Показано с 1 по 4 из 4

Тема: УТРАТА.

Ваш знакомый
    Guest

УТРАТА.

Умер поэт Магомед Вышегуров

[LEFTx]http://galgai.ru/news/photos/1165921645.jpg[/LEFTx]6 декабря в Назрани в возрасте 50 лет умер известный ингушский поэт Магомед Вышегуров.
    Поэт долгое время жил в Грозном, работал в газете "Сердало", затем в 1984 году возглавил альманах "Утро гор", который выходил под его руководством в течение 6 лет. В 1990 году Вышегуров начал выпускать журнал "Маьтлоам". В первые года становления Ингушетии возглавил Союз писателей республики. Магомед Вышегуров является единственным лауреатом премии имени Идриса Базоркина. В республике и за ее пределами известны сборники стихов Вышегурова "Эздел", "Бочал", "Назам" и другие. В 2001 году вышел знаменитый сборник стихов поэта "Солнечные ингуши".

Смерть застала Магомеда Вышегурова внезапно.

Дала гешт долда цуна, Дала къахетам болба, вийрза моттиг даькъала йойла.

Ваш знакомый
    Guest

Ответ: Свет неугасимой звезды.

Слово памяти о Народном поэте Ингушетии Магомеде Вышегурове

Мы не вечны в этом мире. Всевышний определяет время подводить итог нашей мирской суете. И волю Всевышнего мы смиренно принимаем как данность. Но тем не менее уход дорогих и близких людей оставляет в наших сердцах незаживающие раны. А если обрывается жизнь Личности, величие которой мы еще долго будем осмысливать, трудно передать боль и скорбь от такой утраты. Именно с такой болью и скорбью мы приняли сообщение о кончине Магомеда Султановича Вышегурова - Народного поэта республики, лауреата премии Ленинского комсомола Чечено-Ингушетии, первого и единственного лауреата премии имени Идриса Базоркина, автора многих поэтических сборников, организатора и первого руководителя республиканской организации Союза писателей России. Это как раз тот случай, когда говорят: “ушел в расцвете творческих сил” - 23 декабря Магомед отметил бы свою 51-годовщину. Но не успел…

Он многое не успел сделать. Хотя, знаю, перед собой ставил масштабные задачи, на осуществление которых и нескольких жизней не хватило бы. Но в одном Магомед преуспел – в поэзии, которой по серьезному увлекся еще в школьные годы. Уже в ученичестве Магомед заявил о своем намерении стремиться к высоким полетам. И чем труднее ему давалась кристаллизация слова, тем настойчивей было его устремление к поэтическим высотам.

В одной из своих статей о нем я назвал поэзию Вышегурова национальным достоянием. Утверждая так, я ничуть не преувеличивал. Такого же мнения, насколько мне известно, придерживаются тысячи и тысячи поклонников таланта Мастера. И лишь единицы его завистников безуспешно пытались на солнечном диске отыскать пятна. Это всегда так, когда новая яркая звезда врывается в хаотическое построение холодных и блеклых звезд, находит достойное место среди выстроившихся на параде планет небесных светил. В подобных случаях, блеклые звезды приходят в состояние тусклого мерцания. Магомед Вышегуров ворвался в ингушскую, да и не только в ингушскую поэзию именно такой яркой звездой. Он ворвался с уверенностью светить всегда и греть с таким же постоянством. Уверен, что со временем мы в полной мере осознаем всю значимость его творенья, всю новизну, которой обозначено его творчество. Хотя и сказал когда-то поэт: “большое видится на расстоянии”, думаю, это расстояние не будет столь долгим и длинным. Величие Мастера в том и заключается, что он ни во времени, ни в пространстве не оставляет вакуумное место. Магомед Вышегуров был востребован вчера и сегодня. Он будет востребован всегда.

Правда, горечь огромной утраты от этого не убавится. Остается только, превозмогая боль, вместе с родными и близкими Магомеда скорбеть по поводу его безвременного ухода от нас.

Далла гешт долда цунна.

Далла къхатем болба цох.

Далла вийрза моттиг даькъала йойла цун.

Мурат ОЗИЕВ, газета “Ангушт”

Давно я тут

Ответ: УТРАТА.

Дал гешт долда!
    Ислам в моих мыслях, в моем сердце, в моей душе...

Осваиваюсь

Ответ: Амин

Дал гешт долд
    Большинство конфликтных ситуаций возникают в результате недостаточного количества информации...

Ваши права