Сурков: «Чувство приличия не должно покидать даже в кризис»
12:53 03.03.09
Нынешняя политическая модель выдержит кризис. Такое заявление, выступая на форуме «Стратегия-2020», посвященном году президентства Дмитрия Медведева, сделал первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. По его словам, необходимо успокоиться и начинать «привыкать к социальным институтам, нравятся они или не нравятся, а не каждый раз выступать с пламенными речами и говорить о бунтах».
«Сейчас возникло такое модное рассуждение в наших политологических кругах: в предыдущие восемь лет действовал контракт между обществом и властью, - заявил Сурков. - Власть распределяла нефтедоллары, подкармливала всех, а общество в обмен на это отреклось от части своих прав и свобод. Ну а теперь, дескать, когда нефтедоллары иссякли, народ спохватился, раз нефтедолларов нет, давайте сюда свободы. Я бы хотел сказать людям, которые это говорят, что чувство приличия не должно их покидать даже в кризис».
«Мы же при первых проблемах, еще и кризиса нет, тут кто-то правильно говорил, это все еще условный кризис, это первые его шаги, только сквозняк откуда-то подул, мы сразу заявляем: надо пересмотреть наши институты, и более того – переосмыслить наши ценности. Перечитайте послание президента Медведева: свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье… От чего здесь можно отказаться, от каких из этих ценностей? И самое главное, ради чего?» - цитирует чиновника ряд информационных агентств.
По словам Владислава Суркова, в собственном кризисе виноваты мы сами. «Действительно, в том, что случилось – есть и наша вина. Потому что когда мне говорят, что во всем виновата Америка, я хочу напомнить, что наш экономический рост – производная от того пузыря, который американцы надували. Мы ведь не заслуживали этот рост».
Моё дополнение:
народ спохватился, раз нефтедолларов нет, давайте сюда свободы, уж на что богато отметился за десять лет циническими высказываниями нынешний премьер, но подобный перл, пожалуй может взять первенство ещё и по фрейдистской глупости, человека, невольно выбалтывающего то, о чём ему бы, много потрудившемуся над наведением нынешней фата-морганы, лучше и промолчать.
Самой омерзительное для меня в необрежневщине устроенной тов. Путиным - это тотальный цинизм и лицемерие его служителей , вкупе с абсолютным равнодушием к людям, которое так же прикрывается разглагольствованиями подобными сурковским о "свободе, справедлисвости и правах человека". С тотальным воровстовм, полицейщиной и почти столь же тотальной профнепригодностью аппарата.
Тов. В. Ю. Сурков один из наиболее характерных представителей этой национальной "элиты". Ещё достаточно молодой человек, он при этом целиком в нафталине первой половины 80ых годов. Не особенно высовываясь на обозрение (тоже характерная черта путинцев) он все эти годы был одним из идеологов прогнившего режима, выдумывая время от времени глупости вроде "суверенной демократии" и "общественном договоре", которые, якобы существуют в России. Даже весьма обыкновенные для путинщины персонажи, вроде генерала Иванова, и то считали необходимым отмежовываться от этих "плодов тягостных раздумий" тов. Суркова и его компании.
Теперь эти люди, давно потерявшие чувство стыда и приличия, начинают учить их нормам своих нищих соотечественников, нищих преимущественно по вине именно этих нравственных чиновников. Вместо того, чтобы уволится на "вольные хлеба" и пристроится где-нибудь в родном "Газпроме" или в очередном банке. Может там они принесут больше пользы. Хотя последнее мне неведомо.