Давайте поговорим об ингушских диаспорах в различных городах, странах, континентах...
Вид для печати
Давайте поговорим об ингушских диаспорах в различных городах, странах, континентах...
диаспора как представительство?
Давайте. Например, хотелось бы знать, где находится наиболее крупная ингушская диаспора после Казахстана. Я имею ввиду не регионы Росси, а ближнее и дальнее зарубежье.
среди городов России думаю в Москве самая сильная..
еще ингуши живут в США, Великобритании, Франции, но можно ли их объединить словом "диаспора"?
Если они хоть изредка собираются и обсуждают какие то вопросы или еще что-то, то почему нет?Цитата:
Сообщение от ing
Наверное больше всего ингушей в Германии и Бельгии.Цитата:
Сообщение от ing
Назвать их организованной диаспорой наверное нельзя, потому что организованные мероприятия проиходят крайне редко, разве что свадьбы, а так между собой связи поддерживают и встречаются.
Вроде бы какаую-то попытку объединить ингушей и создать какой-то центр пытался Муса Беков из Гамбурга, но попытка не удалась...
Удивительно, но ингуши очень разобщены. Даже наши братья чеченцы в этом плане намного организованней.
Это я уже давно заметил.Цитата:
Сообщение от Одинокий волк
в Новосибирске много наших, около 2000 человек, если не ошибаюсь
По регионам России
Самая организованная ингушская диаспора в России - это Санкт-Петербург. По словам Президента Ассамблеи народов Санкт-Петербурга Хамзата Цокиева, в Питере приживает 2 000 - 2 500 ингушей. Их мало, но их слышно, о них говорят. Там есть культурный центр "Таргим", членами которого являются уважаемые в городе люди, в числе которых художник Дауд Оздоев, тот же Хамзат Цокиев и др.
Самая многочисленная и хорошо организованная диаспора ингушей - это Москва. Численность по разным оценкам от 30 000 до 50 000 человек. Официально - ок. 5 000. Думаю, тут много рассказывать не надо - 4 крупных мероприятия за неполные 1.5 года о многом говорят.
Третье место можно поделить между Якутией (ок. 9 000), Тюменью (8 000) и Новосибирской областью (3 000), где периодически проводятся кое-какие мероприятия и т.д.
В Ростове-на-Дону наша диаспора насчитывает несколько тысяч человек. Очень известный в городе человек - Адам Батажев, которому принадлежит строительная фирма "Руслан" с очень хорошей репутацией. На выборах мэра города Батажев занял 3-е место.
Нальчик - ок. 2 500 человек. (Тут лучше спросить у Айвенго, который более уже рассказывал об ингушах в Нальчике в теме "Где живут Ингуши")
Также можно отметить такие регионы, как Ставропольский край (ок. 2 000 - 5 000), Краснодарский край (ок. 1 000), Магадан (600 чел.), Иркутск (ок. 800), Ярославль и др.
О Ростовской диаспоре могу сказать следущее...Самый известный Адам Батажев...Также там неплохо себя чувствуют Дарсиговы (Автотрансп.предприятие),Мн огие сидят в представительсвте ЮФО,есть известные адвокаты (Беков например),о Амурхане Яндиеве и говорить не стоит....что там Ростов...к нему звонят с Москвы и консультируются....Келиговы ,Кориговы,Цуровы,Мальсагов (майор ФСБ), Братья Джаниевы (ну эт известные боксеры),за Ростов выступает Нальгиев (боксер),футболист есть (2 состав то ли СКА,То ли "Ростов"..фамилию не помню)..Есть братья Муцольговы (известные бизнесмены)......Есть Хашиев,хороший доктор....И очень много бывших студентов там осталось ....В том числе и я:)..В Ростове есть филиал Бин-Банка....филиал банка "Акрополь"....многие не светятся:)...Ну живут там Ингушей побольше,чем допустим...в Нальчике.
Яндиев один очень нагло на Хаммере разьежает по трутуаром на центральной улице:)))
даааа кстати о ростовских беспредельщиках наслышаны..))Цитата:
Сообщение от AyvenGo
так все и естьЦитата:
Сообщение от Одинокий волк
может и про другие диаспоры есть более подробная информация, как и эта? :)Цитата:
Сообщение от AyvenGo
я смотрю у нас гости...
кто? где?Цитата:
Сообщение от Сергей_Ингушевич
ино-странные шпиёны я имел ввиду ;)Цитата:
Сообщение от ing
Заместитель главы администрации города Сальска Ингуш Гагиев Алихан..Очень меня выручил (НЕфинансово:)...было дело),такой интеллигентный пожилой мужчина,Ингуш без разговоров 100%:). Ингуши живут в Гуково еще.Всех кого я знаю,бандиты,но благородные бандиты.
в Ростове проживают:
Аушевы
Батажевы (Не только Адам)
Дарсиговы
Мальсаговы (Еще неплохо в Новочеркасске сидят они)
Бековы
Измайловы
Цуровы
Цалоевы
Келиговы
Гиреевы (кстати начальник службы безопасности ЖДвокзала, если что пацаны кто дергать будет горите вы его племянник:).)
Куштовы
Хашиевы
Джаниевы
Братья Муцольговы
Гадаборшевы
Булгучевы
Кориговы
в общем...не помню других
Лучший студент Академии правосудия (Рост.филиал РАП) Аушев Аслан,главный редактор студ.юр.газеты.в Холле вуза висит его фото с Путиным:)))
Представительство Европейской Экономической Палаты Торговли, Коммерции и Промышленности по Южному Федеральному Округу
г. Ростов-на-Дону, ул. Греческого города Волос, д. 8А; тел. (863) 242-97-52
Руководитель представительства EEIG по Южному Федеральному Округу Келигов А.Т.
Такую инфу наверное не надо в общак кидать. Тут же гости.
mnogie strany* i narody* poluchili mochny*j tolchok razvitiya blagodarya svoim diasporam,segodnya my* vrode by* razehalis* po vsemu miru,no prosto by*t* zdes* nedostatochno,prosto poka vse hotyat ustroitsya poluchshe a tam ....no konechno i lyudi tozhe razny*e,no dumayu v buduchem nash narod budet imet* v evrope silnuyu diasporu.
будем не просто на это надеяться, а ещё и предпринимать для этого какие-то действияЦитата:
Сообщение от abu ingush
Цитата:
Сообщение от AyvenGo
Мне знакомы Цуровы.... :)
еще добавь Хашагульговых..Цитата:
Сообщение от AyvenGo
О гостях и спецслужбах....Не думаю что я знаю и поисковая система знают большее,чем то,что знают они:)...Мы люди легальные,хоти жить с Россией,не нарушали букву закона,в общем ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ РОССИЯНЕ:)....
Об ингушах - в Тюмени
30 марта во Дворце национальных культур «Строитель» состоялась презентация первого номера этнографо-методического сборника «Национальное обозрение».
Сборник состоит из очерков, сценариев, произведений фольклора и художественной литературы, объединяет материалы по истории и культуре народов Тюменской области.
В сборник также вошел материал Любови Даурбековой, начальника отдела кавказских культур ДНК «Строитель», открытое занятие-конкурс «Знаток ингушского языка, истории и традиций ингушского народа». В материале собраны загадки на ингушском языке, пословицы, а также ингушский алфавит.
По словам Сергея Генриховича, заместителя генерального директора по связям с общественностью и национально-культурной политики, «Данное издание представляет интерес для всех занимающихся сохранением, возрождением и развитием национальных культур Тюменской области»
Д. Хамхоев
1 апреля 2006 года № 41
http://www.gazetaingush.ru/?do=read&...n_id=1&id=1758
ингуши в Москве:
Аушев Руслан (общество афганцев)
Аушев Магомед-Гирей (РЖД)
Братья Боковы
Мальсагов Муса (сеть аптек)
Местоев Ахмед (Казахстан-Москва)
Плиев Магомед-Сали
Хучиев Дауд (ингушская общественная организация)
Беков Ибрагим и Тамара Яндиева (культурный центр ЛОАМ)
Гуцериев Микаил (Русснефть)
Шишханов Микаил (БИН)
Мальсагов Иса (президент гольф клуба)
возможны исправления и дополнения (you are welcome) :)
Это тот который в Алма ате мечеть построил?Цитата:
Сообщение от ing
да :)Цитата:
Сообщение от Барбадос
[QUOTE=Сергей_Ингушевич]По регионам России
Самая организованная ингушская диаспора в России - это Санкт-Петербург. По словам Президента Ассамблеи народов Санкт-Петербурга Хамзата Цокиева, в Питере приживает 2 000 - 2 500 ингушей. Их мало, но их слышно, о них говорят. Там есть культурный центр "Таргим", членами которого являются уважаемые в городе люди, в числе которых художник Дауд Оздоев, тот же Хамзат Цокиев и др.
В Питер так же существует молодежная организация, которая объединяет молодежь. В рамках этой организации проводятся различные мероприятия. Курирует эту организацию Гадаборшева Макка, она является идейным руководителем. За что ей большой баркал...
Руководящий центр состоит из 7 человек.
Ассалам алейкум.Цитата:
Сообщение от Nutella
Позволю себе не согласиться с тобой, сестренка.
В Москве как таковой диаспоры (представительства) не существует.
Самая сильная и организованная диаспора, как уже говорили - питерская. Таргим. В одном только университете МВД в Питере, по неофициальным данным, учатся около 500 ингушей.
Даже в Магаданской области есть диаспора.
Ну, там то конечно... Там наши "старатели" стараются :)Цитата:
Сообщение от West
Барбадос,
не знаю, как сейчас, а раньше ингуши управляли золотым бизнесом Магадана.
Я как раз это и имел в виду.Цитата:
Сообщение от West
всем салайм алейкум :) сто лет тут не была :(..все таки плохо я к новому привыкаю :)
я не прочла отзывы которые есть на этой теме ...но хочу сказать пару слов..
ингушская диаспора в москве...это тьфу...если конечно изходить из того что качество определяется количеством ..тогда возможно,что да..
но всё познается в сравнении...я много лет жила в другом городе...и там тоже была как я сейчас это понимаю диаспора...и возглавлял ее Лечо Халухаев(кажется ,но я могу ошибатбся с фамилией)...вот в Уреногое чувствовалось ,что имеется некакя обшность людей...там любые события людбые присшествия ...начиная от свадьбы кого то заканчивая чьей то смертью,имели значение...любой новый вайнах быстро вводился в курс дела ,что где и как ...оказывалась определенная помощь...
возможно в москве проблема в самомо городе...но вот примитивный пример...если я вдруг забуду ключи,то я не пойду к нашим соседям нохчи(хотя они прекрасные люди)а буду прогуливаться по окрестностям,ожидая пока кто то из наших не придет домой...если бы это случилось в уренегое... у меня была бы одна проблема- к кому сходить на этот раз...к соседям нохчи, к Добриевым,к Цечоевым или может к Саутиевым...я помню как воспитывались дети в Уреногое (большинчтво из них знает родной язык, элементарные правила поведения- сколько я помню на многие мероприятия ,мы никогда со взрослыми не садились(но и это мелочи)) и сравниваю с тем как дети воспитываются тут....ну не знаю....знаете ли ..собраться и всей гурьбой три раза в год ходить на концерты это не обозначает силу диаспоры....
аллелай:) :) :) Мадин :) ты на пару опаздывала, или Азмику комп нужен был :) :) :) или ты табасаранский язык решила освоить?:))))))))))))))Цитата:
Сообщение от белая
Дополню скоро:)Цитата:
Сообщение от ing
че то я даже не обратила внимание на то как написала :)Цитата:
Сообщение от Umma
да нет Людкин,я просто невнимательно писала :) а так всё путм ;-)
сама не заметила, а мне настроение подняла:))))Цитата:
Сообщение от белая