Уважаемый, я всего лишь следовала вашей с Нерастаможенным логике...А по ней именно так и выходит.Или она у вас сугубо для внутренного пользования?)
Вид для печати
Не в обиду Нерасте
ЖД
Японский городовой, во первых я эту книгу не читал. Ну то что вы избранные и самые самые, я и не сомневался... Во вторых, да мы так оскорбленями как вы не бросаемся, это ответная реакция. В третьих вы в натуре за счет нащих продвинулись балкарских таубиев. Если надо иди на свой ныхас и там мозги делай. Ну а раз опять на аланов перекинулись, аланы были гордым народом, который не сдавался Тамерлану и сильным вообще. А терь глянь на Кавказ, кто русским (счильные) помогает, даже в шмонах вы против северокавкзцев выступаете?
Первоисточник первой цитаты там указан.Каирская бибилиотека.
Что все народы СК входили в Конфедерацию Алания, это я уже писал давным давно. Если недавно мы все входили в советский народ, - это не дает какому-то народу именовать себя именно этим именем и приписывать себе всю историю и достижения. А слово алан есть увсех народов СК. Имена же такие были у нахов всегда, особенно у ноахчи. Следуя логике ваших политиков, назвавших страну, мы все должны называться Ингушетия-Хуррития, Чечня-Троя или Чечня-Алания и т.д.
А не лучше и достойней ли назваться РСО-Советская?
Первоначально, я предполагал что это слово "осетин" связанно с словом "Сэтей", но оказалось что, согласно выше приведенной мной цитате Баксана, что это были вайнахские народы, уничтоженные, как и убыхи, черкесы и т.д.. Откуда слово "осетин"? Сами себя вы ведь так не зовёте? Производное от грузинского «овсы» мне кажется натянутым. Нахи называют, северных х1ири, а южных к1одар. Язык у вас разный. Вера у всех разная. Обычаи тоже разняться вроде бы? Сейчас вы признаете что автохтоны.
Кстати что с той книгой Каплана что осетины евреи, - она читаема в РСО-А? Кстати зачем выделен текст?
Вместо эздерли видно мне придётся ответить.Тут ногайская языковая база, о которой все забыввают, хотя этот татарский народ оказал большое влияние на кавказцев.
Тау - горы. Бий, - это тюркское слово - судья.
Если не ошибаюсь, у карчаевцев, балкар и даже у осетин такие люди назывались в прошлом «тауби», то есть «горный би». И что интересно, : у тех же осетин некоторые кланы «тауби» носили похожие на ногайские фамилии – Айдаболовы, Есеновы…?
Где можно еще прочитать об этом? Не выдумщик ли Баксан?
Если вайнахи входили в Аланию, это не значит, что они были аланами по просхождению, как и сейчас россияне-ингуши не являются по происхождению славянами. Баскан всего-навсего хотел доказать, что аланы были вайнахоязычны, что ничем не подтверждается. Еще дальше пошел Кодзоев, пытавшийся показать, что аланы говорили на так называемом "древнеингушском" языке. Что это за язык такой? Причем, там же сказано, что и кобанцы были носителями того же языка. Это же полный бред.Цитата:
Что все народы СК входили в Конфедерацию Алания, это я уже писал давным давно. Если недавно мы все входили в советский народ, - это не дает какому-то народу именовать себя именно этим именем и приписывать себе всю историю и достижения. А слово алан есть увсех народов СК. Имена же такие были у нахов всегда, особенно у ноахчи. Следуя логике ваших политиков, назвавших страну, мы все должны называться Ингушетия-Хуррития, Чечня-Троя или Чечня-Алания и т.д.
С какой стати?Цитата:
А не лучше и достойней ли назваться РСО-Советская?
Я вам давно говорил, что осетины сэтеями быть не могут из-за географических соображений. Осетины в восточных степях Ставрополья в новое время не жили.Цитата:
Первоначально, я предполагал что это слово "осетин" связанно с словом "Сэтей", но оказалось что, согласно выше приведенной мной цитате Баксана, что это были вайнахские народы, уничтоженные, как и убыхи, черкесы и т.д..
Почему натянуто? От "оси" произошло "осетины".Цитата:
Откуда слово "осетин"? Сами себя вы ведь так не зовёте? Производное от грузинского «овсы» мне кажется натянутым.
О чем вы говорите! Вера одна, язык один (наречные различия), обычаи одни!Цитата:
Нахи называют, северных х1ири, а южных к1одар. Язык у вас разный. Вера у всех разная. Обычаи тоже разняться вроде бы?
Антропологически осетины сходны с ингушами, с частью кабардинцев, с горными группами грузин и еще с кем-то.Цитата:
Сейчас вы признаете что автохтоны.
Не знаю, я о ней слышу только на этом сайте.Цитата:
Кстати что с той книгой Каплана что осетины евреи, - она читаема в РСО-А?
Какой?Цитата:
Кстати зачем выделен текст?
Я же писал в бибилиотеке Каира.Закажите через Российскую Публичную Бибилиоетку - копию вам пришлют.Обойдется в передлах 300-500 долларов.))
Я никогда не утверждали вайность аланов.Я всегда писал что аланы-тюркское племя, бежавшее на Кавказ от битвы сакских племен еще с Дарием.Царица саков Томирис потом их наказала за трусость , уничтожив большую часть мужчин. А тюрки вышли из туранцев.Как получились туранцы надеюсь вы помните? Если кто-то хочет быть потомком алан - мне всё равно. Я потомок нахов. Хотя могу претендовать по своему родовому титулул и фомилии предка на римских императоров.))
С той стати, что СССР был покруче всех древних импереи, и заслуг исторических больше.А русским языком пости все владеют в РФ.
Я не доказывал что сэтеи осетины, я задал вопрос и высказал предположение из-за созвучия.И вроде сэтей больше похоже по созвучию на осетин, чем овс.
Грузины так говорят? Интересно было прочитать мнение грузина.
Кударцы и иронцы вроде друг друга с трудом понимают.
Это мой пра-пра-дедушка еще знавал.Правда на аналогичных вещах сейчас говорят докторские зашишают?)))
Значит вы её не купили? А я надеялся кто-нить выложит её тут для обсуждения.
Текст вы свой печатаете жирным зачем? Думаете так громче звучать будет?))
Вообще это слово в древности значило титул верховного судьи тюркских племен , затем стало означать у западных тюрков - знатность, а восточных, более чистокровных, так и осталось - судья.
Не могу знать.Я преположил.Спасибо что просветили.
Вроде бы я таком речи не вёл? С чего взято - домыслили? Я ваших отношении не знаю. Привел вам перевод слова тауби с тюркского, которые имели на всю Евразию влияние в течении 10 векво и бесследно это пройти не могло для всех народов.Как и русское влияние на части народов по крайней мере, не пройдет, уже никогда.
Я ведь уже говорил тебе, что док-ва устанавливаются только в суде? Это осетинская позиция, и тебя никто не заставляет в нее верить.Цитата:
Где они выдавали фото убитых осетин за ингушей? Доказательства или будешь навечно причислен к гнойным......врунам.
Вот так вы всегда делаете... Сперва нападаете, а потом ухитряетесь обвинять во всем осетин.. И так правдиво все это проделываете! Прям актеры..Цитата:
А в Беслане, кстати, ваши погибли от рук осетинских боевиков.Не отрицай этого...Это будет противоречить логике твоего предыдущего сообщения.
Все нормально.Цитата:
Не в обиду Нерасте
Просто я бы не стал утверждать что осетины только с сильными дружат.. Например те же ингуши были нейтральны в войне чеченцев против русских. Они ведь предпочли Россию, а не свободу.. Еще я слышал что ингуши даже в русско-кавказской войне не воевали, и даже разбили армию Шамиля, где то под Назранью (если ошибаюсь, то пусть меня поправят).. Да и чеченцы не самые свободные.. Посмотри на них, они установили мировой рекорд по одновременному пропеванию гимна России в честь дня рождения ВВП...Это произошло на площади в Грозном, где собралось 60 тысяч человек, которые собственно и составили хор... Так что мы все не хороши..
То что все мы хороши, это, увы пока верно...(
ЖД про таубиев найдешь на вашем любимом ныхасе, там тема типа "передела" или что то в этом роде...
Кстати про туран говорить рано, ибо это был миф. Ну у Гумилева обьективная оценка, т.к. в его работах сказано про то что карачаевобалкарский этнос сформировался независимо от других тюркоязычных и имеено благодаря отсутствию связей с ними мы и сохранили свою кавказскую культуру...
Даже в Европе, в Германии, потомки тюркских народов доныне делают кумыс. Аланы делали кумыс? Это думаю, показатель происхождения из номадского, туранского, сакского племени аланов и нынче. Кто делает кумыс на Кавказе? Вот тот думаю народ и алан, потому что это питье пришло к тюркам вместе с приручением лощади.
Из истории помню, что молоко кобылицы отказался выпить русский князь Тверской, и был за это убит в ставке Батыя, как за оскорбление монгольского обычая. Даже отюреченные казаки и южные украинцы, находясь много веков в составе Орды, не делали и не научились пить кумыс.
Вот именно, что кумыс у нас не встречается. Только боза, кефир-гыпы (отсюда и произошел современный кефир, а не "русский традиционный напиток", как некоторые пишут), айран есть. Но кумыса нет в помине...
Кстати я слышал что наши хычины не отличаются от ингушских чапильгаш...
Айран это примерно как кефир, а кумыс сбродивший, слабоалкогольный напиток, производится только из кобыльего молока. Посему лошадинное мясо и кумыс употребляют только народы-потомки номадов. Ингуши мясо лошадей не употреьляют, кумыс не производят. Если аланы пили кумыс и ели лощадей, ингуши к ним , по крайней мере в массе, не имеют отношения в плане происхождения. Самые консервативное у народов обычно традиции захоронения и меню. Вот Чикатило был настоящий скиф.))
У нас самое алкогольное - боза. Ну это я думаю "пиво" у всех кавказцев есть. А айран иногда водой разбавляли чабаны как прохладительный напиток. Интересно а те же ногайцы - кавказцы или все же ближе к кочевникам?
Я просто хочу получить ДРУГОЙ источник об этом. Заказывать за 500 долларов я не буду, должны понимать. А так, информация о рукописи содержится только о Баксана.
Цитата:
Грузины так говорят? Интересно было прочитать мнение грузина.
Если не ошибаюсь, "осетин" по-грузински - осиби.
Я считаю южные говоры испорченными от грузинского вариантами иронского диалекта. А понять не проблема. Сложнее понимается дигорский, да и там нет особых сложностей. В любом случае, никакой особой дифференцации внутри осетин нет.Цитата:
Кударцы и иронцы вроде друг друга с трудом понимают.
Я не привык тратить деньги на всякую хрень.Цитата:
Значит вы её не купили? А я надеялся кто-нить выложит её тут для обсуждения.
Я всегда так делаю. Теперь и Айвенго стал меня копировать.Цитата:
Текст вы свой печатаете жирным зачем? Думаете так громче звучать будет?))
Хычын, хыцын - по-нашему "пирог" дословно, и это наше блюдо а не взятое у иранцев...
У осетин они тольстые, у балкарцев тонкие, на раскалееных сковородах или камнях готовятся, а у карачаевцев тожетонкие только в масле жаренные...
:p
Прямо таки всегда? Какие мы "хитрые", но даже нам далеко до ваших артистических способностей.
Я ,знаете ли, не раздумывая и Оскара, и Каннскую золотую ветвь, и Берлинского медведя, и Нику с Орлом и т.д. присудила бы вам в номинации "лицедеи" Кавказа.
У вас получается играть одинаково хорошо и в "смотрибельных блокбастерах" (настоящая ситуация с беженцами ингушской национальности), и в "интеллектуальном артхаусном кино" ( геноцид 1992г.)...Куда уж нам до вашего мастерства!
Разве карачаевец не каршагети? Знаю по-свански балкарец - савиар, карачаевец - къашкъар.
ЖД, а чей то тебя так заинтересовало ?
Так же по моему сваны и осетин называют.Цитата:
Знаю по-свански балкарец - савиар
Нераста - это тебе про савиров.
"Думаю дискуссия об одном и том же народе или нет?
"ГУННЫ, этнос, возникший на основе северной группировки тюркоязычных хунну – наиболее энергичной части этого центральноазиатского народа. Откочевав в районы Урала и Северного Прикаспия, гунны вобрали в себй многочисленные финно-угорские и болгарские орды. Начавшаяся взаимная ассимилиция, привела к образованию в конце III – начале IV вв. нового этноса. Поэтому, Л.Н. Гумилев и предложил назвать бывших северных хунну – гуннами.
Гунны делились на многочисленные племена, которые обнаруживают параллели с названиями туркменских племен: а к а ц и р ы (огузо-туркм. а г а ч э р и – «лесные люди»), влившиеся в состав Сельджуков и игравшие большую роль в туркменском государстве Ак-гоюнлы. Акациры занимали степи Восточной Европы, где составили племенной союз. Император Феодосий II (408-450 гг.) желал привлечь их на сторону Византии против других гуннских племен. Для этого он отправил им дорогие подарки. Однако царь Гуннов Аттила узнал об этом и, устранив непокорных, поставил в 448 г. над ними своего сына Эллака.
Другое гуннское племя – с а в и р ы, упоминалось еще во II в. Птолемеем в районе Прикаспия. Согласно Стефану Византийскому, савиры именовлись также сапирами, и жили они во восточному и западному Каспийскому побережью. С их именем отождествляли название Сибири. После распада Гуннской империи, савиры на первых порах играли ведущую роль в Хазарском каганате. Племенное название савиров было популярно среди собственных туркменских имен (Сабур, Сувар, Суварджик, Сабыр-хан – язырский вождь), а также сохранились в качестве этнонима у гекленов (род сувар). Происходит от тюрского «сап» (соединять) + эр, т.е. «соединяющий, объединяющий».
По данным письменных источников в составе гуннов имелись и следующие племена: ультизуры, уроги, биттогуры, оногуры, кутригуры, утигуры, сарагуры, бардоры, садаги. По мнению тюркологов, названия о г у р и о г у з представляют собой варианты одного и того же слова, различающегося фонетическим соответствием р – з, характерным для некоторых тюркских языков. Поэтому названия племен расшифровываются следующим образом: оногуры (он-огузы – «десять огузских родов»), кутригуры (отуз огуз – «тридцать огузских родов»), сарагуры – (сары огузы – «желтые огузы»), биттогуры (бяш огузы – «пять огузскх родов»), утигуры (уч огузы – «три огузских племени»). Уроги же сближаютсяс с огузским племенем урегир и юрюками Турции, бардоры – с баяндырами, садаки – с туркменским садрак, садыр – (човдурский род), сатыклы – сатак или («народ сатыков») – подразделение туркмен-карадашли. Самым главным племенем гуннов называют х а й н и д о в, а весь союз х а й л а н д у р к, т.е. к а й ы-т ю р к и. Известно, что у огузов-туркмен самое главное племя, стоявшее во главе всего союза, были кайы – из них происходили цари.
Как и огузы, гунны разговаривали на западных диалектах тюркского языка и являлись их ближайшими родственниками. Гунны сыграли больщую роль в политической и этнической истории народов Восточной и Центральной Европы, оставив заметный след в мировой истории.
О. Гундогдыев
Историко-культурное наследие Туркменистана
Под редакцией О.Гундогдыева и Р.Мурадова
UNDP, Стамбул, 2000 г. "
http://turkmenhistory.narod.ru/gunny.html
можно и тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B8%D1%80%D1%8B
Мингрелы карачаевцев аланами называли(ют)
Аланла, ты не в курсе, у карачаевцев есть слова, которые происходят из вашего кавказского субстрата? Не те слова, которые являются просто заимствованиями из соседних языков, а именно из вашего собственного кавказского субстрата. Например у осетин есть слова кавказского происхождения къух (рука), къах (нога) и другие слова. Они идут не как заимствования из вайнахских или дагестанских, а как наши собственные, из нашего собственного кавказского субстрата. У вас такое есть?
Удивил! Я то думал вы и северных и южных называете х1ири...Цитата:
Нахи называют, северных х1ири, а южных к1одар.
Интересно, а как давно вы называете южных осетин к1одарами? Просто кударцы это выходцы из Кударского ущелья, а ущелий в ЮО много.. Так почему именно кударцев знают нахи? Может потому, что был такой народ Кударо, который упоминался в Армянской географии 5 века??? Кстати кударцы и другие южане являются двалами. Багратиони писал что жители Кударского ущелья и Ксани суть те же выселившиеся из Двалетии двалы...
Есть такое.
Еще все "десткие" слова совпадают со всеми остальными языками...
Кстати а как будет "да"? Понашему "Хо"