Ответ: Хуррито-урарты и Шумер
Цитата:
Сообщение от
dt52
Неправильная трактовка.Не ягнобский близок, а осетинский близок.Соблюдайте первородство.
Кто сказал, что ягнобский произошел от осетинского? Ничего подобного, они развивались параллельно.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Говорят что ягнобский (и вообще памирские языки) хоть и близок осетинскому, но мы друг друга не поймем при разговоре. Вероятно что сама структура ягнобского, который так же как и осетинский считается осколком скифо-сакских наречий, больше всех сближает его с осетинским. У нас есть общие слова, которые чужды другим иранским народам, но зато не чуждые европейским.
Саки были туранцы.
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Кто сказал, что ягнобский произошел от осетинского? Ничего подобного, они развивались параллельно.
Корневой язык тогда какой?
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Я же написал "где-то". Не помню. А что вы хотите проверить? Хотите доказать, что-таки ягнобский похож на осетинский? Вы не знаете ни того, ни другого...
Я вроде ясно написал -хочу выяснить, а не доказать. Я же не учённый филологией не занимаюсь.Для себя. Есть знакомые с Памира.
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
dt52
Корневой язык тогда какой?
Северо-Восточный иранский праязык.
Цитата:
Сообщение от
dt52
Я вроде ясно написал -хочу выяснить, а не доказать. Я же не учённый филологией не занимаюсь.Для себя. Есть знакомые с Памира.
Можете найти иранские тексты тех мест?
kto esho znaet pro dvalov chto oni osetini? est u kavta informacia krome iristonovskix?
Цитата:
Сообщение от
gorda
kto esho znaet pro dvalov chto oni osetini? est u kavta informacia krome iristonovskix?
Осетины это кавкасионы и солдаты персидских гарнизонов, охранявщих Дарьялский проход, транспортную артерию шелка из Персии в Европу. Попросту наши племянники.)) Когда Каспийское море подымалось по уровню, оставался только этот проход.Дарьял с ингушского переводится, - Шелковый путь,без всяких подгонок. Хири по ингушски -осетин, а точнее в древности называли хир-ари. Хир - отрезанные, отошедшее, нарезанный от чего, на чём то. Ари - на стороне, улице, за этим местом, за двором, за селом и т.д. и т.д..Многофункциональное слово означающее всё что находится за пределами данного объекта.
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Можете найти иранские тексты тех мест?
Закажу, но не обещаю.
Цитата:
Сообщение от
dt52
Осетины это кавкасионы и солдаты персидских гарнизонов, охранявщих Дарьялский проход, транспортную артерию шелка из Персии в Европу. Попросту наши племянники.)) Когда Каспийское море подымалось по уровню, оставался только этот проход.Дарьял с ингушского переводится, - Шелковый путь,без всяких подгонок. Хири по ингушски -осетин, а точнее в древности называли хир-ари. Хир - отрезанные, отошедшее, нарезанный от чего, на чём то. Ари - на стороне, улице, за этим местом, за двором, за селом и т.д. и т.д..Многофункциональное слово означающее всё что находится за пределами данного объекта.
kto takie osetini ia znaiu, ia pro dvalov sprosil.