Ответ: Военная история Ингушетии
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
Я слышал эту фразу в другой интерпретации на русском: Лучше услышать плач матери, чем смех чахкирийки.
Бой произошел недалеко от аула Чахкири.
Существует большое множество версий этой фразы, вплоть до чеченских жерой и ингушских девушек, но это все уже народное творчество. Наиболее правдоподобная - версия которую я озвучил.
Цитата:
Сообщение от
Сергей_Ингушевич
И делегация поехала намеченным путем, никуда не сворачивая, уже под Урус-Мартаном заметив шамилевский отряд, друзья начали совещаться, силы были неравны, начали говорить что надо повернуть обратно. Именно здесь была произнесена фраза, которая впоследствии стала знаменитой: "нохчий кхалнах бел цабе, гIалгIай мехкарий белхитабар аз".
я в детстве читал эту историю, с тех пор задаюсь вопросом: кто передал эти слова Уцига Малсага, если все они там легли?
Цитата:
Сообщение от
Тот_Самый
я в детстве читал эту историю, с тех пор задаюсь вопросом: кто передал эти слова Уцига Малсага, если все они там легли?
может быть они оставили записку?
Цитата:
Сообщение от
Тот_Самый
Не вижу в этом загвоздку. В войсках Шамиля служили не отмороженные урки Докки Умарова, которые оскорбляют и унижают своих противников, а горцы с честью и достоинством, которые умели уважать людей за храбрость и отвагу(много примеров у русских классиков). Могли передать их слова через ингушей, которые там служили, или через караван какой-нибудь. А тела предали земле там же или вернули родным?
В письменных источниках (газета Ингушетия 1994 год М. Аушев, книга Уциг Малсаг Куркиев и др) пишут что эти слова были сказаны Саадуле Батыгову.
Это ошибочное мнение. По крайней мере внутри Долгиевского тейпа это не подтверждают
Вообще я поспрашиваю еще
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
А тела предали земле там же или вернули родным?
http://galgai.com/forum/showthread.php?p=31421
Цитата:
Сообщение от
Тот_Самый
Тем более, когда передавали тела, то и сообщили, думаю это в наших традициях.