся самые разнообразные, вплоть до спекуляции на трагедии Беслана. Пишущая братия, а также их ньюсмейкеры не брезгуют передергиванием фактов, искажением реальности, рассчитывая, видимо, что некому будет заняться сопоставлением фактов, чтением этих бредовых статей.
Через не могу и не хочу, скрепя сердце, я все же сел за прочтение Заявления А. С. Дзасохова на судебном заседании 12 января 2006 г. в №2 от 14 января 2006 г. этой газеты.
Остановимся буквально на нескольких моментах выступления А. Дзасохова, и попробуем их прокомментировать.
«Я хочу сказать, что после известных назрановских событий мы вправе были рассчитывать, что будут предприняты исчерпывающие меры для того, чтобы вся пособническая база была ликвидирована и вычищена среда, в которой так легко рекрутируются террористы. К сожалению, наши многочисленные обращения не достигли цели. Поэтому сегодня надо определенно сказать, что именно на территории Ингушетии произошла мобилизация преступников и отсюда был совершен кровавый террористический поход. Таким образом, наши требования по искоренению этих условий, которые к тому времени были на территории соседней республики, так и не были осуществлены».
Ну, что здесь скажешь?... Единственное, что сразу приходит на ум, так это то, что летом 2002 года, на территорию Ингушетии проникла банда Гелаева, пробыв перед этим несколько дней в Осетии, наверное, подкрепившись там, может, запасясь оружием. К чему привел этот рейд известно всей стране...
Интересно, почему тогда у Дзасохова не возникало мыслей «вычищения среды» террористов на территории не соседней, а своей республики. Или, например, почему нападение на Ингушетию летом 2004 года, когда погибло 79, и было ранено свыше 100 наших соотечественников, более 500 детей в одночасье стали сиротами, Дзасохов называет назрановскими событиями, а нападение на Беслан - кровавым походом? Безусловно, количество жертв несоизмеримо больше, но разве легче от этого тем, кто потерял своих близких? По зрелом размышлении и ознакомлении с источниками, освещающими события в Беслане, появляются и другие мысли, соображения, факты.
Как, например, то, что «Коммерсант» (№ 199 (№ 3283) от 21.10,2005) сообщает, что «.. .группа следователей Генпрокуратуры установила, что ФСБ располагала информацией о готовящемся теракте. Как рассказал господин Колесников, 14 августа из ФСБ России в североосетинское управление под грифом "секретно" была прислана шифрограмма о перемещении вдоль административной границы с Ингушетией банды боевиков. Об этом УФСБ проинформировало районные РОВД Северной Осетии и Ингушетии. 16 августа из УФСБ Чечни в ФСБ РФ вновь пришло сообщение о том, что на территории Северной Осетии готовится "провокация по сценарию Буденновска". Республиканское МВД получило и эту информацию. "18 августа из МВД Северной Осетии на имя начальника РОВД Правобережного района Мирослава Айдарова пришла телефонограмма, свидетельствующая о полученной информации о перемещении членов НВФ из равнинной части Ингушетии и Чечни в горно-лесистую местность в районе административной границы Северной Осетии и Ингушетии с намерением осуществления террористического акта с захватом большого количества заложников",- зачитал документ замгенпрокурора. 24 августа глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев издал приказ о проведении сотрудниками РОВД Правобережного района "дополнительных антитеррористических мероприятий". В нем обращалось внимание на необходимость усиления мер безопасности накануне и в День знаний. В эти же дни личный состав МВД Северной Осетии был переведен на усиленный вариант несения службы, который по состоянию на 1 сентября отменен не был». Возможно, глава Северной Осетии рассчитывал, что террористы, как и в 2002 году, т обойдут Осетию стороной?...
Не менее красноречива и публикация в «Московском комсомольце» от 26 мая 2005 года. «...Отрабатывается информация о том, что 1 сентября 2004 года в 5 часов утра в г. Шали был задержан гражданин Арсамиков. В ходе проведенной работы Арсамиков рассказал, что планируется захват школы в г. Беслане. А вот фрагмент рассказа жителя Беслана Валико Маргиева: - 28 августа почти на всех перекрестках в Беслане стояли гаишники. Когда они стали тщательно обыскивать мою машину, я спросил: "Что случилось?" Мне ответили: "В Беслан проникла группа боевиков".
Кто мешал бывшему президенту Республики Северная Осетия-Алания А. Дзасохову уже тогда начать «расчищать» террористическую базу? Наверное, Дзасохову помешало то, что, как заявил в интервью «Известиям» замгенпрокурора РФ Н. Шепель, «милиционеров, которые должны были охранять школу N1 в Беслане, отправили охранять кортеж президента Северной Осетии. В итоге безопасность в школе обеспечивала только одна сотрудница ГИБДД, у которой не было оружия. Следствие считает, что если бы на пути террористов находился отряд ГИБДД, бандиты не смогли бы захватить так много людей - у школьников и их родителей было бы время, чтобы убежать»?
Возможно, А. Дзасохову следовало бы приступить к «расчищению» террористической базы хотя бы сразу после совершения теракта? Потому, что Юлия Латынина в своей передаче «Код доступа» от 1 октября 2005 года заявила что « я лично, Юлия Латынина, считаю и уверена, что террористов было гораздо больше, чем 32... Достаточно очевидно, что террористов было гораздо больше, чем 32 человека. Одно простое соображение, что террористы, по свидетельству заложников, сбрасывали одежду, наряжались в гражданское, так вот ни одного трупа террориста в гражданском нет, а в школе нашли довольно много сброшенной террористами одежды. Куда ж делись эти люди, которые успели переодеться в гражданское?..»
Вопросов, как видно, больше, чем ответов. Вопросов, на которые А. Дзасохов мог бы ответить, не стань он на позицию перекладывания проблемы с больной головы на здоровую. Предельно четко и ясно обрисовала эту ситуацию известная правозащитница и журналист Лидия Графова в № 13 «Новой газеты».
«Первое время после теракта в Беслане считали, что этот ужас - месть ингушей за осетино-ингушский конфликт двенадцатилетней давности. Теперь многие поняли, что спрятаться за дымовую завесу межнациональной ненависти было весьма выгодно тем ответственным лицам, которые оказались абсолютно безответственными в роковые минуты, лгали, бездействовали, тряслись от страха и ничего, в сущности, не предприняли, чтобы спасти детей».
Это же подтверждает и публикация на сайте «inosmi.ru». «Беслан. Антикризисный штаб. 13 часов 05 минут. В штабе паника. Президент Дзасохов причитает: "Для меня это конец!"
Убедительно, не так ли? Наверное, здесь бывший президент Северной Осетии был искренен....
Теперь другой пассаж Дзасохова. «Свидетельствую, - говорит А. Дзасохов, - что у террористической группы с самого начала было только одно требование - чтобы я и еще три известных вам человека вошли в школу».
Ну, совсем уж не сходится это «свидетельство» с интервью, которое А. Дзасохов дал «Российской газете» 16 марта 2005 года.
«Первое, что мы спросили у террористов сразу после захвата: есть у вас требования? Нам ответили - нет. Тогда мы сами начали их наводить на какие-то возможные требования.
Спросили, может, вы хотите, чтобы за освобождение заложников мы должны освободить 26 террористов, задержанных по факту нападения на Ингушетию в июне 2004 года, которые в это время находились в СИЗО города Владикавказа? Тогда скажите. А мы будем добиваться перед властями, перед министерством юстиции освобождения их ради спасения людей. Нам снова ответили - нет. Тогда скажите, какие у вас требования. Нет требований. "Мы не за этим сюда пришли", - был ответ».
Это же интервью комментирует все та же Юлия Латынина в своем «Коде доступа» 14 января 2006 года следующим образом. «Я советую почитать не только недавние показания Дзасохова, но и интервью Александра Дзасохова, данное им «Российской газете» где-то полгода назад, в марте прошлого года он давал это интервью. В этом интервью он говорит о записке, в которой было прямо сказано, что террористы требуют освобождения Чечни и ухода оттуда российских войск, там сказано буквально следующее: «Наконец появилась какая-то записка, вырванная из тетради в клеточку с массой орфографических ошибок. Под ней почему-то стояла подпись Басаева, но было такое ощущение, что это народное творчество родилось прямо здесь, в зале». Вы представляете себе, что происходит: приносят записку с требованием террористов, а президент республики комментирует, что она, видите ли, на бумаге в клеточку, а не в линеечку, исходящих в ней нет, входящих, машинистка ее не перепечатала, президент республики думает, что она не написана Шамилем Басаевым, президент республики не знает, как ее верифицировать. У него за спиной стоит спортзал, в котором содержится 1200 заложников, а президент республики сомневается в подлинности авторства записки».
Вот так....
Газете «Осетия. Свободный взгляд» следовало бы, как минимум, публиковать разные точки зрения на происходящее, если иметь ввиду хотя бы одно святое правило журналистики - «правдивость»...
М.Исаев, газета "Даймохк", январь, 2006 г., №1 (12)