Ответ: ВАЙНАХСКИЕ НАРОДЫ ГРУЗИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Единобожие появилось с иудаизмом. Разве нет?
Авраами́ческие (или авраамитические) рели́гии — монотеистические религии, происходящие из общей древней семитской традиции, восходящей к легендарному патриарху семитских племён Аврааму. Все авраамические религии в той или иной мере признают Священное Писание Ветхого Завета.
Википедия.
И что, к ним не относится христианство?
Если быть точным, то Единобожие появилось с первым человеком. А Авраам(Ибрахим(мир ему)) не был ни иудеем ни арабом. Ислам в том числе, признает Ветхий Завет и Новый. Христиантсво относится к Единобожию, но более узко и локально, как бы признавая, но в то же время отделяя себя от Ветхого ЗАвета. Хотя в Новом Завете Иисус четко сказал, что он пришел не отменить, но подтвердить закон Моисея, а так же дал понять что его миссия была направлена на иудеев, "негоже отобрать у детей и бросить собакам", так он отреагировал на просьбу апостола приобщить нееврейку к их вере. А все остальное уходит корнями во внутреннюю политику Римской империи, где к 4 веку накопилось много противоречий и культ Митры был обновлен в христианские одежды. В Библие есть ответы на интересующие всех вопросы, но она обросла тоннами пустых толкований в русле древнегреческой софистики. Все было сделано лишь бы не потерять власть.
Иудаизм и христианство ограничены временем и народом, Ислам же более гибок и не имеет никаких временных и национальных рамок.
Цитата:
Сообщение от
Gurji
Eto drugoi ton! ..... no ne nado proniat takoi vid budto vvashem vaprode ne bilo nechego ...
vot vash pervii vapros:
А почему на грузинском флаге столько крестов? Что боитесь что один крест не заметят?
esli davish, to tavi do poslednego...., i ne nado pritvoriatsia
Ia musulmanom ne rodilsia, eto tochno znaiu, nashet vas ne znaiu, vam vidnee
Kakoi vapros takoi atvet!
patamu chto tak nado.
В любом случае мы верим в одного Бога, не стоит обижаться. Я считаю грузин, единственным народом, который христианство воспринял полностью и на всю глубину, а не поверхностно на уровне атрибутики.
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
В любом случае мы верим в одного Бога, не стоит обижаться. Я считаю грузин, единственным народом, который христианство воспринял полностью и на всю глубину, а не поверхностно на уровне атрибутики.
Ты при этом намекаешь на осетин. Да, согласен, осетины более приверженцы традиционных религий. Но ты знаешь, как я к этому отношусь.
Цитата:
Сообщение от
Gurji
Eto drugoi ton! ..... no ne nado proniat takoi vid budto vvashem vaprode ne bilo nechego ...
vot vash pervii vapros:
А почему на грузинском флаге столько крестов? Что боитесь что один крест не заметят?
esli davish, to tavi do poslednego...., i ne nado pritvoriatsia
Ну хорошо, тогда поговорим по взрослому.
Цитата:
1. Первое мухаджирство (от араб. хиджра – переселение – прим. ред.). После покорения Ахалцихе российскими имперскими войсками в 1828 году был упразднен Ахалцихский паша, за которым следовала ссылка в Турцию солидной части грузинского мусульманского населения – 10 000 семей. «Высвобожденные» земли заселили христианами армянами (на ахалцихском армянском кладбище покоится прах армянского епископа, предводителя народа, переселенного в Россию, а не в Грузию). Российская империя, планы которой в Самцхе-Джавахети проводил генерал Паскевич, в 1830 году забрала из Турции до 30 тысяч армян, поселенных в Квемо Картли, а Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли заселили греками.
2. Второе мухаджирство. Из истории хорошо известно, к каким жестоким мерам прибегал царизм за весь период завоевания Кавказа (с начала XIX века по 60-е годы того же века) к живущим здесь народам. Высылка населения черноморского побережья, так же как и горских народов Кавказа, с территории Российской империи было началом неслыханного уничтожения малых этносов.
По завершению завоевательных войн на востоке и западе Кавказа настал черед южного Кавказа. После Лыхненского восстания 1864 года российская имперская власть подготовила «основу» переселения абхазов, и в 1867 году первая волна абхазских мухаджиров направилась в Турцию (цинизм истории в том, что Лыхны еще раз, уже в конце 80-ых годов XX века, появился в грузино-абхазских взаимоотношениях как место начала последнего антигрузинского «профанировано-исторического» движения).
Жертвами стали Дальское ущелье и Цебельда, откуда выселили до 15 тысяч абхазов мусульманского вероисповедания.
3. Третье мухаджирство. Во время российско-турецкой войны 1877-1878 годов абхазы попытались взять реванш, но вновь потерпели поражение (естественно, вместе с турецкими военными соединениями) и следственно, в Турцию направилась значительная их часть. В отличии от первого (второго с исторических территории Грузии) мухаджирства на этот раз в рядах переселенцев оказались и грузины. Результатом такой политики оказалось то, что, по данным 1888 года, в Сухумском округе проживали всего 32 000 абхазов (Этнологическая классификациякавказских народов. Приложение к Кавказскому Календарю, 1888).
4. Четвертое мухаджирство. Высылка из Аджарии населения Кобулети произошло во время военных действий на русско-турецком фронте в Первую Мировую войну. Очередной высылкой грузинских мусульман с собственных домов командовал генерал Брусилов, героический русский военачальник Первой Мировой войны.
5. Первая «советская» депортация. С 15 ноября 1944 года началась высылка последователей Ислама Самцхе-Джававхети, завершившаяся в январе 1945 года. Среди депортированных были грузинские мусульмане, на этот раз составляющие большинство переселенных. После частичной реабилитации ( 1956 года) им было запрещено возвращение в Грузию.
6. Вторая «советская» депортация. В 1949 году из Абхазии были выселены лазы. Они в основном проживали в селах Сухумского и Очамчирского районов. После реабилитации основная их часть переехала на жительство в Турцию.
Вообще грузинская общественность мало что знает об этих народах грузинского племени. Мало кому известно (кроме самих лазов и приближенной к ним части нашего общества), что они получали образование на двух языках – начальное на лазском, затем на русском языке.
Большая часть этих людей изучила грузинский язык позже. Но, как уже было сказано, их жизнь и деятельность в Абхазии (в том числе воспитание и образование детей) закончилась в 1949 году.
За первой и второй «советской» депортацией фактически последовало «советское» мухаджирство грузинского субэтноса и субэтнической группы – часть их (большая - лазов, меньшая - месхов) переселилась в Турцию.
Ираклий Шенгелая.
Не поэтому ли у вас столько крестов на Флаге? Количество побед над мусульманским населением Грузии?
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
Если быть точным, то Единобожие появилось с первым человеком. А Авраам(Ибрахим(мир ему)) не был ни иудеем ни арабом.
Прости пожалуйста, но давай говорить реальными понятиями. В Древнем Вавилоне никакого единобожия не было. И в Древнем Египте. И в Древней Греции.
Цитата:
Ислам в том числе, признает Ветхий Завет и Новый. Христиантсво относится к Единобожию, но более узко и локально, как бы признавая, но в то же время отделяя себя от Ветхого ЗАвета.
Христианство полностью признает Ветхий Завет. Я ошибаюсь?
Цитата:
Хотя в Новом Завете Иисус четко сказал, что он пришел не отменить, но подтвердить закон Моисея, а так же дал понять что его миссия была направлена на иудеев, "негоже отобрать у детей и бросить собакам", так он отреагировал на просьбу апостола приобщить нееврейку к их вере. А все остальное уходит корнями во внутреннюю политику Римской империи, где к 4 веку накопилось много противоречий и культ Митры был обновлен в христианские одежды. В Библие есть ответы на интересующие всех вопросы, но она обросла тоннами пустых толкований в русле древнегреческой софистики. Все было сделано лишь бы не потерять власть.
Иудаизм и христианство ограничены временем и народом, Ислам же более гибок и не имеет никаких временных и национальных рамок.
Ты опять делаешь нападки на Христианство. Я совершенно уверен, что Христос и Магомед существовали в действительности.
vse perechislenne vvami fakti (vvishe) bili sdelani ot ruk russiskoi imperii , prichen zdes Gruzia i gruzini?
Цитата:
Не поэтому ли у вас столько крестов на Флаге? Количество побед над мусульманским населением Грузии?
a nashet eto, chetire kresta daje ochen malo dlia oboznachenia pobed nad musulmanskimi zaxvatchikami.
sobstvennimi narodam vnutri Gruzii nekogda ne voevali po religioznim ili etnicheskim prichinam.
i moi sovet, esli absujdaesh istoriu drugogo naroda pajalusta uchi matchast :), i ne tolko to chto pishut russkie i im podobnie tvari
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Прости пожалуйста, но давай говорить реальными понятиями. В Древнем Вавилоне никакого единобожия не было. И в Древнем Египте. И в Древней Греции.
С чего ты взял? Например, в Египте были попытки религиозных реформ для возвышения культа одного Божества, в современной интерпретации считалось что культ солнца. Но это то что до нас дошло.
Авраам был выходцем из Шумера и был единобожником. Если анализировать древние языческие культы, то в глаза бросается, что во главе всегда стоял один главный бог, а остальное наросло со временем. Понимаю тебя, и сам стоял на такой позиции, когда пытался разобраться с религиозной кашей, царившей повсеместно. Главное иметь смелость принять объективную реальность и не держаться за спасительный круг родных стереотипов.
Цитата:
Христианство полностью признает Ветхий Завет. Я ошибаюсь?
Тут неоднозначная ситуация. И да и нет. В общем да. Но начинаются провалы, когда спрашиваешь почему в Пятикнижии нет упоминания Троицы, о которой и в 4-х канонических Евангелиях Нового Завета ничего нет, но церковь приняла за догмат и основу веры(тут я считаю не смогли отказать от сильных позиций митраизма). Хотя Иисус не разрывал связи и многократно подтверждал что является проводником Моисеева закона.
Цитата:
Ты опять делаешь нападки на Христианство. Я совершенно уверен, что Христос и Магомед существовали в действительности.
Не хотел проявлять предвзятость.
Ты поймешь меня, если взглянешь на развитие религии в целом и как поэтапное становление.
Развитие человеческого общества на каждом отрезке истории требовало некоторых специфических законов. Каждому народу посылался свой пророк(во всех мифах есть упоминания), потом приходили другие и они обновляли и очищали веру, потом пошли корректировки с учетом глобализации. И в итоге завершение божественной религии как Ислама, в котором учитываются все психологические, физиологические и другие особенности человека и общества, где нет противоречий с данными современной науки. Как бы не развивалось дальше человечество, существенных изменний в его строении не будет.
Цитата:
Сообщение от
Gurji
vse perechislenne vvami fakti (vvishe) bili sdelani ot ruk russiskoi imperii , prichen zdes Gruzia i gruzini?
Может Руская Империя делала то что ей советовала местная аристократия? Хотя, девиз разделяй и властвуй никто ещё не отменял.
Цитата:
a nashet eto, chetire kresta daje ochen malo dlia oboznachenia pobed nad musulmanskimi zaxvatchikami.sobstvennimi narodam vnutri Gruzii nekogda ne voevali po religioznim ili etnicheskim prichinam.
Тогда я ничего не понимаю. Надо все победы высветить.
Цитата:
i moi sovet, esli absujdaesh istoriu drugogo naroda pajalusta uchi matchast , i ne tolko to chto pishut russkie i im podobnie tvari
Уважаемый Гуржи, я последую твоему совету, и более глубже начну интересоватся историей нашего Кавказа. Может посоветуешь литературу или исторические сведения более честно отражающие историю Кавказа?
Цитата:
Может Руская Империя делала то что ей советовала местная аристократия? Хотя, девиз разделяй и властвуй никто ещё не отменял.
Nu nuu :)
znachit mestnaia aristokratia virezala musulman gruzin s pomoshiu russkix i zaselila na ix meste xristian armian???
i vi gavarite chto general Paskevich deistvoval po interesam Gruziii???
eto sobaka apustoshil celie regioni ot gruzin i pereselial tam loialnix armian i vi gavarite chto eto bilo v polzu moei rodini?!
ia udivlion, miagko gavaria.
Цитата:
Уважаемый Гуржи, я последую твоему совету, и более глубже начну интересоватся историей нашего Кавказа. Может посоветуешь литературу или исторические сведения более честно отражающие историю Кавказа?
na russkom? poischu, postaraius.
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
С чего ты взял? Например, в Египте были попытки религиозных реформ для возвышения культа одного Божества, в современной интерпретации считалось что культ солнца. Но это то что до нас дошло.
Первобытные люди были муслимами? Извини, но я не хотел ставить так вопрос.
Цитата:
Авраам был выходцем из Шумера и был единобожником. Если анализировать древние языческие культы, то в глаза бросается, что во главе всегда стоял один главный бог, а остальное наросло со временем. Понимаю тебя, и сам стоял на такой позиции, когда пытался разобраться с религиозной кашей, царившей повсеместно. Главное иметь смелость принять объективную реальность и не держаться за спасительный круг родных стереотипов.
Не могу комментировать - здесь я не силен. Но в общем уважаю начитанность. Тем не менее, поставленные мною вопросы обывателя прошу прокомментировать.
Цитата:
Тут неоднозначная ситуация. И да и нет. В общем да. Но начинаются провалы, когда спрашиваешь почему в Пятикнижии нет упоминания Троицы, о которой и в 4-х канонических Евангелиях Нового Завета ничего нет, но церковь приняла за догмат и основу веры(тут я считаю не смогли отказать от сильных позиций митраизма).
Хотя Иисус не разрывал связи и многократно подтверждал что является проводником Моисеева закона.
И кто спорит? Я уже писал, что христиане, как я знаю, ПОЛНОСТЬЮ признают Ветхий закон.
Цитата:
Развитие человеческого общества на каждом отрезке истории требовало некоторых специфических законов. Каждому народу посылался свой пророк(во всех мифах есть упоминания), потом приходили другие и они обновляли и очищали веру, потом пошли корректировки с учетом глобализации. И в итоге завершение божественной религии как Ислама, в котором учитываются все психологические, физиологические и другие особенности человека и общества, где нет противоречий с данными современной науки. Как бы не развивалось дальше человечество, существенных изменний в его строении не будет.
Мы отошли от первоначального.