-
Гражданское общество
На ингушетия.ру наш Айвенго открыл топик, который оказался вполне популярным.
Я перенес эту тему сюда, потому что она очень актуальна для нас.
Цитата:
Гражданское общество в Ингушетии , AyvenGo 11.10.2006 18:29
Давайте поговорим о нем? Есть ли в Ингушетии молодежь,которая может обьединиться и защищать свои права.Права на жизнь,на свободу перемещения,права вернуться на свою историческую родину. Или вас телки тачки музыку,как я выгляжу,на ком бы мне жениться выйти замуж,купить слона,продать дельфина НИЧЕГО больше не интересует?
-
Ответ: Гражданское общество
Что все молчат? На ингушетия.ру тема получила больше сотни озывов и среди них есть очень интересные. Почему здесь мы молчим?
Некому разогреть тему?
Ну давайте начнем хотя бы с определения такого понятия, как "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО". Я не говорю о том, что может быть написано в толковых словарях, а ваше личное понимание этого термина.
Выскажу свое мнение, может быть кто-то и оспорит.
Сам смысл этого термина заключен в нем самом, т.е. общество состоящее из граждан. Так? А раз так, тогда нужно определиться с понятием ГРАЖДАНИН?
Кто является ГРАЖДАНИНОМ? Тот, у кого есть паспорт? Тогда выходит, что любое государство и есть ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?
Может быть граждане это те, кто имеет права, защищенные конституцией страны и выполняет свои обязанности?
Мне кажется, что ограничение только этими понятиями не полностью определяет гражданина. Нужно обязательно добавить, что граждане еще и должны отстаивать свои права конституционными методами.
Может кто-нибудь добавить?
-
Ну начнём с того что, общество как таковое у нас есть. Но проблема в том,что наша молодёжь (большая часть) почему-то деградирует, беря от так называемой цивилизации самое худшее, "плевела, а не зёрна". Интересы поверхносты (трубки, тачки, девчонки). Не желание думать о завтрашнем дне откинет нас ещё на 100 лет назад. И в этом виноваты уже не репресси и ссылка, а мелкие интересы каждого, люди разучились думать глобально и масштабно.Одна ласточка весны не делает. У нас нет элементарного-сплочённости.Нет идеи и лидера, за которыми можно было бы пойти и стоять.Вспоминается древний Рим, когда "хлебом и зрелищами" притупляли малейшие ростки недовольства.
Я надеюсь, что мы не дойдём до состояния Манкурта, когда нас будут интересовать только исполнение своих животных инстинктов.
-
Начну с того, что понятие "гражданское общество" неразрывно связано с таким понятием как "правовое государство". Самый главный вопрос заключается в том - Что первично? Но углубившись в проблему начинаешь понимать, что построение одного без другого практически невозможно. Посудите сами, разве может образоваться гражданское общество в той среде, где отсутствуют институты права или там, где нет механизма реализации правовых норм. Нет! Если рассуждать абстрактно, то можно представить себе, что правовое государство выступает в роли вакуума, в котором зарождается, созревает и живет гражданское общество. Важно также и то, что правовое государство немыслимо без граждансткого общество в том плане, что общество есть тот самый компонент, который движит всеми процессами.
А теперь попробую нарисовать некую абстрактную картинку. Появилась благоприятная среда, в которой зародилось некое общество. Оно развивается и наконец перед обществом встают масса проблем, которые невозможно решить и те задачи, которые сложно реализовать. Общество принимает решение внедрить в ту самую среду своего зарождения определенный порядок и иную форму развития, при которой важным звенов являлось бы само общество но с наложением на него определенных обязательств, без строго соблюдения которых невозможно решить навалившихся проблем. Зарождаются институты права, которые заполняют образовавшиеся пустоты . Что происходит? Меняется среда. Вот что самое главное, то, к чему мы приходим в итоге и то, что дает посыл к тому, чтобы общество могло назвать себя - гражданским.
-
Очень замудренно. Смал, а нельза ли попроще? Мне кажется, что ты слишком переначиталась умных книжек.
-
Блин, ну куда же проще-то ))) Я ведь давала описание не кулинарного блюда... В отличии от Гегеля, я пыталась максимально упростить понятие. Может прочтете еще пару раз. Тема сложная, так что не ленитесь, фантазия при этом очень уместна. Гражданское общество - понятие многогранное, которое нельзя представить как нечто обособленное. Я не пыталась дать науныех определений, а напротив, хотела дать пространное описание зарождения понятия. Видимо, чем проще я пытаюсь изложить самую суть, тем замудренней получается...))
В любом случае нужно уяснить самое важное, о чем я уже писала, это то, что ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО и ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО - части одного целого. Ведь государство - форма организации общества, и уже поэтому они неразрывны! Становление гражданского общества - долговременная задача, решение которой зависит от множества факторов и условий: признание естественных прав человека, свободы личности, многообразия форм собственности, идей правового государства, политического плюрализма.... В общем эта та реальность, которой еще нет, так как нет правового государства, которое могло бы ее нам гарантировать ....
В любом случае, мечтать не вредно ))))))))))))
-
Хотите гражданское общество - стройте правовое государство!!! ВОТ!!!
P.S. Думаю проще не придумать ))) Можно даже руководствоваться в качестве лозунка.
-
Но правовое государство могут построить только ГРАЖДАНЕ.
А где их взять?
-
Недавно читал статью Сатарова. Что-то вроде ответа на вопрос: "Что делать"?
РЕ - ВО - ЛЮ - ЦИЯ?
Он говорит, что другого пути нет, и в следующей статье хочет порассуждать на эту тему.
Однако, как известно, плодами революции пользуются, как правило, такие же проходимцы, каких революция сместила, а порой, еще хуже.
Тема очень сложная.
Но делать что-то надо.
Что делать?
-
Цитата:
Сообщение от
Одинокий волк
Но правовое государство могут построить только ГРАЖДАНЕ.
А где их взять?
Не хотела я, чтобы данный раздел стал "темой двух героев", видимо народ пока только размышляет...)))
А что касается граждан....так вот они, вокруг да около блуждают;) , что-то на форуме читают, вникают и даже комментируют....
"Нас мало, но мы в тельняшках!" )))
-
Цитата:
Сообщение от
Small
Не хотела я, чтобы данный раздел стал "темой двух героев", видимо народ пока только размышляет...)))
А что касается граждан....так вот они, вокруг да около блуждают;) , что-то на форуме читают, вникают и даже комментируют....
"Нас мало, но мы в тельняшках!" )))
А вы и есть "Два героя" и с вами связываться - себе дороже выйдет.
Это шутка...
А если по теме, то согласен со Small, Москва не сразу строилась, постепенно народ приобщается и начинает понимать, что кроме СЕГОДНЯ обязательно наступит ЗАВТРА(может и не для всех) и нужно жить не только сегодняшними проблемами.
Как говорится, "вода камень точит" и постепенно нас становится все больше и больше.
-
Цитата:
Сообщение от
Одинокий волк
Недавно читал статью Сатарова. Что-то вроде ответа на вопрос: "Что делать"?
РЕ - ВО - ЛЮ - ЦИЯ?
Он говорит, что другого пути нет, и в следующей статье хочет порассуждать на эту тему.
Однако, как известно, плодами революции пользуются, как правило, такие же проходимцы, каких революция сместила, а порой, еще хуже.
Тема очень сложная.
Но делать что-то надо.
Что делать?
Продолжать работу, агитировать, объяснять, доказывать, убеждать!
Даже экономически гражданское общество более выгодно (народу), чем люой авторитаризм, который выгоден только единицам.
Это один из доводов в пользу ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА!
Это тоже шутка..
Когда здесь соберется достаточное количество ГРАЖДАН, можно будет создать Гражданскую партию и выходить на более высокий уровень и соответственно более эффективный.
-
Цитата:
Сообщение от
Одинокий волк
Что все молчат? На ингушетия.ру тема получила больше сотни озывов и среди них есть очень интересные. Почему здесь мы молчим?
Некому разогреть тему?
не интересно одну и ту же тему обсуждать дважды.
-
Цитата:
Сообщение от
Umma
не интересно одну и ту же тему обсуждать дважды.
Заметь, что здесь обсуждение идет в другом русле и затронуло совсем другие стороны этой темы. Совершенно разное обсуждение.
Хотя, когда я скопировал эту тему сюда, я не ожидал этого и был даже намерен копировать некоторые постинги с ингушетия.ру сюда (наверное это имеет смысл сделать даже сейчас).
Есть и еще один аспект, который нельзя не учитывать, это то, что хотя у нас много общих посетителей, есть и такие, которые не высказывваются здесь или наоборот там. Я, к примеру, больше года не писал ничего на ингушетия.ру, может быть потому что не имею возможности, и таких наверное хватает.
-
Цитата:
В интервью с Зязиковым корреспондентка одного из центральных телеканалов (РТР) задала вопрос: "Какой политический режим в Республике Ингушетия?". Хотя изначально этот вопрос некорректен и неоправдан, т.к. РИ всего лишь субъект РФ, который не может устанавливать свой политический режим, а должен следовать установленному Конституцией РФ общему для всей страны политическому режиму. Если, конечно, мы с вами не возвращаемся во времена удельных княжеств. Ну, так вот, достопочтимый глава республики ответил: "Авторитаризм" и поправился - "Военная демократия"(!).
Это отрывок из статьи.
Мы здесь рассуждаем о гражданском обществе, а реальность ...
-
Цитата:
Сообщение от
Конфуций
Это отрывок из статьи.
Мы здесь рассуждаем о гражданском обществе, а реальность ...
мы здесь стремимся к другой реальности.... ;)
-
Я попробую высказаться "в общем"
Во-первых. Правовое гос-во и гражданское общество? Надо понимать что мы не отдельная страна,и мы находимся не в таком положении чтобы говорить вообще о каком то режиме гос-ва. Хотя нет,говорить мы можем. Но толку то? Тема же открывалось для того,чтобы мы говорили о том,что РЕАЛЬНО можно сделать. Это знаете,как допустим........посадить картошку. Мы хотим посадить картофель. Приходит один и говорит "Для того чтобы посадить нам нужна хорошая почва",второй добавляет "Для начало нам надо посмореть прогноз погоды,вдруг будет засуха",а третий с испугом "С Китая надвигается туча саранчи","а почеум картофель,а не фасоль?"и.....таким образом........мы не сажаем картофель.Пример конечно колхозный,но видимо я переел чипсов:).
К чему я это? А к тому что надо действовать. Надо реально взять и собрать "картофель","посадить" его на почве (университеты,школы и так далее). Надо двигаться. А там видно будет.Может пойти "дождь", а "саранча" вымрет от "чумы". И у нас будет хороший "урожай" Первых ГРАЖДАН в полном смысле этого слова.
Жду ваших мнений. А посты думаю стоит скопировать (с ингушетия ру) и пригласить всех участников темы (официально по имейлу)
-
Нужно создать такие условия, чтобы картофель пророс....
(кажется об этом я вела речь в своих постах)
-
Цитата:
Тема же открывалось для того,чтобы мы говорили о том,что РЕАЛЬНО можно сделать.
Существенное замечание, AyvenGo!
Только ты сам и уводишь с правильного пути, торопясь, спеша.
Давайте начнем с того, что что бы думать о том, что можно сделать, просто необходимо знать:
1. Зачем? Зачем нужно что-то делать?
Ты открыл тему, тебе и карты в руки, давай, объясняй, зачем нужно что-то делать, а мы будем тебе помогать. Помогать -кто чем может и даже те, кто будет стараться тебя опровергнуть, те тоже твои помощники, потому что они, возможно, затронут такие вопросы и такие стороны, о которых ты даже не задумывался и в результате мы постараемся приблизиться к правильному решению.
2. Далее. Вот когда мы поймем, что нужно что-то делать, вот тогда настанет время думать об этом. Тогда перейдем к обсуждению выбора пути. И только после того, как мы выберем путь, тогда определятся единомышленники и сочувствующие.
3. Вот тогда наступит время обсудить КАК ОСУЩЕСТВИТЬ и прочие важные и менее важные вопросы.
-
И еще.
Раз уж дело начато, то его нужно доводить до конца, постепенно преодолевая возникающие препятствия. И как только люди поймут, что человек обязательно дойдет до конца, тогда они признают его ЛИДЕРОМ и пойдут за ним. Помни об этом всегда.
-
Цитата:
Сообщение от
Есть и такое мнение
1. Зачем? Зачем нужно что-то делать?
А тебя лично устраивает наше "настоящее"?
А если не устраивает, то чем оно тебя не устраивает? Что именно тебя не устраивает? Покопайся в себе и поймешь, зачем нужно что-то делать.
А может быть ты надеешься, что придет хороший дядя и сделает все как надо, так что тебя все будет устраивать?
Если не понятно, то можно объяснить более подробно.
-
Cмалл,но эти условия сами не создадуться ведь так? Самое простое это говорить что нужно....Нам много чего нужно,но надо смореть на вещи реально и исходить из своих возможностей......А все остальное это бол то вня.
-
Зачем нам?
А если не мы, то кто? И есть ли в Ингушетии организация, которая занимается проблемами Молодежи и «сажает» ростки Гражданского общество, пробуждая в людях Национально самосознание? Нет, такой организации нет. Допустим,мы создаем такую организацию,ставим целью построение полноценного Гражданского общества в Ингушетии. Я понимаю что у нас будет больше врагов,чем единомышленников. Нам не изменить поколение старше 20 лет. Но есть молодые люди, у которых еще не испортились ценности, ценности любви к родине, и в них кипит желания что-то изменить к лучшему, этакие героические романтики. Они и есть БУДУЩЕЕ Гражданское общество. Не те,кто свалит при первой возможности за пределы республики,а лучше страны и будет присылать на родину красочные открытки. Это те, кто останется и будет отстаивать национальные интересы Ингушского народа. Да, именно вот так я думаю и во мне не умерла эта романтика. Но,мне кажется, я не дорос до лидера. Вы меня просто не видели)),и дело тут не в росте. По крайней мере,ОДИН я ничего не изменю,смог бы изменить но при больших деньгах.
Зачем нужно?(мне кажется в твоем одном вопросе скрыто два). А зачем вообще нужна республика? Зачем нам нужен президент с его парламентом?. Мы говорим о Молодежной организации. Чем должна заниматься молодежная организация? Наша главная цель это: «Построение Гражданского Общества». Но это не значит что МО должна заниматься только этим. Акция «Посади дерево» «Озеленим Ингушетию» и привлекать школы.вузы,даже тех же юзеров. Это не подбодрит Молодежь и разве каждый участник не почувствует себя частью единого целого, частицей народа? Реагировать на любые антиингушские высказывания,акции. Пока мы думаем «зачем....и почему мы» некая Молодежная организация под названием «Патриоты Осетии» при поддержки Министерства по делам Молодежи РСО проводит «круглые столы» в Осетии,куда приглашаются Молодежные организации всех республик,кроме Вайнахов. И что они там обсуждают? В чем преуспели Ингуши? В инете,здесь мы рулим. Вот вам и ответ. Тема круглого стола «Противодействие ксенофобии в кавказских Интернет ресурсах». Самые ксенофобские это конечно ингушские,что уж лукавить,но это если спросить у космополитов осетин,которые в официальных СМИ говорят о «невозможности совместного проживания с Ингушами»,что горить о их нефициальных сайтах,которые пропитаны нацизмом про «ИЗБРАННЫХ АЛАНАХ» (и где ксенофобия?) Но на этом круглом столе об этом не будет НИ СЛОВА,куда там. Это тоже самое что пригласить еврея на Ближневосточный съезд,но забыть про палестинца. Ничего хорошего услышать от еврея не ждите. Смалл, уловила мысль?
А если бы у нас была организация? Мы бы официально пригласили их на «круглый стол»,пригласили бы ТВ соседних республик и устроли с ними такую дискуссию,чтобы всем стало ясно где процветает КСЕНОФОБИЯ (причем поставленная в ринг национальной политики) и в какой из республик в правительстве сидят националисты.
А мы говорим что надо создать условия, а потом сажать «картошку»,кто говорит «кукурузу», «ячмень»,кто говорит что условия надо создать не такие а другие,приходит третий и говорит что другие это утопия, тут появляется знаток «мелиарации» горит о великом Хали,сорри....урожае, хотя в руках никогда не держал «лопату» и не знает как выглядит чернозем.Начинается БАЗАР. И так продолжается до следущего посева.Никто не начинает действовать,и земля проростает сорняками,время идет и земля становится совсем не пригодной для «посева». И крысы бегут с тонущего корабля.
Как вам сценарий? Правда «далеко не фантастический»? Так зачем нам нужно что-то делать?
-
Цитата:
Сообщение от
AyvenGo
Cмалл,но эти условия сами не создадуться ведь так? Самое простое это говорить что нужно....Нам много чего нужно,но надо смореть на вещи реально и исходить из своих возможностей......А все остальное это бол то вня.
Я повторюсь в очередной 100-тысячный раз: ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НУЖНО СОЗДАТЬ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО, если вы не в курсе того что есть "правовое государство", советую заглянуть в учебник. Никто и не ведет речь о том, что эти условия создадуться сами, но без соблюдений определенных условий ни о каком гражданском обществе невозможно вести речь.
1. Соблюдать букву закона!
2. Нести юбязательства перед своим государством!
3. Строить властные полномочия исходя из реалий и существующих проблем в обществе....
Могу перечислять до бесконечности...
Можно поступить проще, начать с себя. Каждый из нас ячейка общества...
-
Для построения правового государства нужно создать Гражданское общество!!...И так до бесконечности:). Может мы прийдем к общему знаменателю? Только без философии "начни с себя" и так далее.
Ты говоришь правовое государство? И как мы его будем создавать? Я понимаю у каждого свои амбиции,но мне кажется это вообще для нас СЕГОДНЯ нереально. Может шариат? :) Такие идеи тоже поступали. Вроде "НАМ НЕ НУЖНО НЕ КАКОЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА НЕМУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО,ШАРИАТ И МУСУЛЬМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО,А ВЫ ВСЕ ЛИЦЕМЕРЫ" и тоже не реже чем сто тысяч раз...
А Я ГОВОРЮ ЧТО НАМ НАДО ИСХОДИТЬ ИЗ РЕАЛИЙ,вот:). Исходить из своих возможностей. Да,Смалл,ты права. Но допусти что мы сначало хотим собрать этих ГРАЖДАН в одно ОБЩЕСТВО,и дальше уже говорить о ПРАВОВОМ государстве. Допускаешь?....А давай теперь обсудим и может у тебя будут конкретные предложения?
-
Цитата:
Сообщение от
AyvenGo
Для построения правового государства нужно создать Гражданское общество!!...И так до бесконечности:). Может мы прийдем к общему знаменателю? Только без философии "начни с себя" и так далее.
Ты говоришь правовое государство? И как мы его будем создавать? Я понимаю у каждого свои амбиции,но мне кажется это вообще для нас СЕГОДНЯ нереально. Может шариат? :) Такие идеи тоже поступали. Вроде "НАМ НЕ НУЖНО НЕ КАКОЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА НЕМУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО,ШАРИАТ И МУСУЛЬМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО,А ВЫ ВСЕ ЛИЦЕМЕРЫ" и тоже не реже чем сто тысяч раз...
А Я ГОВОРЮ ЧТО НАМ НАДО ИСХОДИТЬ ИЗ РЕАЛИЙ,вот:). Исходить из своих возможностей. Да,Смалл,ты права. Но допусти что мы сначало хотим собрать этих ГРАЖДАН в одно ОБЩЕСТВО,и дальше уже говорить о ПРАВОВОМ государстве. Допускаешь?....А давай теперь обсудим и может у тебя будут конкретные предложения?
Ух ты....как загнул )))) "конкретные предложения".....)))) , AyvenGo, чтобы сформулировать конкретные предложения - нужно обозначить конкретные проблемы. Если ты тут неустанно кричишь о том, что нужно исходить из реалий, то сформулируй для меня, что в этой "реальносте", дабы я могла "конкретизировать" предложения.
И еще, пойми одну закономерность, если есть ГРАЖДАНИ, то существует и ОБЩЕСТВО. Общество имеется!!!! Понятие "гражданское общество" не подразумевает понятия "общество" и "граждани", это лишь его составляющие, а чтобы данные составляющие привели к тому, чтобы наше общество могло называться ГРАЖДАНСКИМ, нужно (необходимо) создать среду (пусть это будет не правовое государство, так как у вас аллергия на это понятие), при которой это возможно было реализовать все наши (ну может некоторые) человеческие амбиции... Что для этого нужно? Нужно начать с решения первостепенных задач.
Это теория!!!!!!! Но без крепкой теоретической базы невозможно принять практических решений!
Задача ясна?
-
Может будем более уважительно относиться к собеседнику? Я создавал эту тему чтобы дисскуссировать и прийти к чему то,но никак не спорить! Поэтому давай без "Неустанно кричишь". Во-первых я цитирую твои "крики":).
Мне абсолютно не интересно читать про составляющие гржданского общество,этот сухой и неживой материал из справочника по юриспрунденции. Никогда нельяз недооценивать собеседника и думать что он знает меньше тчем знаешь ты. Я пришел сюда не свою эрудицию показывать. Еще раз повторюсь. Народ,у вас есть конкретные предложения по данной теме. Как вы считаете что надо менять,и как мы будем это делать? Что нам для этого нужно? Чем лично вы можете помочь и принять участие? Я высказал свое мнение.вы же исходите из своих реальных возможностей,без банальной теории. Теоритоков пруд пруди. Как нам это все осуществить на практике?
Прошу каждого,кого интересует будущее Ингушского народа высказать свое мнение
-
Смалл,ты говоришь "необходимо создать среду" Как ты будешь это делать? Как ты и мы будем это делать? Ты пойми это не заседание правительство Российской Федерации,мы никак не влияем на принятия законов,несмотря на наши "амбиции". Поэтому............По существу
-
Цитата:
Сообщение от
AyvenGo
О КАКОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ ЕСЛИ У НАС ЭЛЕМЕНТАРНО, ЗАПРЕЩЕНО СВОБОДНО ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ НА ТВИ, У НАС НЕТ НЕЗАВИСИМЫХ КРОМЕ ГАЗЕТ "аНГУШТ" И "Ингушетия сегодня"
-
Цитата:
Сообщение от
AyvenGo
Смалл,ты говоришь "необходимо создать среду" Как ты будешь это делать? Как ты и мы будем это делать? Ты пойми это не заседание правительство Российской Федерации,мы никак не влияем на принятия законов,несмотря на наши "амбиции". Поэтому............По существу
kak eta delat v etam horosho razbirraiutsia gruzini. ani je kvam riadam? unuh ochen horoshi opit po razvitiu grajdanskih obshestv i vsluchi jelanii oni pomogut vam.
-
Я решил добавить все-таки немного теории,дабы люди не путались в понятиях и определениях.
Гражданское общество-это совокупность тех межличностных отношений (семейных, общественных, экономических, культурных, религиозных и других),которые развиваются вне рамок и БЕЗ вмешательства государства. Ведущей силой в гражданском обществе выступают политические партии. Гражданское общество НЕ СЛЕДУЕТ СМЕШИВАТЬ с политическим обществом, главным элементом которого является правовое государство!
Гражданское общество в государство не входит, хотя все потребности Гражданского общества- независимо от того,какой класс господствует в данное время,-неизбежно проходит через волю государства,чтобы в форме ЗАКОНОВ получить ВСЕОБЩЕЕ значение.
Гражданское общество в лице сложившихся ассоциаций людей (профсоюзов, партий и т.д.),призванных ВЫРАЖАТЬ,ЗАЩИЩАТЬ ИХ ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ПРАВА,становятся в особое отношение с государством. Суть его такого: не государством обусловливается и определяется гражданское общество, АГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОБУСЛОВЛИВАЕТ И ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ демократичности государства.
-
Видимо ты слышишь только себя.... В таком ракурсе обсуждать что-либо мне не интерсно, думаю не только мне. Я делюсь теорией, но исходя из практических соображений, при этом не имея в арсенале даже захудалого справочника (я давно ими не пользуюсь). Как нибудь загляну, надеюсь что "гениальные" мысли осветят сей пост....УДАЧИ!
-
Цитата:
Сообщение от
Одинокий волк
Некому разогреть тему?
Ну давайте начнем хотя бы с определения такого понятия, как "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО". Я не говорю о том, что может быть написано в толковых словарях, а ваше личное понимание этого термина.
Выскажу свое мнение, может быть кто-то и оспорит.
Сам смысл этого термина заключен в нем самом, т.е. общество состоящее из граждан. Так? А раз так, тогда нужно определиться с понятием ГРАЖДАНИН?
Кто является ГРАЖДАНИНОМ? Тот, у кого есть паспорт? Тогда выходит, что любое государство и есть ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?
Может быть граждане это те, кто имеет права, защищенные конституцией страны и выполняет свои обязанности?
Мне кажется, что ограничение только этими понятиями не полностью определяет гражданина. Нужно обязательно добавить, что граждане еще и должны отстаивать свои права конституционными методами.
Может кто-нибудь добавить?
Гражданское общество - совокупность отношений в сфере экономики, культуры и пр., развивающихся в рамках демократического общества независимо и автономно от государства
P.S.: Я еще раз сообщаю если в Ингушетии нет не Свободы слова, независимых СМИ(ХОТЯ "Ингушетияю сегодня" и "Деловую Ингушетию",можно более или менее считать независимыми), не разрешают проводить пикеты под предлогом безопасности, гражданского общества в Ингушетии не будет
-
Cмалл я слышу не только себя. Но я так ничего и не услышал. Все говорят что все плохо,что дикатура блин. Независимых газет нет,участников митингов бьют (бессмысленных митингов). Все предатели,нам нужно правовое государство. Начнем говорить про правовое,прийдет еще кто-то и скажет что нам нужно ИСЛАМСКОЕ,мы начнем с ним спорить и обьяснить что значит для него Исламское государство и чем оно отличается от правового и он скажет "Вы слышите только себя,вы мунафики и вообще мне не о чем с вами говорить",а что еще?? Ведь он не знает ответа! Вот вам один из малых признаков судного дня. Я слышу только себя. ДА ПОТОМУ ЧТО Я НИЧЕГО НОВОГО НЕ УСЛЫШАЛ. Я поднимал эту тему на форумах сотню раз. И сотню раз находились люди,которые говорили что все это туфта. Нам нужно это а не то. На вопрос "как",они не отвечали....Просто,умничали, считая что они "лучше знают" что нам нужно.
На форуме Ингушетия ру некий "Наскар" сказал: "В Ингушетии никогда не построить Гражданское общество до тех пора,пока каждый человек не перестанет бить себя в грудь и кричать что ОН И ЕСТЬ Гражданское общество". Пока мы не прийдем к общему. пока мы не перестанем считать что "Я ЗНАЮ ЛУЧШЕ" А просто,......просто даст совет,конкретно поддержит и скажет "А я могу не только на форуме глаголить,но и реально помочь в этом деле...давайте проведем встречу".
Устал от вас...........
-
Магас,а что за газета "Ингушетия сегодня"? И где можно ее доастать или почитать в электронном формате?
-
Цитата:
Сообщение от
AyvenGo
Магас,а что за газета "Ингушетия сегодня"? И где можно ее доастать или почитать в электронном формате?
там размещены только 1,2,4 номера ( 3 будет позже) VAINAH.BY.RU
-
-
Цитата:
Сообщение от
Magas
Гражданское общество - совокупность отношений в сфере экономики, культуры и пр., развивающихся в рамках демократического общества независимо и автономно от государства
P.S.: Я еще раз сообщаю если в Ингушетии нет не Свободы слова, независимых СМИ(ХОТЯ "Ингушетияю сегодня" и "Деловую Ингушетию",можно более или менее считать независимыми), не разрешают проводить пикеты под предлогом безопасности, гражданского общества в Ингушетии не будет
А независимых СМИ не бывает в природе.
Даже этот сайт, на котором нет единоначалия, зависим, зависим от мнения редактора, от мнения модераторов, от мнения посетителей и еще от многих причин. Говорить о других СМИ, как о независимых, вообще не имеет смысла. Можно говорить лишь о независимости от властей или от какой-то другой группы, лоббирующей свои цели. Все относительно и все зависит от нас самих.
Утверждение об отсутствии свободы слова ложно и тот, кто об этом говорит - просто демагог. И доказательством этого может служить этот сайт. Никогда редакция сайта не испытывала какого-то ограничения или препятствий в публикации материалов со стороны власти, мы руководствуемся только целесообразностью - вот единственное ограничение.
Говоря о пикетах и митингах, мы тоже немного лукавим и если бы мы в самом деле были решительно настроены провести пикет или митинг, то власть не смогла бы помешать. Если на улицу выйдет хотя бы треть населения, власти и не полумают препятствовать. А десяток человек, собравшихся просто для того, что бы зафиксировать в протоколах проведение мероприятия - я лично не считаю митингом.
Кстати, менты, обиженные невыдачей черезвычайки, провели несколько несанкционированных митингов и добились каких-то результатов.
Хотелось бы еще добавить в отношении свободы слова и власти ее ограничивающей.
Задайте себе вопрос: А из кого состоит наша власть? Это наши братья, знакомые, соседи, отцы, родственники т.е. часть нашего же общества. Кто те, которые разгоняют пикеты и митинги? Наши же менты, наши сыновья, братья, соседи.
Не надо сваливать все наши беды на власть, больная власть результат болезни нашего общества, а значит причина в нас самих. Когда нам выгодно, мы терпим и даже восхваливаем власть. Что, те старики, которые денно и нощно распевают дифирамбы по ТВ "единственному и неповторимому" делают это по принуждению? Нет, они делают это потому что они члены НАШЕГО БОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, готового за мешок муки или сахара продать и свое и будущее своих детей.
НИКТО не в состоянии прийти и вылечить нас и наше общество. Мы сами должны лечиться.
Как?
Я не имею твердого и уверенного ответа на этот вопрос. Мне понравилось то, что тема, поднятая Айвенго получила много отзывов и среди них были очень интересные. Кроме того, еще год назад, такая тема вообще не пользовалась успехом. Именно поэтому я и перенес эту тему на наш форум. И здесь она постепенно получает развитие, а это значит, что есть и в нашем обществе здоровые силы и есть желающие вылечиться! Значит есть надежда на выздоровление.
Остается найти правильный метод лечения.
Может быть мы сообща найдем выход. Во всяком случае мы делаем сделаем попытку.
-
Цитата:
Сообщение от
AyvenGo
Не пашет архив то!
ТАМ ПО ПОРЯДКУ ИДУТ НОМЕР НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ, ТЫ ХОТЯ БЫПОЧИТАЛ ЧТО ТАМ НАПИСАНО
-
Магас......Сказать честно? Слабо.Надеюсь пока слабо. Удачи в твоем начинании.