Прошу об этом не распространяться. Мы гордые люди.
Вид для печати
Это, типа нового анекдота - короткого?))))
Я знаю, такой же анекдот... тока чуть подлинней:
Если учесть, что мадам Фрейганг не могла видеть бесстрашие осетин и, тем более, степень их закаленности, остается только гадать, где такое ей могло привидеться))))Вероятно, где нибудь в уютной владикавказской квартирке, в какой нибудь осетинской семейке, дамочке напели про бесстрашие осетин)))) и с ее подачи анекдот и пошел гулять....Цитата:
"Осетины особенно бесстрашны и закалены как спартанцы. Договариваться с ними - политическая необходимость" Ф.Фрейганг
ЖД и вы туда же.Я например все что описал из истории Моргоев, сам читал в пору юности в книгах.Может атеисты лгали? Врядли. Мне кажется Моргоев, еще ласково обошелся с историей христианства.
А вот по осетинской вере что он скрыл в своей публикации? Наверняка не все так гладко было как хотелось автору представить?
Во-во...теперь услышанное изложи письменно (желательно пишушей машинкой...зингер))) старославянским шрифтом) на желтой бумаге и положи в архив Северо-осетинского универа, через пару десятков лет, этот "шедевр" достанут как бесценную реликвию, свидетельствующую о связях осетинских святых с олимпийской сборной древней Греции)))).
Я вот когда-то Истархова читал. Он тоже нападал на христианство. Вон и Невзоров туда же. Спрашивается - зачем? Живи своей жизнью. Я не приемлю, когда кому-то что-то навязывают с собственного устава веры. Веришь - на здоровье. К другим лезть не надо. Ни за, ни против. А скрыть можно по любому направлению. И исказить тоже. Главное не кричать - моя вера истинна, ибо он верна. Мы это уже слышали. Кстати, ваши духовные собратья этим часто грешат.
Так это говорит о том, что предки осетин когда-то услышали слово Зевс и переделали на свой лад, записали в свой пантеон богов. Так формируются все мифологии. Это совершенно нормально.
А вот ваши деятели поступили противоположно - один из них пытался доказать, что это именно древние греки заимствовали слово "Зевс" из ингушского языка. Зе-ва-са. Невдомек бедалагам, что сие слово в древнегреческом должно было произносится не Зевс, а Дзеус.
Если отбросить окончание "янт" в Саосьянт, то корень действительно будет тот же что и в "Зеус" - Саос, у нас Сауасс.. Теос видать из той же оперы. А еще обрати внимание на греческое "кентавр", ирано-индийское "гандарва", и осетинское "кундар" в названии чудища каф-кундара)))
Касаемо Моргоева, христианства и осетинской веры то тут все просто: осетинская вера это и есть сплав христианства с дохристианскими верованиями, а эти парни пытаются христианский элемент выдать за исконно осетинский, например когда Уастырджи-Святого Георгия пытаются сделать древним осетинским "богом", или других христианских персонажей объявить древними осетинами))) Это они делают потому, что у них нехватка материала для постройки своей веры вот и тырят у христианства. Так поступают все неоязычники.
У вас не только неоязычники, неонацисты, но и неохристиане смотрю есть судя по тому что пишет протоиерей Гатуев у которго как я понял все осетины кроме него "блуждают" в религиях. ))))
http://www.anaharsis.ru/biblio/etno/gor_1.htm)))))
Не сложилось впечатление что Моргоев только зашищает своё мировозрение от агрессивных попов?