Да половина татар имеют русские-арийские гены - R1a1....Цитата:
Насчет монгольской оккупации Кавказа и Руси меня мучают смутные сомнения....прошли, жили столетиями, а генетических следов нет. Как так?
Вид для печати
Да половина татар имеют русские-арийские гены - R1a1....Цитата:
Насчет монгольской оккупации Кавказа и Руси меня мучают смутные сомнения....прошли, жили столетиями, а генетических следов нет. Как так?
Опять дам ссылку на http://rodstvo.ru/r1a.htm
Братские арийские народы по R1a1:
В процентах указана доля R1a от общей численности этноса
Русские 47%
Поляки 60%
Украинцы 54%
Беларусы 47%
Чехи 40%
Словаки 45%
Киргизы 50%
Таджики 60%
Пуштуны 70% (Афганистан)
Белуджи 70% (Пакистан)
Панджабцы 80% (Пакистан-Индия)
Индия в целом 30%, верхние касты 100%
Татары и др.тюрки, насколько мне помнится имеют базовый европейский R1b а это около 5-6 т.л.развода. Кстати когда давеча киргизы прессовали узбеков писали на стенах лозунги "умри сарт" т.е.в понятии киргиза-земледелец.
хатты предполагаю отпочковались от хурритов, а хетты туда пришли с З.К.
Все это напоминает науку, но похоже далеко не наука.Я же предпочитаю логику и точность.Цитата:
По Клесову)) "иранцы" это те из ариев R1a1, которые уже пришли на территорию современного Ирана и в нем обосновались))) То же и с индийцами: это те арии R1a1, которые пришли на территорию современной Индии и там обосновались на пмж)) Но их родиной являлись другие территории - территории Северного Причерноморья и Юга России, вот с этих территорий и уходили арии в Иран да в Индию и там уже на месте становились иранцами и индусами)) А когда мы говорим об "иранцах" да "индийцах" в Северном Причерноморье, то мы имеем в виду чисто лингвистические понятия.. Скифы- "иранцы" на Днепре, или, к примеру, на Дону это лингвистическое понятие, а не то что скифы пришли из Ирана и потому иранцы... Просто язык этих скифов (или ариев) был близок современным иранским языкам, потому их и называли "иранцами".
Честно говоря не знаю откуда в ссылке данные на среднеазиатскую прародину индоиранцев... Вроде уже давно признано что родиной их является Восточная Европа.. У меня другие данные:
Генетика На данный момент в научном сообществе принято считать ариев носителями сформировавшейся на территории нынешней Украины около 15 тыс. лет до н.э. праиндоевропейской гаплогруппы R1a (Y-ДНК). Часть носителей этого рода, распространившаяся из Северного Причерноморья в юго-восточном направлении, стала использовать самоназвание "арии". В настоящее время многие народы, говорящие на индоевропейских языках, не включают в себя значимое количество генетических потомков данного рода.
Большинство исследователей полагают, что исторической прародиной ариев были степи Причерноморья, Поволжья и Южного Урала. Исторически им соответствовала андроновская культура, где они сформировались. Считается[кем?], что одним из их опорных пунктов был получивший в последнее время широкую известность город Аркаим. Мигрируя волнами в южном, восточном и западном направлении арии основывали подобные города часто на территории чужих народов. В варновой системе древней Индии три высшие варны — брахманы, кшатрии и вайшьи — считались арийскими.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...B8.D0.BA.D0.B0
Индоарийские миграции
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...86%D0%B8%D0%B8
Арии кстати с нахского имеет много значении- ареал, снаружи, плоскость, территория и может переводиться также как ушедшие, отделившиеся территориально.
Согласен.Но дело в том, что многие ваши пытаются стать наследниками исторических подвигов всех народов которые оставили в прошлом хоть чуточку следы в осетинском народе.))) Если Пушкин-1 был араб, это же значит что русские теперь должны претендовать на всю арабскую культуру.:D или нахи на все наследия Трои, Междуречья, БВ и МА, ЮК и т.д..Цитата:
Просто не совсем понятно какое отношение это имеет к этногенезу осетин... У любого народа на кавказе будет такая солянка из соседей в своем составе..)))
Кстати что думаете про это на осетинском разделе форума кавказвеба.Данные он взял как я понял отсюда http://www.srn.su/vdoc.asp/2008/02/01/01/
http://www.kavkazweb.net/forum/viewtopic.php?t=42697
Пост 1 и 2 David(осетин-модератор осетинского раздела форума)
А по этой Дендрограме где попульяций 55, 1)Азербайджанцы нам(осетинам) самые близские, после них 2)Ненцы, после них 3)Удмурты, после них, 4)Коми Иранцы и Чуваши. И вообше Генетиками одной ветвью считются Оссетины-Азербайджанц
Есть две версии прихода неситов (хеттов) в страну Хатти: 1) с территории Балкан (Болгария) через Турцию, 2) с З.К.Цитата:
хатты предполагаю отпочковались от хурритов, а хетты туда пришли с З.К.
Я думаю что все таки хетты пришли с Балкан..
Хатты и хурриты это родственные народы, но не одно и тоже.. Логичнее представить что они вместе от кого то третьего отпочковались, нежели друг от друга))
Так наука с этим со всем согласна.. Ариев уже давно считают выходцами с юга России. Хотя ваше право с этим несоглашаться.Цитата:
Все это напоминает науку, но похоже далеко не наука.Я же предпочитаю логику и точность.
Арии кстати с нахского имеет много значении- ареал, снаружи, плоскость, территория и может переводиться также как ушедшие, отделившиеся территориально.
Ваши это кто?))) Если вы форумных историков имеете в виду, то подобные и у вас имеются в немалом количестве. И не только у вас))) От более менее серьезных людей я никогда не слышал чтобы кто то чужое себе присваивал.. Нормальный исследователь всегда укажет откуда эти следы беруться у осетин, от какого народа, если эти следы не связаны с предками осетин (скифами, сарматами)Цитата:
Согласен.Но дело в том, что многие ваши пытаются стать наследниками исторических подвигов всех народов которые оставили в прошлом хоть чуточку следы в осетинском народе.))) Если Пушкин-1 был араб, это же значит что русские теперь должны претендовать на всю арабскую культуру. или нахи на все наследия Трои, Междуречья, БВ и МА, ЮК и т.д..
Да я слышал о близости азеров к осетинам, это объяснялось оседанием групп скифов на территории Азербайджана.. Большего сказать не могу. Давид жжот)))))Цитата:
Кстати что думаете про это на осетинском разделе форума кавказвеба.Данные он взял как я понял отсюда http://www.srn.su/vdoc.asp/2008/02/01/01/
http://www.kavkazweb.net/forum/viewtopic.php?t=42697
Пост 1 и 2 David(осетин-модератор осетинского раздела форума)
А по этой Дендрограме где попульяций 55, 1)Азербайджанцы нам(осетинам) самые близские, после них 2)Ненцы, после них 3)Удмурты, после них, 4)Коми Иранцы и Чуваши. И вообше Генетиками одной ветвью считются Оссетины-Азербайджанц
У меня "родство" что то не открывается. уже давно причем...Цитата:
Опять дам ссылку на http://rodstvo.ru/r1a.htm
Братские арийские народы по R1a1:
В процентах указана доля R1a от общей численности этноса
Русские 47%
Поляки 60%
Украинцы 54%
Беларусы 47%
Чехи 40%
Словаки 45%
Киргизы 50%
Таджики 60%
Пуштуны 70% (Афганистан)
Белуджи 70% (Пакистан)
Панджабцы 80% (Пакистан-Индия)
Индия в целом 30%, верхние касты 100%
Татары и др.тюрки, насколько мне помнится имеют базовый европейский R1b а это около 5-6 т.л.развода. Кстати когда давеча киргизы прессовали узбеков писали на стенах лозунги "умри сарт" т.е.в понятии киргиза-земледелец.
Тюрки - ностраты, как и арийцы.. возможно у них одни древние корни.
Ну одни древние корни у всех, -согласно гипотезы Дарвина с баобаба или ветхозаветного судна праотца Ноаха.Кому что нравится.:D Хотя предполгаемые вами корни это 4-6 тыс.лет от нас согласно генетики.
Каюсь взял с вики, хотя там разночтение с родством по татарам.
"R1a
Основная статья: Гаплогруппа R1a (Y-ДНК)
Гаплогруппа R1a (M17), предположительно, зародилась в Центральной Азии или на юге Русской равнины примерно 10-15 тыс. лет назад. Считается, что на их базе сформировался, в частности, славянский этнос. Ареал распространения от Исландии (викинги) до Индии (каста брахманов), современный центр гаплогруппы находится на территории Польши [1]. Эта гаплогруппа стала маркером распространения курганной культуры, которую, в свою очередь, большинство авторитетных исследователей на сегодняшний момент считают ядром протоиндоевропейской культуры (Курганная гипотеза). Экспансия индоевропейцев способствовала миграции гаплогруппы R1a в Иран и в Индию, где порядка 30 % мужчин в высших кастах являются её носителями.
Наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), русских (52 %), белорусов (52 %), украинцев (ок. 48 %), татар (34 %), башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %)[1]; и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашими (68 %). Умеренное распространение в Скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), в Иране (25 %?).
У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно[2].
[править]R1b
Основная статья: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)
Гаплогруппа R1b распространена в наибольшей степени на западе Европейского континента и в Центральной Азии. Особенно высок процент её носителей среди народов Британского архипелага, испанцев, басков, а также башкир на Южном Урале. В Восточной Европе и на востоке Гаплогруппа R1b встречается у армян, в Дагестане. В Центральной Азии распространена у туркмен и уйгур."
Но осетин почему-то в этой арийской группе нет? А скифы полагаю по любому уж украм то родня какая-никакая? Или нет?
Возможно.Надо почитать Генри "Хетты" -что он написал про сие?
Не может быть? ))) Неужто от скифоарийцев?))) Всречал и такую гипотезу у мастистых "историков" романистов.Все претендуют уже на хурритов бедных.В племянники к нам чтоли набиваются, но почему то приводя "доводы" о созвучии пары слов, по сталински молчат о давно установленном родстве вайнахов с онными.:DЦитата:
Хатты и хурриты это родственные народы, но не одно и тоже.. Логичнее представить что они вместе от кого то третьего отпочковались, нежели друг от друга))
Если говрить о ариях скифах то согласен-преобладает такая гипотеза.Если о царских скифах ариях, то полагаю что предпочтительней их та что говорит азийском происхождении.Цитата:
Так наука с этим со всем согласна.. Ариев уже давно считают выходцами с юга России. Хотя ваше право с этим несоглашаться.
Наши вообще не покушались на скифов, сарматов. алан, хуннов, евреев.Про Кодзоева я вроде объяснился что он писал о союзе против монголов алан, гаргареев и кыпшаков.Цитата:
Ваши это кто?))) Если вы форумных историков имеете в виду, то подобные и у вас имеются в немалом количестве. И не только у вас))) От более менее серьезных людей я никогда не слышал чтобы кто то чужое себе присваивал.. Нормальный исследователь всегда укажет откуда эти следы беруться у осетин, от какого народа, если эти следы не связаны с предками осетин (скифами, сарматами)
Ну ладно с азерами, проехали.Что скажете о неНцах? НеНцы оккупировали осетин или осетины их или папа один?)))) Или неНцы тоже уже кавказцы стали? Хотелось бы внятное объяснение получить.Цитата:
Да я слышал о близости азеров к осетинам, это объяснялось оседанием групп скифов на территории Азербайджана.. Большего сказать не могу. Давид жжот)))))
туал вот еще родня )))
http://new.chronologia.org/volume10/turin_majary.php
5. Маджары и осетины
Алан называли несколькими этнонимами, в том числе и ас, асы, ясы. Отдельные группы алан вошли в состав многих народов Великой Степи. Великая Степь включает и Среднедунайскую равнину. На ней сегодня тоже живут потомки алан. Это одна из этнических групп венгров, потомки Jasz (Yazigian). Считается, что язы (языги) пришли в Венгрию вместе с куманами (Kuns) во время монгольского вторжения. Они до 16 века говорили на иранском языке («used an Iranian language» [Guglielmino, 2000]). В другой публикации сообщается, что они пришли на территорию Венгрии после татарского вторжения («They arrived in Hungary after the Tatar invasion (1241-1242)» [Guglielmino, 1996]). ЯЗЫГи (ЯЗ+АК, АК – суффикс) – еще одна форма слова ЯСы.
Можем ли мы восстановить, хотя бы примерно генетический портрет алан? Да, поскольку известны еще одни АСы, считающие себя прямыми потомками алан. Это ОСетины. Их генетический портрет и будет являться первым приближением генетического портрета алан. При этом, генетический портрет осетин может характеризовать не всех алан, а только их отдельную общность. В этот вопрос мы углубляться не будем. Осетины живут по обе стороны главного Кавказского хребта. Их язык относится к иранской ветви индоевропейских языков.
В публикации [Nasidze, 2004] приведены генетические данные по осетинам из 5 населенных пунктов Северной Осетии и 1 – Южной. Всего выборка включает 146 человек. Среди осетин Северной Осетии число носителей гаплогруппы G*(M201) меняется от 21,4 до 75,0%. Среднее – 49,6%. У осетин Южной Осетии (выборка 17 человек) носители этого маркера не выявлены. По числу носителей гаплогруппы J2*/-M172 осетины Северной и Южной Осетий резко не отличаются. Среди осетин доля носителей этого маркера меняется от 4,2 до 28,6%, в среднем – 15,3%. Число носителей гаплогруппы G*(M201) у осетин населенных пунктов Digora и Alagar – 74,2% и 75,0%, и гаплогруппы J2*/-M172 – 2,9% и 4,2%, вполне сопоставимо с числом носителей гаплогрупп G1/-P20 и J2*/-M172 у маджар – 86,7% и 6,3%. Суммарные частоты двух рассматриваемых маркеров у осетин Северной Осетии – 63,6%, у маджар – 93,3%. Среди маджар выявлен 1 (2,2%) носитель гаплогруппы F/-M89. Среди осетин Северной Осетии их 5 (0,8%). Однако среди осетин Юной Осетии их 7 (41,2%) человек. То есть три гаплогруппы маджар – G1/-P20, J2*/-M172 и F/-M89 имеются и у осетин Северной Осетии, причем, примерно с теми же частотами. Как мы установили выше две другие гаплогруппы маджар – K*(xK1,K2)-M9 и N/-M231, попали к ним от «соседей». Геногенеалогический вывод однозначен: предки маджар и осетин Северной Осетии в прошлом входили в одну популяцию. Этот вывод имеет статус гипотезы, которую можно проверить геногенеологическими же методами на основе новых, либо за счет более углубленной обработки имеющихся ДНК-данных. Например, можно рассчитать генетические расстояния между маджарами, осетинами (в целом и по населенным пунктам), венграми, казахами и другими популяциями. Можно выполнить сопоставление гаплотипов маджар и осетин.
Здесь приведем и антропологические свидетельства о жителях территории современного Казахстана, относящиеся к середине 19 века. «У них можно встретить все переходы и оттенки, начиная от чисто монгольского очертания лица калмыка до типических черт кавказского племени» [Брокгауз и Ефрон]. Они подкрепляют наш вывод, полученный по результатам сопоставительного анализа ДНК-данных маджар и осетин.
Осетин там нет, потому что у осетин нет этого арийского гена R1a1..))) Осетины из другой оперы, из адыго-абхазской)))))) или хаттской))) Осетины это G в основном, я уже говорил об этом не раз. У нас арийский только язык, но не гены. Скифы тоже не все арыйских кровей были, и об этом я тоже говорил уже не раз.. Укры ассимилировали часть скифов, и в этом плане они конечно родня)))Цитата:
Но осетин почему-то в этой арийской группе нет? А скифы полагаю по любому уж украм то родня какая-никакая? Или нет?
Читал его вскользь.. По моему он вообще не затрагивает вопроса откуда хетты пришли..Цитата:
Возможно.Надо почитать Генри "Хетты" -что он написал про сие?
Не волнуйтесь))) От сино-кавказцев.Цитата:
Не может быть? ))) Неужто от скифоарийцев?))) Всречал и такую гипотезу у мастистых "историков" романистов.Все претендуют уже на хурритов бедных.В племянники к нам чтоли набиваются, но почему то приводя "доводы" о созвучии пары слов, по сталински молчат о давно установленном родстве вайнахов с онными.
А кто к вам в племянники набивается то?)))) Если я говорю о родстве и происхождении скифов (тохаров, массагетов, гетов, сарматов и др.) от хаттов, то уж извините, но это родство имело место быть в древнючей древности, и мы уже давным давно предавно стали отдельными, самостоятельными народами, о родстве которых в данный момент напоминают только общие элементы в культуре, некоторые древние общие этнонимы и сейчас уже данные генетики))) Так что никто у вас ничего не забирает))
Скифы не могли одновременно появится в двух местах))) Либо из Европы в Азию, либо из Азии в Европу))) А есть еще третий вариант (правильный) - из Европы в Азию, и обратно в Европу. Заметьте что Центральная Азия недалеко от русской равнины находится и от Аркаима.. Древние арийские тексты Ригведы по описаниям арийской прародины скорее указывают на Россию..Цитата:
Если говрить о ариях скифах то согласен-преобладает такая гипотеза.Если о царских скифах ариях, то полагаю что предпочтительней их та что говорит азийском происхождении.
http://www.ingushetia.org/history/book/Цитата:
Наши вообще не покушались на скифов, сарматов. алан, хуннов, евреев.Про Кодзоева я вроде объяснился что он писал о союзе против монголов алан, гаргареев и кыпшаков.
Оглавление:
ДРЕВНЕНАХСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ И АПЕННИНСКОГО ПОЛУОСТРОВА
§ 1. Хурриты (II-I тыс. до н. э.)
§ 2. Урарту (IX-VI вв. до н. э.)
С этими двумя параграфами еще ничего.. а вот дальше:
§ 3. Этруски (VIII-III вв. до н. э.) - по Кодзоеву и они нахи. Я в принципе не против, так как тоже слышал что есть какая то связь с кавказскими языками.. просто Кодзоев как то без сомнения их к нахам записал))))
И вот наконец аланы)):
http://www.ingushetia.org/history/book/12.html
Почитайте его, он и алан нахами видит..
Фраза: Традиционно в науке алан принято считать ираноязычным народом. На самом деле исторические аланы никакого отношения к иранцам не имеют. Аланские личные имена, этнонимы, названия местностей и городов, религия, сохранившиеся слова, данные исторических хроник свидетельствуют о нахоязычности алан.
Ну какая мне разница?! ненцы-хренцы))) пущай вон грузины разбираются с эвенкийскими родичами)) Или чеченцы с армянами)))Цитата:
Ну ладно с азерами, проехали.Что скажете о неНцах? НеНцы оккупировали осетин или осетины их или папа один?)))) Или неНцы тоже уже кавказцы стали? Хотелось бы внятное объяснение получить.
Спосибо да)) Щас зачитаем.. Но кажется между маджарами и осетинами до общего предка чуть ли не 10 тысяч лет..................Цитата:
туал вот еще родня )))
Пробежал с утречка и тоже не нашел.
Извиняюсь, не уточнил. Я не про вас лично, про ситуацию на новохронологическом рынке истории.)))Цитата:
Не волнуйтесь))) От сино-кавказцев.
А кто к вам в племянники набивается то?)))) Если я говорю о родстве и происхождении скифов (тохаров, массагетов, гетов, сарматов и др.) от хаттов, то уж извините, но это родство имело место быть в древнючей древности, и мы уже давным давно предавно стали отдельными, самостоятельными народами, о родстве которых в данный момент напоминают только общие элементы в культуре, некоторые древние общие этнонимы и сейчас уже данные генетики))) Так что никто у вас ничего не забирает))
Полагаю все таки учиывая находку там какой-то муммии "принцессы" все таки Алтай.Кстати ал-той звучит по нахски - типа священные камни, горы.По осетински наверно будет ал-тае или нет? Переведите плиз если не в труд.)) Желательно на кударском языке, как мне кажется более архаичном.Цитата:
Скифы не могли одновременно появится в двух местах))) Либо из Европы в Азию, либо из Азии в Европу))) А есть еще третий вариант (правильный) - из Европы в Азию, и обратно в Европу. Заметьте что Центральная Азия недалеко от русской равнины находится и от Аркаима.. Древние арийские тексты Ригведы по описаниям арийской прародины скорее указывают на Россию..
Не знал что он сторонник этой гипотезы.Может он лучше знает обсуждаемый нами вопрос и учитывая соседство народов вполне допускаю что у всех народов евразии есть вкрапления потомков скифов, алан, гуннов, хазар и т.д. Галгаи более однородны в составе, чеченцы разнообразне и вполне могут иметь.Но ассимилированная часть не может претендовать на целое. Я предположу что аланская т.н. составляющая есть у многих народов Евразии, из известных мне данных. Речь идет о разных расово-генетических народах, которые имеют рода алан в составе. Предположу что это может идти о профессиональном сословии и учитывая скорость развития науки с этим вопросом надеюсь разберутся в будущем.Цитата:
http://www.ingushetia.org/history/book/
Оглавление:
ДРЕВНЕНАХСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ И АПЕННИНСКОГО ПОЛУОСТРОВА
§ 1. Хурриты (II-I тыс. до н. э.)
§ 2. Урарту (IX-VI вв. до н. э.)
С этими двумя параграфами еще ничего.. а вот дальше:
§ 3. Этруски (VIII-III вв. до н. э.) - по Кодзоеву и они нахи. Я в принципе не против, так как тоже слышал что есть какая то связь с кавказскими языками.. просто Кодзоев как то без сомнения их к нахам записал))))
И вот наконец аланы)):
http://www.ingushetia.org/history/book/12.html
Почитайте его, он и алан нахами видит..
Фраза: Традиционно в науке алан принято считать ираноязычным народом. На самом деле исторические аланы никакого отношения к иранцам не имеют. Аланские личные имена, этнонимы, названия местностей и городов, религия, сохранившиеся слова, данные исторических хроник свидетельствуют о нахоязычности алан.
Насчет эвенко-грузин слышал, но не владею вопросом.Чеченцы с армянами вопрос ясен.Жили нахи пришли хайки-арийцы с Балкан, колонизировали и смешались.Потом наложились еще евреи и тюрки. ))) Такой же процесс и в Азербайджане и др. местах обитания древненахских обществ. А вот про ненцев....Ээ..э нет батенька.Давайте-ка колитесь откуда родня нанайцы? Ищите.:D Знаю что можете когда захотите.))) Что тут страшного? Без иронии. Мало где и у кого могут найтись сородичи.Наоборот это же хорошо когда родни много.А Ямало-ненецкая автономия это же больше чем Европа + нефть-газ на котором московские олигархи состояния делаю лежа на курортах Лазурных берегов, пока бедные ненцы влачат жалкое существование.Да и ваши не шибко лучше живут.А тут...есть перспективы.Или нет? )))) Заодно поишите, -может и нахам они хоть дальняя родня? ))) Не зря же власти ингушей агитируют в Сибирь переезжать.)))Цитата:
Ну какая мне разница?! ненцы-хренцы))) пущай вон грузины разбираются с эвенкийскими родичами)) Или чеченцы с армянами)))
Принцеска та тоже с Европы))):Цитата:
Полагаю все таки учиывая находку там какой-то муммии "принцессы" все таки Алтай.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...81%D1%81%D0%B0
Одно из исследований ДНК мумии показало, что она не принадлежала к монголоидной расе, а была ярко выраженным европеоидом[источник не указан 270 дней]. Эти данные подтвердила и реконструкция лица по черепу[источник не указан 415 дней]. Поскольку современные алтайцы тюркоязычны и относятся к монголоидной расе[источник не указан 270 дней], эта новость вызвала бурную негативную реакцию со стороны алтайской интеллигенции[источник не указан 270 дней]. Также и одежда пазырыкской культуры имеет иранское (не тюркское) происхождение[5].
Однако не существует особого гена, отвечающего за расу. До половины популяции алтайцев имеют Y-хромосому, принадлежащую к гаплогруппе R1a, условно считающейся восточноевропейской (см. Y-хромосомные гаплогруппы в этнических группах) и связываемую с распространением индоевропейских племён. С другой стороны, в разных погребениях пазырыкской культуры обнаруживаются черепа, характерные как для монголоидов[источник не указан 306 дней], так и для европеоидов, а также промежуточные варианты. Таким образом, нет доказательств наличия либо отсутствия генетической связи народа пазырыкской культуры с современными народами региона. Подобная связь может существовать со многими народами, населявшими и окружавшими Великую Степь от Монголии до Дуная, вследствие общеизвестных неоднократных переселений кочевников.
Вот видите, в том регионе обнаруживаются как монголоидные так и европеоидные черепа, что говорит о смешении иранцев с тюрко-монголо-тунгусо-.....)))) И нарт-пак у шорцев видимо с тех времен появился.
Самый архаичный у нас это дигорский.. Кударский архаичен в фонетике (древнее чокание), но в основном сближается с иронским. Хотя есть значительные схождения с дигорским в лексике, которая отсутствует в иронском..Цитата:
Кстати ал-той звучит по нахски - типа священные камни, горы.По осетински наверно будет ал-тае или нет? Переведите плиз если не в труд.)) Желательно на кударском языке, как мне кажется более архаичном.
Камень у нас "дур", гора "хох", если бы камень назывался "ал" то было бы ал-тае (камни), верно вы сказали.. Между прочим в сибири живут народы с родственными вашим языками, которые называются енисейскими языками. Можете с ними как нибудь ознакомиться, может найдете немало общего. Еще я давно заметил что китайский очень похож по звучание на вайнахские языки.. Слышал как Кадыров на своем гуторил, очень похоже на то как разговаривают китайцы.. Неполенитесь, сравните сами как нибудь))) Китайский тоже к сино-кавказским относится.
Аланы действительно поучавствовали в этногенезе многих народов на кавказе.. Но вы правы, не стоит частью подменять целое.Цитата:
Не знал что он сторонник этой гипотезы.Может он лучше знает обсуждаемый нами вопрос и учитывая соседство народов вполне допускаю что у всех народов евразии есть вкрапления потомков скифов, алан, гуннов, хазар и т.д. Галгаи более однородны в составе, чеченцы разнообразне и вполне могут иметь.Но ассимилированная часть не может претендовать на целое. Я предположу что аланская т.н. составляющая есть у многих народов Евразии, из известных мне данных. Речь идет о разных расово-генетических народах, которые имеют рода алан в составе. Предположу что это может идти о профессиональном сословии и учитывая скорость развития науки с этим вопросом надеюсь разберутся в будущем.
Вот именно. а вы говорите у вас родни нету в мире))) А она у вас от китайцев до армян, просто в некоторых местах ассимилированная))) Вам бы с урартийскими текстами поработать в Армении, да с мифологией ихней ознакомиться для сравнений, и так же в Азербайджане выпрашивать разные доступы к разным местам: библиотеки древние, труды древние по албанской тематике, авось что найдете полезного для себя. Вот осетины щас где то то ли в Турции, то ли в Греции просят разрешить поработать с данными из какой то древней монашеской библиотеки, в которой могут хранится сведения о Кавказе и об аланах.. Вы думаете что уже все источники науке известны? Черта с два, в обороте у ученых на самом деле документов кот наплакал, все остальное пока еще лежит вот так вот неоткрытым и непрочитанным в разных древних библиотеках и монастырях, и ждет когда их прочитают..Цитата:
Насчет эвенко-грузин слышал, но не владею вопросом.Чеченцы с армянами вопрос ясен.Жили нахи пришли хайки-арийцы с Балкан, колонизировали и смешались.Потом наложились еще евреи и тюрки. ))) Такой же процесс и в Азербайджане и др. местах обитания древненахских обществ.
))) Честно не знаю))) Я слышал что то ли у ненцев, то ли у эвенков есть похожие на шумерские названия богов... На счет осетин... может было время когда скифы жили чуть севернее, а ненцы чуть южнее и где то как то...)))))Цитата:
А вот про ненцев....Ээ..э нет батенька.Давайте-ка колитесь откуда родня нанайцы? Ищите. Знаю что можете когда захотите.))) Что тут страшного? Без иронии. Мало где и у кого могут найтись сородичи.Наоборот это же хорошо когда родни много.А Ямало-ненецкая автономия это же больше чем Европа + нефть-газ на котором московские олигархи состояния делаю лежа на курортах Лазурных берегов, пока бедные ненцы влачат жалкое существование.Да и ваши не шибко лучше живут.А тут...есть перспективы.Или нет? )))) Заодно поишите, -может и нахам они хоть дальняя родня? ))) Не зря же власти ингушей агитируют в Сибирь переезжать.)))
А ненцам кстати свое жалкое существование очень нравится))) Они привыкли оленей пасти и им по барабану за нефть, золото и прочие газы..)) Живут жизнью предков и все тут.. Это как инки, испанцы и золото.. Испанцы по золоту с ума сходили, оттого сколько его у инков, а инкам пофиг до него было)))) золото и золото, черт с ним))) Так же и ненцы))
Может, кому-нибудь будет интересно...
Посмотрел совпаденцев Барахоевых с гаплогруппой I. Что любопытно, и там и там ближе всех не европейцы, а американцы. У Барахоева-I2a1 ближайший совпаденец американец Шоу - 6 мутаций на 16-ти маркерах. Это, конечно, достаточно далеко. С Барахоевым-I1 интереснее. У него и американца Мосса 2 мутации на 17-ти маркерах. Общий предок, если считать по Клесову, жил приблизительно 735 лет назад. Очень плохо, правда, что у Мосса I1* - точность обсчета, вероятно, не многим выше, чем при гадании на кофейной гуще. К тому же ни у Мосса, ни у Шоу на сайте нет родословных.
Все может быть. Хотя на 17-ти маркерах самые причудливые сближения вполне обычное дело.
Наткнулся на довольно странную статью в интернете.
Генетика горцев.
СсылкаЦитата:
Специалисты Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН при участии Эстонского Биоцентра исследовали генетическую структуру населения Кавказа, анализируя последовательности Y-хромосом. Результаты работы они опубликовали в 3 номере журнала «Медицинская генетика» за 2010 год. Краткую версию статьи приводит «Информнаука».
Материалом для исследования служили образцы ДНК, которую выделяли из крови 1942 представителей народов Кавказа. Учёные также собрали данные об этнической принадлежности самих обследованных и их предков до третьего поколения.
Специалисты обнаружили определённую генетическую близость населения Кавказа к населению Передней Азии, а также незначительное влияние восточно-европейских и центрально-азиатских народов. Поток генов через территорию Кавказа в северном направлении крайне незначителен. У русских и украинцев редко встречаются «кавказские» последовательности Y-хромосомы.
Кавказские народы можно разделить на две большие группы. Одна из них, населяющая восточную часть Северного Кавказа, включает в себя андийцев, аварцев, багуалинцев, чамалинцев, чеченцев, даргинцев, ингушей, кумыков, лезгинов и табасаранов. Вторая группа, представленная западной частью Северного Кавказа и Южным Кавказом, включает абазинов, адыгов, балкарцев, черкесов, кабардинцев, карачаевцев, осетин, мегрелов, армян и абхазов.
В этом распределении армяне стоят несколько особняком от остальных кавказских популяций. Отличаются от них кубанские ногайцы и караногайцы, которые генетически близки к жителям Восточной Евразии. Этническую основу ногайцев составили древние кочевые тюркоязычные и монголоязычные племена.
Чеченцы и ингуши также генетически отделены от остальных народов и друг от друга. Несмотря на то, что они населяют северо-восточную часть Кавказа, их можно рассматривать как своего рода «переход» между восточной и западной частями Северного Кавказа, хотя чеченцы больше тяготеют к восточной его части, а ингуши — к западной.
В генетике в разных источниках дают разные сведения, и тоже не все думаю так однозначно.Это можно говорить о какой-то части генов какого-либо народа, но не о всем народе т.к. почти думаю нет генетически единообразных народов на всем пространстве ЕА.Ну если только может ханьцы которых уже почти полтора миллиарда.)))) Туго придется если они за остальных возьмутся...))))
Тем не менее...
Литвинов Сергей Сергеевич
Изучение генетической структуры народов
Западного Кавказа по данным о полиморфизме
Y-хромосомы, митохондриальной ДНК и ALU-инсерций
http://ibg.anrb.ru/LitvinovSS.pdf
Кутуев И.А. «ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЛОГЕОГРАФИЯ НАРОДОВ КАВКАЗА»
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uplo...8/KutuevIA.pdf
Цитата:
у чеченцев и ингушей наблюдается очень высокая частота гаплогруппы J2, что выделяет их среди прочих популяций Северо-Восточного Кавказа, причем у ингушей гаплогруппа J1 практически не встречается (1,9%), а у чеченцев она достигает 24%. При этом в обеих этих популяциях отмечаются низкие частоты гаплогруппы G (4,8 и 1,2% соответственно)
Цитата:
Наличие у чеченцев (46.7%) и, в особенности, у ингушей (81.9%) высокой частоты гаплогруппы J2a2*-M67, вероятно, повлиял на полученные нами оценки времени коалесценции линий данного клейда, которые составили 12000 - 14000 лет. Гаплогруппа J2a2*-M67, таким образом, демонстрирует очевидный, но довольно древний эффект основателя в популяциях Кавказа, который может быть связан с хвалынской трансгрессией – соединением между Черным и Каспийским морями, которое датируется примерно этим же временем [Badyukova, 2007; Svitoch, 2008] и которое могло служить естественным барьером для дальнейшей экспансии в северном направлении в течение какого-то времени. В целом полученные данные по гаплогруппе J2 свидетельствуют о довольно древних демографических и миграционных событиях на территории Передней Азии и Кавказа, тесно связанных с ее распространением.
Цитата:
. Что касается L3- M357, на северо-западном и Южном Кавказе она также оказалась представлена в единичном случае у кабардинцев. В то же время у чеченцев и ингушей ее частота довольно высока и составляет 15,76 и 8,57% соответственно
Насколько понял эти господа сами лабораторным исследованием вопросов не занимались, а использовали свободные источники с порталов генеалогии?
Хм... Не знаю. Сам Кутуев, во всяком случае, пишет, чтоЦитата:
В диссертационной работе использованы экспериментальные и аналитические материалы, полученные лично автором. Автор являлся организатором и участником всех экспедиций по сбору образцов крови у представителей различных народов Кавказа
Насколько я понимаю, чтобы исследовать ДНК, тем более мтДНК, надо иметь свою очень дорогую лабораторию? Еще пару-тройку лет назад такой анализ стоил порядка тысяч долларов, но сегодня благодаря США цена резко уходит в сотни.Такая возможность проводить исследования, если не ошибаюсь, только у Балановских, работающих по бюджетной программе изучения в основном славянского населения, и у ВС РФ для заключении в криминалистике.Хотя доступ в открытые университетские американские и германские источники вполне дают возможность проведения исследовательских работ на уровне написания укзанных Вами по ссылкам статей, что учитывая запущенность вопроса в изучении ДНК кавказцев, базирующийся в основном на нескольких такого уровня работах, тоже вполне неплохо.Труда в сборе информации, тоже надо вложить немало.
Только вот по G группе вопрос не прояснен нигде.На Кавказе она ограниченна несколькими мутациями, нежели в Пакистане, где она представлена намного разнообразней, что может говорить о её зарождении там и привнесении оттуда. Хотя авторы такой целью изучения миграции полагаю не задавались, но стоило включить эти вопросы в труд претендующий на исследовательскую работу.А так работы мне понравились.Кратко и почти содержательно.))) Вам спасибо за ссылки, я эти работы прежде не встречал.Сейчас мне выслали книгу Назаровой А.Ф. "Популяцимонная генетика и происхождение народов Евразии".Генетический портрет"-начну штудию,))) в меру наличия времени.
Электронного варианта не нашел. Рецензия лежит http://www.liveinternet.ru/users/lam...post130774131/
ДТ, исследовали вашу?
Своя лаборатория есть, насколько я понимаю, и в Уфе, в Институте биохимии и генетики. Диссертации Литвинова и Кутуева, равно как и более ранние Юнусбаева и Боготовой, выполнены именно там. Все ли конкретные результаты они получают сами, или что-то черпают и из открытых баз данных я не знаю. Вообще же уфимцы в плане изучения полиморфизма ДНК на уровне популяций работают куда как активнее и, в хорошем смысле этого слова, агрессивнее Балановских. Балановские даже статьи публикуют лишь по большим праздникам, а в Уфе диссертации защищаются одна за другой.
То, что G к аланам никакого отношения не имеет это, наверное, уже понятно. Зародилась эта гаплогруппа скорее всего действительно на Ближнем или Среднем Востоке. Если связывать майкопскую культуру с протоадыго-абхазами (а лично я не вижу к тому серьезных препятствий), можно предположить, что носители G пришли на Кавказ с территории Передней Азии и были связаны первоначально с хаттами и касками. А еще раньше, поскольку есть мнение о родстве майкопской культуры с культурой Тепе-Гавра, они могли населять территорию современного Иракского Курдистана. Некоторые авторы ассоциируют культуру Тепе-Гавра с субарейцами. Но здесь много гадательного, конечно. Тем более, выпадают из этой схемы осетины с их иранским языком.
Спасибо за ссылку. Очень интересно.
Еще одно соображение, косвенно подтверждающее эту версию. В археологии известен феномен, обозначаемый как "курганизация майкопцев" и отражающий влияние на майкопцев со стороны носителей ямной культуры, явно арийской. Считается, что майкопцы могли частично раствориться среди "ямников". Это могло бы объяснить присутствие гаплогруппы G в Индии.
В связи с этим можно посмотреть данные по днк аланов? Какое аланское захоронение, где и когда обследовалось?Цитата:
То, что G к аланам никакого отношения не имеет это, наверное, уже понятно.
Не знал что Уфимцы так "заряженны".Молодцы.
То что аланы и осетины это несовместимое многие уже давно подозревали..:DЦитата:
То, что G к аланам никакого отношения не имеет это, наверное, уже понятно. Зародилась эта гаплогруппа скорее всего действительно на Ближнем или Среднем Востоке. Если связывать майкопскую культуру с протоадыго-абхазами (а лично я не вижу к тому серьезных препятствий), можно предположить, что носители G пришли на Кавказ с территории Передней Азии и были связаны первоначально с хаттами и касками. А еще раньше, поскольку есть мнение о родстве майкопской культуры с культурой Тепе-Гавра, они могли населять территорию современного Иракского Курдистана. Некоторые авторы ассоциируют культуру Тепе-Гавра с субарейцами. Но здесь много гадательного, конечно. Тем более, выпадают из этой схемы осетины с их иранским языком.
Мне тоже интересно, только трудновато учитывая мой дилетантизм в данном вопросе, книга написанно сугубо научными терминами, надо мне начать наверно с Азимова АйзекаЦитата:
Спасибо за ссылку. Очень интересно.
Под Кисловодском найдены следы древней цивилизации
http://karachays.com
Ученые обнаружили в высокогорных районах Кавказа следы ранее неизвестной цивилизации времен Бронзового века. Сделано это было благодаря данным аэрофотосъемки, сделанной 40 лет назад.
По словам руководителя российской-германской научной экспедиции Андрея Белинского, следы цивилизации, датируемой XVI-XIV веками до нашей эры, были найдены в горах к югу от Кисловодска на Северном Кавказе.
Исследователи нашли каменные основания около метра высотой примерно в 200 местах, причем все эти основания были созданы по одному рукотворному архитектурному плану, с овалами в центре и объединенные дорогами по бокам. Регион проживания древней цивилизации простирается почти на 100 км от реки Кубань на западе и до города
Нальчик на востоке.
Украшения и формы бронзовых фигурок, найденные здесь же, указывают на то, что эта древняя цивилизация являлась прародителем более поздних кобанских поселений, следы которых были найдены еще в XIX веке у подножия горы Казбек, известной своими артефактами бронзового века.
Анализ показал, что представители древней цивилизации жили на высотах от 1400 метров до 2400 метров. В Российской академии наук подчеркивают, что это открытие является одним из важнейших в истории кавказского региона.
Археолог из РАН Валентина Козенкова не исключает, что дальнейшее исследование кавказского региона выявит новые следы древних цивилизаций. «Значение этой работы еще более значимо, так как эти 200 стоянок находятся в хорошем состоянии», — говорит она.
kak lingvisty i nauchnie isledovateli utverjdayut,kavkazskie yazyki rodstvennie yazyki,a kavkazskaya rassa otdelnaya rassa.kavkazskaya rassa rodonachalnik evropeysskoy rassy,a kavkazskaya civilizacia fundament evropeyskoy civilizacii.eta ne gipoteza a realnost.kavkazskie yazyki delyatsya v osnovnom na tri chasti:abxazo-adygskaya gruppa yazykov(abxazskiy,adygskiy,kabardinskiy,cherkesski y,abazinskiy,shapsugskiy,ubixskiy,abadzexskiy i t.d.),karyvelskaya gruppa yazikov:megrelskiy(severo-kolxidskiy)yazik,lazskiy(yujno-kolxidskiy)yazik,svanskiy i gruzinskiy.vainaxo-dagestanskaya gruppa:chechenskiy,ingushskiy,kistinskiy,bacbskiy( cova-tushinskiy),didoiskiy,dargoyskiy,lakskiy,durdzuksk iy,xvarshinskiy,bejitskiy i t.d.. eti yazyki v celom rodstvennie iz od nogo kornya.
kak lingvisty i nauchnie isledovateli utverjdayut,kavkazskie yazyki rodstvennie yazyki,a kavkazskaya rassa otdelnaya rassa.kavkazskaya rassa rodonachalnik evropeysskoy rassy,a kavkazskaya civilizacia fundament evropeyskoy civilizacii.eta ne gipoteza a realnost.kavkazskie yazyki delyatsya v osnovnom na tri chasti:abxazo-adygskaya gruppa yazykov(abxazskiy,adygskiy,kabardinskiy,cherkesski y,abazinskiy,shapsugskiy,ubixskiy,abadzexskiy i t.d.),karyvelskaya gruppa yazikov:megrelskiy(severo-kolxidskiy)yazik,lazskiy(yujno-kolxidskiy)yazik,svanskiy i gruzinskiy.vainaxo-dagestanskaya gruppa:chechenskiy,ingushskiy,kistinskiy,bacbskiy( cova-tushinskiy),didoiskiy,dargoyskiy,lakskiy,durdzuksk iy,xvarshinskiy,bejitskiy i t.d.. eti yazyki v celom rodstvennie iz od nogo kornya.
I sichas jivut, eto raion goroda Axaltsikhe. na iug k TurciiЦитата:
Раз уж у нас гость из Грузии хочу поприветствовать тебя и спросить, был ли такой народ в Грузии - месхи? (Не турки месхитинцы)
k stati, nebezizvestnii Merchule iz "Dikoi Divizii " bil mesxom. familia Merchule iz mesxetii.
termin "turok - mesxetinec" poiavilsia gorazdo pozje, kagda mesxetia vxodila v sostav Osmanskoi Imperii i tam turki nachali zaselit loialnix tureckix plemen, patom etix komunisti nazvali "turok - mesxetinec"