А что тут непонятного?!
Происхождение г1алг1ай пытаются уравнять с казаками
Вид для печати
А что тут непонятного?!
Происхождение г1алг1ай пытаются уравнять с казаками
Наверное трудно осознать...?!
При этом должен напомнить, что подобное агрессивное наступление шло только при Дудаеве... вспомните ТВ Чечни..
Ингушские ученные историки направили письмо чтоб при разделе республики разделили нажитое культурное .. музейное .. книжное.. имущество .. Не могу забыть истерику на чеченском ТВ по этому поводу...
И все это сгорело и разворовали..
В советское время было то же самое на под руководством обкома... Не могу с точностью вспомнить но одного ингуша писателя который осмелился в названий книги ингушей как более древних носителей предания поставить на первое место ...дали урок всем... покарали.. осмеяли..
Другой пример чеченские и ингушские историки пикнуть боялись против известных именитых титульных ученных..
Но вот позволили быть смелым к примеру известному чеченскому историку Дешериеву который категорический не согласился с Крупновым с тем что ингуши это гаргареи .. доктор наук Алероев не согласен с академиками Крупновым, Бунак, Горепикин и др и настаивает что дикие ингуши букву -Ф научились у осетин!!
Но при этом не может ответить откуда -Ф научились орстхой акхи мялхи ломрой???!
В этих вопросах нужен конкретный умственный напряг. Остается только надеяться на знания и мудрость изложения наших ученых и пожелать им победы или, хотя бы, ничьей в дискуссии (споре) с восточными соседями.
В 1962 г. со слов 95-летней ингушкиГ.Д. Бековой была профессором Дахкильговым записана детская считалка-скороговорка (см. ГIалгIай фольклор. Грозный, 1967, с 318) следующего содержания:
Перевод
Цхьа, цхьа, цхьатталга, Один, один, одиннадцатому,
Цхьаккха воацача шийтталга, Ничтожному двенадцатому,
Ши етт бетта кIудилга, Двух коров доящему кувшинчику,
ГIалий кера вагIарга, На верхнем этаже башни сидящему,
Топа хьаьса увзарга, Вышитый ремень ружья потягивающему,
Хьаьса тIиргаца тедарга, Тот ремень веревочкой режущему,
Алла Билла даьлий, Алла Билла боги,
Хабар харца сели. Неправду говорящий Сели..( бог дождя грозы .. и в древности были недовольны г/мет центром?!)
(Шумеро-аккадское Ала(д), Бел(у) и ингушское Алла, Белла)
Некоторое время назад я слышала от Азы Базоркиной (жены нашего гения) перевод И. Базоркина с русского на ингушский: я на бочке сижу, бочка капает. Никто замуж не берет, только мацает:). По приезду надиктую ингушский текст Menina. Она умненькая по ингушски быстро изложит.
открыла для себя слово "мацать"))
Menina - умница, добросовестно переписала с моих слов и вот что имеем:
Бешка т1а яьг1а со.
Бешка яьна ух.
Цхьанне маьре йигац со,
кулгаш 1увтташ чухь.