-
МЕСТНЫЕ РАЗБОРКИ
Завтра в Верховном Суде Ингушетии продолжатся слушания по делу о закрытии представительства Народной партии
Завтра в Верховном Суде Ингушетии состоится очередное заседание по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по РИ о приостановлении деятельности ингушского регионального отделения Народной партии РФ, возглавляемого известным оппозиционером депутатом Народного Собрания Мусой Оздоевым. В ходе суда опровергнут главный довод заявителя: незаконность проведения Народной партией митинга в Назрани 30 апреля 2005 года. В материалах проверок, проведенных прокуратурой республики, на основе которых и составлено заявление, утверждалось, что ИРО Народной партии не уведомляло администрацию г. Назрани о митинге. Между тем, в судебном заседании от 25 октября этот довод был опровергнут: бывший мэр Назрани Султыгов и сотрудник администрации Эдиева подтвердили, что получали уведомление о митинге.
После этих показаний администрация президента Ингушетии начала оказывать давление на Султыгова и Эдиеву. Последнюю несколько раз доставляли к руководителю администрации президента Алихану Дударову. Там ее уговаривали отказаться от своих показаний, сослаться на то, что она якобы находилась на стационарном лечении (что касается "больничного", то это отдельная история: он был подделан и в редакции имеются подлинные документы, подтверждающие этот преступный факт). Эдиеву в администрации президента все-таки заставили подписать заявление на имя судьи Верховного Суда РИ Басхановой (дело ведется под ее председательством), что якобы, после заседания суда 25 октября, она "вспомнила все" и просит считать недействительными показания, данные в суде 25 октября.
Муса Оздоев считает незаконными и безнравственными попытки закрыть отделение Народной партии и утверждает, что за этим процессом стоит лично президент Ингушетии Мурат Зязиков. Администрация президента и прокуратура республики, по мнению Оздоева, выполняют заказ Зязикова и его коррумпированного окружения, пытающихся вытеснить пока единственную легальную оппозицию с политической арены республики.
Эдиева - В администрации г. Назрань.
Судья - Вы будете допрошены в качестве свидетеля, суд предупреждает вас об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Скажите пожалуйста, какие-то связи, отношении, разногласия есть с обоими сторонами, как вы вообще встречались с этими людьми, что вам известно по данному делу?
Эдиева - С тех пор как все это идет, я ищу.
Судья - Что Вы ищете?
Эдиева - Уведомление.
Судья - Уведомление о чём?
Эдиева - О митинге.
Судья - Ну и каковы результаты поиска?
Эдиева - В прошлый раз, я в общем-то как и было сказала, что я не помню, потому что я была на больничном.
Судья - В прошлый раз вы кому, что говорили?
Эдиева - В прошлый раз у нас же было разбирательство в суде с Доурбековым, это был другой процесс. Я работаю в Администрации специалистом по делопроизводству.
Судья - А вот характер вашей работы, что входит в ваши обязанности?
Эдиева - Прием, регистрация входящей и исходящей корреспонденции.
Судья - Всей корреспонденции?
Эдиева - Да, всей корреспонденции.
Судья - А первоначально к вам поступает корреспонденция, или после того, как глава администрации распределил по сотрудникам?
Эдиева - Нет, сначала она поступает к нам, т.е. в наш отдел, затем с нашего отдела идет на стол к главе администрации.
Судья - Т.е., первоначально оно поступает к вам?
Эдиева - Да.
Судья - Если допустим, это запечатано в конверте, вы вскрываете конверт?
Эдиева - Если написано "лично", то нет.
Судья - Лично это лично, а служебная корреспонденция поступает и конверте. Запечатан или нет, вы все равно вскрываете?
Эдиева - Да.
Судья - И затем вы кладёте на стол главе администрации?
Эдиева - Регистрируем и кладем на стол главе администрации.
Судья - Что вы хотите сказать, и вообще, что с этим уведомлением произошло?
Эдиева - По запрету тогда это всё шло.
Судья - Когда это было?
Эдиева - Я даже не помню, я на больничном была.
Судья - Теперь конкретно, что вы можете сказать по этому Уведомлению?
Эдиева - Я была на больничном и потом стали разбираться мне звонили и спрашивали где эта бумага, и в общем то выявилось, что моя подпись стоит на этой бумаге, я сказала не помню, что принимала, но подпись была похожа.
Судья - Как вообще это произошло, было это уведомление или нет?
Эдиева - Это уведомление было, просто я закрывая больничное, после выхода с больничного его не было в книге регистрации, я примерно помнила что его приняла, я просто по своим делам заходила на работу во время больничного и эту бумагу приняла, у меня было что-то, вроде бы, а затем обнаружила, что в книге регистрации его нет и никто не видел.
Судья - В книге регистрации этого уведомления не было, а потом вам что-то показали, где подпись ваша на уведомлении.
Эдиева - Нет, мне в прокуратуре показали бумагу, где была моя роспись.
Судья - Т.е., вам показали копию уведомления, где была ваша роспись о приеме вот этого уведомления, правильно я Вас поняла?
Эдиева - Да.
Судья - Хорошо. Вы увидели эту подпись и Ваше отношение к этой подписи, а в журнале входящей даты не было?
Эдиева - Нет, и никто не видел и я сама засомневалась и я сказала, что не помню.
Судья - И Вы в это время были на больничной, с какого по какое время, вы не помните?
Эдиева - С 18 апреля по 5 мая, точно я не помню.
Судья - А в уведомлении, где подпись на копии, дата ставилась?
Эдиева - 20 апреля кажется, что
Судья - А чем вы объясняете, а ваше больничное амбулаторное или стационарное?
Эдиева - Стационарное.
Судья - И находясь на стационарном лечении вы принимаете входящую корреспонденцию, это как?
Эдиева - Нет, в то время я была на больничном, и я заходила на работу по своим делам, и никого кто замешает не было на месте и я принимала, точно помню, что принимала несколько бумаг, вот никого не было и я приходила и расписывалась.
Судья - А вот в каком отделении вы в стационаре были?
Эдиева - В травматологии.
Судья - Если не секрет, с чем?
Эдиева — Травма
Судья - А чем объяснить, что вы находясь на стационарном лечении, где надо исключить всякую нагрузку на суставы приходите и находитесь на работе? Здесь сегодня находясь на амбулаторном лечении коллегию не приходят на работу, как?
Эдиева - По своим делам.
Судья - А со стационара отпускают?
Эдиева - Сбежала.
Судья — Хорошо, я вас поняла.
Адвокат - Скажите пожалуйста, та подпись на уведомлении, это ваша подпись?
Эдиева - Школа говорит, что это моя подпись.
Адвокат - Вы не исключаете, что получали уведомление?
Эдиева - Я не исключаю.
Судья - Вы не исключаете, что это ваша подпись?
Эдиева - Не исключаю.
Точиев - Я не могу понять, регистрация документов обязательно должна быть, в связи с чем она не была?
Эдиева - В связи с тем, что я была на больничном, я просто приняла бумагу.
Точиев - Вы обязаны при получении документа его регистрировать?
Эдиева - У нас большой поток корреспонденции.
Судья - В связи с чем она оказалась не зарегистрированной?
Эдиева - В связи с тем, что у нас целый день, т.е. к нам в прямо ходят люди, по несколько человек в кабинете сдают эти бумаги и каждый раз регистрировать эту бумагу нет сил и времени, т.е. отвлекают, поэтому всю эту корреспонденцию собирают и один человек все это вместе регистрирует. Поскольку вместо меня замешала другая девушка, я положила к ней на стол и всё.
Судья - Вы ее произвели и просто положили с другими документами на стол?
Эдиева - Да.
Судья - А кто приходил с этим уведомлением вы можете вспомнить?
Эдиева - Нет.
Судья - Не можете вспомнить?
Эдиева - Да.
Судья - Хорошо, это корреспонденция вся складывается в одну папку, потом заносится, а у вас часы указываются, когда вы заносите?
Эдиева - Да, мы указываем время.
Судья - В какое время дня?
Эдиева - В то время это было около 10 ч утра.
Судья - Почему она не оказалась в журнале регистрации, хорошо вас в первую минуту не было, а в последующем?
Эдиева - Я была на больничной, меня замешали, откуда я знаю.
Точиев: Непонятно
Эдиева - Да передают в управ. делам, секретарь заносит к главе администрации.
Судья - что вам известно по данному делу?
Султыгов - Я в это время работал гл. Администрации г. Назрань. Были попытки провести митинг, они за несколько дней уведомили нас, так получается, во всяком случае, потому что хотя уведомление не было зарегистрировано, потом выяснилось, что достаточно просто уведомить и дальнейших действий с их стороны не требуется. Я как гл. Администрации не мог допустить большое скопление людей в центральной части города, это связано с тем, что прилегающая территория это во первых жилой массив, там многоэтажные дома, находится республиканский банк, здание администрации города, здание соц. зашиты. В связи с этим в тот период сложное время я не мог гарантировать безопасность организации этого митинга, хотя много людей и не оказалось, просто несколько десятка человек.
Судья - Скажите пожалуйста, вы им отказали в письменной форме?
Султыгов - Да давал письменный ответ, насколько я помню, сейчас я все это не помню, но во всяком случае мы им дали отказ, И в органы они написали, они писали в органы чтобы им обеспечили безопасность, а мы писали в органы, чтобы они не допустили там скопления людей, опасаясь вот выше мной изложенных причин. Вот какой там момент был, насколько я помню, а так я сейчас в деталях не помню.
Судья - А тем не менее, митинг был проведен?
Султыгов - Не был, митинг не состоялся.
Судья - Не состоялся он в связи с чем?
Султыгов - Правоохранительные органы исходя из того, что я сказал они вынуждены были не допустить скопление людей и запретили.
Судья - Запретили правоохранительные органы?
Султыгов - Ну это было согласовано с Администрации и с руководством РИ.
Судья - Народ собрался?
Султыгов - Народа не было, как раз там было около 30 человек, вместе с организаторами.
Судья - Это было на площади?
Султыгов - Да.
Судья - Вам не известно, что это они потом не перемешались, на какую-ни будь другую часть города?
Султыгов - Нет, во всяком случае я не наблюдал.
Адвокат - Скажите пожалуйста, в администрацию города поступало уведомление о проведении митинга?
Султыгов - Да поступало.
Адвокат - Вы помните, кто принимал данное уведомление?
Султыгов - Принимала девушка, она здесь присутствует, но она приняла и оставила без регистрации.
Адвокат - Если представитель партии подал вам уведомление, есть вина, т.е. по чьей вине оно не было зарегистрировано?
Султыгов -Я не знаю.
Адвокат - Т.е. уведомление поступало?
Султыгов - Да был такой документ.
Адвокат — А бывает, что у вас на часть корреспонденции не регистрируется на работе?
Султыгов - Да на работе все может быть
Адвокат - А вы не помните, кто передавал вам данное уведомление?
Султыгов - Но я сейчас не помню, кто передавал, но в том, что такой документ был я здесь подтверждаю.
Судья - Скажите пожалуйста как вы расцениваете ваш ответ на имя и.о. регистрационной службы РИ Мурзабекова на ваш входящий №5 от б мая 2005 г. Администрация г. Назрань сообщает, что уведомление о проведении митинга 30 апреля 2005 г. от ИРОПП НП РФ не поступало?
Султыгов - Вы знаете, я его так не признал его действительность, поскольку этот документ не был зарегистрирован я его не признал потому что я его сам не у кого не принимал.
Судья – Вы исходили из того, что входящая корреспонденция не зарегистрирована, исходили из этого?
Султыгов - Да, не зарегистрирована.
Судья - А когда вы узнали, что было такое уведомление?
Султыгов - До того как должны были провести этот митинг, я не знал.
Судья - Этот документ был составлен 13 мая?
Султыгов - А попытка проведения митинга, когда была? Извините, что спрашиваю.
Судья - 30 апреля.
Султыгов - Я ещё раз говорю, что этот документ не имел регистрации, поэтому я не мог принять это как документ, имеющий юридическую базу, поэтому мы его не признавали и давший письменный ответ... Вы меня пригласили, чтобы я подтвердил о том, что я получал уведомление и я это уже отметил.
Судья - Вы утверждаете, что регистрация этого документа не было, и вы говорите, что уведомление было?
Султыгов - Уведомление было, но раз оно не имело регистрации, я его не принимал, в этом понятии я считал, что этот документ не должен идти в производство, т.к. у него нет регистрации в журнале, потом выяснилось, что надо было обратить на это внимание, достаточно было организаторам этого митинга, чтобы этот документ дошёл до нас т.е. уведомит нас о том и всё.
Адвокат - В чьи пункты входит регистрация корреспонденции?
Султыгов-..........-непонятно.
Ингушетия.ру
Ваши права