Ответ: Предложение о научной дискуссии на тему происхождения чеченцев и ингушей
«По свидетельству летописца - арабского епископа Даниила, князья Браничевский и Шишманский пожаловались своем}" суверену кн. Ногаю, что сербский король посягает на их княжества. Кн. Ногай ответил на это приготовлением в поход отряда конницы из монголов, половцев, алан, русских и осетин для разгрома Сербии. Король Милютин, не будучи в состоянии оказать сопротивление могущественному князю Ногаю. предупредил кн. Ногая посылкой к нему депутации с богатыми дарами и изъявлением покорности.... (1292г.) (Эренжен Карь-Даван «Чингис-хан как полководец и его наследие». Белград, 1929г., с. 178).
). Любопытные читатели найдут у Гаркави много подобного в быте, обрядах и обычаях у осетин, даже современных. Бежавшие на Кавказ и поселившиеся в 531г. рядом с хазарами на широкой равнине между Тереком и Сулаком евреи - маздакиты имели, видимо, уже тогда свой этноним - осы. т.к. в 589г. во время войны между персами и византийцами тюркюты. вторгшиеся по «хазарской дороге» 5 мая были разбиты персидскими войсками не позже июля и в панике бежали, стремясь унести добычу (см.Л.Н.Гумилев. «Война 589г. и Гератская битва /■■■''Известия отделения существенных наук Академии наук Тадж.ССР. I960. .Ч°2(23),с. 61-74). На их место пришло ополчение Кавказских племен - особ, дзурдзуков и дидойцев, нанятое на византийские деньги Гуарамоы Багратидом... (осы-осетины: дзурдзуки - нахи, дидойцы - дагестанцы; см. Brosset M. Histoire de La Georgie depuis Fantiguite jusgu'au XIX с siecle.SPb. 1894).
). К наемником Гуарама присоединился византийский отряд под командованием Романа (см. Себеос. История императора Иракла. Перевод с армянского К.Патканьян. СПб., 1862)... Уже в сентябре 589г. эти войска очистили персидскую землю. Кавказцы без боя разошлись по домам, а грекам пришлось пробиваться через персидские войска.
Из приведенных выше источников очевидно, что осетины (осы) появившись в междуречье Терека и Сулака в 531г. до 589г. уже имели контакты не только с хазарами, но и кавкасианами (дзурдзуками). с дидойцами (дагестанцами) и грузинами, а также, что контакты эти были с положительной комплементарностью и допускали совместное участие в боевых действиях против персов. Отсюда так же следует, что межэтнических столкновений с соседями из-за территории у осетин не возникало. Но Леонтий Мровели указывает на усиление хазар, появление у них царя и разгром кавказцев и отнятие у кавкасиан части удела для расселения осетин.
Вот как описывает эти события в книге «'Древняя Русь и Великая степь», М..2002, Л.Н.Гумилев: «Персидские евреи, некогда соратники маздакитов, после гибели Маздака и бегства на Кавказ 200 лет прожили в равнинном Дагестане, между Тереком и Сулаком , по соседству с хазарами. Жили эти два этноса в мире и дружбе, не навязывая друг другу своих обычаев. Когда же арабы начали наступление на Кавказ, евреи и хазары отражали их натиск совместно... Надо отдать должное обоим малым этносам, которые сохраняли мужество и стойкость в этой неравной войне... Когда же мошь халифата временно надломилась из-за постоянных восстаний, а хазары с тюркютскими ханами во главе перенесли военные действия... сначала в Азербайджан, потом Армению (721-722гг.). им помогли уцелевшие огнепоклонники - персы и поклонники Мусы - евреи. Вождь евреев. носивший тюркское имя Булан (_лось. Сабриэль), отличился в этом походе, вследствие чего повел себя самостоятельно. Основания для датировки, которые привел М.И. Артамонов Шстория хазар. Л.. 1962.С.269) противоречивы... Видимо следует предпочесть более раннюю дат\ -718г.. что не противоречит известным и установленным фактам. Равно и путь Булана истолкован неточно. Дар-алам - буквально « врата мира» (перс-араб.) -это не Дарьял. а Дербент- «запретная дверь» (перс). В 718г. эта крепость была освобождена хазарами от арабов (с. 108,109).
Вероятно, в это же время тюрко-хазары совместно с осетинами и нанесли поражение нахским племенам, в результате чего осетины получили равнину от Терека до Эльбруса. как и описал это событие Леонтий Мровели.
В уже цитировавшемся нами выше «Кембриджском анониме» указаны враги хазарского каганата: «Асия (осетины). Баб-ал-Абваб (Дербент). Зиоус (Зибух; Зихи, черкесы), турки (здесь венгры), Луз-ния, под которыми академик Френ понимает «ладожан». т.е. варяжские дружины Хельгу и Игоря (с. 123: цит. по Л.Гумилев «Открытие Хазарии», с. 232).
Теперь приведем еще несколько цитат из разных источников для получения окончательного ответа на вопрос заголовка. «Еще в IX в. Царь Вениамин вел войну против асов (осетин). «турок» (мадьяр), «пайнилов» (печенегов) и «македона» (византийцев). Вениамин победил коалицию противников при помощи алан. Затем царь Аарон победил алан при помощи торков (гузов) в начале Хв. М.И. Артамонов датирует это событие 932 г. и связывает с ним гонения на христианство, от которого Аарон принудил отречься побежденных алан (там же с.316).
==
Так что вроде всё ясно? Среди осетин, сейчас немало нахского кавкасионского элемента. Но тут винить некого, только дедушек неразборчивых в "связях".:))
"Вот тебе бабушка и юрьев день":p А ведь в то время Баксана и в "проекте" не было,которым так брезгуют осетины:p:p:p
Ай да DT52! Ай да красавчик!
Цитата:
Сообщение от
dt52
«По свидетельству летописца - арабского епископа Даниила, князья Браничевский и Шишманский пожаловались своем}" суверену кн. Ногаю, что сербский король посягает на их княжества. Кн. Ногай ответил на это приготовлением в поход отряда конницы из монголов, половцев, алан, русских и осетин для разгрома Сербии. Король Милютин, не будучи в состоянии оказать сопротивление могущественному князю Ногаю. предупредил кн. Ногая посылкой к нему депутации с богатыми дарами и изъявлением покорности.... (1292г.) (Эренжен Карь-Даван «Чингис-хан как полководец и его наследие». Белград, 1929г., с. 178).
Цитата:
). Любопытные читатели найдут у Гаркави...
А теперь объясните, кто такой Гаркави!
Цитата:
...много подобного в быте, обрядах и обычаях у осетин, даже современных. Бежавшие на Кавказ и поселившиеся в 531г. рядом с хазарами на широкой равнине между Тереком и Сулаком евреи - маздакиты имели, видимо, уже тогда свой этноним - осы. т.к. в 589г. во время войны между персами и византийцами тюркюты. вторгшиеся по «хазарской дороге» 5 мая были разбиты персидскими войсками не позже июля и в панике бежали, стремясь унести добычу (см.Л.Н.Гумилев. «Война 589г. и Гератская битва /■■■''Известия отделения
Кому принадлежит фраза "евреи - маздакиты имели, видимо, уже тогда свой этноним - осы"? Некому Гаркави? Гумилеву? Гумилев не мог такого написать, ибо причислял осетин к потомкам алан. Мы это уже обсуждали! Ссылки я приводил! Кроме того, если бы Гумилев такое написал, то Баксан не упустил бы случая сослаться на этот фрагмент, где Гумилев отождествляет осетин с евреями-маздакитами! Ведь Баксан везде ссылается на Гумилева, но только в том, что маздакиты бежали на Кавказ. А вот прямого отождествления осетин с маздакитами у Гумилева нет. Итак, приведите источник, где Вы прочитали, что "бежавшие на Кавказ и поселившиеся в 531 г. рядом с хазарами на широкой равнине между Тереком и Сулаком евреи - маздакиты имели, видимо, уже тогда свой этноним - осы". Приведите автора книги, год издания или хотя бы ссылку на ресурс, где вы скачали этот материал. Сдается мне, что сей автор просто ссылается на бредни Баксана. А то, что Баксан исказил Мровелли, я уже писал. Если же убрать Мровелли, то от Баксана останутся только безумные обороты речи!
Цитата:
Отсюда так же следует, что межэтнических столкновений с соседями из-за территории у осетин не возникало. Но Леонтий Мровели указывает на усиление хазар,
Мровелли пишет о хазарах во времена, предшествующие Александру Македонскому! То есть "хазары" Мровелли хазарами быть не могут! У Мровелли противоречия. Вероятно, Мровелли пишет о скифах!
Цитата:
Вот как описывает эти события в книге «'Древняя Русь и Великая степь», М..2002, Л.Н.Гумилев: «Персидские евреи, некогда соратники маздакитов, после гибели Маздака и бегства на Кавказ 200 лет прожили в равнинном Дагестане, между Тереком и Сулаком , по соседству с хазарами...»
И где здесь связь осетины - евреи-маздакиты?
Цитата:
В уже цитировавшемся нами выше «Кембриджском анониме» указаны враги хазарского каганата: «Асия (осетины)...
Теперь осетины стали асами! Это при том, что во многих источниках идет отождествление асов и алан. То есть теперь осетины названы аланами. Вы уж определитесь!
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
А теперь объясните, кто такой Гаркави! [/B]
http://www.nlr.ru/ar/staff/gar.htm
Цитата:
Сообщение от
dt52
А теперь дайте источник, где Вы прочли написанное Вами выше (где Гаркави отождествляет осетин с евреями-маздакитами).
Блин,ну что за люди!? А!? Пока не ткнёш их как котят в молоко...
Цитата:
Сообщение от
Темаркъ
Блин,ну что за люди!? А!? Пока не ткнёш их как котят в молоко...
Да я вот и хочу понять: куда кого ткнул ДТ. Привел в очередной раз баксановские идеи.
В Алании жили и осетины, и нахчаматиане, и ингуши, и карачаево-балкарцы, это была так сказать Кавказская Конфедерация, наверное, единственная в истории Кавказа конфедерация.
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Да я вот и хочу понять: куда кого ткнул ДТ. Привел в очередной раз баксановские идеи.
Я вообще то сомневаюсь что все осетины являются евреями или маздакитами. Хотя присутствие какой то части возможно. Осетины, думаю, сложносоставной этнос. А вообще я считаю что осетины это в основном нахи и др.кавказцы смешанные с персами и усвоившие частично их язык.
Если же вам не нравится теория Дени, попробуйте грамотно её опротестовать у Дени.:)) Хотя мне кажется он логичней многих исследователей.
Кстати вы прочли книгу Каплана "Осетины-евреи"? Каплан чего то верно напутал?
Против евреев я ничего не имею, скорее наоборот многих знаю хороших спецов.
Не шейте антисемитизм.:))