Ответ: Грузино-Российская война.Лента новостей
Вторая грузинская война. Предварительные итоги
1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны в 1999 г.
2. В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии.
3. Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии.
4. Российское руководство не достигло своей главной цели — смещения Михаила Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.
5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства — члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.
6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.
7. Политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку". Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых "революцией роз" в 2003 г. и "оранжевой революцией" в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.
8. Российскому руководству "удалось" главное — то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, — возрождение страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.
9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.
10. Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане.
11. Война помогла проявить истинные лица некоторых так называемых либералов и демократов, до нее осуждавших "постимперский синдром", но при ее начале поспешивших прогнуться перед властью, призвать к "походу на Тбилиси", потребовать укрепления силовых структур.
12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны (в том числе и те, с которыми я принципиально не согласен) и начать обсуждать их, стала Национальная ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она, лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента.
13. Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти:
— не верь,
— не бойся,
— не проси,
— не сотрудничай.
Андрей Илларионов*
* АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ
Родился 16 сентября 1961 в Ленинграде. Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ; 1983), аспирантуру ЛГУ (1987), кандидат экономических наук. В апреле 1992 — апреле 1993 — первый заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ. Участвовал в разработке программы правительства России, утвержденной летом 1993. В 1993—1994 — руководитель группы анализа и планирования при председателе правительства Викторе Черномырдине. Подал в отставку 7 февраля 1994 из-за разногласий с премьер-министром по вопросам экономической политики. В 1994 — директор Московского отделения — вице-президент Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». В 1994-2000 — директор Института экономического анализа. С апреля 2000 по 27 декабря 2005 — советник Президента России В. В. Путина по экономической политике. В мае 2000 — январе 2005 — представитель президента России по делам группы ведущих индустриально развитых государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», а также председателем Межведомственной комиссии по участию РФ в «восьмерке». Подал в отставку 27 декабря 2005. С октября 2006 — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute).
Цитата:
Сообщение от
faruh
Для меня как обывателя имеющего доступ к информации с двух сторон итоги войны видется так-Думаю изоляции России не будет,если конечно Россия не пойдёт дальше того куда она зашла.Украина пока из СНГ не выйдет и именно Америка заинтересована,чтобы она пока там оставалась,Грузия будет в НАТО это очевидно с Абхазией и ЮО будет сложнее долго будут муссолить этот вопрос,а может быть Россия признает их независимость вместе с Таджикистаном,Белорусией,П анамой,признал же талибанский Афган Ичкерию. Россия опять подтвердила ,что она агрессивная страна и Саакашвили чётко выполнил поставленные перед ним задачи ,ясное дело,что он и не надеялся,что Россия даст ему оставить завоёваную им территорию да видимо и задача такая не стоит пока.Сейчас возможно будет обострение на всём СЕВ.Кавказе.
Минск насколько известно, как раз и не сделал заявления в поддержку Кремля.Ну про Панаму промолчим. Это вообще нонсенс для обслуги шлюзов на канале и траффика наркоты в США и Канаду....Таджикистану вообще всё по барабану.
Цитата:
Сообщение от
Ваш знакомый
Вторая грузинская война. Предварительные итоги
...
8. Российскому руководству "удалось" главное — то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, — возрождение страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.
... старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute).[/I]
То о чём предупреждал еще Дудаев в 1992 году, - свершилось.
Тот самый Хрулев!
Время публикации: 12 августа 2008 г., 17:06
Генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, командующий 58-й армии был ранен в голень, когда штурмовал во главе своей вооруженной группировки Цхинвали. «Комсомолка» написала об этом проникновенную статью, «какой героический у нас генерал», вот его ранили, а он полон мужества и продолжает успешно командовать погромом (простите, я хотел сказать парадом).
И правильно написали. Генерал у нас действительно герой. Кровь проливает. Реки крови, скоро будут уже моря крови. Во имя России проливает. Герой. Напомним совсем немного, кто таков генерал Хрулев. Не только страна, но и весь мир должен знать таких героев.
« - Мы наводим порядок, — говорит пехотный полковник, заместитель командира мотострелковой дивизии Анатолий Хрулёв. Он назначен комендантом КПП «Кавказ» — той самой границы между Ингушетией и Чечней, через которую решением военных закрыт проход беженцев.
Мы говорим с полковником Хрулёвым под аккомпанемент «градовых» ударов по Серноводску. В 15.10 все присутствующие могут наблюдать, как перестал существовать ванный корпус бывшего серноводского курорта…» — вот что писала об этом герое Анна Политковская еще в 1999 году.
Тогда он был еще полковником, но «героизм», как видим, уже проявлял вовсю. Воевал с беженцами. Но прославился он своей знаменитой фразой. Вот отрывок из той же статьи Анны:
«Полковник Хрулёв воюет в Чечне с 13 сентября. Он производит странное впечатление — откровенный человеконенавистник. Его основной тезис «Я не дам ИМ размножаться». ИМ — это чеченцам и ингушам. Размножаться — значит иметь детей». И дальше:
«Он матерится на толпу чеченок, загнанных им за колючую проволоку, и время от времени напоминает им об их ответственности за взрывы в Москве. У полковника приказ — никуда никого не пускать. Каждые 15 минут он объясняет толпе, что её главные враги на сегодня — ингушские гражданские власти.
Наконец, подъезжают телекамеры, и тогда полковник Хрулёв начинает новый этап «информационной войны». Он сажает операторов на БТР и при камерах перевозит некоторое количество больных и раненых, грудных и беременных.
Уезжают камеры — перевоз прекращается.
Полковник Хрулёв сокрушается: «Я совершил беззаконные действия — не должен был перевозить вообще».
— А вы, собственно, тут на основании, какого закона? И какой закон нарушили?
— У меня — приказ. Мой закон — приказ».
А вот выписка из дела о нападении с воздуха на колонну беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года.
23 октября выход из Чечни в Ингушетию по трассе «Кавказ» был перекрыт — военные под руководством полковника-танкиста Анатолия Хрулёва начали оборудовать большой, эшелонированный контрольно-пропускной пункт. В официальных средствах массовой информации сообщили, что откроют его 29 октября.
В то утро на трассе скопилась многокилометровая колонна беженцев. «Коридор» полковник Хрулёв им не дал и предложил ехать назад. Беженцы стали разворачиваться. Через несколько минут вызванные штурмовики «отработали» по колонне. Десятки погибших и раненых…
Командовал всеми военными группировки «Запад» небезызвестный генерал Владимир Шаманов, который сейчас назначен командующим российскими войсками в Абхазии.
Такое вот люди теперь поехали «мочить» грузин. Известная участница антивоенного российского движения Людмила Евстифеева в ужасе спросила меня: «Неужели не нашли никого другого?». А я подумал: зачем другие?
Туда нужны именно такие. Умеющие проливать кровь. И не дающие никому размножаться.
Павел Люзаков, для КЦ
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Я вам уже докладывал, что меня нет на том форуме.
Откуда тогда Вам знать кто там бывает? Я вот к примеру там бываю ,но не знаю кто там зарег-н.
Цитата:
Да бросьте вы вашу ложь, иначе я перестану вас уважать. Ничтожные грузины сотрясали Цхинвал даже после заверений о мире. Вот уж ничтожество это Саак. Сранные говнюки.
Уважаемый ,вы излишне эмоциональны.Прежде,чем продолжить общение Вам нужно успокоиться не много.Если вам так больше нравится,то грузины уничтожили 20 000 осетин.Легче стало?
Цитата:
Простите, но можете засунуть свои выкладки своим западным спонсорам в одно место, если вы все же не можете уняться.
К сожалению у меня нет западных спонсоров,а то бы я как вы жил бы на форумах:o
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Оставь свои лозунги, ты не на митинге. Фашист - это твой кумир бесноватый Мишико, который в панике бежал от собственных телохранителей, но при этом развязал геноцид по приказу своего господина - "сранного ковбоя" (как когда-то заметил ВВЖ, парясь у СХ) Джо Маленького (и по возрасту, и по уму), который сам лакейничает у своих господ. Так они по цепочке и вылизывают друг другу подметки.
Ты принадлежишь к особой формации фашистов, об этом я и говорю, Дровосек и нечего тут отбрыкиваться. Этот твой стиль - пытаться опровергать неопровержимое и есть одна из черт вашего необыкновенного фашизма. Ничего нового, один сценарий с 1992 годом, а о том сценарии мы с вами знаем все. Если фашист гандолазов умрет своей смертью, ему можно сказать повезло, но фашисты калибром поменьше непременно получат по заслугам. Тебе я дал бы возможность застрелиться самому, как никак уже год мы занакомы по инету, а это к чему то да и обязывает.
Маленькая услуга...не более.
Цитата:
Сообщение от
Ваш знакомый
[B]По словам Саркози, внесенные поправки были согласованы с президентом России.
:D Это только по словам)
Цитата:
отвечая на вопрос о роли европейских партнеров в осетинском урегулировании, российский министр (Лавров) тактично заметил: гуманитарная помощь, безусловно, была бы полезна.
- Наши западные партнеры должны задуматься. То, что произошло в Южной Осетии, и на их совести, - сказал он. А это - явный намек на то, что не им в общем-то диктовать условия.
http://www.izvestia.ru/politic/article3119443/