В Ингушетии главное - создать рабочие места
http://itar-tass.com/level2.html?NewsID=15818406
27.12.2010, 11.58

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова.

ЕВКУРОВ: Понимаю, что вопросы будут, может быть, и неприятные для меня, но постараюсь на все ответить.

ВОПРОС: Сегодня очень сложно складываются отношения с молодежью, выезжающей с Северного Кавказа для обучения в другие российские регионы. Как, с вашей точки зрения, сделать так, чтобы эти взаимоотношения складывались нормально?

ЕВКУРОВ: В первую очередь, конечно, мы слишком много на это обращаем внимания. Мы любую бытовую вещь, любую бандитскую разборку выводим на уровень национальных отношений. Сегодня есть факты, когда реальные уголовные дела, какие-нибудь разбойные нападения, то, что бывает везде, где бы мы ни жили, подаются как национальные. Конечно, в первую очередь, нам надо это минимизировать, перестать постоянно высвечивать.

Должен быть закон, и по закону… Вот вчера-позавчера приходит информация: уроженец Ингушетии стрелял в милиционера из травматики. Если он виноват, проведите следствие, посадите его. Зачем об этом постоянно трубить?

Конечно, есть студенты и нестуденты, которые хорошо себя ведут, к счастью, их большинство, а есть и отморозки, которые нарушают закон, где бы они ни были.

Мы очень большую работу в этом плане проводим. Главный рецепт: не делай здесь того, что не позволишь другим делать у себя дома. Ну и, конечно, воспитание. Максимально стараться воспитать людей.

В республике я по этому вопросу провел ряд бесед. Собрал всех директоров школ. Показал им, какие они пишут характеристики на этих студентов. Показал характеристики с мест их учебы. И они не совпадают. Я им показал, где они завышают оценки по ЕГЭ. И я вплоть до снятия с должности директоров предупредил. Предупредил, что все студенты, которые имеют большой пропуск часов, должны посещать занятия, а если не посещают, чтобы в первый квартал наступающего года были наказаны - тоже вплоть до отчисления из всех этих вузов.

Разные есть рецепты в этом вопросе, но главный, конечно, - СМИ не сводить это к национальным вопросам. Надо выделять, где криминал, а где чисто националистические какие-то вещи.

ВОПРОС: Как продвигается расследование по делу об убийстве бывшего секретаря Совета безопасности Аушева?

ЕВКУРОВ: Ежемесячно Северо-Кавказский федеральный округ проводит совещание со всеми правоохранительными органами в том числе и по ходу этого расследования. Частично уже выявлены те, кто принимал участие в его убийстве. Часть этих бандитов уничтожена, но до конца, конечно, это дело не раскрыто.

Не только по этому, но и по всем другим громким делам идет процесс. Вы знаете, что по указанию президента РФ мы создали у себя в республике Коалиционный совет, в том числе по контролю деятельности правоохранительных органов. Чтобы не сложилась такая ситуация как в станице Кущевская.

Думаю, что в ближайшей перспективе мы расследуем эти дела. Процесс идет. Но особого сдвига нет, за исключением того, что бандиты уничтожены, а тот, кого арестовали, дал показание, что именно они убили Аушева.

Обвинение пока никому не предъявлено. Уничтоженным бандитам его не предъявишь. Но мы понимаем, что здесь может быть и так, что на мертвого списали обвинение и забыли. Конечно, мы этого не позволим.

ВОПРОС: Реально ли возвращение в Ингушетию русскоязычного населения?

ЕВКУРОВ: Я говорил, что мы создаем условия, пытаемся это делать.

Из моих разговоров с теми представителями русскоязычного населения, кто раньше жил в Ингушетии. Они в большинстве своем говорят, что уже обустроились и им нет смысла сегодня возвращаться в Ингушетию.

Те пожилые люди, которые сегодня живут в Ингушетии, живут здесь потому, что всю жизнь здесь и прожили. И они не хотят никуда уезжать, а молодежь надо привлекать.

Мы проводим мероприятия не только среди тех, кто жил в Ингушетии, но и среди людей, которые никогда не жили в нашей республике. Особенно активно ведется работа в Казахстане, в Киргизии, где есть русскоязычные семьи, которые хотят переехать в Россию. Работа по созданию условий, чтобы они приехали именно в Ингушетию. Там тоже много желающих.

Сегодня в этой сфере главное создать даже не безопасность, а рабочие места для всех, чтобы и местные, и приезжие могли бы работать и зарабатывать.

Кроме того, мы активно приглашаем к себе узких специалистов в различных областях, учителей, врачей, технических специалистов. Уже находятся такие люди, мы им будем создавать условия, выдавать жилье на время работы в республике, хорошую зарплату. Соглашения в этой сфере мы подписываем с Амурской областью, Пензенской, Свердловской и другими.

Но чтобы вернуть жителей, нужно работать по специальной программе, потому что сама республика с этой задачей не справится.

ВОПРОС: Есть разноречивые оценки, поэтому хотелось бы узнать, за что вы получили героя России?

ЕВКУРОВ: Написано: за личное мужество и героизм при выполнении специального задания. А так я не вижу ничего геройского, просто выполнение задачи и все. Получилось так, что мы оказались в тот момент там - могли бы другие оказаться.

ВОПРОС: Как сегодня идет борьба с коррупцией и хищением госсредств в республике?

ЕВКУРОВ: Борьба всегда идет. Где-то вяло, где-то успешно. Что касается очевидных результатов, то скажу, что пока никого не посадили, и пока только один признавшийся в хищении госсредств вернул деньги в бюджет. Это было еще в начале 2009 года, вернули где-то 7,5 млн рублей.

Пока на этом все остановилось. Сейчас, надеюсь, антикоррупционные совещания и мероприятия позволят жестче это контролировать и привлечь к ответственности.

Также в настоящий момент мы ведем уголовные дела, связанные с коррупцией, по которым в федеральный розыск объявлено более 8 человек.

ВОПРОС: Где вы видите инвестиции для развития вашего региона?

ЕВКУРОВ: Я всегда говорю, что по причине наличия рядом с нашей республикой таких регионов, в которые исторически вкладывались инвестиции – Краснодарский, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, – в Ингушетию мало кто стремится.

Хотим мы видеть у себя крупные компании, и я такие вопросы задавал руководству страны, просил помочь, и помогают мне в этом направлении, даже, грубо говоря, в добровольно принудительном порядке крупные компании заставляют работать в республике. Потому что, когда есть более хорошее поле для работы, зачем им идти в Ингушетию. У них должен быть какой-то интерес. Интерес – или мои личные дружеские отношения, или их попросили о помощи. Тогда они найдут и прибыль, и все остальное.

Пока сегодня у нас есть только пять ингушских мелких инвесторов. К сожалению, мы их по пальцам считаем. Но надеюсь, что в следующем году по нашим проектам порядка 20 инвесторов мы найдем. Но крупного инвестора, конечно, нет.

ВОПРОС: Каково ваше отношение к травматическому оружию?

ЕВКУРОВ: Человек, который живет нормальной жизнью, никогда не стремится его покупать, оно ему не нужно.

Нормальный человек вообще боится оружия. Человек, который по своей сути экстремал, который всегда ищет приключения, приобретая оружие, даже для самообороны, всегда пытается быть выше других.

Конечно, я прекрасно понимаю, что есть бандиты, разбойники, грабители, те, кто просто не дают прохода. Но если человек хочет напасть, то лишь 1% успевает применить травматическое оружие для защиты, как показывает анализ.

Мне кажется, жесточайше надо наказывать того, кто просто применяет травматическое оружие направо и налево. Когда каждый будет знать, что если он применит травматику, то за это его посадят, тогда каждый задумается, покупать ли ему вообще травматическое оружие, а если и купит, то задумается, надо ли его вообще применять.

Конечно, есть и вопрос, кому дают разрешение. Пришел, деньги заплатил – все: забрал свою травматику. А какая характеристика у человека в школе, в вузе, на работе, никого не интересует.

Надо ли запрещать травматику или не надо, я не буду говорить, потому что ее применяют и для самообороны, и в грязных делах, но мне кажется, что жесткие законы поставили бы всех в рамки.

ВОПРОС: Можно ли ожидать, что в следующем году появится председатель Верховного суда Республики Ингушетия?

ЕВКУРОВ: Мы ждали его в этом году. Коллегия Верховного суда РФ провела конкурс. Мы уже знаем, кто будет председателем Верховного суда Ингушетии. Надеюсь, что в начале следующего года этот человек появится.

Я так понимаю. Если руководитель субъекта обращается в любой орган… а я никогда не обращаюсь с вопросом «снимите его с должности», я всегда в первую очередь говорю: «У меня своя оценка, пришлите комиссию, пусть она даст свою». Пусть мне докажут, может я не прав. А если мы вместе решили, я доказал, обосновал, то поменяйте его. Не надо это выносить ни на какой суд и целый год тянуть это все.

Для меня проблема была не в том, что верховный судья республики плохой или не плохой. Мне было непонятно, почему судья Ингушетии преступников не судит в республике. То есть все судьи отказываются судить террористов. Берут самоотвод. На каком основании? И говорят: вот нас могут убить. Тогда все милиционеры откажутся работать: их тоже убивают. Тогда я на работу не выйду: меня тоже могут убить. Что это за подход? Изначально в этом и заключалось мое возмущение.

Тот, кто не хочет, пусть пишет заявление и идет домой, а мы возьмем того, кто будет судить и не будет бояться даже под страхом смерти.

Почему наши обязанности должны выполнять судьи Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края?

Опять же были видны фамилии тех судей, которые освободили реальных преступников, которые в последующем продолжали убивать. Их убивали в спецоперациях, и никто не отвеча