Прощать, простил, прощу, не имею права прощать… Не могу до конца разобраться в значении этих слов. Что такое «прощение»?
Это когда ты не пытаешься отомстить? Думаю, нет.. потому что есть люди, которые не способны мстить или понимают, что мщение это, в конце концов, глупо.
Это когда ты говоришь, что простил и не гонишь человека из своей жизни, из своих друзей.. или говоришь, что простил, но напрочь отказываешься иметь с человеком какие-либо отношения? Но как же ты его простил, если хранишь еще обиду, если не можешь искренне улыбаться или смотреть в глаза.
Это не держать зла на человека, не желать ему того же, что произошло с тобой по его вине? Мм…
Наверное, простить значит суметь вернуть те отношения, которые были у вас до… Я не знаю в какой мере это зависит от самого человека.. мне кажется, что это процесс, который происходит где-то в глубине, помимо нашей воли, почти бессознательно. Просто в один прекрасный момент ты понимаешь, что легкость в отношениях просто вернулась.. тихо, как будто бабочка села на плечо.
Как вы понимаете это слово – «прощение»? Все ли прощается на уровне бессознательности, там, глубоко-глубоко в душе?
И люди... зависит ли что-либо от степени близости человека, которого прощаете- отец, брат, друг, знакомый...