Каспаров Россия уподобилась полицейскому государству ("Gulf News", Объединенные Арабские Эмираты)
Мне не нужно защищаться перед бандой преступников, захвативших мою страну
Химендра Мохан Кумар (Himendra Mohan Kumar), 26 мая 2008
Представляющий Россию 45-летний Гарри Каспаров в 1985 г. стал в свои 22 года самым молодым чемпионом мира по шахматам. Он оставался чемпионом мира по версии официальной ФИДЕ до 1993 г. и считался шахматистом номер один почти непрерывно с 1986 г. вплоть до своего ухода из шахмат в 2005 г.
После ухода Каспаров начал политическую карьеру и основал Объединенный гражданский фронт. Он вступил в коалицию 'Другая Россия', выступающую против администрации Владимира Путина. Каспаров был кандидатом на президентских выборах 2008 г., но позже снял свою кандидатуру.
На Западе многие считают его символом оппозиции Путину. В настоящее время Каспаров находится с визитом в Абу-Даби, где он прочтет лекцию. Gulf News взяла у него интервью о текущей политической ситуации в России и его собственном будущем. Gulf News: Почему вы так яростно критикуете Владимира Путина, при котором в России произошли такие значимые реформы и был отмечен беспрецедентный экономический рост?
Гарри Каспаров: Путин не создал устойчивую экономику. Наши российские реформы так и не начались, потому что богатство оказалось сконцентрировано в руках горстки людей, которые не заботятся о благе большинства россиян.
Я ездил по стране, посетил более 30 регионов и понимаю, что сегодня в России пропасть между богатыми и бедными действительно беспрецедентна для цивилизованной страны. Вероятно, ее можно сравнить только с некоторыми африканскими странами.
Общее состояние 100 самых богатых россиян эквивалентно двум годовым бюджетам Российской Федерации, но большинство россиян живет в крайней нужде. Один лишь экспорт нефти, при цене нефти в 125-135 долларов за баррель, ежедневно дает России миллиард долларов, однако инфраструктура разваливается. К сожалению, российские деньги инвестируются за рубеж, а не в Россию. Инфраструктура распадается... социальное неравенство нарастает, в стране огромная инфляция - официально 15 процентов, неофициально до 30 процентов.
Экономическая ситуация в российских регионах действительно ужасна. Люди находятся под жестким давлением из-за растущих цен на продовольствие и непрекращающейся инфляции. А государство делает очень мало - если вообще что-то делает - для того, чтобы улучшить ситуацию.
Как вы защищаетесь от обвинений в том, что Запад поддерживает вас в попытках перечеркнуть все, что делает Путин?
Смотрите, мне даже не нужно защищаться. Я играл под флагом своей страны 25 лет и мне не нужно защищаться перед бандой преступников, захвативших мою страну. И, кстати, если вы посмотрите на то, куда сегодня идут деньги из моей страны, то увидите, что их вывозят Путин и его приспешники. Например, российский Стабилизационный фонд в несколько сот миллиардов долларов хранится за пределами страны, в то время, как моя страна так нуждается в инвестициях. Если мне дадут шанс публично выступить на российском телевидении вместе с другими лидерами оппозиции, то я думаю, что Путин и его приспешники продержатся не больше двух недель, потому что люди в России поймут, что дела их плохи.
Опасаетесь ли вы за свою жизнь, учитывая то, что Путину удалось разгромить всю оппозицию? Его противников или убивали или бросали в тюрьмы.
У каждого есть страхи. Да я боюсь, не только за себя, но и за своих близких. Не очень приятно, когда тебе нужно нанимать охранников, чтобы они защищали твою семью. Вряд ли это защитит тебя от атак, организованных государством, но может защитить от хулиганов и неспровоцированных действий, которые могут быть организованы приспешниками Путина.
У меня нет выбора. Мои телефоны прослушиваются, за моей квартирой постоянно следят, мы все время под колпаком. Но я должен разделять риск вместе с тысячами наших активистов по всей стране.
В России мы боремся не за победу на выборах, а за право иметь выборы. Наша страна должна восстановить свою демократическую свободу и избавиться от режима, который ведет нас в неверном направлении. Мы пытаемся объединить всю оппозицию - левых, либералов, националистов, основываясь на убеждении в том, что свободные и честные выборы - это единственный верный путь. Боюсь, что в то время, пока мы с вами беседуем, некоторых из наших активистов допрашивает служба госбезопасности или они подвергаются преследованиям.
Каково ваше впечатление от нового президента Дмитрия Медведева, с Путиным в роли премьер-министра?
Медведев стал президентом в результате выборов, которые были тотальным фарсом. Избирателей запугивали, а выборы были нечестными, и на этот раз они этого даже не скрывали. Сегодня Россия уподобилась полицейскому государству. Легитимность Медведева даже не находится под вопросом, ее просто не существует. Он всем обязан Путину. Экономическое положение в России, в отличие от того, что было восемь лет назад, не улучшается, на самом деле, оно ухудшается.
В конце концов, в России, как и в любой другой стране, потребуется козел отпущения, и одному из них придется взять на себя ответственность за быстрое снижение жизненного уровня. Тогда у Путина могут возникнуть проблемы, потому что сегодня российской элите Медведев нужен больше, чем Путин, потому что при таких деньгах им нужен постоянный доступ к свободному миру, где хранятся деньги, а также возможность легитимировать эти деньги. Вхождение в мировую инфраструктуру важнее, чем путинская Россия с железными кулаками. Приоритеты российской элиты меняются... Возможно, мягкий подход Медведева будет более востребован, чем воинственные заявления Путина. В ближайшие два года политическая система претерпит огромные изменения. Эта система является классическим примером олигархии - а сегодня система слишком хрупка, чтобы выдержать мощное давление экономики, политики и финансов.
Каково ваше видение будущего России?
Я хочу, чтобы моя страна была сильной, процветающей и свободной. Но я считаю, что в настоящее время России грозит опасность. Выживание путинского режима может обернуться гибелью моей страны. Именно поэтому я должен сделать все, чтобы защитить мою страну. Сейчас мы пытаемся построить оппозицию с нуля. Созданная нами коалиция включает в себя все элементы политического спектра, поскольку мы считаем, что все важные решения должны приниматься народом, а не горсткой избранных. То, что мы делаем, может занять много времени - возможно, это будет медленно, возможно, приведет к разочарованиям, но нужно создать атмосферу, отличную от тех джунглей беззакония, что существуют в сегодняшней России.
Есть ли у вас планы возвращения в профессиональные шахматы?
Нет. У меня была большая профессиональная карьера. Я очень горд моими тридцатью годами в шахматах и двадцатью годами чемпионства. Но это уже история, и давайте именно так к этому относиться.
http://www.inosmi.ru/translation/241569.html