Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Рекомендую прочитать....

ГIалгIайче Аватар для SCSI

Рекомендую прочитать....

Вроде бы нет на форуме такой темы... Давайте рекомендовать друг другу книги, которые нам понравились, потрясли нас, заставили задуматься или внести небольшие коррективы в собственное мировозрение.
    У меня очень мало времени на чтение художественной литературы, практически все свободное время приходится уделять технической и юридической литературе, но все-таки я нашел время и перечитал книгу, которую я Вам, коллеги, советую приобрести и добавить в личную библиотеку.
    "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни. Давно не читал такого хорошего произведения, особенно после книг Ремарка и первого романа Вишневского. Книга о дружбе, предательстве, раскаянии. Есть одноименный фильм, но я пока не спешу его смотреть - ожидаю разочарования, как это было после просмотра фильма "Одиночество в сети". Быть может, вы уже давно читали "Бегущего..", тогда хотелось бы узнать ваше мнение о творчестве Хоссейни. С непрофессиональными рецензиями на книгу можно ознакомиться здесь http://lib.aldebaran.ru/author/hosse...hii_za_vetrom/, и на imhonet.ru.

Осваиваюсь

Ответ: Рекомендую прочитать....

Халед Хоссейни о своем романе «Бегущий за ветром»

Амир сам скажет вам, что он не является ни самым благородным, ни самым храбрым мужчиной. Но три года назад он совершил благородный и храбрый поступок. Он вернулся в талибанский Афганистан после 20 лет отсутствия, чтобы искупить свой детский грех предательства. Он вернулся, чтобы спасти ребенка, которого никогда не видел, и тем самым спасти себя от собственного проклятия. Путешествие это едва не стоило ему жизни. И всему виной я. Ведь в конце концов, это я создал Амира, который является главным героем моего романа «Бегущий за ветром».

В 2003 году, когда моя книга ушла в печать, я повторил путешествие моего героя, сев в «Боинг-727» рейсом на Кабул. Как и Амир, я не был там очень много лет, целых 27 лет, мне было 11, когда я покинул Афганистан. И теперь я возвращался туда 37-летним врачом, живущим в Северной Калифорнии, писателем, мужем и отцом двух детей. Я пристально смотрел в иллюминатор, надеясь, что в прорехах между облаками увижу Кабул. И когда это случилось, я словно слился со своей книгой и своим героем, Я стал Амиром. Я вдруг ощутил родство с древней землей, которая виднелась далеко внизу. Это очень удивило меня. Я ведь и думать о ней забыл. Но, выходит, дело обстояло иначе. И Афганистан тоже не забыл меня. Бытует мнение, что человек пишет о том, что он испытал. Я же собирался испытать то, что написал.

Мое двухнедельное пребывание в Кабуле окрасилось совершенно ирреальными оттенками, ибо каждый день я видел те места и те предметы, которые я уже видел – глазами Амира, в своем воображении. Но так же, как и Амир, я чувствовал себя туристом на собственной родине. Мы оба слишком долго не были здесь, мы не участвовали в двух войнах, бушевавших здесь, мы не страдали с остальными афганцами. Я писал о чувстве вины Амира. Теперь я и сам испытал то же самое.

Граница между воспоминаниями Амира и моими собственными стерлась. На страницах книги Амир переживал мои воспоминания, а теперь я переживал его. Я помнил красивую улицу Джадех, а теперь здесь лежали руины, груды щебня, остатки стен в выбоинах от пуль, за которыми нищие нашли себе пристанище. Я помнил, как отец покупал мне на этой улице мороженое. И я помнил, как Амир и его верный друг Хасан покупали на этой же улицы бумажных змеев – у слепого старика по имени Сайфо. Я посидел на осыпающихся ступенях «Кинопарка», где мы с братом частенько смотрели советские фильмы, и где Амир с Хасаном смотрели свое любимое кино «Великолепная семерка» – не менее 13 раз. Вместе с Амиром я заглянул в дымные, тесные кебабные, куда водили нас наши отцы и где все так же, спустя столько лет, у открытого огня сидели по-турецки мужчины, исходя потом и раздувая угли под вертелами с шипящими кебабами. Вместе с Амиром мы пристально вглядывались в синее небо над садами Бабура, правившего в 16-м веке, и ловили глазами бумажного змея, плывущего высоко-высоко над городом. Я смотрел в небо и думал о том солнечном зимнем дне в 1975-м, когда 12-летний Амир сделал выбор и предал Хасана, который боготворил его. Этот день будет преследовать его всю жизнь. А сделай он иной выбор, то остался бы в Афганистане и с талибами.

Я сидел на трибуне стадиона «Гази» и наблюдал за новогодней процессией, в которой участвовали тысячи афганцев. Я смотрел на них и вдел своего отца и себя, играющих в бузкаши, а еще я видел Амира, который был свидетелем талибской расправы над двумя любовниками – вон там, у стойки южных ворот, где сейчас группа молодых людей в традиционной одежде танцует танец атан.

Но особенно вымысел и правда слились воедино, когда я отыскал наш старый дом в районе Вазик Акбар, дом, в котором я вырос, так же, как и Амир вырос в соседнем доме. Мне потребовалось три дня поисков, адреса я не помнил, а все вокруг изменилось до неузнаваемости. Но я искал и искал, пока не наткнулся на знакомую арку.

Я вошел в дом, и солдаты, обитавшие там теперь, оказались настолько любезны, что позволили мне мой ностальгический тур. И я увидел, что краска на моем доме, как и на доме Амира, облезла, трава пожухла, деревьев во дворике больше не было, а стена, ограждавшая двор, почти обрушилась. Как и Амира, меня поразило, каким же маленьким оказался мой дом по сравнению с тем, что жил в моей памяти. И – клянусь! – когда я вышел за ворота, то увидел на асфальте то самое гудронное пятно в виде кляксы Роршаха, которое увидел и Амир в книге. Я попрощался с солдатами и пошел прочь, и во мне росло чувство, что если бы я не написал «Бегущего за ветром», то моя встреча с отчим домом потрясла бы меня гораздо сильнее. Ведь я уже пережил ее – в книге. Я стоял рядом с Амиром в воротах дома его отца, с которым расправились безжалостные талибы, и вместе с ним переживал потерю. Я видел, как он положил руки на ржавые штыри ограды, и мы вместе вглядывались в просевшую крышу и раскрошившееся крыльцо.

Вы скажите, что вымысел украл жизнь – что ж, так оно, наверное, и есть.

---
    Почитаю обязательно, как только найду.

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

Да, "Бегущий за ветром" и мне жутко понравился. Никогда раньше не читала современную литературу, но сейчас начинаю интересоваться. Особенно интересен взгляд человека не с Запада... Тот же Памук. Правда прочитала еще только две его книги, но в общем и стиль, и его мир мне пришлись по душе.
    Около года назад познакомилась с Луи Де Берньером. В России, по-моему, только раз его издавали - два романа "Бескрылые птицы" и "Мандолина капитана Корелли" в одной книге под названием "Война и свет". Греция, Турция.. религия, дружба, политика, история, любовь.. Все как будто и вместе... что такое мир с его событиями для простого человека с его чувствами, и что такое этот простой человек для большого мира.. Мир, в который погружаешься полностью. Я до сих пор под впечатлением. Образы живые. Очень, очень тонко и .. да, через любовь (к человечеству, отдельному человеку, к миру..) написанные книги. Как будто крик, чтобы люди опомнились, поняли к чему идут..
    Напишу некоторые мысли оттуда, чтобы немного передать его атмосферу..
    "... Такие люди, даже столь ничтожные, как Леонид, двигают историю, которая, в конечном счете, не что иное, как мрачное сооружение, возведенное из человеческой плоти, искромсанной во имя великих идей. "
    "Где все начинается? У истории нет начала, ибо все случившееся становится причиной или поводом для происходящего потом, и эта цепь причины и повода, тянется в палеолит, когда первый Каин из одного племени убил первог Авеля из другого.
    Любая война - братоубийство, и потому бесконечная цепь вины вьет свой кружной путь через тропу и поступь каждого народа, каждой нации, и те, кто в одно время становится жертвами, через поколение превращается в мучителей, а недавно освободившиеся страны тотчас прибегают к средствам бывших угнетателей. Тройная зараа национализма, утопизма и религиозного абсолютизма перекипают в кислоту, разъедающую нравственный металл нации, и та бесстыдно и даже гордо совершает деяния, которые сочла бы подлостью, сотвори их кто другой."
    "Крылатым птицам все равно, летят себе, куда пожелают, не ведая границ, и ссоры их недолги..."

http://www.big-library.info/
    закачка после регистрации.Перебил в доковский формат т.к. там в ртф выложенно.
    Вложения Вложения
    Contra factum non est argumentum

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    http://www.big-library.info/
    закачка после регистрации.Перебил в доковский формат т.к. там в ртф выложенно.
    ДТ, не желаете стать модератором? Вы, как знающий человек (без иронии, не обращайте внимания на мой аватар), очень подходите на эту роль.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от SCSI Посмотреть сообщение
    Вроде бы нет на форуме такой темы... Давайте рекомендовать друг другу книги, которые нам понравились, потрясли нас, заставили задуматься или внести небольшие коррективы в собственное мировозрение.
    У меня очень мало времени на чтение художественной литературы, практически все свободное время приходится уделять технической и юридической литературе, но все-таки я нашел время и перечитал книгу, которую я Вам, коллеги, советую приобрести и добавить в личную библиотеку.
    "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни. Давно не читал такого хорошего произведения, особенно после книг Ремарка и первого романа Вишневского. Книга о дружбе, предательстве, раскаянии. Есть одноименный фильм, но я пока не спешу его смотреть - ожидаю разочарования, как это было после просмотра фильма "Одиночество в сети". Быть может, вы уже давно читали "Бегущего..", тогда хотелось бы узнать ваше мнение о творчестве Хоссейни. С непрофессиональными рецензиями на книгу можно ознакомиться здесь http://lib.aldebaran.ru/author/hosse...hii_za_vetrom/, и на imhonet.ru.
    Какие произведения Э.М.Ремарка произвели на тебя большее впечатление?
    Мне у него почти все нравится, кроме ранних произведений, вроде "Гэм", но любимые первый и второй романы трилогии - "На Западном фронте без перемен" и "Возвращение".
    Я не знала, что "Одиночество в сети" экранизировали..Чья постановка? Кто играет? И что тебя так разочаровало в ней?
    О "Бегущем за ветром" чуть позже...

Уважаемый форумчанин

Здесь частично отраженны литературные предпочтения некоторых форумчан.
    http://galgai.com/forum/showthread.php?t=1589

ГIалгIайче Аватар для SCSI

Цитата Сообщение от Фрейя Посмотреть сообщение
    Мне у него почти все нравится, кроме ранних произведений, вроде "Гэм", но любимые первый и второй романы трилогии - "На Западном фронте без перемен" и "Возвращение".
    Я не знала, что "Одиночество в сети" экранизировали..Чья постановка? Кто играет? И что тебя так разочаровало в ней?
    О "Бегущем за ветром" чуть позже...
    Сначала что не понравилось - "Гэм" и "Приют грез". Практически все его остальные произведения произвели на меня неизгладимое впечатление, но в первом ряду на книжной полке всегда стоят "На Западном фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища", "Черный обелиск" и "Земля обетованная"!!!
    Касаемо "Одиночества в сети": Вот информация о фильме http://sovserv.ru/dc/video/32139/200...tnosc_w_sieci/, вот офсайт фильма (правда на польском) http://www.samotnoscwsieci.wp.pl/?ticaid=16a71, а вот сайт самого Вишневского (до кучи, так сказать) http://www.wisniewski.net/, а вот здесь можно скачать саундтрек из фильма http://www.wisniewskis.de/The_Sea_Part_II.mp3 ))) Почему не понравился фильм - я уверен, что и тебе не понравится - ну невозможно эту книгу изложить в течении полутора часов))

Захожу иногда

Цитата Сообщение от Фрейя Посмотреть сообщение
    Ну Ремарк вообще красавчик!)
    "Триумфальная арка" это просто шедевр. Роман о любви, войне и смерти. А также рекомендую "Жизнь взаймы", "Три товарища" и т.д.
    «Не забывать и не спешить!»

Цоринец

"Жизнь взаймы" меня тоже впечатлила.Я люблю иногда перечитывать прочитаное ,Стендаль,Толстой,Достоевс ий,Шукшин всегда что то новое,что незаметил читая первый раз открывают,а вот Ремарка второй раз читать скучно и ещё с Довлатовым так же,когда читаешь смешно,остроумно,закрыл книгу и не можешь вспомнить о чём там шла речь))))))))))))))

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права