наверно чеченец рисовал.
Вид для печати
наверно чеченец рисовал.
не знаю кто рисовал, но точно не наш:p
1.Чеченец.
2.Чеченец в зимней одежде.
3.Лакец (с.Убра).
4.Аварец.
5.Кабардинец. Начало ХIХ века.
6.Черкес. 1840 - е годы.
7.Черкес в военной одежде.
8.Лезгин в нац.одежде. Вторая половина ХIХ века.
9.Черкес. Начало ХIХ века.
10.Ингуш в парадной одежде.
11.Абхазец.
Нашёл на просторах интернета.
неа, "ингуш" на ингуша не похож нифига:o
Ну я и говорю наверно чеченец рисовал)), а есть изображение ингуша в нац. одежде?Цитата:
Сообщение от Сергей_Ингушевич
У меня есть эти изображения на журнале "Родина 1994г Кавказкая война"
Я у себя в фото разделе на mail.ru выставля одно время
Да нет ингушевич он на себя всетаки пожож только ручку кинжала не доресовали:)
Там были еще такие рисунки?Цитата:
Сообщение от Zurab89
Да казаков и русских военных
;)
Русская армия
Казаки
Хоть где - то нет осетин))).
Незнаю но казаков хотели за место нас заселить мол чтоб просто оставить от нас только вид что "кавказкая одежда" покарилась да и агитка о высилении в турцию с этим же связана
Мир вам.Цитата:
Сообщение от xalxaister
Поинтересуйтесь одеждою казаков - запорожцев до переселения на Кубань. Будете удивлены. Немного отличий от кавказской одежды. Еще больше удивитесь, когда поинтересуетесь одеждою кавказских народов (черкесов) веков так за семь от нынешнего века. Очень большая сходимость. Так, что принятие казаками одежды черкесов, вешь совершенно нормальная, вы же прожив в изоляции и катаясь на "запорожце" смените его на более достойную машину узнав о ее существовании?))
Удобная , нормальная одежда, не сильно отличающаяся от нашей же прежней. У терцов- вообще не "ворованная", поскольку терцы автохтонны. Кстати об этом и антропологический тип говорит. Я иногда не сразу и пойму по внешнему виду, где галгай , а где терец.
Ну и у каких же казаков коричневые черкески?Цитата:
Сообщение от Zurab89
И ще , вот просто интересно, это галгаи у адыгов одежду своровали, или через карачаев украли? А может через лезгин?
Это шутка, конечно же. Смысл ее в том, что уже и не поймешь, кто первым черкеску придумал, если её чохою назвать)))
1.У черкески есть и другое название
2.Тип одежды списан подчастую с кавказкой
3. Можеш скинуть сюда одежду запорожцев
2. А кавказцами у кого списан? , карачаями, теми же балкарцами? Я к тому, что люди приходившие жить на Кавказ по любому переходили на проверенную именно на Кавказе одежду. На Кавказе мне известны одни автохтоны- адыги. Все остальные пришлые...(я о Кавказе а не о закавказье) Нахи, кстати, тоже пришлые. В свое время было сильное нахское государство от озера Ван и на юг. Оно проиграло длительную войну ассирийцам и жители ушли именно на Кавказ через закавказье. Конкретнее через Грузию. Это конешно мнение подлежащее спорам и обсуждениям, но на уровне разговора на форуме- ничем не хуже других.Цитата:
Сообщение от Zurab89
3. Скинуть не могу...не так уж и владею интернетом.
ну и где отличия ...
где сущетсвенные отличия ...
ведь по одежде по идее можно было бы отличить один народ от другого..
ну вот абхазов еще можно...грузин я думаю тоже (с их специфическими брюками)
а остальные отличия где ?
1 Товарищ козак кавказцы и есть те кто её придумал эту одеждуЦитата:
Сообщение от Казак
2 Вейнахи не являются пришлими так как мы есть смесь майкопской (адыгской) и куро-аракской(дагестанской) культур в последствии произошла кобанская вот из неё мы и вышли. Пришлыми могут быть небольшие элементы у которых мы могли чтото перенять.
3 Ну как я знаю у запарожцев один элемент являются шаровары что в кавказкой одежде явно не присутствует.
Весьма серьезные рассуждения. Даже и слов нету. Думаю вы не правы. Дело в том , что следы движения нахов через Грузию прослеживаются и в энтонимах и в археологии и в языке. Ну да не важно. Еще раз задаю вопрос- а карачаи и остальные тюрки на кавказе , они как пришлые? Они у кого одежду попятили?
И в завершении, вот фото, там в центре стоит казак в одежде своей, национальной, до кавказской. Сравните. Отличия не так уж и велики.
http://www.syrtash.com/showphoto.php?photo=1426
И еще, просьба, называть казаков беглыми- значит говорить как говорят русские. Слышать неприятно.
здравствуйтеЦитата:
Сообщение от Казак
к сожалению не много знаю о казачестве...
совсем не давно столкнулась с одной статьей на одном из ваших сайтов-там было очень смешное виденье происхождения ингушей...:)
так я не об этом...
вы говорите так говорят русские ..т.е. вы себя к ним совершенно не относите...просто,простите уж мне мое серое мышление.я считала ,что казаки это некая поднародность русской нации...
заранее спасибо за ответ
Мир Вам. Нет, мы не поднародность... а сайтов много, слишком много...Цитата:
Сообщение от белая
мы народ. Но это не помешает мне за тех же русских умереть.Легко пинать мертвого льва. Русские были великим народом, именно народом, с традициями, с укладом. И то, что случилось с ними - беда.А бросать в беде неправильно. Я мало (немного) знаю своих соплеменников , желающих от русских отделиться и выживать отдельно, хотя мысли такие есть. Всегда есть. Тем не менее мы не русские. Мнений много, но мы ведь всегда выбираем какое-то одно, правда?
А так- была целая государственная кампания по превращению казаков в русских и по искажению казачьей истории. Были некрасовские казаки, которые ушли в Турцию( наберите в Яндексе, интересная история), были казаки Булавина, были казаки штурмовавшие Псков со Стефаном Баторием. Даже в битве при Калке, были казаки, (бродник Плоскиня )...
На мой взгляд, казаки это остатки кочевых народов , некогда населявших окраины Киевской Руси. Об этом многое говорит, одежда, остатки слов в языке, похороны и свадьбы. Ритуалы, даже само строение подворья и количество печей. Долгий разговор.
Никогда не слышал о происхождении казаков от качевых народов. Везде написано, что казаки это беглые крепостные крестьяне. Хотя все может быть)).
Никогда не слышал об ингушах, везде написано, что это беглые чеченцы)))))Цитата:
Сообщение от Adler
Скажи , будь добр, как это русские беглые крепостные, до введения крепостного права, учудили вот это, к примеру-
В 1576 году запорожские казаки на своих чайках разграбили Синоп и Трапезунд, а в 1590 году повторили набег на эти же города. В 1606 году казаки напали на Варну, в 1608 году — на Перекоп, в 1609 году — на устье Дуная, в 1615 году совместно с донскими казаками — на Азов, на рейде которого уничтожили несколько турецких кораблей, а затем на 70 чайках двинулись по направлению Кафы и заняли ее, завершив свой поход успешным рейдом вдоль южного берега Черного моря, временно взяв Трапезунд.
Далее, не углубляясь))), казаков русские называли "черкасы" вплоть до 19 века. Столица Донского войска- Новочеркасск. Просто город Черкассы на Украине. Далее Национальная одежда, язык с огромным количеством тюркских слов, это тип ( чернобровы-кареоки)...
До чего же ушлыми были эти беглые крепостные))))
Настолько ушлыми, что бежали не туда где спокойно, а в дикое поле- воевать...
))))))))))))))))))
А вообще тема долгая и интересная.
Вот, если интересно :
В.Н.Татищев, - яко же берендеи и чернии клобуки, имянованы, и выше показано, что с половцы единородны были. ...Сии тюрки частично сами поддався, частично пленением по русским разным градам поселены, яко в Переяславли, Тмутаракани и пр. упоминаются, но более по реке Роси свои собственные грады и князей имели под властию русскою. Главный град их Торческ, ныне Карсунь. Их историки разно именуют, яко торки, печенеги, козари, чернии клобуки и берендеи, мню, что разные смешаны были. По нашествии татар все сии имена угасли, знатно татара к себе приобсчили" Вот эти-то торки потомки ясов-булгар, названные черкасами, были предками запорожских казаков, которых еще во времена Крымского ханства называли черкасами.
А вот о донцах:Ригельман, по моему 1772 год
«мнят, будто б они от некоих вольных людей, а более от Черкес и Горских народов, взялися, и для того считают себя природою не от Московских людей, и думают заподлинно только обрусевши, живучи при России, а не Русскими людьми быть. И по такому их воображению никогда себя Московскими не именуют, ниже любят, кто их Москалем назовет, и отвечают на то, что «Я, де, не Москаль, но Русской, и то по закону и вере Православной, а не по природе» (16, с. 17).
Казаку:
Вы так преданны русским, что готовы за них умереть?
Цитата:
Сообщение от Adler
Не знаю будут ли понятным то, что я напишу, да и напишу я лично от себя. Всяко бывало, но не гоже пинать умирающего льва. Готов ли умереть? Если бы только это, я и победить за них готов))))))
Цитата:
Сообщение от xalxaister
Неплохо, да... вполне здраво. Но относится ко ВСЕМ народам прищедшим на Кавказ. Без попыток разделить. Всегда и везде пришельцы
перенимали частично одежду и быт местного населения, потому уже хотя бы, что быт и одежда эти наиболее приспособлены к данной местности.
Зря вы так батюшка, зря.Цитата:
Сообщение от Казак
Скорее всего зря. Но это ничего не отменяет.Цитата:
Сообщение от Adler
Только ведь можно винить нацию, а можно винить группы людей. Может дело в людях?
Вот как тебе это?
Кто- то называл их маргиналами, кто-то сильными личностями,
кто-то извергами,
Кто-то пассионариями, кто-то народными заступниками…
А по сути, это не более чем дегенераты,
Дегенераты, заливающие Мир кровью и соплями.
Я часто вижу этих людей.
Я вижу их на проходных заводов
шманающими работяг и вытягивающихся при виде начальства,
тайком плюющими вослед и тем и другим,
Я вижу их в телевизоре, протестующими против памятника,
или за памятник,
Их часто показывают на отдыхе.
Излагающими глубокие мысли.
Я видел их в советское время на фотографиях в кабинетах,
потом, во главе демонстраций за Свободу (мать её)…
Они всегда одинаковы, они всегда готовы отвернуться,
и в глазах у них - гамно.
Одни и те же люди делали революции и перестройки,
поворачивали реки, и выводили под корень,
не ожидали милостей от природы и били в спину,
они вообще, любят бить в спину…
Одни и те же… и не важно, во что они одеты сейчас,
и что у них в руках, в этих руках одинаково опасны и бумага и мотыга, и автомат.
Одинаково опасны для всех нас.
Разве не под чутким руководством бывших антивоенных активистов бомбили Югославию?
Разве не шли во главе колонны демократов генералы КГБ и члены политбюро?
Это у них наследственное.
Бывает.
Люди с разработанными задницами, пытаются вести нас к счастью…
Они шастают по всему Миру, добиваясь своего,
убивая и умирая, они утоляют свои комплексы кровью других.
Мы и есть эти другие.
Они считают себя буревестниками, мессиями, вершителями судеб и страшно удивляются, когда их валят рядком возле сточной канавы,
Я до сих пор помню удивление в этих глазах полных гамна…
Это хорошее воспоминание.
Я ненавижу этих людей, они заставили меня быть похожим на них,
Они пытались заставить меня искать себе оправдания.
Но я не стал.
Их существование,
вот лучшее оправдание необходимости их убивать.
Они вбивают в стул гвозди, прямо в сиденье, а мне неудобно сидеть.
Вот и все оправдание.
Гвоздям, не место в центре сиденья, сидеть неудобно.
Какого черта урусы смеют называть мой народ пришлыми? Твои кабардосы не раньше 14 века с приазовья пришли. Мы же испокон веков живем в высокогорьях, конечно и смешалисб в плане языка с аланами и булгарами, но предки наши кобанцы. А одежда была разработана в хазарский период вообще.
Карачаевцы, не карачаи - врубился русак?!!! Семья моей бабушки погибла именно из-за вас, но не сдались. Мы относимся к центральному класетру кавкасионской группы, без примесей как и вайнахи, аваро-андо-цезские народы, осетины, горцы Грузии. А твои любимын адыги - понтийцы - равнинники, на основе малой азии...
У нас назвается чепкен - если на русацкий манер - чекмень.
Маразму нет предела...
Казаки от царей и от советов пострадали не меньше кавказцев. Так же были департированы, так же лишены своих земель как и мы, и даже враги у нас одни. Я знаком с казаком кубанским, и он знает кто стоит за Новочеркасской трагедией, и за переселением казаков 1918-20-х г.г.
у них есть толковые люди, не роботы как некоторые.
Ясное дело.
Это каким идиотом надо быть, "черкеской" назвали именно урусы как и самих кавказцев черкесами...
Но вот эти записи нас пришлыми меня взбесили...