Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Урал, Сибирь и Дон хотят отделиться от России

Комбинированный просмотр

Урал, Сибирь и Дон хотят отделиться от России

Дудаева: Урал, Сибирь и Дон хотят отделиться от России
    МОСКВА, 24 апреля. Урал Сибирь и Дон хотят отделиться от России, заявила в Тбилиси вдова Джохара Дудаева Алла Дудаева.
    РосБалт

«Российская власть и к своему народу относится как к врагу, — заявила Дудаева. — Думаю, русский народ очнулся. В нынешнем году я ожидаю перемен и верю, что придет новая волна, которая начинается сейчас. Знаете, я вижу вещие сны, между прочим, и Джохар видел такие сны».

«Через несколько дней будет новая волна, которая, думаю, закончится хорошо. Знаю даже число, когда это произойдет, но не могу сказать», — сказала Дудаева, описывая свой сон.

«Обратите внимание, и Урал, и Сибирь, и Дон хотят отделиться от России. Никто не хочет, чтобы только Россия ими управляла. Думаю, мы вместе сможем освободиться от России», — полагает вдова Джохара Дудаева, цитирует «Грузия Online».

Оценивая внутриполитическую ситуацию в Грузии Дудаева отметила, что «недовольные президентом люди всегда были и будут, это демократическое явление». «Главное, чтобы это не переросло в вооруженное противостояние, — полагает Алла Дудаева. — Ваш президент, конечно, молод, ему нужно помочь. Люди, у которых больше опыта и мудрости, должны стоять рядом с ним, должна стать ему помощниками, а не быть стороной конфликта».

По словам Аллы Дудаевой, она собирается подняться в горы Грузии и написать весенние этюды.

Напомним, вдова первого президента Чечни Джохара Дудаева намерена получить гражданство Грузии. Об этом Алла Дудаева сообщила на открытии выставки своих картин в рамках грузино-вайнахских встреч в галерее «Копала» в Тбилиси, передает «Грузия Online».

Джохар Дудаев — лидер чеченского сепаратистского движения 1990-х годов, первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор авиации, единственный генерал Советской Армии среди чеченцев. 21 апреля 1996 года погиб от удара ракеты.

Напомним, что на протяжении нескольких лет Алла Дудаева вела речь о получении эстонского гражданства, и ей были даже готовы его предоставить, но в конце концов отказали. Вдова Джохара Дудаева и его ближайшие родственники с 2006 года и по настоящее время проживают в столице Литвы Вильнюсе. В 2003 году президент Чечни Ахмат Кадыров пригласил Аллу Дудаеву вернуться в Чечню. Кадыров обещал оказать помощь Дудаевой и ее семье, однако она от этого предложения отказалась.
    Contra factum non est argumentum

Постоялец

Ответ: Урал, Сибирь и Дон хотят отделиться от России

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Дудаева: Урал, Сибирь и Дон хотят отделиться от России
    МОСКВА, 24 апреля. Урал Сибирь и Дон хотят отделиться от России, заявила в Тбилиси вдова Джохара Дудаева Алла Дудаева.
    РосБалт

«заявила Дудаева. — Думаю, русский народ очнулся. В нынешнем году я ожидаю перемен и верю, что придет новая волна, которая начинается сейчас. Знаете, я вижу вещие сны, между прочим, и Джохар видел такие сны». .

Волна чего? Видеть вещие сны и подниматься в горы писать этюды, несомненно, полезно... Хотя бы для здоровья. Я регулярно поднимаюсь на умбрийские горки (раз в год) и озираю окрестности полные покоя и памяти об Муссолини в оковах, который томился на Гроссе в 1943 году в ожидании ребятишек Скорцени. И они пришли и освободили дуче и национального лидера Италии. Правда, лучше бы они этого не делали. Кончилось тем, что через год повесили Бенито и и Кьяру Петаччи вверх ногами. А горы по прежнему прекрасны, особенно раней осенью. Съезжу в начале сентября перед возвращением в родные пенаты.

Но волна чего идёт? И откуда?

Статус вдовы весьма обязывает Даже вдовы такого генерала-майора.

Русский народ очнулся! Боженька мой! Майн Готт! Она ведь и сама из русского народа, так к чему же такие беспочвенные мечтания?

Если она это насчёт неких сил, которые намерены "Урал, Сибирь и Дон отделить от России", то только могу воскликнуть вярости сжимая кулаки: Негодяи! Вот чего захотели! Не выйдет!

Волна чего? Войны народной? Так она и дальше может видеть подобные сны и зеленеть среди весны. Пока покров земного чувства снят. Вдовам надо быть скромнее. Брать пример с Екатерины II или королевы Виктории.

Волна чего начинается сейчас? Новый этап борьбы за свободу Ичкерии? Так вряд ли. Старая волна ещё не ушла.

Алла Дудаева представлялась мне более психически уравновешенной чем её муж-экзорцист.

Встревожен я не на шутку на своей римской мансарде: волна идёт... началась уже

Если прочтёт Магомедовна: помните это чудное Магомаевское с детками из хора мальчиков Бальчикова: "Прощай родная, вернусь не скоро, белла чао, белла чао, белла чао-чао-чао... Я на рассвете уйду с отрядом гарибальдийских партизан"? Просто хочется встать и маршировать!

В итальянском оригинале про гарибальдийский партизан нет ни слова. Т.е. про партизан - да, а про гарибальдийских - нет. Там после каждого куплета детишки ещё завывали:"бандьера росса! бандьера росса!". Это и вовсе из другой песни. И с чего это Муслим решил, что партизаны гарибальдийские?

Всегда я говорил и не устаю повторять: прежде чем уходить с очередной волной гарибальдийских партизан, надо поинтереосваться самым занудным образом: а точно ли гарибальдийцы? А то можно и не вернуться. Алла Дудаева милая, чистая и наивная но в качестве вдовы она мне нравится.

Государство бросило Сибирь...
    Политика, 30.04.2009

Впервые за последние сто лет в России наблюдается исторический парадокс, считает независимый политик, кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков.

Рыжков - коренной сибиряк, алтаец, он с тревогой говорит о том, что Сибирь, которая испокон веку славилась не только природными, но и человеческими богатствами, превращается в обнищавший, забытый богом и Москвой край. Население здесь стремительно теряет уровень образования и культуры, да и количество его с каждым годом становится все меньше.

Если политическая элита не осознает в полной мере всей серьезности ситуации, размышлять о "судьбах Сибири" скоро станет поздно. Но если создать живущим здесь людям элементарные условия, то каждый из городов от Урала до Дальнего Востока имеет шансы достичь стабильности и процветания.

- Рассуждая о том, что такое Сибирь для России, нужно, прежде всего, уточнить: я говорю о Сибири в географическом понимании - то есть обо всей территории от Урала до Сахалина. Это два федеральных округа - Сибирский и Дальневосточный. Они составляют 80 процентов территории страны. Сегодня здесь живут 31,4 млн сибиряков и дальневосточников (15,1 млн - в Западной, 9 млн - в Восточной Сибири и 7,3 млн - на Дальнем Востоке) - то есть всего около 22 процентов населения России. И при этом доля ВВП этого региона в промышленном потенциале страны - 30 процентов.

- Тем не менее отток населения с каждым годом принимает все более заметные масштабы...

- Да, и это самый тревожный фактор помимо общего для всей России падения рождаемости. Начиная с 1990 года восток страны потерял около 5 млн человек. Особенно пострадала Чукотка, население которой сократилось более чем на 50 процентов. Магаданская область лишилась 40 процентов жителей, Камчатка - 18, Сахалин - 16, Якутия - 10, а Восточная Сибирь - трех процентов.

Тем временем в приграничных районах Китая численность населения в 20-30 раз больше, чем на нашей стороне! Главная угроза - именно отток людей, которые массово переезжают в Москву - потому что там центр, и на юг России - просто потому, что там тепло.

- Сибиряки не видят смысла здесь оставаться?

- И это парадоксально. Это впервые за последние сто лет! С начала освоения Сибири сюда стремились наиболее сильные, прогрессивные, свободолюбивые. И государство это стимулировало, даже в царской России. В советские же годы появились огромные нефтегазовые комплексы, гиганты электроэнергетики, химии и нефтехимии, черной и цветной металлургии, ВПК. Были распаханы миллионы гектаров целинных земель, возведен БАМ...

До 80-х годов прошлого века средние заработки сибиряков были выше, чем в Центральной России, доля жителей с высшим образованием была выше, чем в среднем по СССР, намного больше выписывалось газет - одним словом, здесь проживали высокообразованные, культурные, динамичные, урбанизированные люди! Из 230 сибирских городов 182 образованы или получили городской статус именно в советские годы. Сибирь сегодня в определенном смысле высокоразвитый регион, 73 процента проживающих здесь - горожане.

- Однако немалая доля этих населенных пунктов сегодня являются городами только по статусу...

- Конечно, такое их количество во многом связано с советским типом освоения территории: завод - и вокруг него строительство. Теперь это превратилось в проблему моногородов: если предприятие закрывается, альтернативы у населения нет. Город в тайге, железная дорога - и ничего больше. Ни возможности развивать сельское хозяйство, ничего - природа суровая, отдаленность от центра огромная... Взять хотя бы ваш Байкальск: встал Байкальский ЦБК - и это катастрофа.

- Может ли в какой-то мере способствовать решению этой проблемы развитие агломераций?

- Я не занимался вопросом создания агломераций целенаправленно, тем не менее рациональность этого подхода лежит на поверхности. Если есть крупный город и город-спутник, им целесообразно развиваться в одном направлении, в общем русле. Разумеется, это только выгодно и для того, и для другого. Опять же менее острыми станут транспортные проблемы...

В советское время государство субсидировало авиаперевозки, билеты на самолет были более или менее доступны. А сегодня из Москвы долететь до любого западно-европейского города дешевле, чем до Владивостока. Люди чувствуют себя оторванными от центра. Особенно остро переживает это молодежь - у нее все меньше возможности учиться в передовых вузах страны, разрушена система общежитий, льготных проездных. При этом закрываются и филиалы вузов в регионах.

Сейчас шесть из десяти самых бедных регионов Российской Федерации - сибирские. Среди них Тува, Хакасия, Бурятия... Государство бросило Сибирь.

- Возможен ли какой-то выход из этой ситуации или впереди у Сибири только Китай?

- Прежде всего, проблемы Сибири надо осознать нашей политической элите. У нас в высших эшелонах власти крайне мало сибиряков. Если я не ошибаюсь, единственный министр-сибиряк - Сергей Шойгу. То есть, по сути, интересы жителей 80 процентов территории страны как личные может воспринимать в правительстве только один человек!

Главное политическое решение, которое сейчас нужно принять, - это необходимость оставлять большую часть налогов на территории тех регионов, где работают предприятия. Ни для кого не секрет, что высасывание львиной доли налогов - это политика Москвы, которая ей выгодна. Но если это преодолеть, выиграла бы в первую очередь Сибирь - благодаря своей мощной промышленной базе.

Во-вторых, необходима специальная программа по моногородам. Проблема эта не нова, она известна всему миру, и существуют конкретные опробованные и эффективные пути ее решения. Но нужна отдельная федеральная программа. А ее нет.

Третий момент - тарифы на авиаперелеты. Необходимо разрушить все монополии на авиаперевозки. Например, принять закон, согласно которому каждый сибиряк имеет право раз в год приобрести билет на самолет в европейскую часть страны и обратно с 50-процентной скидкой. То же - для студентов центральных вузов, пусть у них будет хотя бы раз в год возможность нормально слетать домой.

Далее, в самих вузах нужно возрождать советскую систему квоты на иногородних студентов.

Основное, что нужно понять: нельзя перевести Сибирь в современное инновационное русло в отрыве от всей страны. Нужно прекращать бюрократический беспредел, рейдерство и вымогательство. И тогда Сибирь поднимется - такой здесь живет народ...

- Сибиряки чем-то отличаются от жителей остальной России?

- Безусловно. Разница в двух основных качествах. У населения европейской части в крови память о крепостном праве. А мы не знали помещика. Мы более смелые и прямые и в политике, и в жизни. И кроме того, очень предприимчивые, инициативные, деловые.

Не случайно огромное количество бизнесменов - именно сибиряки. Если создать элементарные условия по всей стране, первыми, кто рванет вперед, будут сибиряки. То же - в инновациях. Например, в Томской, Иркутской, Новосибирской областях - огромный научный потенциал.

Для примера: на Алтае за последние 15 лет возникла новая отрасль экономики - пищевая переработка. В СССР здесь производилось только сырье. Сейчас Алтайский край - лидер Российской Федерации по производству муки, крупы, макаронных изделий, растительного масла. Я знаю людей, которые этим занимаются, - они выпускники нашего политеха.

Поэтому я уверен: если создать минимальные условия, каждый сибирский город найдет свои преимущества: Томск - инновации, Барнаул - пищевую промышленность, Иркутск, к примеру, - туризм... Заранее нельзя сказать, на чем именно поднимется тот или иной регион. Но если дать свободу - поднимутся все.

Беседовала Екатерина Сокольцева

© Байкальские Вести

Надо по стране слух распустить что дескать власти Сибирь продали америкосам, народ и повалит туда городами.)))

Ваши права