Марш Дог1алд шо Г1алг1ай а Нахчой! Просил бы отписаться здесь всех орстхо участников форума! Ларамца
Вид для печати
Марш Дог1алд шо Г1алг1ай а Нахчой! Просил бы отписаться здесь всех орстхо участников форума! Ларамца
Хейль могаж вощ1а. Ортсхо сенна гулл бу а1а? Томъхо ца ву х1о? :))
Хотел бы пригласить ингушей и орстхо на наш главный , который скоро появится в сети, сайт! :)
Ингуши и орстхо в Ингушетии – это одно и то же. Не знаю, как в других странах ;)
Мялхи? Чьи опилки? :)
Каково же быть опилками)) И вправду, мялхи, такие же безбашенные как бинойцы и ламро))
аккинцы скорее всего чеченцы с аваро-лакско-цезской примесью. Вобще, аккинцы произошли от орстхо, они откололись от нас, поэтому их горский диалект похож на орстхойский язык
С их слов - да. Ещё Новолак, там много орстхойских, шаройских, аккинских селений с соответствующими названиями
Врядли больше из дагестанских овощей. Больше их диалект наверное состоит из дагестанских овощей. Ихнее "уд" сюда, ламройское "окх" сюда; это только то что я знаю. Расхождений между ламройским языком и аккинским диалектом становится всё больше, хотя аккинский диалект относится к ламро/арцар муот
Ayvengo!!!
1А ВУЙЦАРГ НОХЧО А ВАЦ ХЬУН,Г1АЛГ1А ВАЦ ХЬУН, ЙЕ ОРСТХО ТУКХМАХ ВАЦ Х1УН,ЙЕ САГ,ЙЕ Х1АМА А ЙАЦ ХЬУН!!!
ОКХ ИНТЕРНЕТ ЧУ НАХ БИЦАР "КЪОНАХАЛ" ДАЦ ХЬУН!!!
ХЬО ОЬЗД ВАЙНЕХ САГ ВАЛАЬХЬ,ОЦ Х1АМАН ОЙЛ ЙЕЛАХЬ СА ВАШ.
ДАЛ Г1АСКХИШ БУХБИНБОЛ БАРТ ЦА1 БОЙЛ ВАЙ "ВАЙНАХ"!!!
ГЕЗАРИ МАССАРН ЙУККЪЕ ЙУЙ ДИЦА А ЦА ДЕШ, ДАЛ "КЪОНАХИ" В1ОВШАХ ТОЬХ,ВАЙ ДАЙ СИЙ ЛАРДА ДАЛ МАРЗО ЙОЙЛ ВАЙН ЙУКЪЕ!
СА ВОШ ДАЛА СИЙ ДОЛДА Х1А.БАКЪ ЛУВ Х1О
Моаршал лод Дал, са вош!
Я бы хотел обратиь внимание, всех участников форума.
Давайте не будем обсуждать, кто от кого произощел, что, кто то, когда-то что-то сказал. Кто то сказал - это значит слух, обсуждение слуха - это отчасти необоснованная сплетня.
Не вижу никакого смысла обсуждать, кто из вайнахов, на каком языке говорит или какой примяси те или другие!
Умейте увжать хотябы друг друга!
Никак не могу освоить технику пользования сайтом. Мне кажется его громоздкость снижает и оперативность и доступность для посетителей. Есть одна проблема, которой Ингушетия.ру втягивает ингушей в новую Лубянскую провокацию: мобилизует ингушские тейпы на организацию институтов госвласти по тейповому признаку. В свое время в эту лабуду пытался втянуть ингушей и чеченцев некто С.Шахрай, известный провокатор. Теперь к этой провокационной интриге подключились собственно ингушские провокаторы (то ли от безмозглости, то ли от жадности). Кто может посещать форумы "Ингушетия.ру", поробуйте возразить этой провокации, ибо это прямая дорога к внутри-ингушским дрязгам, из которых мы десятилетия не выберемся. Меня редакция "Ингушетии.ру" блокирует и не пускает, но кто еще может войти туда, есть просьба дать отпор этой чудовищной новой интриге против ингушей.
Ас Салам Алейкум! Галайнякъан Орстхой вук со=) хьам ди циг? при всем при этом не логично себя отделять совсем от ингушей по нескольким причинам: чистых орстхойцев ща нет, у меня напр. мать ингушка, бабка тоже, думаю мои предки тоже не раз пересекались с ингушками/ингушами, да и я сам не гарантирую что в моем потомстве будет ингушская кровь=) короче, вайнах должен быть "выше" другого вайнаха не по кровным критериям а по таким качествам, как денал, эздел, яхь, иман и тд. Кроме того, делить ингушей на аккинцев, орстхойцев, и тд -значит ослаблять и так хрупкое единство что мы имеем, пусть осры деляца на иронов кударов и туалетинцев и устраивают по этому поводу междоусобчики, а ИНГУШИ ЕДИНЫ! К ЕДИНСТВУ БРАТЬЯ!
Нужно друзей-осиков попросить,у них доступ есть наверняка,раз они материалы обсуждают.
Орстхо просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))
и с каких это пор женщины народа орстхо носят осетинские имена?
Национальность:
Орстхо
Местонахождение:
Москва
ЗАРИНА - перс. "золото".
Асаламу алейкум !
Если мне спросят про национальность, я Вайнах. Если спросят Чечен или Ингуш, отвечу Орстхо, а если все таки настаивают, ЧЕЧЕНЕЦ.
Знаете, жалею, что зарегистрировался и не вспомню про этот сайт больше !
Для меня имеет значение Верующий ты или нет. Алхьамдулилах1 !!!
Какой Мелхи ? Цер сан барт бац цхьаниа Вайнех саги ! Или у вас к ним зависть ?
Вы не только оскорбляете этот сайт, но и показываете, что у вас нету никогого стержня человеческого !!!
2. Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Бамутское ущелье. «..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим. У. Далгат] и спустившись со своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У. Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой» [Попов 1878].
Ва алейкум ас-салам!если послушать тебя то и чистых Ингушей не осталось,я вот слышал один из крупнейших тейпов Ингушетии произошли от Дагестанцев....от прдеставителей этого тейпа...и еще в Ингушетии много фактических осетинов,которые когда из-за кровной мести приехали в Ингушетию и щас называют себя Ингушами..Так что са Вош не делай выводы раньше времени...Мы есть,были и будем ИншиАллах1!!!!
Восточными соседями ингушей были карабулаки и горные аккинцы - две локальные группы чеченцев, имеющие особые самоназвания (орстхой и аккхий) и некоторые диалектные особенности в языке(галанчожский диалект чеченского языка). Обе группы не только занимают промежуточное положение между чеченцами и ингушами по своему географическому местоположению, но и являються очень древними чеченцами по происхождению. Сами орстхоевцы и аккинцы объединяют под именем орстхой четыре подразделения: собственно орстхой, аккий, мержой и цечой. «Мы все орстхой из Акки"(горная область от Галанчожа, включаяющая Дарьял(Ломе Акку) до предгорий Казбека — автор), - говорят представители этих групп, вполне четко до сих пор сохраняя свое этническое самосознание.
Балойн Лам «Балойцев гора» - высота над у. м. 2027 м. Гора Балойн Лам расположена на севере Йоккха Аьрбала, на юге от Жома Аьрбала, на востоке от БазантӀи, на западе от Боччу. В звене Балойн Лам имеются две возвышенности: Боккха-Таш-Корта и Жома-Таш-Корта.
По преданию, гора Балойн Лам является прародиной некогда воинственного чеченского этнического общества «балой», от которых произошли ялхарой, аьккхий и орстхой.
К карабулакам иногда причисляли еще и аккинцев , которые также как и они охраняли вайнахские пределы, те и другие по роду занятия были стражники// (Саидов И.М.).
Само слово "казак" ученые пытаются перевести как "беглец" (от тюркского корня). Есть объяснение этому слову и в чеченском языке как: каз-ак (стражник-аккинец) кази и аккинцы (от "ак") - древнее военное сословие нахов//Журнал Niiso (Справедливость) от 1990 г. № 3-4 (15-16)
Аккинцы(аьккхий) делятся на лам-аккий(лам-аьккхий/горные), арар аккий(арана-аьккхий/равнинные) или карабулаки (горная речка) от кумыкского слова «кхара-булакх». Карабулаков на востоке Чечни и в Дагестане знают как ауховцев.
Аккинцев(аьккхий), как и орстхойцев, в древности называли «балой». (ср. Балой-лам, Балой-гора).
Орстхойцы считают аккинцев своими предками . Духовным и политическим центром общества Акка(Аьккха) являлось село Аьккха, расположенное на юго-восточном склоне горы Мордлам, на левом берегу реки Осухи.97