Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Умение прощать

Комбинированный просмотр

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Умение прощать

Прощать, простил, прощу, не имею права прощать… Не могу до конца разобраться в значении этих слов. Что такое «прощение»?
    Это когда ты не пытаешься отомстить? Думаю, нет.. потому что есть люди, которые не способны мстить или понимают, что мщение это, в конце концов, глупо.
    Это когда ты говоришь, что простил и не гонишь человека из своей жизни, из своих друзей.. или говоришь, что простил, но напрочь отказываешься иметь с человеком какие-либо отношения? Но как же ты его простил, если хранишь еще обиду, если не можешь искренне улыбаться или смотреть в глаза.
    Это не держать зла на человека, не желать ему того же, что произошло с тобой по его вине? Мм…
    Наверное, простить значит суметь вернуть те отношения, которые были у вас до… Я не знаю в какой мере это зависит от самого человека.. мне кажется, что это процесс, который происходит где-то в глубине, помимо нашей воли, почти бессознательно. Просто в один прекрасный момент ты понимаешь, что легкость в отношениях просто вернулась.. тихо, как будто бабочка села на плечо.
    Как вы понимаете это слово – «прощение»? Все ли прощается на уровне бессознательности, там, глубоко-глубоко в душе?
    И люди... зависит ли что-либо от степени близости человека, которого прощаете- отец, брат, друг, знакомый...

Активный форумчанин

Ответ: Умение прощать

Я не умею прощать,поэтому мой рецепт видимо не подойдет.
    Есть одно НО,с течением времени нанесенная обида воспринимается немного легче,как бы стирается из памяти..Тебя уже не так раздражает сделавший подлость,но всё равно он останется вне списка твоих интересов...Он выпадает навечно.Хотя в определенных условиях ты терпишь его присутствие..Повторюсь я в этом случае не показателен..А прощение это или нет вопрос?!
    Свет идёт с Востока

Старожил форума

Прощать не умею, наверно это очень плохо, но не умею. А во всем остальном согласна с Висмаром.

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    Я не умею прощать,поэтому мой рецепт видимо не подойдет.
    Есть одно НО,с течением времени нанесенная обида воспринимается немного легче,как бы стирается из памяти..Тебя уже не так раздражает сделавший подлость,но всё равно он останется вне списка твоих интересов...Он выпадает навечно.Хотя в определенных условиях ты терпишь его присутствие..Повторюсь я в этом случае не показателен..А прощение это или нет вопрос?!
    Да, в принципе, так оно и есть... и, наверное, все же это не прощение, а компромисс (который иногда, кстати, жутко унижает)

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
    Да, в принципе, так оно и есть... и, наверное, все же это не прощение, а компромисс (который иногда, кстати, жутко унижает)
    Мы с тобой схожи...мы ингуши и это наша самая большая проблема,у нас врагов больше,чем друзей..Мы и себе самим враги в первую очередь..
    Свет идёт с Востока

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    Мы с тобой схожи...мы ингуши и это наша самая большая проблема,у нас врагов больше,чем друзей..Мы и себе самим враги в первую очередь..
    Полностью поддерживаю сказанное. Знаю множество семей (фамилий), в которых близкие люди не общаются друг с другом годами из-за какой-нибудь старой обиды. И очень трудно найти точки соприкосновения, чтобы восстановить отношения.
    Простить подлеца очень непросто. Но я для себя нашла очень действенный способ вернуть им все, что они сделали без какого-либо вмешательства или участия: желайте этим "людям" всего хорошего, не думайте и не говорите о них плохо и все, что они "натворили", они найдут в своей жизни. Помните: "Молитесь за врагов своих".

Цоринец

Тоже не умею,это мой очередной недостаток)))

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от faruh Посмотреть сообщение
    Тоже не умею,это мой очередной недостаток)))

а может достоинство?
    .

Активный форумчанин

Нет,нет.Погодите."Я!" задаёт вопрос,на который однозначно ответить нельзя.
    Я не знаю как,но убийство по неосторожности в большинстве случаев прощаеться родными погибшего. Конечно это вовсе не означает,что эти родные бросятся на шею виновнику с признаниями в любви,однако уберегут его от преследования.
    Вот тут,например,яркий случай прощения КРОВИ,но для родных погибшего он останется убийцей ихнего родственника и в душе они его не простят НИКОГДА.

Нет.Всё-таки сложно оветить на это вопрос однозначно.

Я не берусь,хотя должен сказать,что чаще прощаю(в душе).
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Нет.Всё-таки сложно оветить на это вопрос однозначно.

Я не берусь,хотя должен сказать,что чаще прощаю(в душе).[/QUOTE]

А здесь мне захотелось улыбнуться)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права