1. Анатолий Гольштейн, «В стране башен»
2. Анатолий Марков, «В Ингушском Конном полку»
3. Антон Деникин, «Очерки истории русской смуты»
4. Александр Куприн, «Поединок» (прототип Бек-Агамалова – генерал Солсбик Бекбузаров)
ДОБАВЛЯЙТЕ
Вид для печати
1. Анатолий Гольштейн, «В стране башен»
2. Анатолий Марков, «В Ингушском Конном полку»
3. Антон Деникин, «Очерки истории русской смуты»
4. Александр Куприн, «Поединок» (прототип Бек-Агамалова – генерал Солсбик Бекбузаров)
ДОБАВЛЯЙТЕ
Цитата:
Сообщение от Сергей_Ингушевич
Читал «В Ингушском Конном полку» . Хорошая книга!
Есть еще хорошая книга на эту же тему "Дикая дивизия" автор Брешко-Брешковский. Рекомендую.
отличная вещь!Цитата:
Сообщение от Барбадос
1. "Из тьмы веков" Базоркин Идрис Москва "Диопан" 2002
2. "История Ингушетии в лицах и фактах" сост. Хамчиев С.А. Региональное Приволжское издательство "Детская книга" 2000
3. "Ингуши" Сборник статей и очерков по истории и культуре ингушского народа сост. Танкиев А.Х. Региональное Приволжское издательство "Детская книга" 1996
Алауддин, где в Москве достать "История Ингушетии в лицах и фактах" Хамчиева С.А?
У карачаево-балкарского народа есть книга "Этический кодекс...", есть ли у нас что-нибудь подобное, что-нибудь про ЭЗДЕЛ??? (Одноименную книгу Абадиева уже читала, интересно).
Кроме "Эздела" Абадиева я лично ничего предложить не могу. Мне тоже понравилась эта диссертация (если не ошибаюсь) Урусхана Абадиева, кандидата исторических наук.
Урусхан? Я Идриса читала...Цитата:
Кстати, у карачаево-балкарцев своеобразный подход "ко всему" :p , любопытная книжка...
Только у них, в отличие от нашего "Эздела", этика приводится в виде различных пословиц и поговорок на различные темы... более систематизировано что ли...
А еще насчет пословиц, встречающихся только у ингушей, можно ли их где-нибудь прочитать?
Есть большое сомнение, что эту книгу и в Ингушетии достанешь. Во всяком случае, это в ней я увидел первый портрет Хучбарова Ахмеда и его историю. Я подумаю над тем, как выложить ее в интернет.Цитата:
Точнее Идрис Урусханович... пардон :)Цитата:
Сообщение от Палата №6
Ладно я тогда не буду задавать слишком много "почему???", Республика у нас такая...Цитата:
Сообщение от ALAUDDIN
Историю Хучбарова и его фото выложи, можно отсканировать.
Кстати, не знаешь, в Ленинке может есть некоторые из этих книг?..
Баркл Алауддин, но это у меня естьЦитата:
Сообщение от ALAUDDIN
А где сть эта история про то,как в с. Галашки приехал совесткий деятель (Чернов кажись),который хотел там свинофермы сделать....А вернулся назад без головы:)...Потом еще вознаграждение вроде бы давали за местонахождение его головы...А Галашкинцы ответили "Он без головы приехал.Если бы у него была голова,он бы не приехал в наше село с идеей создания свиноферм"..Помню читал,а где не помню)...Хорошие матениалы бывают в журналах "Лагаш".У меня есть пару номеров...
Я чуть не по теме..:)
Это история про Черноглаза. Впрочем очень кровавая. Я имел в виду последствия. Чекистами в заложники было взято и расстреляно 30 авторитетных ингушей, не говоря уже о последовавших репрессиях.Цитата:
Сообщение от AyvenGo
По рассказам стариков мне известно, что этот Черноглаз выступая на собрании в Галашках объявил, что по всей ингушетии будут открыты свинофермы и в Галашках в частности. Кргда после собрания он в сопровождении охранников-чеченцев, он не смотря на уговоры остаться и переночевать в Галашках, (видимо местные имели информацию) выехал из Галашек, выстрелом из винтовки ему снесло пол-головы. Отсюда и появились эти высказывания.
Когда труп привезли в Грозный, сын Черноглаза очень сильно рыдал и причитал: это не мой папа, у этого нет головы, а чеченцы посмеиваясь успокаивали его: "Твой, твой папа, просто галгай щей басар хадят цун", а по другой версии : "У твоего папы никогда головы не было, если бы у него голова была, то разве бы он в Галашки поехал"?
Иосиф Черноглаз, руководитель Ингушеской АО с 1929 по, если не ошибаюсь, 1930 год.Цитата:
Сообщение от AyvenGo
Наверняка ты читал это в книге М. Яндиевой, Б. Газикова, А. Мальсагова "Ингушетия и ингуши", второй том.
Во Владике до сих пор есть улица им. Черноглаза.Цитата:
Говорят, похлеще Черноглаза был другой руководитель Ингушской Автономной Области - Маурер Г. (1931-1934). Двух с половиной лет хватило ему вопреки воли ингушского народа объединить Ингушетию с Чечней и передать г. Орджоникидзе североосетинской АО. Позже, Маурер стал руководителем североосетинской АО, тоже в г. Орджоникидзе (Владикавказ)Цитата:
Сообщение от Барбадос
Иногда на эту Россию зла просто не хватает. То при царе притесняли, потом при большевиках, а теперь"демократы".Цитата:
На грузинском (языке) много литературы про ингушей, в той же ленинке можно найти, только с представителями грузинской национальности надо туда ехать )) пыталась как-то привлечь знакомую грузинку, ничего не вышло :( была бы какая-нибудь заинтересованная подруга-грузинка, тогда был бы результат :)
Монография Н. Яковлева "Ингуши". 1925 года. "Библиографическая редкость"- пишут о ней ее издатели, издательство "Даькъасте", Назрань. 1990. В этой книге и о быте, и о адате нашем говорится. Сам автор жил в Ингушетии, очерк интересно читать. Странно только, что это отношение к нашим традициям, как к некоторой дикости, с 25 года в России мало изменились:confused:
Смотри здесь - очень познавательно (на инг. и с переводом на рус.)Цитата:
Сообщение от Палата №6
http://orga.chat.ru/ing/k1.htm
Дзахо Гатуев
Ленинград, 1926 год. Издательство "Прибой". Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. "Ингуши" - историческая повесть писателя-осетина Дзахо Гатуева, изображающая жизнь, быт и нравы
http://www.ozon.ru/multimedia/books_...1000332478.gif
http://www.shopme.ru/detail_ingushi_...9_2630146.html
Евгений Чембалин "Час двуликого". Где достать не знаю.
http://www.zhaina.com/
нашел нахскую библиотеку, кому интересно можете зайти.
ничего интересного я там не нашел, одни небылицы про то, какие нохчи великие и т.п.Цитата:
Сообщение от Adler
:)Тогда все понятно, а то я еще так и не изучил этот сайт, баркал что сказал :)Цитата:
---
А можно было бы на этом сайте сделать ингушскую библиотеку?Цитата:
Сообщение от xalxaister
---
И действительно http://www.zhaina.com/articles/175/1...EC%E8%EB%E8%E9 - свод ингушских фамилий, Шукри Дахкильгов, помню я еще опубликовал тут))).Цитата:
Сообщение от xalxaister
"Каменная летопись страны вайнахов" М.Азиев
"История чеченцев с древнейших времен" правда читать тяжело.Много археологической терминологии и дат которые надо сопоставлять.
http://historic.ru/books/item/f00/s0...14/st003.shtml тоже можно что-то найти про родственные народы Митанни и др.
http://www.randevu-zip.narod.ru/caucase/nah.htm
"Рейдер" Павла Астахова. Почитайте про то, как живем и что с нами делают! А самое главное, где гарантии хорошей или, хотя бы, спокойной жизни? Правда хороший адвокат Астахов,не совсем писатель, но факты!
Ингушетия и ингуши I и II том . Новые книги
Сборники Албогачиевой-Гадаборшевой Макки (КУНСТКАМЕРА)
Духовные башни ингушского народа (А.Х. Танкиев)
1. Базоркин М.М. История происхождения ингушей
Нальчик: Эль-фа, 2002 г.РЕКОМЕНДУЮ ВЕЩЬ!
2. Сигаури И.М. «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времён до наших дней» М., «Русская жизнь» , 1997 г.
3. Зязиков М. М. Традиционная культура ингушей: история и современность Ростов-на-Дону СКНЦ ВШ 2004 г.
4. Алироев И.Ю. «История и культура чеченцев и ингушей» Грозный РИК Ичкерия 1994 г. ХОРОШАЯ КНИГА
5. Албогачиева М.С-Г. «Многоликая Ингушетия» СПБ Айю 1993 г.
6 Ахриев Ч. Э. Избранное Назрань., ЗАО «Полиграфичесий комбинат» 2000 г.
7. Танкиев А.Х. Ингуши сборник статей по истории и культуре ингушского народа. Саратов: «Детская книга»
8. ВЛАДИКАВКАЗ НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ГОРОДА.
Книга Зязикова у меня есть в нескольких экземплярах. Если кому то надо вышлю или подарю.
Пусть и не особо научная но всё таки история вкратце.
Многие из названных книг есть в национальнйо библиотеке РИ в открытой продаже.
Ст. Орджоникидзевская в НБРИ.
И ещё там есть одна хорошая книженция
называется "МНОГОЛИКАЯ ИНГУШЕТИЯ" там хорошая статья Б. Далгата об адатах ингушей!