Лермонтов Михаил Юрьевич - великий русский писатель. Оставьте его в покое. Железный Дровосек, фсымаер, зачем спорить ? Ну сказал он плохо на осетин, ну и что ? Мы живем а он нет...
Вид для печати
Лермонтов Михаил Юрьевич - великий русский писатель. Оставьте его в покое. Железный Дровосек, фсымаер, зачем спорить ? Ну сказал он плохо на осетин, ну и что ? Мы живем а он нет...
Да дело не в мнение,а в том что в Осетии какие-то странные вещи происходят,и у больного осетинского общества подмена ценностей. ВЫ товарищ Железный,ТЫ гражданин Дровосек посчитал Лермонтова ограниченным извращенцем ссылаясь на Тургенева,но далее ты продолжаешь "У каждого человека свое мнение". Я согласен. Но ты противоречишь сам себе. То есть то,что тебя не устраивает это "у каждого свое мнение",а то с чем ты согласен это "бесспорная истина"........Знаешь,я ничего странного в этом не вижу. У националистов есть такой СИМПТОМ.
Вы пишите "Кроме него (Лермонтова) так грубо никто не писал об осетинах". А как же Дюма? Или "Бомжы,которые просят деньги на водку" это для вас комплимент? Хотя раз вы сов всеми остальными источниками по вашим словам "Согласились",то думаю Лермотова можно вообще..........забыть.
Люди,это ко всем посетителям я обращаюсь. Вы заметили одну поразительную вещь. Иосиф Сталин-тиран,убийца милионов людей,который выселил столько народов........Балкарцев и Карачаевцев (который по словам осетин относятся к ним как к братьям),Ингушей и Чеченцев,Калмыков и Крымских татар,поволжских немцев и других.Иосиф Сталин которого до сих пор проклинают целые народы,который убил миллионы,искалечил судьбы сотням тысячам людей В Осетии.........В Осетии он герой,он вождь,и во Владикавказе стоит памятник Иосифу Виссарионовичу (не ввяжется что-т с дружбой с балкаро-карачаевским народом). Вчера смотрел передачу "Жди меня". Так в то тяжелое время даже семиклассниц отправляли на 25 лет в каторгу за то,что "не сдавали своих старшекрассниц". А в Осетии памятник! М.Ю. Лермонтов-герой,романтик,честолюбивы и благородный человек,не пожалевший своей жизни во имя ЧЕСТИ,человек пораженный красотой Кавказских гор,свободолюбием Горцев,посвятивший тысячи стихов Кавказу и горским народом..........А в Осетии ему сносят памятник,и доктора исторических наук Осетии называют его жалким извращенцем!.........
Какие у вас ценности,о больное осетинское общество? И о чем МНЕ говорить с ТОБОЙ Железный дровосек? Раз для тебя "убить ради ограбления" это "ну и ЧТО?".
Никаких противоречий! Лермонтов один, а Тургенев не одинок в своих оценках.
Дюма меня не коробит. Дюма в своей жизни видел несколько осетин на Военно-Грузинской дороге, да и те оказались попрошайками (да и чем они могли еще там заниматься?). А попрошайки и оборванцы есть в любом обществе (ингушам повезло больше, так как ислам запрещает пить, потому то князь Владимир и отказался от ислама для Руси).
Ну, это не я так Лермонтова, а его современники - все, за исключением бабушки (ну, это не в счет) и Мартынова (которого он таки-достал своими колкостями), не очень хорошо к нему относились. Вряд ли они все были предвзяты, тем более речь шла об одном человек, а не о целом народе. Один человек и тысячи человек - не одно и тоже. Так что не нужно сравнивать частное мнение ОДНОГО человека о ЦЕЛОМ народе, и мнения МНОЖЕСТВА людей об ОДНОМ человеке. Тем более, что Лермонтов видел в своей жизни не лучших представителей народа, ибо, как я сказал, в районе крепости ошивались проходимцы и попрошайки, остальные жили в горах.
Поймите наконец, "благородный человек,не пожалевший своей жизни во имя ЧЕСТИ" не роется в чужих личных письмах - чувство собственного достоинства не позволит. Да и современников отталкивал его моральный облик (вспомните слова Баратынского).
А про памятник надоело слушать. Если это было официальное решение, то зачем его было ставить изначально? Ведь простоял-то он буквально несколько месяцев. Вам не приходило в голову, что его украли на металл? В Осетии снесли памятник только Орджоникидзе. Киров стоит, Ленин тоже, хотя никакого добра осетинам от них не было.
Я сейчас не говорю про литературный дар Лермонтова, он беспорен и идет вторым после Пушкина, я говорю о том, что поэт по кучке оборванцев судил о народе, о котором он ничего не знал.
Но тем не менее ты мне суешь вот это " Рядом с ингушами, по преимуществу на левом берегу Терека, живут осетины… Богато одаренный, красивый, стойкий и энергичный народ, он в культурном и экономическом отношениях далеко опередил своих более инертных и менее удачливых соседей
(Пожидаев В.П. Горцы Северного Кавказа. Москва-Ленинград, 1926," Странно правда? По кучке богато одаренных,красивых стойких и энергичных людей ты приходишь к выводу что "осетины самые культурные народ на Кавказе" (хотя это тоже МНЕНИЕ Пожидаева), а от кучки бомжей попрошаек ты отъеживаешься,мало ли кто там попрошайничает.Да притом что это писал Дюма,который мало и осетин то видел да???..........А Пожидаев? А Пожидаев видимо поставил палатку на левом берегу Терека и умер на руках у осетинского народа?:p .....Смешной вы человек,или забавный....даже незнаю,вам лет сколько? Если вам нравится,то это Истина, если нет.......то это мнение ОДного человека про КУЧКУ из народа да? Ярко выраженный национализм
Если снесли памятник Лермонтову то это "украли на металл",странно что памятник Сталину не уносят....я УВЕРЕН что там больше ТОНН металла. Странно правда? Хотя что странного,ложь..........ЛОЖЬ.... на иногда такая НЕЛЕПАЯ.
Посмотрите на год - 1926. Теперь сравните высказывание с Дюма. Когда француз жил, Вы хоть помните? В каком году он был на Кавказе? Ко времени Пожидаева осетины приняли более-менее цивилизованный облик, и в этом есть и собственная заслуга осетин. Второе, свидетельство Пожидаева не просто говорит об осетинах, а сравнивает их с ингушами. Это важно, ибо все познается в сравнении. Да собственно, осетин сравнивали не только с ингушами, а и со всеми горцами, называя "самым просвещенным туземным народом Кавказа".
Больше металла? Вы взвешивали? Не занимайтесь демагогией. Прям как дитя малое...
Слушайте,что вы еще придумаете? То М.Ю. Лермонтова ударил осетин Цаликов и он был обижен на осетин,то вы его называете ограниченным уродом извращенцем,что ждать дальше когда и это ваше утверждение станет неактульным? Что Лермонтов Ингушский шпион? Теперь и Дюму вы спишите? Вы говорите что Дюма видел всего лишь десяток осетин? Вы там присутствовали? А Пожидаев скольких видел? Или он переписку вел и принимал у всех осетин экзамены на грамотность? И кто из нас ведет себя как дитя малое? Вы говорите "Все познается в сравнении". А вот что пишет в рапорте приемник Кнорринга по управлению Грузией князь Цицианов к Александру I:
“Они, осетинцы, рассуждением нимало не рознятся со скотом, в чем я лично уверился, говоря с ними"
Нелестное сравнение...Ааа,ну конечно. Цицианов "хотел угодить царю"))). Или может он тоже был уродом извращенцем с кривыми ногами? Ну кем из ВАШИХ слов является Лермонтов. Три кривоногих извращенца: "Князь Цицианов,М.Ю.Лермонтов и А.Дюма" и все потому что они осетин нелестно "сравнивали". Ведь ОНИ ТОЖЕ сравнивали осетин не только с Ингушами,но и со всеми горцами и называли "бомжами и пьянчугами,скотом",дабы в этом сравнении познать:)..Так кто из нас занимается демагогией и ведет себя как дитя малое?
Дровосек пишет:"Больше металла? Вы взвешивали? "
А зачем взвешивать? Вы и сами прекрасно знаете,что Сталин в Осетии БОГ,а Лермонтов исщадье ада. Даже ребенку понятно кому поставят БОЛЬШОЙ памятник,а чей вообще....."украдут на металл":p . Видимо в осетинских школах всю литературу о Лермонтове тоже украли ,как говорится "на макулатуру":p .
Я этого не говорил, но кто знает, что там было.
Эмоции, эмоции... "Ограниченным уродом извращенцем" я Лермонтова никогда не называл (он не мог быть ограниченным, Лермонтов - большой поэт). Вы имеете привычку приписывать мне то, чего я не говорил. Нехорошо... Я вообще просто цитировал современников поэта. С них и спросите. Можно быть большим поэтом и иметь слабость вести себя не по чести (чужие письма, колкости и др.). И вовсе не я был недоволен моральным обликом поэта, а Баратынский.Цитата:
,то вы его называете ограниченным уродом извращенцем
Ни за что! Три мушкетера - шедевр.Цитата:
Теперь и Дюму вы спишите?
Мне не надо там было присутствовать, для этого просто надо поднапрячь мозги. Ответьте, сколько он мог видеть, будучи проездом и не будучи в горах, где осетины и жили. Проехался он или из Тифлиса или в Тифлис по Военно-Грузинской дороге и кого он там увидел? Нищих и бродяг.Цитата:
Вы говорите что Дюма видел всего лишь десяток осетин? Вы там присутствовали?
Пожидаев изучал кавказкие народы, а не катался по Военно-Грузинской дороге. Не корректное сравнение.Цитата:
А Пожидаев скольких видел?
И что это доказывает? Что осетины самые глупые?Цитата:
“Они, осетинцы, рассуждением нимало не рознятся со скотом, в чем я лично уверился, говоря с ними"
Цитата:
Ведь ОНИ ТОЖЕ сравнивали осетин не только с Ингушами,но и со всеми горцами и называли "бомжами и пьянчугами,скотом",дабы в этом сравнении познать:)..Так кто из нас занимается демагогией и ведет себя как дитя малое?
И Пожидаев тоже сравнивал. И другие. Я привел много цитат.
Цитаты с Кавказцетра: "Предшественник Ермолова на Кавказе, князь Цицианов , всячески морально унижал достоинство горцев."
"Цицианов , отдавая приказ князю Волконскому по поводу взбунтовавшихся осетин , писал: «Жестокостью оружия колоть, рубить, жечь их селения, словом при вступления в их жилища и с ними в дело должно истребить мысль о пощаде, как к злодеям и варварам»26. Важно отметить, что этот приказ применялся к осетинам , которые признали себя подданными России, но подняли мятеж «против патологических издевательств русского пристава»". "Вот только некоторые фрагменты обращения Цицианова к кавказским народам и их правителям: «Я родился в России, там вырос и душу русскую имею. Дождетесь вы моего посещения, и тогда не домы я вам сожгу – вас сожгу, из детей ваших и жен утробы выну»".
Чего Вы ссылаетесь на человека, который так относился к горцам? А кстати, как он характеризовал ингушей? Просветите!
Свои предположения оставьте себе. Это из то же оперы, как ссылка на бабушку, что в Осетии почти нет русских. Бабушкины рассказы - ваша научная база.Цитата:
Видимо в осетинских школах всю литературу о Лермонтове тоже украли ,как говорится "на макулатуру":p .
[QUOTE=Железный дровосек;14575]
Эмоции, эмоции... "Ограниченным уродом извращенцем" я Лермонтова никогда не называл (он не мог быть ограниченным, Лермонтов - большой поэт).Я вообще просто цитировал современников поэта. С них и спросите. Можно быть большим поэтом и иметь слабость вести себя не по чести (чужие письма, колкости и др.). И вовсе не я был недоволен моральным обликом поэта, а Баратынский.
Теперь вы отъеживаетесь? Раз вы цитируете тех,кто нелестно отзывался о Лермонтове.значит вы с ними согласны. То есть вы пытаетесь показать какой Лермонтов на самом деле "падонок и извращенец",а когда вас просто разбивают в крах доводами т и показывают всю абсурдность высказываний и вообще взаимосвязь между "читанием чужих писем" и его высказываниями в адрес осетин....вы как ребенок малый "Я здесь не причем,это Баратынский,к нему и все претензии". Что? Стыдно стало? Или какой нить ваш соотечественник вам сказал: "эй ардабон,фсымаер. Ти што тварищь.Щаз все будут знать что мы его ненавидим" а ты ответил "Да да брат...я это исправлю".... Только вот Дровосек ты НЕТУДА попал. И тут "я не причем я привел лишь ссылки" не прокатит. Тогда давай будем просто ссылками обмениваться и все будут "не причем". Тогда и форум ненужен. Слушайте,слово забавный вам никак не подходит. Вы ЖАЛКО смешны.
Ни за что! Три мушкетера - шедевр.
Согласен. А осетины в прошлом пьянницы и бомжи (слова автора ШЕДЕВРА)
"Пожидаев изучал кавказкие народы, а не катался по Военно-Грузинской дороге. Не корректное сравнение."
Он делал это пешком? В этом разница?
"И что это доказывает? Что осетины самые глупые? "
Не розняться со скотом? Что это доказывает? Незнаю,понапрегите мозгами,как вы это сделали с Пожидаевым.
Ну теперь вы и до Цицианова добрались. Ужас просто. Стоит любому известному человеку случайно обронить нелестную фразу в адрес осетин....и держитесь. Даже после смерти будет в гробу переворачиваться.
А для меня все от Ермолова до Цицианова подонки если что. Они ненавидели всех горцев,но уважали НЕ ВСЕХ
Вы меня разбили в прах? Это вам померещилось.
Претензий нет. Баратынский так писал. И не только он.Цитата:
вы как ребенок малый "Я здесь не причем,это Баратынский,к нему и все претензии".
С чего бы это?Цитата:
Что? Стыдно стало?
Серьезно? А причем здесь писательский талант Дюма? Или он еще и этнографом был и объездил горы Осетии? Чего Вы выдумываете?Цитата:
А осетины в прошлом пьянницы и бомжи (слова автора ШЕДЕВРА)
Демагогия от бессилия аргументации. Цепляние к словам. Пожидаев написал книгу о горцах, он их изучал, а Дюма просто был проездом. Но видимо для Вас этнографические исследования и веселая прогулка одно и тоже. Не о чем тогда спорить.Цитата:
"Пожидаев изучал кавказкие народы, а не катался по Военно-Грузинской дороге. Не корректное сравнение.[/B]"
Он делал это пешком? В этом разница?
Согласно Лермонтову и Цицианову значит, что осетины - самые глупые на Кавказе. Тогда почему статистика говорит об обратном? Почему Фаворский, Ткачев, Пожидаев и др. не согласны с ними. А ведь статистика - наука, это не солдафонский бред Цицианова. И этнографы разбирались в тех, о ком писали. Что Вы еще можете привести, кроме Цицианова и Дюма? Ничего. Оно и понятно.Цитата:
Не розняться со скотом? Что это доказывает? Незнаю,понапрегите
мозгами,как вы это сделали с Пожидаевым.
Для Вас наука - литературные произведения. И почему вы такие бедные, если такие (не в пример осетинам) умные? И не надо про потерянные территории! Вы здесь не построили ни одного предприятия. Во всей Ингушетии в былые времена был один промобъект - завод по пр-ву электродрелей! Себе не построили ничего, о чем здесь еще говорить!
Где Цицианов пишет, что он уважает каки-либо горцев?Цитата:
А для меня все от Ермолова до Цицианова подонки если что. Они ненавидели всех горцев,но уважали НЕ ВСЕХ
В общем, все ясно! У меня - этнографы и статистика - наука в общем, у Вас - солдафонские эмоции Цицианова. Пишите диссертацию и ссылайтесь на него. Так и напишем: Цицианов так сказал, авторитет, его за ногу!..
Вся ваша проблема в том, что ингуши ищут все грязное об осетинах и публикуют. Поверьте, об ингушах можно найти не меньше, просто осетины этим не занимаются, им не до грязного белья. А вам, коль делать нечего, рыщите дальше. Авось сенсацию опять выищите!