Озвученные через парламент Грузии проблемы дидойцев действительно имеют место - «Дидойцы»
http://kavkasia.net/Russia/2010/1292736185.php
18/12/2010
Заявленные дидойцем Магомедом Рамазановым через парламент Грузии проблемы коренного малочисленного дидойского народа на территории Дагестана действительно имеют место. Об этом заявляет Президент национально-культурной автономии «Дидойцы» Джамал Магомедов.
Как отмечает Магомедов, по решению двух съездов дидойского народа 1999 и 2002 годы, были собраны более 15 тысяч подписей под обращения Президенту РФ и РД для решения двух вопросов:
1. Самоидентификация и возрождение культурного наследия народа, 2. Признать действия государства по отношению к дидойцам 1944-1957г.г. репрессивными и придать им статус репрессированного народа. Он был один из активистов этого движения. И разговоры чиновников Дагестана, что они не слышал о заявлениях дидойцев, это неправда. О дидойских проблемах за последние 20 лет индивидуальными и коллективными обращениями, а также решениями пяти съездов дидойского народа, тремя решениями районного собрания Цунтинского района разных периодов, десятками решений собраний общественных объединений Цезкое народное движение «Возрождение» и Национально-культурной автономии «Дидойцы» доведены до органов государственной власти РФ и РД и по этому поводу у нас имеется более 200 формальных безрезультативных отписок от чиновников разных ведомств и уровней. Хотя НКА «Дидойцы» добилась принятия п.12 постановления Правительства РД за № 142 от 20 мая 2004 года «О принятии и реализации республиканской целевой Программы «Возрождение культурного наследия и создания письменности языка дидойского народа», но это пункт постановления по сей день остается на бумаге.
Последние 20 лет своей жизни Магомед посвятил решению жизненно важных проблем своего народа, а в начале 2010 года встречался с депутатами Госдумы (в том числе и Жириновским). Ему обещали решить проблемы дидойцев, но через полгода он вновь съездил в Москву и там ему сказали, что материал направили руководству Дагестана и они Вам ответят. С сентября он ходил по коридорам власти Дагестана, но безрезультатно, он жаловался мне, что чиновники на мое обращение которое направлено им через Москву, не дает письменного ответа, хотя число отписок у него от них предостаточно. Потеряв доверие к власти, у него проявились элементы этнической замкнутости, которое привело к принятию единоличных непредсказуемых решений и начал отдалится и от нас. Черствость чиновников Дагестана и подтолкнуло Рамазанова на такой отчаянный шаг, чтобы из Тбилиси сообщить миру, как в Дагестане не решают проблемы дидойцев и государство не оказывает содействие в сохранении дидойского языка и культуры.
2. Ни органы м/о, ни общественные объединения дидойцев не уполномочивал М. Рамазанова используя эти подписи просится о присоединении дидойцев к Грузии. Это глупо. О подобных заявлениях, обращениях не может быть и речи. Вне Дагестана, вне России мы себя не видим и не представляем. Но это жесть отчаяния человека пенсионного возраста, главной целю жизни которого являлся восстановление неоправданно попранных прав своего этноса. Я чувствую в этом также прицельная провокация на фоне повышенного внимания в эти дни прессы Грузии к событиям вокруг кавказской диаспоры в Москве, но мы стоим выше этих интриг. Эти наши внутренние российские разборки и мы их как-нибудь решим и без грузин. Да, в Дагестане у дидойцев есть проблемы, не отрицаем, а у кого их нет, но мы и впредь будем в рамках действующего законодательства РФ и РД поэтапно решат их, но это не повод делать такие заявления. Эти совершенно разные и неприемлемые вещи.
3. Будучи делегатом третьего съезда народов Дагестана от Цунтинского района и от НКА «Дидойцы» я просил слово для выступления на съезде. Слово мне не дали, но доклад в 4-х листах о проблемах нашего этноса по электронной почте и на руки секретариату съезда я отдал, с двумя предложениями о включения их в резолюции съезда. Следовательно, чиновники Дагестана в очередной раз осведомлены о наших проблемах. Будем и дальше работать, но цивилизованными методами. Думаю, мы обойдемся и без грузинских микрофонов.