на ингушском языке
Вид для печати
на ингушском языке
на вскидку:-г1умки-кумыки;черси-кабардинцы и черкесы;балкхарой-балкарцы;осетин вы и так знаете; представитель любого из многочисленных этносов из дагестана-сели(имхо) ну и гуржи-это грузины,армяне-аьрмалой.Цитата:
Сообщение от сергей_ингушевич
эрси - русскиеЦитата:
Сообщение от темаркъ
г1аски - казаки
кабардинцы - габартеЦитата:
Сообщение от темаркъ
черкесы, адыгейцы - черси
аварцы, лезгины - сели
грузины - гурже
армяне - эрмалой
евреи - жукте
Ой,ой! Ну прям "засЫпали" поправками. А скажите тогда как назвают казаков? :p
НеправильноЦитата:
Сообщение от одинокий волк
Г1алг1аски ;)Цитата:
Сообщение от одинокий волк
можно и г1аски и галгаскиЦитата:
Сообщение от Темаркъ
и к тому же в последнее время понятия эрси и гаски смешались, не разберешь кто из них кто... :p
ето по чеченски Г1алг1аски, а у нас просто г1аски,насколько я знаю.Цитата:
Сообщение от Темаркъ
Греки-джелты, лакцы-г1азг1умки
"Г1аскхий" Правильнее будетЦитата:
Сообщение от Темаркъ
осетинцы-иронцы - хIирий
---На счёт армян, есть мнение, что раньше мы их называли "шимох" - от исторической области Шемаха. Наши отцы давали имена детям в честь той или иной национальности с кем имели отношения. Такова была традиция. Сейчас такие имена встречаются очень редко.Цитата:
Сообщение от Сергей_Ингушевич
Такие например мужские имена как:
Гурже, Къарше, Нохчо, Черсе, 1арбе, Турко, Хункар, Миссар(египтянин), Узбек, Герман, Америк, Японц и т.д.
Г1алмакъе - калмык;
Къарше - карачаевец;
Хункар - венгр(хунгар)
Г1алг1аски - это казаки. Дословный перевод - городские казаки. А г1аски - просто казаки.
П.С. У старших надо больше спрашивать ;)
Цитата:
Сообщение от Сергей_Ингушевич
Не , не смешались, более того, Г1алг1аски по нохчевски не просто казак, а казак из крепости. Разделяли тогда эти понятия. И не напрасно, кстати говоря. только по их чуть иначе, насколько помню- г1алг1аски
Жаль , что уже не разделяете орси и г1аски. Думаю напрасно.
Г1алг1аскьи это смешение казаков и чеченцев. Вот так)
Скажите пожалуиста
Чечены-Ингуши-Грузини (Горци восточной Грузии: Хевсури, Тушини, Пшавинци, Мтиули) Есть родственная или языковая связ между етими народами?
http://www.kaukasus.nl
А по Грузински ингуши так: ინგუშები:)
http://www.kaukasus.nl
Армян еще называют- ж1ерблоу,
А казаков я бы назвал - к1ызи-ак1и.?)
евреев - джугтий,
Греков - эллиной
Французов - франкой
Турков - туркей
Немцев - готтолой, кстати у немцев "Дейчлянд" почти как у ингушей - Земля предков.Дейчулятт.)
Бургундцев-бург1андей.
Болгары, татары - булг1ар.
Ногайцы - ног1ай
Казахи - казахой
Башкир - бяшакортой
Чуваши - мейрци)
Норвежцы- нордманци
Шведы - гетохой
Поляки - ляшхой
татары - татари
кипшаки- к1ыпяшкхой))
Венгры - унгорой
Гунны - гуннахой)
ДТ, откуда такая информация?
Забавно :)Цитата:
Немцев - готтолой, кстати у немцев "Дейчлянд" почти как у ингушей - Земля предков.Дейчулятт.)
Много знакомых немцев. Их в Казахстане было больше миллиона раньше.
У дядьки был знакомый полковник люфтваффе(авиатор), - досиживал срок кажется 20+5 еще в 1960-х в степях в ссылке до выезда в ФРГ. По детству плохо упомнил.)) Хорошо пел и играл на пианино вермахтовские песни, которые с удовольствием слушали райкомовские чины, не понимая о чём поется. Один немец мне говорил сам, что часть из предков имеет ингушские или нахские корни. Приводил доводы одинакового звучания слов. Отец например фаттер по дойчлядски, а по вайнхаски фу -род. Земля лэнд , по ингушски лятт и т.д. Самому забавно.:p :p
Ингуши - юнгюшле
Грузины - Эбзеле (сваны, рачинцы, близкие территориально) Гюрджюле (целиком0
Чеченцы - чеченле, цэцэнле
Кабардинцы, черкесы - къабартыла, черкесле
Осетины - тегейле (иронцы), дюгерле (дигорцы)
Евреи - урья, чууутла
Все в множественных числах (-ла.-ле)
бЯшакортой написал для юмора.Вообще то правильно - башкортой.
Везде татары)) и их корни)).:p :p Саксонцы делают кумыс.
Даже Путин признался что татарин, если его поскребсти.:p
Помню в детсве видел ингушонка в Насыр Корте, с причёской взади типа чуба га затылке, как у запорожцев.Когда я спросил, мне сказали что это древняя языческая нахская примета-традиция, детям и даже взрослым, от болезней отпускать "хвостики" как у половцев.Такие есть на картине "Запрожцы пишут письмо турецкому султану".Запорожцы , если не ошибаюсь, были потомки готтов-германцев, занимавших когда то Причерноморье, часть СК и Дон. Готты сохранились и сейчас, больше всего в Скандинавии, хотя историки пишут - исчезли. Куда только - нет ответа.Достаточно вспомнить что древний архитектурный стиль в Европе, называется готическим и очень похож на наш древний башенный.
Кстати с так называемыми казаками в древности у нас не были такие напряженные отношения.Это уже с новыми "казаками" после 19 века, усложнились из-за имперской политики Кремля.
Омало нохч ва?
армяне - аьрмни
грузины - гуьрджи
аварцы - суьйли
греки - ални
персы - пхарси(пхарсо)
арабы - 1арбо
азербайджанцы - эзербеджанхо
сирийцы(местные, по чеченским родословным) - сури/эйссури
евреи - джуьгти
андийцы - Iандди
кабардинцы - гIэбартло
черкесы - черси
казаки - гIалгIаскьи
ингуши - гIалгIы(/и)
:)
Про армян такое не слышал.А немци - это современное пришло от русских -так они называли иностранцев в 17 веке - немой
Эти басни слышал тоже, но в шутливой интерпертации.))))Цитата:
Я от некоторых слышал удивительное, что ит-а1л (италия) , ис-пх1ан (испания) и т.д.
Про этих не знаю, кроме того что колхи -древние жители К-за.И вполне допускаю что так могли их звать.)))))))Цитата:
Колхида (к1ал-хи-ды ) и т.д
:D Я и сам не чужд фантастике и шутке, но этих фантастов еще никто не переписал.)))Цитата:
это как у осетин барбар-осетин барбарос и т.д.
Потом все спорят , что и как.