-
Ингушский язык, - кириллица, латиница, арабский или... ?
Салам Алейкум,
Ингушский язык впервые стал писменным на Арабском алфавите, потом после Октябрской революции был изменен на Латинский, а потом на Кириллицу. Выбор алфавита будет играть важную роль в политическом и культурном направлении Ингушей, при Арабском мы приблизимся к Исламской культуре, при Латинской мы приблизимся к Западной. Сегодня мы приближены к Русской.
Как вы считаете, какую алфавитную систему должен использовать наш язык? Может вместо трех выше перечисленных, можно создать совершенно новый, свой алфавит?
Голосования и мнения, пожалуйста.
Баркал.
-
-
у кого-нибудь есть ингушский текст на латинском? можете выложить сюда? это, наверное, не просто написание латинскими буквами, да?
-
Мне тоже кажется, что на латинице будет совершеннее..
Видел я, и читал работы написанные арабскими буквами.. Что то не понравилось.
-
Латиница лучше всего передает звуки и др. особенности ингушского языка. Я за латиницу, которую у нас отняли 100 лет назад, и против кирилицы, которую нам навязали советы.
-
Lytshe arabskogo shrifta ni odndna drygaja pismennostj ne peredast slogi i zvyki Ingyshskogo jazyka.
Nikakoi latinskiy shrift ne smojet peredatj ix.
-
Цитата:
Сообщение от Темаркъ
Lytshe arabskogo shrifta ni odndna drygaja pismennostj ne peredast slogi i zvyki Ingyshskogo jazyka.
не нужно во всем подражать арабам, я считаю.
-
Цитата:
Сообщение от Темаркъ
В арабском алфавите отсутствует такие звуки как :-"АЬ ,Г , ГI,Е , О, П,ПI, Ц, Ч,ЧI,КI,КХ, Ы,..
-
кто-нибудь даст взглянуть на латиницу ингушскую? )))) пожалуйста
-
Цитата:
Сообщение от ing
кто-нибудь даст взглянуть на латиницу ингушскую? )))) пожалуйста
вряд ли она есть в электронном варианте
-
Цитата:
Сообщение от Сергей_Ингушевич
вряд ли она есть в электронном варианте
а Вы видели не в электронной версии? можете воспроизвести хотя бы несколько слов? Не могу понять разницу, о которой я писала выше
-
Цитата:
Сообщение от ing
а Вы видели не в электронной версии? можете воспроизвести хотя бы несколько слов? Не могу понять разницу, о которой я писала выше
Можно на "ты". Нет не видел, ни того, ни другого. Но примерное представление имею. Например, типография во Владикавказе в 1920-х годах называлась "Serdalo".
-
Цитата:
Можно на "ты". Нет не видел, ни того, ни другого. Но примерное представление имею. Например, типография во Владикавказе в 1920-х годах называлась "Serdalo".
ну, тут не поймешь, такое впечатление, что ээто то же самое, что и написание транслитом. Например: Dyala ryaza hilva h'ona! может "хь" не так пишется, как я написала, например? вообще с этими изменениями такой бардак получится, даже не ясно, выдержат ли все
-
Цитата:
Сообщение от ing
ну, тут не поймешь, такое впечатление, что ээто то же самое, что и написание транслитом. Например: Dyala ryaza hilva h'ona! может "хь" не так пишется, как я написала, например? вообще с этими изменениями такой бардак получится, даже не ясно, выдержат ли все
ну примерно можно сказать, да. все так. но произношение - наше. вот в чем плюс.
-
Ответ: Ингушский язык, - кириллица, латиница, арабский или... ?
Извините за нескромность, но насколько я знаю, лучше всего кавказские звуки передаются грузинским алфавитом и именно грузинским алфавитом записывались первые тексты кавказских языков.
Первые алфавиты для абхазского и осетинского языка основывались на грузинском гражданском алфавите "Мхедрули":
Ниже предлагаю вам посмотреть на полный грузинский транскрипционный алфавит:
http://iveria.eu/uploads/anbani.png
-
Грузинский алфавит похож на арабский :p
-
Цитата:
Сообщение от kartveli
Извините за нескромность, но насколько я знаю, лучше всего кавказские звуки передаются грузинским алфавитом и именно грузинским алфавитом записывались первые тексты кавказских языков.
Первые алфавиты для абхазского и осетинского языка основывались на грузинском гражданском алфавите "Мхедрули":
Ниже предлагаю вам посмотреть на полный грузинский транскрипционный алфавит:
Алфавит конечно хороший, но во первых по этой таблице не поймешь как передаются звуки, а во вторых латинница мне кажется все же как то международней чтоли. Так что я за латинницу или на крайняк за новый ингушский алфавит.
-
Цитата:
Сообщение от Барбадос
Алфавит конечно хороший, но во первых по этой таблице не поймешь как передаются звуки, а во вторых латинница мне кажется все же как то международней чтоли. Так что я за латинницу или на крайняк за новый ингушский алфавит.
Я б здесь не смог описать все звуки этого скрипта, грузинский язык являясь одним кавказских языков содержит много звуков схожих с другими кавказскими языками.
Но это естественно вам самим решать, я просто высказал свое мнение основываясь на мнении лингвистов. :)
-
Цитата:
Никак не могу согласится. :)
Вот современней грузинский алфавит:
ა - a
ბ - b
გ - g
დ - d
ე - e
ვ - v
ზ - z
თ - t
ი - i
კ - k'
ლ - l
მ - m
ნ - n
ო - o
პ - p'
ჟ - zh (как русское Ж)
რ - r
ს - s
ტ - t'
უ - u
ფ - p
ქ - q
ღ - R (как во французском, ингуш мы называли ღალღაჲ - RalRaj )
ყ - q'
შ - sh (как русское Ш)
ჩ - ch (как русское Ч)
ც - ts (как русское Ц)
ძ - dz
წ - t's
ჭ - t'ch
ხ - kh (как русское Х)
ჯ - dj
ჰ - h
ჱ - ej (как русское ей)
ჲ - j (как русское Й)
ჳ - w (как английском)
ჴ - гортанный звук близкий к Х, насколько я понял из этого поста должен передавать звук очень похожый на Кх.
-
Из грузинского алфавита можно было бы взять несколько букв, наиболее точно передающие ингушские звуки. Например, гI, хI, тI, и т.д.
-
Цитата:
Из грузинского алфавита можно было бы взять несколько букв, наиболее точно передающие ингушские звуки. Например, гI, хI, тI, и т.д.
Я там напутал (на вашем форуме поддержка уникода хромает по этому пришлось кодом писать и не видел что писал) попозже исправлю.
-
-
Я исправил таблицу и если вам интересно могу записать соответствуюшие звуки и дать послушать,
-
Как читается ГI в слове ГIалгIай? Среднее между Г и Х?
-
Цитата:
Сообщение от
kartveli
Я исправил таблицу и если вам интересно могу записать соответствуюшие звуки и дать послушать,
Картвели, пожалуй, я бы не отказался послушать грузинские слова, звуки.. если можно
-
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
Сергей_Ингушевич
похож может быть, но он далеко не арaбский
Здес вы видете Старий Грузинский (Кавказский) алфавит,..он сегодня не исползуется и находится в замороженом состоянии...
по научным исследованиям З.Капианидзе этому алфавиту 5604 лет..
последный этап исползования этого алфавита на Кавказе..около 2000 лет назат..
до баступления Христианства и Ислама...
http://unicode.org/reports/tr27/geor...som-nuskh2.gif
А вот как Кавказ выглядел 2000 лет назад..
-
Грузинский алфавит хорош наверное. Но удобнее наверное будет все-таки использовать латиницу. Я видел в библиотеке книги на ингушском, написанные латиницей. Мне понравилось. Есть несколько соображений, по которым я считаю латиницу лучшим выбором перед кириллицей.
Во-первых, в латинице существуют варианты букв с апострофами, с помощью которых можно передать отдельные нюансы звучания. Такие буквы используются во французском и немецком алфавитах например.
Во-вторых, латиница - международный набор символов, и все с ним знакомы. Поэтому у людей не возникнет проблем при обучении ингушскому письму посредством латиницы. Да и с электронными текстами меньше проблем будет.
-
Цитата:
Сообщение от
Omalo
Здес вы видете Старий Грузинский (Кавказский) алфавит,..он сегодня не исползуется и находится в замороженом состоянии...
Есть ссылка?
-
Цитата:
Сообщение от
Мота
Грузинский алфавит хорош наверное. Но удобнее наверное будет все-таки использовать латиницу. Я видел в библиотеке книги на ингушском, написанные латиницей. Мне понравилось. Есть несколько соображений, по которым я считаю латиницу лучшим выбором перед кириллицей.
Во-первых, в латинице существуют варианты букв с апострофами, с помощью которых можно передать отдельные нюансы звучания. Такие буквы используются во французском и немецком алфавитах например.
Во-вторых, латиница - международный набор символов, и все с ним знакомы. Поэтому у людей не возникнет проблем при обучении ингушскому письму посредством латиницы. Да и с электронными текстами меньше проблем будет.
Это ты одновременно собираешься держать на клавивиатуре три раскладки: английскую, русскую, западноевропейскую (с умляутами)? В киррилице не нужно никаких дополнительных символов, кроме I.
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Это ты одновременно собираешься держать на клавивиатуре три раскладки: английскую, русскую, западноевропейскую (с умляутами)? В киррилице не нужно никаких дополнительных символов, кроме I.
Вполне достаточно иметь кириллицу и западноевропейскую, в ней есть все английские буквы (с умляутами)!
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Почему нет? У меня коллега работает постоянно с тремя раскладками - английской, русской и французской. Какие проблемы?
Да и потом в латинице можно сделать то же самое что и в кириллице - вместо I использовать `. Никаких умляутов не понадобится, и писать будет проще.
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Есть ссылка?
Ссилок очен много Дровосек..
материалы просто удивляют..
Что тебя интересует?
Каждая буква в етом алфавите имеет геометрическое, астрономическое и навигацённое значение..По етим знакам наши предкие строили храмы, башни, крепости и т.д (кому интересно, могу показать удивительные детали..)..В алфавите 35 знаков, которые расположены: рядов - 5, в каждом ряду 7 знаков.
первый знак указывает на луну под небом и открывает структуру..
http://iberiana.iatp.ge/geoalphabet.htm
-
Цитата:
Сообщение от
Omalo
Ссилок очен много Дровосек..
материалы просто удивляют..
Что тебя интересует?
Каждая буква в етом алфавите имеет геометрическое, астрономическое и навигацённое значение..По етим знакам наши предкие строили храмы, башни, крепости и т.д (кому интересно, могу показать удивительные детали..)..В алфавите 35 знаков, которые расположены: рядов - 5, в каждом ряду 7 знаков.
первый знак указывает на луну под небом и открывает структуру..
5000 лет для алфавита многовато. Как считается, современный грузинский алфавит базируется на финиккийском, или его потомках. А на чем базируется древний грузинский алфавит?
-
Только что откопал. Может и придумывать ничего и не придется:)
-
Цитата:
Сообщение от
Omalo
похож может быть, но он далеко не арaбский
последный этап исползования этого алфавита на Кавказе..около 2000 лет назат..
до баступления Христианства и Ислама...
http://unicode.org/reports/tr27/geor...som-nuskh2.gif
А вот как Кавказ выглядел 2000 лет назад..
Кто составитель карты? Откуда? источники, ссылки можно?
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
5000 лет для алфавита многовато. Как считается, современный грузинский алфавит базируется на финиккийском, или его потомках. А на чем базируется древний грузинский алфавит?
Финикииский афлавит это поздная стадия. Алфавит который я указал исползовался Царём Фарнавазом 2.500 лет назад. То есть тем кто обединил Ваинахов и иберов в одно государство: Ибериа.
По научним исследованиям виндо что алфавит гараздо точенее и организвоаннее чем Финикииский,..то есть он не мог бы произити из Финикииского или прото-семитского(Евреиского). Финикиискй алфавит положил начало Семитскому. В семитском алфавите 22 букв. Тогда как в Старо грузинском алфавите 35. Система оргнаизована 5 раз 7. Каждая буква имеет астрономичекое, геометрическое и числовое значение. Тогда как буквы в Финикиссском, Еврейском, Греческом,Армянском, Латинском, Славянском не имееют НИКАКОГО другого, значения.следы этого алфавита обнаружены в древних исторических памятниках, А также закодырованы в структурах 5.604 давности...это болшая тема...
Источник:
-
А помню мой родственник, старый г1аллг1а, знал руны и пользовался ими для своих записей, хотя считался неграмотным по советским меркам, жаль я не выучил.Маленький был -глупый.
-
Цитата:
Сообщение от
Omalo
Финикииский афлавит это поздная стадия. Алфавит который я указал исползовался Царём Фарнавазом 2.500 лет назад. То есть тем кто обединил Ваинахов и иберов в одно государство: Ибериа.
По научним исследованиям виндо что алфавит гараздо точенее и организвоаннее чем Финикииский,..то есть он не мог бы произити из Финикииского или прото-семитского(Евреиского). Финикиискй алфавит положил начало Семитскому. В семитском алфавите 22 букв. Тогда как в Старо грузинском алфавите 35. Система оргнаизована 5 раз 7. Каждая буква имеет астрономичекое, геометрическое и числовое значение. Тогда как буквы в Финикиссском, Еврейском, Греческом,Армянском, Латинском, Славянском не имееют НИКАКОГО другого, значения.следы этого алфавита обнаружены в древних исторических памятниках, А также закодырованы в структурах 5.604 давности...это болшая тема...
Источник:
То есть современный грузинский и указанный тобой - имеют разное происхождение?
Расскажи об астрономических значениях.
-
Цитата:
Сообщение от
Zurab89
Только что откопал. Может и придумывать ничего и не придется:)
Думаю сначала надо всем прочитать книгу предложению тобой, а потом уже пускаться в рассуждения о писсьменности.Иначе мы будем спорить о предмете, с дилетантским подходом.:)
-
Цитата:
Сообщение от
dt52
А помню мой родственник, старый г1аллг1а, знал руны и пользовался ими для своих записей, хотя считался неграмотным по советским меркам, жаль я не выучил.Маленький был -глупый.
Вообще, у германцев тоже были руны.
Увы, ДТ, но знания древних покидают нас.