-
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
"НАМ ГОВОРИЛИ: НЕ ПРОДАВАЙТЕ ЧЕЧЕНЦАМ ПАТРОНЫ!"
Денис СЕМЕНОВ "Сегодня"
Для кого-то Чечня -- "горячая точка", вместилище террористов или просто место, где гибнут люди -- таких на земном шаре тысячи. Для Виталия Владимировича Бакевича-Щуковского, 74-летнего подполковника в отставке, это и не Чечня вовсе, а "дорогая моему сердцу Чечения". Может, потому, что он был первым -- еще до войны 1994 года -- народным дипломатом Украины в Чечне.

Впервые Виталий Владимирович побывал в Чечне в октябре 1942-го. Во время отступления советских войск от Ростова его конно-разведывательный взвод остановился на отдых в ингушском поселке Шалхи. До депортации чеченцев и ингушей с родных земель, случившейся в феврале 44-го, оставалось еще года полтора. Однако, настороженность и тревога уже ощущались.
Нас даже предупреждали: "Не дай Бог продадите оружие чеченцам. Или патроны. Этими же патронами вас будут убивать". Поэтому относились мы к ингушам и чеченцам настороженно. Хотя, по правде говоря, причин бояться не было. Мы с напарником жили у одного ингуша. Пожилой человек, свою семью увез в горы, спрятал, изредка к ним наведывался. Но к нам относился хорошо -- мы ему селедку из солдатского пайка давали. А он нам иногда молоко приносил. Мы еще удивлялись -- откуда. А потом узнали: он думал, что советские солдаты его арестуют, ограбят. И потому свою буйволицу Булю загнал... в подвал. Она там у него в подвале, наверное, всю войну просидела. Он ее и доил там.
В ингушском селе Виталий Владимирович пробыл недолго. Затем -- бои под Седахом, ранение, маршевая рота в Гори, военное училище под Ереваном. Типичная карьера военного -- Азербайджан, Грузия, Прибалтика, Курилы -- почитай весь Союз кроме Средней Азии. Успел и за границей побывать. Демобилизовался подполковником, продолжал работать на железной дороге.
ДУДАЕВ ГОВОРИЛ: "РУССКИХ МЫ НЕ ТРОГАЕМ"
-- Когда я в 92-м узнал, что делается в Чечне, тут же написал Джохару Дудаеву. Это было письмо в поддержку Чечни и ее президента. Его опубликовала на первой полосе крупнейшая чеченская газета "Свобода", а в середине августа пришел ответ: "дорогого друга" из Украины приглашали в Грозный на празднование дня независимости. С тех пор каждый год, ближе к 6 сентября Виталий Владимирович едет в Чечню. В первый год Чечня показалась ему цветущим раем.
-- Дома у них прекрасные, правда, у ингушей -- лучше. Дороги асфальтированные. Спокойно было. Когда я говорил с Джохаром, он все меня убеждал: это ложь, будто чеченцы изгоняют русских. Мы, мол, в русских заинтересованы. Они в основном работают на заводах, нефтепромыслах. Зачем их выгонять?
Когда я приехал в 92-м, Джохар был с визитом в Киргизии, и меня поручили Салману Радуеву. Салман был тогда префектом Гудермеса. И он повез меня к себе домой, в Гудермес. Салман зашел в префектуру, а я из интереса заглянул в редакцию газеты "Чечня". И что вам сказать, все они -- русские. Все они в своих статьях выступали против отделения Чечни от России. А Радуев говорит: "Ну и пусть пишут. Мы же рот никому не затыкаем".
"РЫЖАЯ ГОЛОВА ЖИРИНОВСКОГО БЫЛА ПРЯМО ПОДО МНОЙ..."
О своих встречах с Джохаром Дудаевым Виталий Владимирович вспоминает с теплотой и почтением к мятежному генералу. Говорит, что это был человек исключительного интеллекта. В приемной президента Чечни толпились многие ходоки. Из Дагестана, из Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии. Весь Кавказ и не только -- все приезжали к Дудаеву советоваться.
-- Вы подумайте, если бы не авторитет Дудаева, разве принял бы Конгресс горских народов единогласное решение -- поддержать Чечню? Как единственную страну, которая боролась за независимость на Кавказе. А если бы вы знали, сколько делегаций приезжали на празднование независимости Чечении! Я знаю, потому что сидел на званом обеде. Гости были со всего мира -- латыши, литовцы, финны. По правую руку от Дудаева сидел Гамсахурдия. Он, кстати, выступал сразу после Дудаева.
А после него сразу -- Жириновский. Жириновский рядом со мной на обеде сидел, по правую руку. Он был тогда большим другом Дудаева, Джохар даже самолет за ним специальный посылал в Москву перед днем независимости. А потом Жириновский в Думе призывал бомбить Чечню -- вот негодяй! Вот у кого папа юрист! На следующий день я еще раз с Жириновским увиделся. На стадионе, где отмечался праздник. Сидел он на каменных ступеньках, как раз на один ряд ниже меня. И его рыжая голова была прямо подо мной.
Все делегации из всех стран объявляли и приветствовали. И каждый раз -- салют!
Да, оружия у чеченцев было много и до войны. Но это потому, что чеченцы к оружию привыкли. Это у них национальная традиция -- как у нас сало. Мужчина без оружия -- не мужчина. Кстати, никакого там бандитизма и хулиганства нет. Слова "изнасилование" в чеченском языке просто не существует. Потому что у них кровная месть...
Ваши права