Здравствуйте..
Я бы хотела передать Вам мысль, которой со мной, в свою очередь, тоже поделились.
Для начала скажу про одну проблему или даже пробел в образовании, которое получают наши школьники в нашей Республике.
Почему-то в ингушских школах не преподают свою собственную историю.
Мне не совсем ясно, что и как у нас происходит в управленческих кругах… может этот вопрос стоит там на очереди, может до него еще много всего более важного… Как бы там ни было растет уже которое поколение ингушей, которое ничего не знает о своей истории. Как будто и не было ничего. И когда я говорю «ничего» это следует понимать буквально.
Об этом, я надеюсь, мы еще поговорим…
Сейчас мне хотелось бы затронуть тему высылки ингушского и других народов Северного Кавказа 1944 года (это ведь наша общая с ними боль).
Про высылку я узнала (имеется ввиду поняла, прочувствовала) благодаря роману Саида Чахкиева «Золотые столбы». После него я начала осознавать весь ужас, и боль, и отчаяние… Думаю, многие познакомились с данной темой также благодаря Саиду Чахкиеву (спасибо ему огромное и невыразимое).
Но, к сожалению, остаются дети, люди, которые и этого не читали, которые знают про 1944 год только по рассказам, услышанным вскользь от кого-то или по передаче, посвященной Дню Трагедии… Я хочу сказать, что эта информация слишком скудна, слишком мало заставляет она помнить и думать растущее поколение. Так получается, что мы забываем про нашу боль, мы не помним, не знаем нашей истории…
Я боюсь, что мой тон покажется Вам заносчивым, навязчивым. Я говорю о том, что болит, я говорю от всех нас, надеясь и веря в понимание.
Так вот… У одного человека появилась замечательная и гениальная в своей простоте идея. Он предлагает организовать экскурсии по местам высылки. Экскурсии именно для школьников-старшеклассников. Чтобы этих детей провезли в поезде по тому же самому маршруту, по которому высылали народы в 1944, в те же самые места, куда их привезли и оставили. Это будет своего рода «живая история». Взгляд сегодняшними глазами туда, назад…
И экскурсия, в которой будут участвовать и другие народы – чеченцы, карачаевцы, балкарцы….
«что нам мешает это сделать... собрать например с каждой республики по вагону прицепить к локомотиву и по трассе смерти... человек вступая во взрослую жизнь должен знать через что прошли его родители... ингуши+чеченцы+балкарцы+ка ачаевцы+немцы...пять вагонов.... десятиклассники... на 10 дней... вот тебе и дружба народов вот тебе и память вот тебе и назидание... для начала взять по одной школе... а со временем может все школы присоеденятся... это будет им уроком на всю жизнь и никогда не забудут о этой страшной дате....»

Сейчас важно узнать Ваши мнения.
Если мы сами не возьмемся за нашу историю никто другой за\для нас этого делать не станет.
Итак…