Счастливый случай
http://ingword.su/2-uncategorised/90...j-sluchaj.html
25.07.2014 01:40

Елена СЕВРЮКОВА

От имени творческой группы агентства « ПАРТНЕР ПЛЮС» (в большинстве своем православной), поздравляю всех мусульман с наступающим праздником Ураза - Байрам!
К этому дню мы приготовили особенный подарок. Вышел в свет новый журнал из серии "Наши лица", посвященный 100-летию образования Дикой дивизии. А конкретно - Ингушскому полку.

Перед тем, как делать этот проект о мусульманах, верой и правдой служивших Родине - России, я, по нашему православному обычаю исповедалась, причастилась, молилась за успешную работу всей творческой группы.

В православном Храме святого Михаила в Грозном меня благословил строгий батюшка. Духовно очиститься и подготовиться заставило понимание, к какой серьезной, важной, уважаемой теме мы собираемся прикоснуться.
Говорят, "вера горами движет".
Но в наше время любой, самой хорошей идее, самому доброму делу необходим еще один двигатель. Да, это деньги.

Их ведь тоже можно тратить по-разному. Можно много говорить о своем патриотизме, желании сделать общество лучше, повлиять на молодежь… Но, если ты не готов вложиться в эти правильные дела своими силами, средствами, талантом, слова останутся пустым звуком. Судят по делам, а не по словам, патриотизм, любовь к родине, по моему глубокому убеждению, требуют именно дел, действий.
861375 n
Я мучительно долго искала человека, который разделяет мою убежденность. Такой человек нашелся. Знаю его не первый год, но он в очередной раз удивил. В месяц Рамадан он оценил красоту и глубину замысла, поверил, зажегся и помог. Свои мотивы он изложил во вступительном слове к журналу.

А журнал получился очень необычным. Это не просто журналистика, не просто исторические зарисовки и параллели. В соседстве жанров родилось нечто новое, некий симбиоз, которому, пожалуй, пока еще нет названия и аналогов.

И еще одно решение, сделавшее наш проект необычным - решение переиздать роман Н.Н. Брешко-Брешковского, посвященный Дикой дивизии, не отдельной книгой, а прямо в теле нашего журнала. Нам показалось, что эта публикация придает яркости и убедительности историческим сведениям, погружает читателя в атмосферу тех героических времен.

Великолепные, динамичные иллюстрации к роману сделала, по нашему заказу, молодая и очень талантливая художница из Белоруссии.
Проект, посвященный ингушской теме, получился международным.
Так, мемуары генерала Улагая, которые впервые увидят свет именно в нашем проекте, были привезены из Америки.
Позволю себе цитату из этих бесценных воспоминаний (орфография и пунктуация сохранены):

"Как злые духи ринулись мои ингуши на мгновенно прекратившего огонь противника.
Больше всего я опасался теперь, что разгоряченные успешным боем, ингуши мои – мгновенно прикончат бедняг.

...Какими прекрасными воинами показали себя ингуши - этой ночью. Какая это была бывеликолепная часть, если бы своевременно и в настоящей степени – она получила – воинскую и боевую подготовку. Храбрые, дружные, пылкие –ингуши, когда того требовали обстоятельства становились чрезвычайно стойкими, упорными, хладнокровными.

Их верность, как боевых товарищей, - я почувствовал вначале уже боя….. Цепляясь за каждую рытвину, за каждый бугор, они в ожесточении палили по подходящим неприятельским цепям, совершенно не обращая внимания на отдаваемые приказания…"
Самая интересная, живая часть нашей работы - это незабываемые встречи с потомками Георгиевских кавалеров.

Не со всеми, конечно же – ведь только документально подтвержденных полных Георгиевских кавалеров - 28!
А в селе Сурхахи среди всадников Дикой представителей только одной фамилии Аушевых – был 21человек! Об этом мы узнали совершенно случайно. …

Вообще работа над этим проектом состояла из цепочки невероятных удач, совпадений и счастливых случайностей. Но ведь совпадений не бывает, не правда ли? Просто с помощью случайностей Бог сохраняет свою анонимность. ….

P.S. И да, еще очень важное обстоятельство: журнал не подлежит продаже. Весь тираж – 10 000 экземпляров - будет дариться. Если экземпляр «Наши лица. Дикая дивизия. Ингушский полк» попадется вам на глаза в мечети, самолете, аэропорту, железнодорожных вокзалах, кафе, библиотеках, Государственной Думе, Правительстве РФ, Совете Федерации РФ… где бы то ни было, знайте, что вы можете взять его, как подарок.
От всех наших сердец, плененных вами, кажется, навсегда.

С уважением,
Генеральный директор
Коммуникационного агентства
"ПАРТНЕР ПЛЮС" Елена СЕВРЮКОВА