Секрет долголетия от 117-летней Зарихат Шавлиевой:
Трудись, ешь мясо, соки пей - живи два века, не болей!
Старейшей жительницей России считалась 115-летняя Мария Петровна Стрельникова из Выборга. Но, увы, в мае этого года долгожительница умерла. До сих пор имя «преемницы» или «преемника» самой пожилой женщины официально не названо. А корреспонденты «КП» нашли бабушку, которая старше почившей Марии Петровны на целых два года!
«Еще отмечу свое 125-летие!»
Зарихат Хатыевна Шавлиева живет в Ингушетии, в станице Нестеровской. Ей в этом году исполнилось 117 лет. Бабушка хорошо себя чувствует, и покидать этот мир в ближайшее время не собирается. Всем говорит, что в ее планах - отметить свое 125-летие. Как минимум.
Правда, Зарихат Хатыевну мы застали в постели. При этом долгожительница больной не выглядела. При виде посторонних оживилась: «Кто это пожаловал ко мне в гости?»
- Она всего лишь месяц назад слегла, - рассказала сноха Хади. - До этого очень бодро держалась. По дому помогала: посуду мыла, обеды готовила. Ни разу не жаловалась на то, что у нее что-нибудь болит. А что вас удивляет? Бабушка у нас крепкая! Очень любила гулять по улице, с соседями общаться. Сейчас ей нелегко приходится: по своему складу она человек активный, а сил немного осталось.
Секрет долголетия
В чем же секрет долголетия? Многие сидят на специальных диетах, едят только пареное или сырое. У Зарихат никакого особенного рецепта на этот счет нет. Ест она все то же самое, что и остальные. Любит свежую баранину, фрукты, с удовольствием пьет соки.
- Я думаю, прожить долго можно, если хорошо трудиться, - считает бабушка. - Сколько себя помню, работала не покладая рук. Даже политикой занималась - была депутатом районного совета.
Из семи детей выжили только двое
А жизнь нашу героиню, как говорится, кружила и бросала. Из семерых детей в живых остались только двое: дочь Салейха 1942 года рождения и сын Зелимхан, которого женщина родила в 58 лет (в 1944 году, за два месяца до того, как ингушей депортировали с родной земли).
- Мама рассказывала, что ей предлагали сразу меня оставить. Мол, двухмесячный ребенок не выдержит испытаний, - вспоминает сын Зелимхан. - Но она очень упрямая была, сильная женщина. Категорически отказалась. Поэтому я остался жив. Нас отправили в Кустанай. Детство было очень трудное, жили впроголодь. Старшие братья и сестры умерли, только мы с Салейхой и остались…
После того как в 1957 году ингушам вернули родину, семья Шавлиевых переехала в Пригородный район и поселилась в селе Ангушт. Но в 1992 году их ждали новые испытания: из-за вспыхнувшего осетино-ингушского конфликта пришлось снова спешно оставлять родной дом. С этих пор Зарихат Хатыевна живет в станице Нестеровской.
КСТАТИ
В сравнительно небольшой Ингушетии, население которой не превышает полумиллиона, живет 111 человек, которым перевалило за сто лет!