Чтв 04 Дек 2014 22:24:58
В преддверии встречи Владимира Путина с правозащитниками, федеральными и региональными омбудсменами, "Вестник Кавказа" пообщался с членом Совета по правам человека при президенте РФ Максимом Шевченко.
"Это заседание приурочено ко Всемирному Дню защиты прав человека, я знаю, что там запланированы выступления Михаила Федотова, Эллы Панфиловой, Павла Астахова, Бориса Титова – омбудсменов, и главы Совета по правам человека. Кроме этого, запланирован свободный обмен мнениями с залом, что президент любит", - рассказал он о повестке дня заседания.
"Есть огромный список проблем, где государство ждет от нас партнерства и четкой позиции. Каждый раз, когда мы будем закрывать глаза, мы окажем услугу тем, кто действует не в интересах государства. Президент требует от правозащитников открытого разговора. Он хочет знать, что происходит в стране", - констатировал правозащитник.
В ходе заседания Максим Шевченко обратится к вопросу защиты прав журналистов. "Для меня это главный, основной вопрос. Много наших погибло на своем посту. Только в одном Дагестане около 20 погибших журналистов. Ни одно убийство до сих пор не расследовано. В этом году в Нальчике погиб Тимур Куашев, журналист известный, мой ученик. Погибли журналисты в Чеченской республике. Запугивание представителей СМИ проходило в Ставропольском крае. Я попрошу президента, чтобы он дал распоряжение перевести это на федеральный уровень следствия. Понятно, что на местном, региональном уровне ничего добиться невозможно. То, что происходит, просто находится за рамками разумного понимания", - заявил он.
Говоря о правах человека на Северном Кавказе, Шевченко отметил, что, по его мнению, не стоит оценивать регион в целом. "Есть регионы, где ситуация, на мой взгляд, не очень хорошая. А есть регионы, где, наоборот, все хорошо как, например, в Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Другим надо подтягиваться", - пояснил он.
Обращаясь к проблемам СКФО, Максим Шевченко не оставил без внимания сегодняшние трагические события в Чечне. По его словам, "сотрудники полиции ЧР, которые приняли ночью первыми удар террористов, оказали им сопротивление и ценой своей жизни заставили их отступить в Дом печати и в школу – это настоящие герои. Мы их никогда не забудем".
"Эта наглая выходка подвигнет народ ЧР, да и РФ к еще большей консолидации для отпора терроризму и экстремизму, какими бы сладкими речами они ни прикрывали свои действия и какими бы фальшивыми идеалами они ни оправдывали бы эти бесчинные, бандитские акции", - подчеркнул эксперт.
Поскольку заседание СПЧ приурочено ко Всемирному Дню защиты прав человека, Максим Шевченко рассказал об основных тендециях в этом вопросе в мире.
"Во всем мире – это ложь, лицемерие и чудовищное пренебрежение со стороны правящих элит правами людей. Деньги настолько затуманили людям разум, что они полагают, что другие люди – это мусор под их ногами, строительный материал для их благополучия и счастья", - констатировал он.
Либерально-олигархический капитализм, империализм, который установился на большей части земного шара и задает тон развития современной истории, по словам правозащитника, "делит людей на людей первого сорта – это европейцы, живущие в рамках европейской кредитной экономики и американцы, и людей второго сорта – всех остальных, которые должны обслуживать их жизнь. Поэтому Запад считает себя вправе устраивать войны, перевороты, уничтожать экономики, останавливать научно-техническое развитие других стран, как это было с Ираном, с Ближним Востоком, с Ливией, с Кубой, где уже много лет продолжаются совершенно безумные и бессмысленные санкции. Поэтому ситуация чудовищная", - отметил Шевченко.
По его словам, "источником всех проблем с нарушениями прав человека является Запад и либерально-фашистская стадия развития капитализма. После крушения Советского Союза правящие элиты Запада совершенно отморозились, и посчитали, что у них больше нет никого в мире, кто бы им указал на то, что есть хоть какая-то справедливость".
http://www.vestikavkaza.ru/news/Maks...edlivosti.html