проект : внедрение ингушского во все главные компютерные кодировки и языковые шаблоны
Салам Алейкум,
несколько лет назад читал о группе компьютерщиков из Исландии, страны которая насчитывает около 300,000 людей. Так вот, эта группа создалась для презервации Исландского языка, ( который их государство обьявило "в опасности ассимиляции" ) и начала переводить всю систему Macintosh на Исландский язык, тоесть вместо всех английских слов и названий, система работала и изображала их язык! Так же это можно делать и для системы Windows.
Так вот, закончив, они отослали свои кодироваки компаниям Apple и Microsoft, и кодировкы были внедрены в последние версии. И теперь операционные системы могут полностью работать на Исландском языке, и этот маленький народ выйграл еще одну битву по защите своега языка от гловальных гигантов. :)
В этой группе было 3 человека. Считаю что очень реально и нам такое сделать, перевести операционные системы на Ингушский, для наших детей это будет очень сильным толчком, и для Ингушского языка тоже!
Нужно достать документацию и правила по трансляции систем, я над этим начну работать, так что кто хочеть помочь - присоединятесь! Я опубликую список всех комманд на русском/английском если получится, и мы все вместе будем искать словам Ингушскую замену! Может при загрузке Windows 2007 будет говорить на Ингушском? :D
дьял мугла,
Халхайстер
Ответ: проект : внедрение ингушского во все главные компютерные кодировки и языковые
Ответ: проект : внедрение ингушского во все главные компютерные кодировки и языковые шаблоны
Ответ: проект : внедрение ингушского во все главные компютерные кодировки и языковые
Как-то в ЧеНете видел МСН переведенный на на чеченский язык.
В свое время хотел сделать сайт, полностью на родном языке. Но как всегда времени ни на что не хватает.
Для начала не плохо было бы, чтобы мы начали использовать латыницу, достать хороших словарей, желательно англ-инг-англ, и переводить виндоус не с русского языка, а с Ингушского. Думаю, если серьезно взяться за этот проект, то понадобилось бы не так уж и много времени.
Вся наша проблема с языком в том, что мы являемся республикой в составе страны. А Исландия все таки независимое гос-во.
Дал аьтту боакхалб вай!
Цитата:
Сообщение от Osman
достать хороших словарей, желательно англ-инг-англ
а такие есть вообще?
Цитата:
Сообщение от ing
а такие есть вообще?
Есть и при чем даже в эллектронном виде, во всемирной паутине. Только вот ссылку сразу дать не смогу.
Салам Алейкум,
Есть Английско-Ингушский/Ингушско-Английский словарь, стоит $200 на Амазоне. Страниц 500-600. Если этот словарь есть у кого в электронной версии отлично!
Ва Алейкум Салам,
Xalxaister
Ответ: проект : внедрение ингушского во все главные компютерные кодировки и языковые шаблоны
Мне кажется стоило бы доработать этот алфавит. Плохо, что это рисунок. Сегодня поработаю в фотошопе и дам свою идею.