Ответ: ВРИ БОЛЬШЕ, И МОЖЕТ КТО-ТО ЧЕМУ-ТО ПОВЕРИТ
Цитата:
В этом смысле наделение божественными атрибутами святых, в том же христианстве - есть язычество.
Язычество - это вера в суе, суеверие. Язычество - это зависимость от всего на свете (примет, гаданий и других дел). Называть христианство языческой верой это совершенно неправильно. Святые не вымысел человека, это люди, которые своей праведной жизнью доказали верность Христу и Богу, и которые прославились своими чудесными делами при помощи Бога. Почитание святых в Православии это не язычество, а традиция. А традиции есть и в Исламе, например хадж в Мекку, где верующие идут на поклон к священному камню. Но ведь из за этого никто же не называет мусульман язычниками.
Если настаивать на святой троице.То выходит ,что бога два( отец и сын)+святой дух?!Это близко к язычеству!
Цитата:
Сообщение от
Висмар
Если настаивать на святой троице.То выходит ,что бога два( отец и сын)+святой дух?!Это близко к язычеству!
Бог один, Сын Его не есть Бог.
Цитата:
Сообщение от
AyvenGo
Ты опять обвинишь меня в хамстве. Но ты что,дурак? Тогда вообще и ацтеки были единобожниками,и римляне,и греки,и черт возьми папуассы!!!! У всех у них был "Верховный бог". уого Молнии,у кого Плодородия!. Выходит слово язычество вообще нет в природе?:) Или слово есть,а язычество нет? ЖД вы соображаете что говорите?
Осетины под Богом подразумевают именно Бога, Единого Бога, а не духов.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Язычество - это вера в суе, суеверие. Язычество - это зависимость от всего на свете (примет, гаданий и других дел). Называть христианство языческой верой это совершенно неправильно. Святые не вымысел человека, это люди, которые своей праведной жизнью доказали верность Христу и Богу, и которые прославились своими чудесными делами при помощи Бога. Почитание святых в Православии это не язычество, а традиция. А традиции есть и в Исламе, например хадж в Мекку, где верующие идут на поклон к священному камню. Но ведь из за этого никто же не называет мусульман язычниками.
Я не называю христианство языческой верой. Я не имею ничего против почитания святых, это хорошая традиция, но поклонение святым - это язычество. Разницу чувствуешь?
Мусульмане не поклоняются тому камню - они относятся с этой вещи с почитанием, ибо этот камень священен для мусульман
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Бог один, Сын Его не есть Бог.
Да ну? Вообще-то догмат Святой Троицы подразумевает что Отец, Сын и Святой Дух есть разные ипостаси Единого Бога. Введен был кажется на одном из Вселенских соборов чтобы помирить верующих, которые никак не могли прийти к согласию относительно сущности Бога. Ситуация с чудесным рождением Иисуса и теми чудесами которые он творил милостью Бога породила большую путаницу. Люди прийти к согласию кто же есть Бог - Иисус или Отец, и что такое Святой Дух. В итоге на Вселенской Соборе было принято соломоново решение - И Отец Бог, и Иисус Бог, и Святой Дух - Бог, но все они трое есть один Бог, а не три. В общем все правы.
Никаких проблем с пониманием этого догмата не возникло - для вчерашних язычников боги в нескольких ипостасях было ситуацией привычной, плюс было провозглашено что пытаться понять Троицу нельзя, это ересь, ее надо принять сердцем, то есть просто на веру и все.
Так что по христианской нынешней традиции - Иисус одновременно и Бог и Сын Божий. Понимай как хочешь...
Цитата:
Вообще-то догмат Святой Троицы подразумевает что Отец, Сын и Святой Дух есть разные ипостаси Единого Бога.
Ага, правильно, это догма или аксиома не требующая доказательств. Только вот Христос не совсем Бог, он и сам говорил "пославший меня, выше чем я".
Цитата:
Ситуация с чудесным рождением Иисуса и теми чудесами которые он творил милостью Бога породила большую путаницу.
А еще путаница возникала из за слов в Ветхом Завете, когда при сотворении мира Бог сказал "сотворим", а не "сотворю". И в Коране я тоже слышал что Аллах говорил от себя во множественном числе - "мы".
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
А еще путаница возникала из за слов в Ветхом Завете, когда при сотворении мира Бог сказал "сотворим", а не "сотворю". И в Коране я тоже слышал что Аллах говорил от себя во множественном числе - "мы".
Нераста,тебе послышалось.
Цитата:
Нераста,тебе послышалось.
Не, я правда слышал. Я не помню в точности всё, но речь примерно была такая, что типа Аллах говорит о людях: вот мол, МЫ дали человеку то- то...., а человек подумал то-то.... Я в точности уже не помню, но то что Аллах говорил от себя во множественном числе, это точно.
Цитата:
Сообщение от
Нерастаможенный
Не, я правда слышал. Я не помню в точности всё, но речь примерно была такая, что типа Аллах говорит о людях: вот мол, МЫ дали человеку то- то...., а человек подумал то-то.... Я в точности уже не помню, но то что Аллах говорил от себя во множественном числе, это точно.
Творец говорит от имени множественного числа, не указывая на свою многочисленность, а указывая свое могущество. Это знает любой, кто хоть мало-мальски занимается изучением даже не Ку'рана, а арабского.