Ингушетия, Кавказ. Два года спустя
http://magastimes.com/news/ingusheti...a-goda-spustya
08/24/2012У журналиста, работающего над освещением политических процессов происходящих в одном из регионов страны, есть свои, представленные во властных структурах, знаковые фигуры. Своего рода реперные точки. Отслеживая, карьерный взлет или падение которых, он может спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в регионе. Выявить вскрытые силы не склонные афишировать свои цели для широкой публики и раскрыть средства коими эти цели достигаются. И, наверное, самое главное, через анализ ситуации в данном регионе обоснованно говорить о ситуации по стране в целом и не менее обоснованно прогнозировать ее обозримое будущее.
Такой фигурой для меня как журналиста работающего по Северному Кавказу была и остается фигура бывшего президента Ингушетии М.М. Зязикова. В свое время на страницах газеты "Северный Кавказ" писал "...в Ингушетии налицо все признаки попыток извне расшатать существующую власть с опорой на так называемую проаушевскую оппозицию. При этом очень тонко делается попытка персонификации народного, якобы, недовольства фигурой Зязикова. Происходит массированная атака на этот народ и республику под флагом неприятия президента. Мол, федеральная власть все делает в республике, так, как надо и нет причин для недовольства ее политикой. Никаких претензий... Пока. Пока вы не убрали Зязикова. Потом претензии будут расти как снежный ком и, в конце концов, республика погружается в хаос".
В то время происходило беспрецедентное в истории новейшей Росси, давление на Кремль со стороны Вашингтона с целью влияние на внутреннюю политику страны. Дважды в Джеймстаунском фонде проводятся слушания по ситуации в Ингушетии. Несмотря на свою известную косноязычность, Джордж Буш младший президент США, очень четко и ясно выговаривает свою озабоченность ситуацией в Назрани! Хотя имел на тот момент "озабоченность" в том же Ираке и Афганистане. Ситуация сложившаяся к тому времени в Чечне и Дагестане его видимо полностью устраивала.
Данная коллизия имеет, на мой взгляд, очень простое объяснение. Общеизвестны высказывания гос. деятелей США о том, что Северный Кавказ является зоной их интересов. Если перевести с дипломатического, это означает, что в скором времени, воспользовавшись хаосом на Кавказе и демонстративной неспособностью Кремля повлиять на ситуацию в регионе, Вашингтон планирует прибрать к рукам весь Кавказ. Поэтому обстановка в Чечне, где стараниями федерального центра, выстроен диктаторский режим демонстрирующий номинальное подчинение законом и конституции РФ его устраивает по причине того, что является одним из признаков распада государства. В данном случае Чечня необходима только как повод для дежурной критики РФ в области несоблюдения прав человека и так далее.
Но, в отличие от Ингушетии, Вашингтон не предпримет никаких попыток для того, что бы Москва кардинально пересмотрела свою позицию в республике. В этом же ключе рассматривается ситуация в Дагестане. Но, если я претендую на весь Кавказ, и меня устраивает позиция суть, которой цинично выражается в формуле - чем хуже на Кавказе, тем лучше в США - я не могу позволить, чтобы в одной из республик президентом оставался государственник. Я не могу позволить, чтобы обстановка, медленно, со скрипом, пусть и в отдельно взятой республике, но начала выравниваться. Не могу позволить, чтобы в край начали возвращаться русские. Не могу оставить во власти человека, на которого у меня нет компромата. За исключение того, что придумала госпожа Латынина.
Отставкой Зязикова Кремль, при всей своей антизападной риторике, невольно признал, что мнение "Вашингтонского обкома" для него является, и будет являться, одним из превалирующих.
Нет необходимости говорить о том, что озабоченность Буша младшего удивительным образом совпала с "озабоченностью" состояние дел в республике проявляемой нашими очень демократическими СМИ и различными правозащитными организациями, опиравшимся в своей работе по дестабилизации республики на, так называемую, Ингушскую оппозицию.
В той газете "Северный Кавказ" я писал, что после того как с поста президента РИ будет убран Зязиков ингушское проаушевское оппозиция как таковая перестанет существовать. Она уже никого не будет интересовать, как никого не интересует использованные по прямому назначению предметы одноразового пользования. Писал, что с назначением Евкурова неизбежно возникнет новая, неизмеримо более представительная и многочисленная оппозиция, но она не будет иметь и сотой доли того медиаресурса котором располагала антизязиковская оппозиция.
Обращение "Всеингушского гражданского совета" направленное на имя Медведева 14 ноября этого года и подписанное представителями всех ОПД республики и региональных отделений партий, от "Яблока" до "Единой Россией", наглядно показывает размах протестного потенциала, который, сам для себя, создал Кремль в республике с отставкой Зязикова. Никто не должен обманываться тем, что обращение вызвано действиями конкретно Евкурова. Суть обращения в том, что народ Ингушетии, в лице всех своих представителей, выражает недоверие федеральному руководству. Как вы думаете, стоит ли после этого удивляться тому, что молодежь Ингушетии все чаще начинает смотреть в сторону леса? Искусно выстроенный федеральной властью коридор неизбежно ведет к вооруженному сопротивлению, как к единственному средству повлиять на обстановку в республике, а в итоге весь Кавказ попадает в объятия дядюшки Сэма. Схема, старая как мир, но, тем не менее, стопроцентно срабатывающая, если иметь такое как у нас руководство и такую как у нас региональную политику.
Написано было и то, что после ухода Зязикова ухудшение обстановки будет наблюдаться не только в Ингушетии, но и по всему Северному Кавказу. Думается, что данное утверждение в комментариях не нуждается, слишком уж все очевидно. Дело в том, что с отставкой Зязикова и региональные элиты, и Кавказское общество в целом, получили ясно выраженный сигнал, месседж Кремля, в котором говорится, что нынешней федеральной власти на Северном Кавказе не нужны в руководстве государственно мыслящие люди. Здесь нужны жесткие и жестокие временщики. Умеющие подавить всякое недовольство в народе, вовремя сделать откат от федеральных трансфертов, вовремя изобразить верноподанничество и нарисовывать нужный процент на всякого рода выборах. На них со временем можно будет списать все. Все, вплоть до нового конфликта, но уже не Чеченского или Дагестанского, а общекавказского. Естественно, что при таком подходе негативные тенденции начинаю развиваться и крепнуть не только в РИ, но и по всему Кавказу. Вот, что означала для Кавказа отставка Зязикова.
Итак обстановка в Ингушетии ухудшается, но что-то не слышно и не видно нигде ни РЕН-ТВ, ни радио "Свобода", ни "Новой газеты", ни правозащитников. Если при Зязикове, что бы ни случилось в республике, во всем был виноват только и только президент, то сегодня, в подобных же и более трагических происшествиях, связанных с террористической деятельностью, виноват кто угодно, но только не Евкуров. Он у на непременно и герой, и несгибаемый, и прочая - прочая. Республика может стоять на ушах, но, ни от власти, ни от них, якобы антиподов, либералов вы не услышите, ни одного слова критики в адрес нашего героя.
Помимо всего перечисленного еще одной причиной отправки Зязикова была то, что он не соглашался продавит через свой парламент закон о муниципальных образованиях, закон под номером 131. При той ситуации, что сложилась во круг Пригородного района после событий осени 1992 года, принятия этого закона для Ингушей означало, что с мечтой вернуться в свои дома, из которых их изгнали осетинские вооруженные формирования, им придется навсегда распрощаться. Государственник не означает холуйство перед властью. В первую очередь это означает признание интересов народа, как основы государства, которому ты служишь. Естественно, что Зязиков не мог пойти на этот шаг. Могущественное осетинское лобби, вовремя подсуетившись, выхватило свою золотую рыбку из мутной воды поднятой сцепившимися участниками Большой Игры на Кавказе. Так что г-н Евкуров сегодня, со всех сторон и надежно защищен от всякого рода критики в свой адрес.
В самом начале этой работы я сказал, что г-н Зязиков был и остается одной из тех фигур, по которым я могу судить о векторе развития дальнейших событий, как, непосредственно на Кавказе, так и в целом по стране. Кто-то заметить - ну, понятно, что был, но почему же, остается?
Действительно в данное время г-н Зязиков не имеет никакого отношения к тому, что происходит на Кавказе, но ... Попробуйте найти в той кадровой обойме, что в запасе у Кремля, по Северо-Кавказским проблемам фигуру равнозначную фигуре бывшего президента РИ. Одно только кадровое насыщение недавно созданного СКФО показало, что, либо у Кремля больше некого ставить на это хозяйство, кроме как вытаскивать людей из сибирской глубинки и подбирать на московских улицах. Либо же Кремль сознательно поставил перед собой задачу довести ситуацию до полного коллапса подобными кадровыми вывертами.
В обоих случаях фигура Зязикова является знаковой. Если его привлекают к работе в этом регионе, значит Кремль, в принципе, меняет свою позицию и есть надежда на улучшение. Если же этого не происходит то тенденция на дальнейшее ухудшение обстановки, со всеми отсюда вытекающими, сохраниться до неизбежного момента расставания России и Кавказа. Вот и все "сложности и неразрешимые противоречия" Кавказской политики, выявленные спустя два года после отставки Зязикова и предсказанные задолго до его отставки.
Р. Мартагов
angusht.com