Показано с 1 по 2 из 2

Тема: ПРИОРИТЕТЫ НАДО УМЕТЬ ВЫБИРАТЬ.

Старожил форума Аватар для Steel

ПРИОРИТЕТЫ НАДО УМЕТЬ ВЫБИРАТЬ.

http://www.ia-maximum.ru/1134.htm

25/12/2012
    Известие о выпуске перевода Библии на ингушский язык, распространённое в интернете, вызвало у меня очередное раздражение политикой властей. Нет, мне не мешает то, что это перевод именно Библии. Мне не нравится то, что это сделано в условиях, когда нет в продаже, а иногда трудно найти и в библиотеках более нужные книги на ингушском языке и об ингушском языке.

Точно не помню годы, но, по-моему, в конце советской эпохи была издана пара великолепных детских книг Али Хашагульгова для малышей. У меня дома в Грозном эти книги были, пока развязанная Москвой война не лишила меня моей библиотеки, где были почти все книги на ингушском и чеченском языках, изданные с 1957 года.
    Вопрос: где достать книги Али Хашагульгова?

И где мне купить детские книги – для моей дочки –
    Саида Чахкиева: «Идиги, Мадиги, з1амига йи1иги», «Энвер»;
    Ахмеда Ведзижева: «Шолжа-Юртара Г1апур»?

А когда она подрастёт, ей будут нужны уже более серьёзные книги. Перечислять не буду, их много (увы, только относительно объёма данного текста), и все они ценны для любого ингуша, любящего свой народ, свой родной язык.

Я не раз был свидетелем того, как в ЕДИНСТВЕННУЮ городскую библиотеку Карабулака, ютящуюся в ЕДИНСТВЕННОЙ непригодной комнатушке, приходили школьники из всех городских школ за ингушскими книгами. И не всегда библиотека может удовлетворить их запросы. Не только нет мест для хранения книг, и не только в мизерных суммах (которые выделяются на покупку книг) дело.

Книги НЕ переиздаются! НЕТ их!

А возьмём научную и популярную литературу. Можно найти псевдонаучные работы по языку и истории, но серьёзные работы не найти. В лучшем случае – в единичном экземпляре в республиканской библиотеке.

Словарями русского языка завалены книжные прилавки. Ингушско-русский фразеологический словарь Ф. Оздоевой – в продаже отсутствует. Я о его существовании узнал из интернета.

Библия на ингушском – это, конечно, интересно. Но только для специалистов по теории и практике перевода. С таким же успехом можно было перевести «Махабхарату» или учебник по биохимии. Сейчас же, в первую очередь ингушам нужен живой ингушский язык, нужно описание жизни ингушей, а не древних племён Ближнего Востока. О них желающий может почитать на русском языке. Более того – даже если не хочется, заставят на уроках истории в школе.

Судя по политике властей, ингушскую литературу они не знают, и знать не желают. Иначе, прочитав, например, книги Ахмеда Ведзижева, они просто не смогли бы расстаться с юморным Аббасом, героем некоторых произведений («Сенах велар Iаббас» и др.). А «сакъердаме дувцараш» Абу Мальсагова цитировались бы на каждом шагу. Если кому-то попадутся эти книги, почитайте. Ингушский юмор покажется вам смешнее и приятнее телевизионного.

Грустно сознавать, что современная Ингушетия сродни России 18-го века. В России в то время было засилье «неметчины», против которой приходилось бороться патриотам, таким как М. В. Ломоносов. Шло онемечивание всего и вся. В Ингушетии под прикрытием красивых слов идёт – нет, даже не русификация, а космополитизация этноса. Дискотеки, флешмобы, Библия (главная книга американских «демократизаторов» – результаты следования ей смотрите в Афганистане, Ираке, Югославии)…

Что дальше?

Барахоев Магомет
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Захожу иногда
    Лучше бы выпустили учебник по грамматике ингушского языка. Сколько не ищу, ничего не могу найти по временам глагола. Кстати, если у кого-то есть материал, была бы признательна).

Ваши права