Ответ: "Популярные" задачи
1 среда?)))
2 2?
3 Денис?)))
Цитата:
Сообщение от
КАЗБЕК
Задачи очень полезно решать, т.к. даже если не получилось решить, то и процесс приносит пользу, увеличивается приток крови в мозгу и это как тренировка мускулов, но тренирует мозги.
#1 Известно, что Лев лжет по понедельникам, вторникам и средам и в остальные дни говорит правду, а Единорог лжет по четвергам, пятницам и субботам и говорит правду в остальные дни. Однажды Лев сказал: "Вчера был один из дней, когда я лгу.", на что Единорог заметил "Вчера был один из дней, когда я тоже лгу." День беседы:
1) вторник 2) среда; 3) четверг; 4) суббота; 5) воскресенье.
четверг
Цитата:
Сообщение от
ing
четверг
Правильно.
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
1 среда?)))
2 2?
3 Денис?)))
Салам аллейкум, штабс-капитан Магас, вторую задачу ты решил правильно, а в первой и третьей ты немного был не внимателен, чуть больше внимания и ты их решил бы.
Напишу как я решал эти задачи, но следующие я буду отправлять только в ЛС, т.к. после публикации ответов исчезает смысл решать остальным посетителям Ф. .
#1 По условию, когда лжет лев единорог не лжет, а когда лжет единорог, то не лжет лев; получаем, что один из них лгал следует, что это вчера для льва среда, а для единорога суббота, а т.к. воскресенье они оба говорят правду, то это "лгал вчера" правдивое утверждение льва, т.е. вчера была среда, значит этот разговор был в четверг.
#2Из условия сразу следует,что в Ч. лимонад или квас, "...сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом..." значит в К. не лим. и не квас, а молоко или вода; далее "...в банке не лимонад и не вода..." значит в банке квас или молоко; "...а стакан стоит между банкой и сосудом с молоком...",а из этого получается что в банке нет и молока и для банки остается только квас, а теперь всё остальное легко определяется... в Ч. лим., в С. вода,
в К. мол., в Б. квас . 2) Вода в стакане.
#3В очереди стоят Вика, Соня, Боря, Денис и Алла. Вика стоит впереди Сони, но после Аллы; Боря и Алла не стоят рядом; Денис не находится рядом ни с Аллой, ни с Викой, ни с Борей. По этапам ...А...В...С..., из подчеркнутого следует А В Б С Д, то есть третий Борис.
Новая группа поп. задач
#4 Каждый из жителей города является либо рыцарем (всегда говорит правду), либо лжецом (всегда лжет). Предлагаются следующие задачи:
___
#4.1 Жителя А спросили "Кто вы, рыцарь или лжец?". После его ответа у жителя В спросили "Что ответил А?". В ответил: "А сказал, что он рыцарь." Присутствующий при этом С сказал: "В лжет.". Из этой беседы следует истинность утверждения:
1) А и В – рыцари, С – лжец; 2) А – рыцарь, В и С – лжецы; 3) вывода об А сделать нельзя, В – рыцарь, С – лжец; 4) вывода о С сделать нельзя, В – рыцарь, А – лжец; 5) все трое лжецы.
#4.2 Беседовали жители А, В, С . А спросили: "Сколько среди вас рыцарей?" После этого спросили В: "Что сказал А?". "А сказал, что среди нас один рыцарь." – ответил В. "В солгал." – сказал С . Из этой беседы следует истинность утверждения:
1) А и В – рыцари, С – лжец; 2) А – рыцарь, В и С – лжецы; 3) вывода об А сделать нельзя, С – рыцарь, В – лжец; 4) вывода о С сделать нельзя, В – рыцарь, А – лжец; 5) А и С – лжецы, вывода о В сделать нельзя.
#4.3 Относительно трех жителей А, В, С житель А сказал: "Мы все лжецы", а В сказал "Один из нас рыцарь". Отсюда следует истинность утверждения:
1) А и В – рыцари, С – лжец; 2) А и С – лжецы, В – рыцарь; 3) вывода об А сделать нельзя, С – рыцарь, В – лжец; 4) вывода о С сделать нельзя, В – лжец, А – рыцарь; 5) А, В С – лжецы.
#4.4 Относительно трех жителей А, В, С житель А сказал: "Мы все лжецы", а В сказал "Один из нас лжец". Отсюда следует истинность утверждения:
1) А и В – рыцари, С – лжец; 2) А и С – лжецы, В – рыцарь; 3) вывода о В сделать нельзя, С – рыцарь, А – лжец; 4) вывода о А и С сделать нельзя, В – лжец; 5) вывода о С сделать нельзя, В – рыцарь, А – лжец .
Показываю решение для:
#4.4 Относительно трех жителей А, В, С житель А сказал: "Мы все лжецы", а В сказал "Один из нас лжец". Отсюда следует истинность утверждения:
1) А и В – рыцари, С – лжец; 2) А и С – лжецы, В – рыцарь; 3) вывода о В сделать нельзя, С – рыцарь, А – лжец; 4) вывода о А и С сделать нельзя, В – лжец; 5) вывода о С сделать нельзя, В – рыцарь, А – лжец ."
решение:
"...А сказал: "Мы все лжецы...", значит А лжет, если он не лжец, то он сказал бы правду и о себе, и ещё получается, что не все лжецы.
В сказал "Один из нас лжец", если В сказал правду,то получается, что А лжец, но В и С рыцари, а если В врёт, то только С рыцарь, то есть В может говорить правду, а может ложь. Из предложенных вариантов, верный только - 3) вывода о В сделать нельзя, С – рыцарь, А – лжец.
Прошло много времени и никто пока не решил, пока пишу ответ на одну задачу - #4.3
#4.3 Относительно трех жителей А, В, С житель А сказал: "Мы все лжецы", а В сказал "Один из нас рыцарь". Отсюда следует истинность утверждения:
1) А и В – рыцари, С – лжец; 2) А и С – лжецы, В – рыцарь; 3) вывода об А сделать нельзя, С – рыцарь, В – лжец; 4) вывода о С сделать нельзя, В – лжец, А – рыцарь; 5) А, В С – лжецы.
ответ на одну задачу - #4.3: 2) А и С – лжецы, В – рыцарь
Цитата:
Сообщение от
КАЗБЕК
Прошло много времени и никто пока не решил, пока пишу ответ на одну задачу - #4.3
ответ на одну задачу - #4.3: 2) А и С – лжецы, В – рыцарь
Привет, Казбек! Я ничего не решил. С полчаса ломал голову и ещё больше одурел:)
Цитата:
Сообщение от
Denis
Привет, Казбек! Я ничего не решил. С полчаса ломал голову и ещё больше одурел:)
Это наверное временный эффект, нормально всё таки ты должен поумнеть, может ты это сразу и не заметишь, но положительный эффект будет непременно.;)
P.S. У почти твоего земляка да Винчи был высокий IQ 190, а у Гетте ещё выше 210 , таких людей в Европе примерно один на полмиллиона. Я добавлю потом еще, более простые задачки...
У богатого отца было 17 верблюдов и три сына. Умирая, отец отставил верблюдов в наследство и поделил: старшему сыну завещал половину, среднему — одну треть, а младшему — девятую часть от всех верблюдов. Сыновья долго ломали голову и никак не могли поделить — 17 не делится ни на 2, ни на 3, ни на 9. Позвали они мудреца, и он сразу же легко поделил верблюдов, точно как завещал отец. Как он их поделил?
Ответ в личку...
Сначала здесь ответ напечатал, а потом быстро убрал и в Л.С. отправил...
Правильно?
Цитата:
Сообщение от
КАЗБЕК
Сначала здесь ответ напечатал, а потом быстро убрал и в Л.С. отправил...
Правильно?
Совершенно верно!
Ну, про верблюдов то я всё же отгадал...)))))
Цитата:
Сообщение от
Denis
Ну, про верблюдов то я всё же отгадал...)))))
:)А я что и говорил ранее: "...положительный эффект будет непременно".