Сообщение от
Эхо Москвы от 11.02.2006
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Лев Васильевич. У меня такой вопрос. Как вы оцениваете кандидатом в президенты Руслана Аушева? Не поможет ли он сохранить Кавказ для России?
Ю. ЛАТЫНИНА: Президента чего?
СЛУШАТЕЛЬ: Президента России.
Ю. ЛАТЫНИНА: Вы знаете, я не думаю, что какой-нибудь вайнах может быть избран президентом России в ближайшие две с половиной тысячи лет. Что же касается шансов Аушева стать снова президентом Ингушетии, то, я думаю, что они тоже равны нулю, потому что Аушев это фигура, которая слишком много могла бы сделать в Ингушетии. Вернее, нет, я бы сказала так: потому что в Ингушетии есть президент Зязиков, который докладывает президенту Путину, что все хорошо, то есть с точки зрения кремлевской логики совершенно не надо менять президента, который докладывает, что все хорошо, на президента, который будет докладывать что-нибудь другое. Представьте, придет Аушев и скажет - вы знаете, 95% территории Ингушетии не контролируется федералами и тут в одном месте Шамиль Басаев дал интервью Андрею Бабицкому на территории Ингушетии, а в другом месте, в 50 метрах от села Пседах на территории Ингушетии собирались боевики, чтобы напасть на Беслан и им никто даже не задал вопрос, и половина взрывов, которые происходят в Ингушетии, когда мочат министров и ментов, это на самом деле даже не террористические взрывы, а просто выяснение отношений между своими, потому что, к сожалению, лист легко спрятать в лесу, а убийство на коммерческой основе очень легко спрятать между террористическими разборками.
Так вот, такой человек совершенно не нужен, а нужен человек, который говорит, что все хорошо. Кроме того, я боюсь, что среди всех республик Северного Кавказа Ингушетия находится в таком состоянии, в котором ее не исправит уже даже Аушев, то есть человек, который способен являться компромиссной фигурой и способен подобно Рамзану Кадырову привлекать на свою сторону людей, которые бегают в лесах, заставлять их сложить оружие, вести с ними переговоры. Вот в отличие от всех других республик Северного Кавказа, которые балансируют на грани между республиками, которые еще могут остаться в России, и республиками, которые де-факто России не подчиняются, Ингушетия благодаря радужным рапортам о том, что в ней все хорошо, уже эту грань, по-моему, перешла. Телефон прямого эфира 783-90-25 для москвичей и 783-90-26 для не москвичей. Я предлагаю уйти от кавказской темы, а то у нас сегодня весь эфир Кавказу посвящен. Здравствуйте.