Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Сам себе преемник?

Комбинированный просмотр

Сам себе преемник?

В. Путин: «Может быть, я и хотел бы, но…?

Шесть лет назад В. Путин был назначен премьер-министром РФ, фактически — преемником Б. Ельцина. На прошлой неделе он вдруг в предположительном плане озвучил возможность стать преемником… самого себя.

ЕЩЕ 2 года назад на все расспросы о 3-м сроке президент отвечал категоричным «нет». Но вот в конце 2004 г. журналист государственного ТВ как бы невзначай поинтересовался, не желает ли В. Путин баллотироваться в 2012 г. «Почему не в 2016-м? Я еще, надеюсь, в форме буду», — с лукавой улыбкой ответил президент. И верно — в 2016-м ему исполнится всего 64 года. Своей политической «реинкарнации» Путин не исключил и в апреле этого года, напомнив, что Конституция не запрещает ему «избираться третий срок НЕ подряд». То есть после того, как в 2008 — 2012 гг. страной порулит кто-то другой. Правда, эксперты в этом тогда усомнились. Где гарантии, что преемник вернет власть предшественнику легко и просто, словно одолженную зажигалку?

И вот наконец — признание, что и в 2008-м расставаться с властью президенту будет не так-то легко. Что за этим кроется? Эмоциональное сожаление человека, привыкающего к мысли о грядущей отставке, — кому ж приятно оставлять начатое дело? Или намек на то, что преемником Путина может действительно оказаться не какой-то мистер Икс, а сам Путин? Какие же сценарии решения проблемы-2008 существуют?

Сценарий № 1: демократические выборы

ВЛАСТЬ предоставляет народу самостоятельно решить, кто достоин принять бразды правления. В выборах принимают участие все желающие — от Малышкина, Макашова и Харитонова до Касьянова и Хакамады.

Вероятность такого сценария мала. Во-первых, опасно. На волне «разнузданной демократии» может въехать в Кремль ультранационалист — стоит только пустить такого в телеэфир. Во-вторых, элите нужны гарантии сохранения имеющихся у нее ресурсов — административных и финансовых. А значит, она попытается реализовать

Сценарий № 2: выборы «под преемника»

НО ДЛЯ кого ковать победу? Как в марте 2004 г. признался корреспонденту «АиФ» сам президент, «подбор кандидата начат очень давно, четыре года назад». То есть сразу после его собственного избрания! В политических кулуарах самым вероятным кандидатом в преемники называют то главу администрации Д. Медведева

, то полпреда в Южном федеральном округе Д. Козака.

Другие обращают внимание на возросшую публичную активность еще одного питерца — министра обороны С. Иванова.

Третьи — на особые отношения ВВП с новым главой ОАО «РЖД» В. Якуниным.

«Номинируются» на высший пост и спикер Госдумы Б. Грызлов

, и подмосковный губернатор Б. Громов

«Путин выберет преемника не раньше конца 2006 г., — считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. — А до тех пор фамилия «избранного» может меняться каждый месяц. В Кремле лежит десяток папок с разными планами операции «Преемник» — ни один не принят как основной».

Но ведь наивно полагать, что выбор преемника зависит от одного Путина. «Он не может просто указать пальцем, — говорит глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Это вызовет противоречие внутри команды». С кандидатурой должны согласиться различные властные группы — от «либеральной» до «силовой», внутри которой, по слухам, тоже нет единства. Не будет консенсуса — не будет и спокойных выборов. А там недалеко и до российского «майдана» с требованиями пересчета голосов и митингом на Васильевском спуске… Предвидя такой расклад, президент может счесть за меньшее зло остаться у руля еще на 4 года. И запустить

Сценарий № 3: сохранение у власти

КОНЕЧНО, только легитимным путем. Президент не зря всякий раз подчеркивает: главное — обеспечить стабильность в стране, не нарушать закон. Иначе неминуемы международная изоляция и брожение в обществе. По этой причине, например, «не прокатит» вариант с вынесением вопроса о 3-м сроке на референдум, как это сделал у себя в 2004 г. белорусский «батька» Лукашенко.

С тем, что Путин может сохранить власть, согласен Г. Павловский: «Проблема преемника интересна только для карьеристов, которые хотят из рук Путина дешево получить его власть вместе с его моральным авторитетом. Но забудьте 1999 год! Ничего похожего на передачу мандата от Ельцина к Путину не будет. В Ельцине разочаровались после того, как очаровались. Путин не сделал таких ошибок.

Для того чтобы он остался после 2008 г. (если захочет), нужны серьезные перемены в государстве. Возможно, глубокая реформа исполнительной власти — роль премьера может оказаться сильнее и т. д. Последовательность, на мой взгляд, такова: в течение 2006 г. должна сформироваться надежная политическая команда вокруг Путина. В этой команде оформится проект (если он будет признан нужным) государственной реформы, с вынесением его на референдум. И уже тогда могут возникнуть какие-то позиции для Путина. Его присутствие во власти после 2008 г. нужно не самому Путину. Оно необходимо следующему руководству для того, чтобы сохранить поддержку сторонников Путина — примерно 50 млн. человек».

Какие «позиции для Путина» могут быть найдены? Кресло премьера с широкими полномочиями? Место лидера «Единой России» с превращением ее в «руководящую и направляющую силу» а-ля КПСС? Или президентство в Союзном государстве России и Белоруссии? Выбор велик…

Впрочем, по мнению депутата Госдумы Владимира Рыжкова, последние слова президента не надо понимать буквально: «Путин осознает, что любая форма продления его власти в 2008 г. — это дестабилизация страны и подрыв ее международного авторитета. Но он не хочет раньше времени стать «хромой уткой» — так на Западе называют уходящего лидера, который постепенно передает рычаги управления. Почувствовав, что ситуация может пойти в разнос, Путин подал сигнал: не суетитесь, не торопитесь списывать меня со счетов — я, может быть, еще останусь».

В общем, как говорил Б. Н. Ельцин, — не спешите менять портреты!

В. Путин 25 июня 2003 г. в Эдинбурге (Великобритания): «Третьего срока президента Путина не будет точно. Вот это я могу гарантировать наверняка. Мы в России будем жить по Конституции, которая предусматривает 4-летний срок президентства. Можно быть избранным только на два срока».

В. Путин 26 октября 2004 г. в Киеве: «Основной закон России предусматривает два президентских срока подряд. Вот этим я и буду руководствоваться».

В. Путин 23 декабря 2004 г. в Москве: «Я, конечно, думаю о том, как мне построить свою личную жизнь за рубежом 2008 года. Но о возможности баллотироваться на такую высокую должность, как Президент РФ, в 2012, 2016 годах либо совсем уже дальше — конечно, сейчас я об этом не думаю. Но думаю о том, как мы пройдем рубеж 2008 года. Нужно будет сделать все для того, чтобы должным, демократическим образом организовать выборы Президента России».

В. Путин 10 апреля 2005 г. в Ганновере (Германия): «Я не буду менять Основной закон. По Конституции нельзя избираться три раза подряд. Избираться в третий раз, если не подряд, Конституция не запрещает. Правда, не уверен, что я этого захочу».

В. Путин 2 августа 2005 г. в Турку (Финляндия): «Может быть, я и хотел бы (баллотироваться в 2008 г. — Ред.), но Конституция страны не позволяет это сделать. Я считаю, что для нас сегодня в России важнейшим является стабильность, которая может быть достигнута только на основе соблюдения конституционных положений. Вместе с тем до 2008 года еще достаточно времени».

Виталий ЦЕПЛЯЕВ "АиФ"

«Просто местечковые лизоблюды»

Слухи о третьем сроке Путина удерживают бюрократов от поиска нового лидера

Инициатива депутата приморского парламента о продлении срока полномочий действующего президента Владимира Путина оказалась заразительной. В пятницу земляк главы государства, депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер предложил пересмотреть статью Конституции о двух президентских сроках, дав шанс нынешнему ее гаранту баллотироваться в третий раз. Эксперты полагают, что активность отдельных парламентариев на местах, скорее всего, инспирирована Москвой.

В пятницу член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Игорь Риммер порадовал общественность известием, что он разработал поправку в Конституцию о третьем президентском сроке. Цель – продлить полномочия действующего главы государства. Напомним, что на прошлой неделе депутат приморского парламента Адам Имадаев также заявлял, что в российской Конституции кроется противоречие. Взаимоисключающими, по его мнению, являются статья 32-я о праве каждого гражданина избирать и быть избранным и 81-я, указывающая, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух раз. Представители Центризбиркома и Совета Федерации в ответ на это обвинили приморского депутата в юридической безграмотности, отметив, что в Основном законе нет противоречий.

Питерский депутат пошел чуть дальше и уже разработал проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Закона РФ «О внесении поправки в Конституцию РФ, предусматривающей увеличение сроков полномочий президента РФ». Согласно документу, часть 3 статьи 81 Конституции, собственно, закрепляющую норму о невозможности нахождения на посту президента больше двух сроков подряд, предлагается изложить в следующей редакции: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд». Г-н Риммер не скрывает, что поправка «позволит сохранить основные принципы становления гражданского общества, формирования демократического правового социального государства и продолжения начатых реформ». По его мнению, фигуре Владимира Путина нет альтернативы в российской политике. Вместе с тем питерский парламентарий согласен не со всеми шагами действующего президента, и, оставшись на третий срок, тот, по мнению питерского депутата, должен будет подкорректировать свою политику. Чем вызван столь неожиданный порыв услужливого депутата, чьи полномочия ограничиваются разработкой законодательства по социальным вопросам, а также градостроительству и городскому хозяйству, неизвестно. Однако источник «НИ» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга считает, что «награжденный в свое время администрацией президента крестом «Защитнику Отечества» второй и третьей степени г-н Риммер просто решил, что его функции простираются далеко за пределы Северной столицы». В свою очередь вице-спикер петербургского парламента Юрий Гладков поспешил заявить, что предложение его коллеги является неконституционным и Законодательное собрание не сможет выйти с подобным обращением в Госдуму. Он пояснил, что для изменения Основного закона потребуется созыв Конституционного совещания Санкт-Петербурга, а это пока осуществить невозможно, поскольку закона о таком органе еще нет. «А Риммер просто пиарится», – резюмировал г-н Гладков.

Похоже, попытки инициирования процедур переизбрания действующего президента на третий срок начинают приобретать массовый характер. При этом у экспертов по этому поводу нет единого мнения. Так, президент Института современной политики Владимир Лысенко считает, что мотивы у инициативных депутатов могут быть разные. «Но скорее всего, ими движет банальное желание выслужиться. Местечковые лизоблюды просто не упускают каждого удобного случая, чтобы продемонстрировать свою преданность начальству», – пояснил «НИ» г-н Лысенко. При этом он отметил, что сама «Единая Россия» во время недавнего рассмотрения в Госдуме поправок в избирательное законодательство пресекла попытку вставить в закон «хитрую» поправку, позволяющую президенту вновь занять свой пост, в случае если выборы 2008 года будут признаны несостоявшимися. «Думское большинство сыграло бы более решительно, если бы представители разных сил в Кремле сошлись во мнении, что такая поправка нужна», – считает эксперт.

В то же время эксперты не отвергают и попытку разных сил дать президентскому окружению возможность показать, что глава государства все еще силен и никуда не собирается уходить. К этой версии склоняется президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, полагающий, что эта технология была успешно апробирована на завершающей стадии правления Бориса Ельцина. «Поскольку в России еще не сформировалась нормальная бюрократическая система, в среде чиновников всегда велико желание загодя найти нового начальника и подстроиться под него. Слабость президента или его желание в этот момент заранее обозначить сроки отставки могут весьма пагубно сказаться на дееспособности власти в целом», – заявил он «НИ».

Г-н Сатаров считает, что такая же проблема может возникнуть перед Владимиром Путиным. «Если это так и отдельные инициативы снизу по продлению правления президента инспирированы Кремлем, тогда это открывает возможность для маневров, – уверен эксперт. – С одной стороны, администрация президента в таком случае получает хорошую возможность укрепить видимость сильной власти, а с другой – представить президента как самого либерального политика и блюстителя закона. Ведь сам он при этом все время будет отвергать предложения остаться на третий срок».

СЕРГЕЙ ТКАЧУК Новык известия

Захожу иногда
    Удивляет запаздывание Зязькова. Уже несколько регионов успели протолкнуть идею продления полномочий Путина, а наш "всенародноизбранный" все еще не проснулся? Давно уже пора провести ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ИНГУШЕТИИ и внести предложение о пожизненном президентстве Путина, а Зязьгов должен в СМИ категорически заявить свою поддержку и от лица "ингушского народа" просить Путина взять на себя ответственность за народы России и принять сан ЦАРЯ ВСЕЯ РУСИ!

Ваши права