Григорий Перельман сказал своё последнее слово
http://science.compulenta.ru/543984/
01 июля 2010 года, 16:57 | Текст: Дмитрий Целиков

Российский математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия ($1 млн), присуждённой ему за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Григорий Перельман (фото epa / Corbis).
В 2000 году Математический институт Клэя (США) отобрал семь «задач тысячелетия», за решение каждой из которых обещал выплатить по миллиону долларов. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, стала первой из доказанных. О признании заслуг г-на Перельмана было объявлено в марте с. г. Тогда же СМИ поспешили объявить о том, что лауреат отказался от премии, хотя чётких заявлений он не делал.

Действительно, на научную конференцию, которая прошла в Париже 8–9 июня и в рамках которой должна была состояться церемония вручения, г-н Перельман не приехал. Институт, однако, надеялся на ответ учёного. «У нас нет никаких планов на то, как будет потрачена Премия тысячелетия, кроме одного — с уважением ждать решения доктора Перельмана», — говорилось в специальном заявлении. Сообщалось также, что судьбу денежного фонда предстоит решить осенью.

Сегодня питерский затворник заявил в интервью Интерфаксу о том, что принял окончательное решение: «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой». По словам учёного, официальное уведомление о своём решении он направил в Математический институт Клэя около недели назад.

Коллеги Григория Перельмана, напротив, считают значительным его вклад, связанный с доказательством гипотезы Пуанкаре, но вместе с тем признают его право на отказ от награды и уважают его решение. «Возможно, теперь математике понадобится десятилетие или больше для того, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана», — считает ещё один выдающийся российский математик Михаил Громов, успешно работающий во Франции. Именно ему был передан символический сертификат премии, когда г-н Перельман не приехал в Париж на торжественную церемонию. «Я исполнен глубокой симпатии и восхищения к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе, — говорит американский учёный Уильям Тёрстон. — Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни».

Это уже второй случай, когда учёный отказывается от премии мирового уровня. В 2006 году г-н Перельман был удостоен самой престижной математической награды — Филдсовской премии, но отказался и от медали, и от денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов.

В последние пять лет 44-летний петербургский учёный не ведёт публичной научной работы. Он почти полностью прервал контакты с коллегами...

Экскурс в историю
По словам руководителя института Джеймса Карлсона, «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения». По мнению Карлсона, это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

Французский математик Анри Пуанкаре сформулировал свою гипотезу в 1904 году. Она вошла в число семи так называемых «задач тысячелетия» - математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

Григорий Перельман опубликовал работу, доказывающую гипотезу Пуанкаре в 2002 году. Вскоре после этого ученый приобрел широкую известность как в математическом сообществе, так и в остальном мире.
Несколько лет назад Перельман оборвал все контакты с обществом. В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда - Филдсовская премия, однако получить ее ученый отказался. По его словам, ему не нужна ни слава, ни богатство - все это суета. Живет в Купчино вместе в мамой-пенсионеркой, лишь изредка выходя в магазин за продуктами. Все попытки прессы пообщаться с математиком и его мамой заканчиваются неудачей: они избегают разговоров, говоря, что про них пишут много неправды.

Об ученом

Григорий Яковлевич Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Его отец был инженером-электриком, в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ.
Перельман окончил физико-математическую школу №239 Ленинграда. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.

В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал постдоком в разных университетах. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в Математическом Институте им. Стеклова, дважды подвергаясь увольнению за неперспективность. В декабре 2005 года Григорий Перельман был окончательно уволен[ по несоответствию из петербургского отделения Математического института им. Стеклова, хотя до сих пор числится сотрудником на сайте института.

К дальнейшей научной карьере интереса не проявлял.

Григорий Перельман известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.
В 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году. Описанный учёным метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона — Перельмана.

В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако он отказался от нее.

В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным «прорывом года» .Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.

В 2006 году Сильвия Назар написала статью «Manifold Destiny», которая рассказывает о Григории Перельмане и математическом сообществе и содержит редкое интервью с ним самим.

В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9 место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).

О судьбе Перельмана повествует биографическая книга Маши Гессен «Perfect Rigor: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century», основанная на многочисленных интервью с его учителями, одноклассниками, сослуживцами и коллегами. Постоянный адрес статьи: http://www.spb.aif.ru/city/article/13128