Сообщение от
BekkMAN
Дровосек!
Может я чего-то недопонимаю, не пойму, что ты хочешь сказать, когда просишь меня дать тебе всю книгу целиком? Как ты себе это представляешь? Мне что, всю книгу перепечатать? Вот она, эта книга, лежит передо мной, все 465 страниц. Вот эта самая фраза, от которой у тебя, видимо, происходит несварение желудка, на 45 стр. про сброд из аланских племен, состоящих из разных народов, говорящих на разных языках. Очень порядочный, должен сказать тебе, человек – Броневский. Прочитав книгу, можно с уверенностью сказать – вот он, настоящий образец порядочности и беспристрастности, чего не скажешь о некоторых, так называемых, современных «историках». Вот, в начале книги есть примечание:
«В примечании, на стр. 10-ой о высоте горы Эльбруса, сказано по ошибке, что сия гора превышает Мон-Блан целою сотнею саженей. По измерению Полковника Буцковского высота Эльбруса найдена в 16.700 Французских футов; следовательно она 2030 футами выше Мон Блана, или, приведя в Российскую меру на сажени, 338 сеженями, то есть сравнительная высота Мон-Блана составляет 2445 саженей, а высота Эльбруса 2783 сажени.»
Далее, автор на двух страницах скрупулезно уделяет внимание опечаткам и неточностям, например, обозначает стр., строку, как написано, и как правильно читать. Это о многом говорит.
Очень интересные вступления. В книге говорится не только о народах и их местах расселения, много написано о религии, языках, одежде, воспитании, правлении, законах, пище, доходах, науках, ремеслах, забавах, болезнях, похоронах и мн. другом. Интересно читать наблюдения людей живших в середине 18 века и в конце. Четко и ясно сказано и про кистов – «Горскiие народы одинакимЬ сЬ Ингушами имянемЬ называютЬ ихЬ Галгаи». Живут они на правом берегу Терека, вплоть до грузинских земель и состоят в непримиримой вражде с тагаурцами, как люди одного ремесла. По именам главных их деревень Русские называют их Зауровцы и Джерахи. Селения их (кистов)начинаются от Владикавказской крепости и до Дарiела. Ингуши, сильное Кистинское колъено, имъетъ главные жилища свои вдоль по Кумбулеи и впадающих въ нее ручьм до высоких горЬ, также по вершинам Сунжи и по сунженской ръкъ Шадгиръ или Оссаъ(Асса), находясь таким образом между Малою Кабардою и Чеченцами. Селения ингушские начинаются от Владикавказской крепости в предгорьях, пересекаются возвышенными равнинами, и оттуда расширяются далее на Восток и на Полдень по берегам Комбулеи, Сунжи и Шадгира неопределенною чертою. Ингуши носят деревянные щиты, обтянутые кожею и наружной стороны скрепленные железными обручами, и короткий с остроконечным железом дротик, который употребляется для меткаго стреляния из ружья вместо сошки. Впрочем, в вооружении и в одежде сходствуют с Черкесами.
Я тебе дал ссылку на эту книгу: С.Броневский; «Кавказцы» 1750-1820гг., отпечатано в Москве в типографии С. Селивановского в 1823г., а чего это ты снова прикидываешься, я не пойму, хотя и знаю, что прикидываться – это твоя стихия, в этом тебе нет равных.
Ты - феномен! Привел Бларамберга с его абсурдной фразой, вырванной из текста, хотя я тебе уже говорил, по этому поводу, чтобы ты привел еще, хотя бы одного автора, который повторил бы то, что ляпнул этот персонаж. Это нереально, чтобы такой «факт» не смогли узреть сотни других путешественников и исследователей. Например, в отношении осетин они все едины и один в один повторяются. Я тебе тогда же предложил, что я приведу тебе сотни высказываний великих и не очень людей, которые слово в слово повторяют нелестные отзывы об осетинах, как будто они все сговорились, несмотря на то, что жили в разные времена и просто физически не могли договориться между собой. Я тебе еще раз предлагаю, чтобы освежить твою память, не изъявляешь ли ты, товарищ Дровосек, желание, чтобы я выложил тебе тут, как минимум, полкилометра «прелестнейших» отзывов и эпитетов про твоих относительно недалеких предков? Это чтобы раз и навсегда заткнуть твой рот и чтобы у тебя не возникали неприличные мысли - выдавать желаемое за действительное. С нетерпением жду подтверждения о твоем согласии или несогласии. Телеграфируй.