Торжество архаики
С момента крушения Советов прошло без малого двадцать лет.
http://hr-thulenkov.livejournal.com/
Даниял Туленков

Эти двадцать лет в моём понимании стали периодом триумфа, реванша архаики и варварства на идеологическом поле.
То, что казалось бесповоротно отмененным естественным ходом истории, и в самом своем жизнеспособном, близком к торжеству виде - раздавлено усилиями объединенных наций в 1945 - воспрянуло духом.

Советы, конечно, не жалко.
К 1991 году они были уже с мертвечинкой. Азиатско-большевицкое извращение марксизма и не могло кончить иначе.
Однако Советы были, и одним фактом своего существования декларировали хоть и призрачную, утопическую - но веру в возможность научно-обоснованного перехода в посткапиталистическое общество, во всяком случае - декларировали преданность именно этому вектору развития истории, в конце концов, единственно могущему быть в рамках развития прогресса и укрепления цивилизации.
Советов не стало, и изо всех щелей повалил смрад самой гнусной реакции, мракобесия, средневековья.

По мере разрастания кризиса мировой капиталистической системы, паразитируя на её естественных, непреодолимых трудностях - торжество архаики укрепляется.
Апологетикой антикапитализма целиком и полностью становится откат назад, сворачивание институтов, строительство и развитие которых оплачено кровью лучших из лучших представителей ушедших в историю поколений, воспевание архаических форм, архетипов, социального и экономического устройства.

Медленно останавливающееся колесо Истории, лишенное подачи какой-либо позитивной энергии (капитализм, в рамках которого нравственно-этический, духовный прогресс человечества неспособен поспеть за прогрессом материальным, в результате чего человек превращается в заложника вещей и денег, такой энергии дать не может) кажется вот-вот начнет крутиться назад...
И для веры в необратимость исторического процесса, для веры, которой непоколебимо жили светлые умы ушедших веков, не остается, как будто бы, ни малейшего основания.
Торжество архаики, разросшейся махровым цветом и охватившей своим влиянием, пленяющей тысячи, десятки тысяч блестяще образованных, умных людей - убивает саму веру в прогресс, сковывает силы и волю хоть сколько-то мыслящих людей, не склонных к обывательскому миропониманию.
Подобное уже было в истории, подобное разочарование уже охватывало Европу в 30-х гг ХХ века.
Подобное ощущение безысходности заставило, в свое время, пустить пулю в сердце Стефана Цвейга, породило тоскливый декаданс Ремарка.

Но тогда были Советы.
Какая-никакая, а сила, в той или иной форме противостоящая бессилию традиционной буржуазной демократии, и ставящая при том, идеологическое препятствие апологетике варварства и архаики, не позволяющее дискурсу антикапитализма пропитаться исключительно смрадом средневековья, сделать альтернативой банкам - сословно-кастовый феодализм, вырожденчески трактуемой свободе - мракобесный тоталитаризм.

Сейчас этого ничего нет.
"Красные бесы" низвергнуты, и на смену им из мрака истории выползли полчища чудовищных, реликтовых организмов, один страшнее другого.
Презрение к науке - становится хорошим тоном. Симпатия к дикарям, мечтающим жить родо-племенным строем - показанием здравого смысла. Глумление над идеями гуманизма - признаком здорового природного начала, противопоставленного "вырожденческой чахоточной интеллигентщине".
Таков идеологический фон XXI века.

По тому что на "той стороне" нет какой-либо Идеи вообще.
Там пир во время чумы. Насыщение. Потребление. Погоня за короткими чувственными удовольствиями. Абсолютное отсутствие понимания происходящего.
Дегенераты, дорвавшиеся до технологий, немыслимых даже, сто лет назад - до чего они доведут мир?
Только до катастрофы, хаоса и коллапса.
Разумеется - реликты пожрут их, поработят. На сей раз им не понадобится даже двух недель, какие в прошлый раз они потратили на Францию, ставшую символом буржуазного бессилия перед лицом организованного средневекового реваншизма.

Советы не жалко.
Жалко той чудовищной пустоты, что образовалась на левом фланге политического поля цивилизации с их крахом.

Сегодняшние левые силы представляют собой уродливое явление, от которого с ужасом и немедленно - открестился бы сам Карл Маркс, хоть и бывший евреем, но являвшийся стопроцентным белым расистом и великогерманским шовинистом, утверждавшим, что дикарей (к которым он относил и поляков), сперва надо цивилизовать, и лишь потом перед ними сможет открыться дорога к посткапиталистическому обществу.

Сегодняшние левые - поголовно являются агентурой варварства на теле цивилизованных наций.
"Посткапитализм" они сводят к механическому "антикапитализму", упуская из виду тот факт, что и феодализм, и рабовладение, и первобытно-общинный строй - это тоже антикапитализм, но только не тот, на базе которого возможно движение вперед.
О "движении вперед", об исторической диалектике они не задумываются, вряд ли они даже знают о ней - и сплошь и рядом симпатии сегодняшних левых на стороне варварства, архаики и недоразвитости, идет ли речь об Ираке, Афганистане или Палестине.
Есть ли в сегодняшних левых силах хоть какой-то фрагмент, отдающий себе отчет, что капитализм должен быть преодолен в направлении "вперед", а не в направлении "назад", и что дикарей сперва надо цивилизовывать, пусть и в рамках несовершенного, дикого, лицемерного буржуазного устройства, и лишь потом говорить с ними о чем-то - мне не известно.
Полагаю, что таких сил нет.
И вряд ли хоть один левый не придет сегодня в ужас от мысли, естественным образом происходящей от азов классического марксизма - что возведенный им в образ "абсолютного зла" британский или американский солдат в Афганистане - это тот самый марксовский "германский солдат, железной рукой цивилизующий дикие славянские племена", то бишь двигающий, в конечном итоге, историю в правильном, позитивном и прогрессивном направлении...

Нет, сегодняшние левые в точности до наоборот, со времен вьетнамской войны, последовательно и целенаправленно защищают отсталость во всех её формах, близоруко не понимая того, что варварству всегда будет ближе вектор, обращенный "назад", в "золотой век", и этих беспомощных дураков уничтожат первыми, сотрут как грязь, и забудут....

За все это, конечно, нужно благодарить уже упомянутые Советы, с их антинаучным, дилетантским экспериментом, направленным на скрещивание классического марксизма с пугачевщиной ( Н. Бердяев (с)), и всем тем, что из этого потом вылезло.
И поэтому, в конечном итоге - еще раз - Советы не жалко.
Тем паче - глупо рефлексировать, и лить слезы по Советам, веря в то, что история отменяет лишь объективно отжившее.

В этом плане - чем будем отличаться такие плакальщики от реликтов, мечтающих о монархии, гильдиях и феодализме?
Только лишь тем, что будут играть не на своем поле, подобно дуракам-левакам, заигрывающим с варварством.
Все, это, на мой взгляд - неинтересно и бесперспективно.
Поэтому у нынешних левых, в массе своей не способных к адекватному восприятию новых исторических реалий, тем паче - у русских "совковых" левых, так и не сумевших научиться различать Божий дар и яичницу, сиречь - ортодоксальный левосоциалистический базис и реальный исторический большевизм - никаких шансов как-то повлиять на процесс, ни сейчас, ни в будущем нет.

Пока весь отечественный левый спектр замкнут на рефлексиях вокруг СССР, а западные левые по большей частью заигрывают с архаикой, и вместо проблем, представляющих по настоящему глобальное значение, озабочены защитой прав сексменьшинств - торжеству средневековья и мракобесия нет серьезных препятствий.
В их, и только в их руках сосредотачивается апологетика антикапитализма, и чем больше будет гнить, трястись в лихорадке кризисов современный капитализм - тем больше у них будет карт на руках, тем более заманчивым и безальтернативным будет выглядеть их социальный проект.

Обыватель, в конечном счете - "схавает" все.
В этом нет никаких сомнений.
Более того, обыватель, мещанин, он по природе своей склонен к фашизму.
А фашизм это всегда архаика, мракобесие, вонь средневековья, кастового феодализма, сословность и пр.
И это все то, что единственное сейчас противостоит капиталистической системе, выдвигается в качестве идеологического противовесия ей - в разных цветах и формах, зачастую враждебных друг другу, под маркой разных конфессий претендующих на "Божественное происхождение" своих установок, а потому являющееся единственно правильным и гармонично сочетающимся с человеческой природой...
Но в общем и целом все это - одно. Все это - архаика, реакция, регресс.

Так что же?
Есть ли у меня понимание, что в этих условиях следует делать?
Разумеется - нет. Я статист, не более того.

Я не приемлю, и отрицаю все то, что выдвигается справа, как альтернатива современному капитализму.
При этом, полагаю, что я достаточно развит, дабы не считать капитализм - венцом человеческого развития; достаточно честен, что бы не видеть его сегодняшних гнойных язв.
Я презираю, глубоко и искренне, весь тот спектр труположских идей, и особенно - его левопатриотический, прокитайский фрагмент, каким забит левый фланг. Все это битые карты. Мне глубоко омерзительно это сборище тупоголовых сталинистов с одной стороны, и гнусных вырожденцев и педерастов - с другой.

Но это все - просто констатация некоторых аспектов моего мировоззрения. То, что есть.
Вместе с тем, у меня, увы, нет четкой картины понимания мира, его нынешнего устройства, тенденций, динамики развития.
У меня нет видения альтернативы.
У меня нет ответов на все вопросы.

Как и нет какой-то цельной, выверенной концепции.
Более того, полагаю, с уходом с исторической сцены Советов - такой всеобъемлющей концепции, на века - и не может быть в принципе.
"Концепция на века" - это как раз таки удел тех, кто мечтает о консервации, мечтает о свертывании истории в некий круг, о создании "замкнутого контура".

Полагаю, что нас ждут тяжелые времена.
Буржуазные демократии, окончательно растерявшие свой некогда позитивный характер, превратившиеся в ширму для грязных дельцов, капитализм, превративший науку в подспорье для бизнеса - своими руками способствуют возрождению архаики, своими руками призывают регресс.
Своими преступлениями перед историей капитализм и буржуазная демократия будто взывают: "хоть кто-то придите и покарайте нас..."
И кто-то придет. Но он придет снизу, из глубины веков, в обличье ужасных двуногих рептилий, век которых как будто бы кончился...

Сохранить, в условиях клерикального и феодального реваншизма, тем паче в условиях их возможных успехов и расширения их социальной базы, веру в доброе начало истории, веру в прогресс, в конечную позитивную роль науки, в сохранение гуманистических идеалов - будет практически невозможно.
И здесь не спасет какая-то "всеобъемлющая концепция", вроде марксизма.
Марксизм верно и точно объяснил многое, но и он не смог предвидеть всего. Превращенный в философию, замахнувшуюся на статус религии - он зачах и загнил.

XXI век - век торжества и триумфа архаики.
В этом своем обличье он будет более трудным и тяжелым, чем век XX, и уже тем паче - старый добрый век XIX, наивный и немного смешной..

Лично я, в конечном итоге, не сомневаюсь, что мрак развеется.
Но сколько времени на это уйдет? Сколько людей, поколений может быть изуродовано архаикой? Сколько светлых голов потеряет веру, и любую смелую мысль, обращенную к будущему, отвергнет со словами: "утопия и химера"....

И, вместе с тем, ничего на сегодняшний день предложить невозможно.
В век торжества и триумфа архаики придется многое собирать по крупицам, больше заботится о сохранении, чем о приумножении. Многое придется переосмыслить, многое - вычеркнуть.
Мыслители прошлого переоценили способность прогресса самостоятельно прокладывать себе дорогу вперед. Их вера в разумное начало оказалась преувеличенной.
Архаика и варварство много живучее, чем представлялось раньше.
Их жизнеспособность и способность возрождаться из пепла - феноменальны.
Наивна и вера в то, что отжившее - не вернется.
Нет, оно всегда рядом.

Человечеству еще предстоит понять, как вышло так, что третье тысячелетие в самом своем начале ознаменовалось триумфом средневековья, что архаика заговорила голосом блестяще образованных, умных людей?
Как вышло так, что идеи, будто бы окончательно выстраданные человечеством более двухсот лет назад, сегодня сами воспринимаются как нечто безнадежно устаревшее и смешное, издевки и глумление над ними, без права на их сколь бы то ни было - критическую ревизию, стали признаком хорошего тона?
Слова "республика", "парламент", "наука", "прогресс" стали ругательными, зато в моду вошли рассуждения о монархии, сословиях, кастах...
Стать реакционером значит прослыть перспективно и глубоко, фундаментально мыслящим человеком.
Все это, конечно, ужасно.
Wind of Change принес трупный запах темных веков.

И мне это, конечно, все не совсем понятно. Как так вышло, и насколько это все было закономерно, что на смену идеологии Советов пришла идеология эпохи архаики, варварства и феодализма?
(Идеологию капитализма я в расчет не беру, потому что в России такой идеологии никогда не было и нет, а в мире - под этим понятием фигурирует исключительно софистика и демагогия, прикрывающая интересы плутократии.
Идея это то, за что готовы умирать, а за капитализм умирать нелепо, потому что капитализм - он для тех, кто хочет жить и радоваться здесь и сейчас).

Впрочем, разбираться - как и почему, задача отдельная.
В начале - всегда находится взгляд, брошенный на реальность.
Я вижу ее такой, и первое, с чего бы я начал - это с описания сцены...
http://hr-thulenkov.livejournal.com/