Показано с 1 по 2 из 2

Тема: "Праведник"

Комбинированный просмотр

Постоялец

"Праведник"

Жил да был один человек. Очень правильный он был - молился вовремя, держал пост, наставлял всех. Жил с ним по соседству один человек. Выпивал сильно. Каждый раз правильный сосед, проходя мимо жилища соседа выпивохи, стыдил его, при этом клал камень у забора. Скоро камней набралось целая куча..а сосед все выпивал и выпивал.. Однажды приснился правильному сон..попал он будто в Ад, а сосед его в Рай. Испугался он и пошел у умных людей совета спрашивать. Нашел одного такого и рассказал ему о своем сне. Отвечал ему тот человек. Твой сосед выпивает, но всю свою жизнь он просил Всевышнего избавить его от этой привычки, а ты всю свою жизнь потратил на нравоучения окружающих..вот примерно такую историю слышал некогда..малость может неточно передал, но смысл верен...
    Вовремя выявить идиота во время дискуссии крайне важно, так как это позволит вам сэкономить значительные усилия, а главное – время.

Eld-Tsoro
    Guest
    Передают, что Сахль б. Саад ас-Саиди рассказывал: «Во время одного из походов посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встретил язычников, и мусульмане вступили с ними в сражение. Затем посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернулся в свой лагерь, а язычники – в свой. Среди сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был один человек, который не упускал ни одного случая, чтобы не пуститься в погоню за язычником и не зарубить его своим мечом, и люди стали говорить: «Сегодня никто из нас не сделал столько, сколько сделал такой-то!» Однако посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, он – из числа обитателей Ада!» Тогда кто-то из людей сказал: «Я буду всюду следовать за ним», и он поехал вместе с ним, останавливаясь там, где тот останавливался, и поспешая, когда тот спешил. А потом этот мужчина был тяжело ранен, и, желая поскорее расстаться с жизнью, он приложил рукоять своего меча к земле, а его острие – к своей груди, бросился на меч и покончил с собой. Тогда тот, кто следовал за ним, пришел к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Свидетельствую, что ты – посланник Аллаха!» Он спросил: «А что случилось?» Тот сказал: «Ты назвал того человека одним из обитателей Ада, и это поразило людей. Тогда я сказал: «Я расскажу вам о нем». Так я стал неотступно следовать за ним. Он был тяжело ранен и, желая поскорее расстаться с жизнью, приложил рукоять своего меча к земле, а его острие – к груди, бросился на меч и покончил с собой». Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, людям может представляться, что человек совершает дела обитателей Рая, тогда как он относится к числу обитателей Ада, и людям может представляться, что человек совершает дела обитателей Ада, тогда как он из числа обитателей Рая!» В другой версии добавлено: «Поистине, все дела оцениваются по их завершению» (Этот хадис передал аль-Бухари).
    Вот почему мусульмане должны чтить последние дни рамадана, уделять особое внимание поклонению в них и не упускать ни малейшей возможности совершить добрые дела в этот благословенный период.
    Эльмир Кулиев
    «Уроки благословенного месяца»

Ваши права